Дизайнер Илькин Бахшиев: «Я не следую модным заветам и тенденциям» – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Дизайнер Илькин Бахшиев: «Я не следую модным заветам и тенденциям» – ФОТО

13:48 - 17 / 03 / 2016

Креативный директор мужского бренда MATH Studios Илькин Бахшиев рассказал в эксклюзивном интервью 1news.az о своей формуле и секрете успеха, видении моды и стиля, Баку и многом другом.

Российский бренд мужской одежды с элегантно-минималистичным кроем и монохромной цветовой гаммой MATH Studios (сокращенное от Mathematics — математика) – это одежда достаточно лаконичная, ровная, прямая, точная, как и сама наука. Математика не терпит каких-то погрешностей, неточностей, в этом и кроется принцип работы и дизайна Илькина Бахшиева, покорившего Баку своей коллекцией на Azerbaijan Fashion Week в декабре 2015 года.

- На прошедшей недавно Azerbaijan Fashion Week в Баку Вы стали открытием для многих. Ваши впечатления о Неделе моды в столице Азербайджана и в целом о Баку? Илькин, что для Вас Баку?

- Впечатлений масса, учитывая, что в Азербайджане я не был около 7 лет. Баку изменился до неузнаваемости, настоящая европейская столица со своими изысками. Пока я там был, складывалось ощущение, что попал в сказку. Не хотелось останавливаться, хотелось гулять и гулять.

Для меня Баку - это что-то личное, глубокое и важное. Мне приятно было представить нашу коллекцию впервые за пределами России, и вдвойне приятно, что подтолкнула к этому команда Aurora Fashion Week. И это особенно знаково, что площадкой оказалась Azerbaijan Fashion Week. Могу с уверенностью сказать, что команда Недели моды делает безумно сложную и важную работу.

- Мало кто знал, что единственная мужская коллекция на AFWMATH Studios – создана азербайджанцем. Расскажите о том, как стали дизайнером, как создавался Ваш модный бренд?

- У меня нет профессионального образования в области дизайна. Я сам своим чутьем делал вещи, которые в первую очередь устраивали и нравились мне. Грубо говоря, любимые образы, силуэты, мотивы. Бренд MATH-studios существует относительно недолго, стартом можно считать 2014 год. Но мысли о таком коммерческом проекте были уже давно.

- Бренд основан сравнительно недавно – в 2014-м, но Вы уже грамотно и правильно успели засветиться на неделях моды, открыть шоурум, завоевать симпатии модной Москвы. Как Вам это удалось? В чем главный секрет успеха MATH Studios?

- Это сложный вопрос. Наверное, в построении концепции бренда и ведении дел. Как я уже говорил, у меня нет образования дизайнера, и вполне вероятно, в этом есть большой плюс и большой минус. Плюс в том, что мой разум не затуманен разной ненужной информацией. В этом же и минус. А вообще, секрета нет - надо заниматься тем, что приносит удовольствие.

- Каким был путь к успеху? Что было самым сложным?

- Самое сложное как раз в том, что мы делаем мужскую одежду. Мужская часть населения пока еще не привыкла к тому, что можно и нужно выглядеть хорошо. Но бренд работает над этим.

- Сформулируйте Вашу личную формулу успеха?

- Формула проста - работать, работать, работать. Несмотря ни на что.

- Среди поклонников бренда немало российских селебрити. Кто они и почему в первую и главную очередь выбирают именно Ваш бренд?

- Бренд выбирают за простоту, крой и качество. Многие клиенты жалуются, что сложно найти что-то лаконичное и стильное. Российские селебрити выбирают его по тем же причинам. Одежда бренда хорошо смотрится, как в жизни, так и на сцене.

Группа IOWA (Айова)

Народный артист России Николай Цискаридзе

- Выбирают Ваш бренд не только российские звезды, но и такие, как Стивен Тайлер…

- История со Стивом Тайлером очень проста, он зашел в Podium Market в Москве, выбрал и приобрел рубашку Math, что в очередной раз подтверждает концепцию бренда.

Лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер

- Возможно ли в будущем открытие шоурума в Баку? Сможет ли Ваш бренд стать таким же успешным в столице Азербайджана?

- Возможно все, как показала практика! Кто бы мог подумать еще год назад, что у нас будет показ в Баку. Возможно, это и не такое близкое будущее. Бренду нужны другие вложения и другое управление.

- Что знаете о современной азербайджанской моде, Ваше мнение? И если следите за азербайджанским шоу-бизнесом, кого видите пропагандистом бренда MATH Studios?

- Я еще не сильно углублялся в этот вопрос. Наличие флагманских магазинов именных брендов, на мой взгляд, положительно влияет на формирование модной публики. Повторюсь, не очень сильно знаком с шоу-бизнесом Азербайджана, но мне нравится, как позиционирует себя Насир Бабаев. На мой взгляд, абсолютно в концепции бренда.

- Как рождаются Ваши коллекции? Кто или что вдохновляет Вас на создание модных образов?

- Процесс создания достаточно трудоемкий. В голове вечно крутятся образы, силуэты. Иногда она создается на раз-два, иногда нужно посидеть. Первоначальный вид очередной коллекции зачастую полностью отличается от финального вида. Коррекции вносятся на протяжении всей работы. А вдохновение... Это сложный вопрос, скорее я даю намеки, мотивы, что подталкивает каждого к созданию своего образа в голове.

- Идеальный look – какой он, по-Вашему?

- 100% пиджак, рубашка, брюки и отличные туфли. Это те вещи, которые будут живы всегда.

- MATH Studios создает моду или формирует стиль? Что важнее – быть стильным или модным?

- MATH-studios создает образ жизни. Нельзя быть модным или стильным в данный период жизни. Им надо быть всегда, надо жить этим. Мы не следим за тенденциями, мы делаем только то, что хочет MATH-men.

- А Вы сам следуете моде или все-таки стилю? Какой Вы – расскажите о себе вне работы, моды и показов. Ваши модные и жизненные правила?

- Я не следую модным заветам и тенденциям. Выбираю то, что нравится. Главное модное правило - черного много не бывает, безумно люблю и пропагандирую этот цвет. У меня много интересов и хобби. Из ближайших - очень хочу начать рисовать.

- К чему стремитесь в жизни и в профессии?

- В ближайшее время MATH перейдет в другое управление, в том числе коллекции буду создавать не я. Первое время я буду консультировать бренд, но потом отойду от дел, связанных с коллекцией. Это было нелегким решением для меня, но это важный шаг в развитии. Мы совместно с управляющими бренда решили, что я покину пост дизайнера, но останусь гендиректором и одним из учредителей. MATH не прекращает свою работу, а просто будет привлекать к работе одного или разных дизайнеров.

Феликс Вишневецкий