Архитектор Джахангир Мамедрзаев: «Главное в работе архитектора - это человеческий фактор» - ФОТО | 1news.az | Новости

Архитектор Джахангир Мамедрзаев: «Главное в работе архитектора - это человеческий фактор» - ФОТО

10:00 - 16 / 10 / 2018

Представляем читателям интервью с успешным азербайджанским архитектором Джахангиром Мамедрзаевым, являющимся автором проекта элитного жилого комплекса премиум класса Sabah Residence.

- Джахангир, расскажите, как вы решили стать архитектором – это была ваша мечта детства?

- Сколько себя помню, я всегда рисовал, и именно рисование привело меня в архитектуру. Уже с раннего детства на моих рисунках были города, дома, здания, немало рисовал я и Ичери шехер. Спасибо родителям и учителям за то, что поддерживали меня в творчестве, в котором я начал добиваться успехов еще со школьных времен, но это было именно рисование, до архитектуры еще было на тот момент далеко.

Будучи участником международных и региональных конкурсов, я занимал первые места и получал всевозможные награды. В будущем, став старше, я понял, что хочу работать на благо моей любимой Родины, и принял решение, что стану архитектором, хотя изначально собирался поступать на художественный факультет. О выбранном пути я нисколечко не жалею – рад, что выбрал архитектуру, которая стала неотъемлемой частью моей жизни.

- Сколько лет вы в данной профессии и каких успехов уже добились?

- В профессии я 14 лет, и за эти годы по моим проектам было построено немало. Это и жилые дома, общественные здания, частные дома и многое другое. Одним из первых моих проектов стало здание Baku Oxford School, а сейчас я являюсь автором проекта элитного жилого комплекса премиум класса Sabah Residence, работа по строительству которого идет полным ходом.

- Есть ли у вас кумиры в архитектуре?

- Являюсь большим поклонником испанского архитектора Антонио Гауди, каждая работа которого меня восхищает.  Если же говорить о сегодняшнем дне, то это Заха Хадид и Норман Фостер – мне нравится их архитектурный стиль.

- Каким, по-вашему, должен быть современный архитектор?

- Современный архитектор должен знать свою сферу деятельности от «а» до «я», обладать богатой фантазией и иметь свой собственный ни на кого не похожий стиль.  Плюс всегда и во всем нужно следовать новейшим веяниям, а не оставаться во вчерашнем дне.

Мир так стремительно развивается, что порой сложно успеть за всем, но моя профессия обязывает меня быть в курсе всего, что происходит в моей сфере деятельности.  Поэтому всегда держу руку на пульсе времени, следя и изучая все научно-технические новинки. Также очень важно соответствовать в работе и социальным и экологическим требованиям сегодняшнего дня, поэтому одним из главных качеств современного архитектора считаю постоянное саморазвитие и самообразование.

- Согласны с тем, что сегодня в архитектуре нет ничего невозможного?

- Скажу, что любое искусство, а архитектура это тоже искусство, сегодня свободно и вне рамок, что, естественно, дает множество возможностей создавать как, казалось бы, ранее нечто невозможное с помощью научно-технических новинок, о которых я говорил выше. Архитектура тесно связана с инженерным делом – эти две отрасли постоянно прогрессируют и, соответственно, то, что казалось невозможным еще вчера, становится возможным сегодня.

- Каково ваше главное архитектурное правило?

- Оно довольно просто – это единство формы и функциональности. Можно создать красивую форму, но если она будет нефункциональной, проект нельзя будет назвать успешным и, соответственно, наоборот. Поэтому следую своему главному правилу и создаю единство формы и функциональности.

- Что, по-вашему, лежит в основе успешного архитектурного проекта?

- Командный труд – и так, я уверен, не только в основе архитектурного, но и любого другого проекта. Основываясь на собственном многолетнем опыте, скажу, что команда это основа основ, это - то без чего невозможен проект. Именно командный труд и полное взаимопонимание в работе закладывают фундамент дальнейшего успеха проекта – без этих важных и главных факторов успех просто невозможен.

- Сегодня вы работаете над проектом элитного жилого комплекса премиум класса Sabah Residence, автором которого являетесь  – расскажите, как родилась идея его создания?

- Возвращаясь к предыдущему ответу, подчеркну и здесь, что этот мой проект был бы невозможен без команды – большую роль в создании данного проекта сыграли все сотрудники возглавляемого мною в компании Qala Group проектного департамента. В моей профессиональной биографии множество проектов, но именно у Sabah Residence какое-то особенное место, этот проект мне особенно дорог.

А началось все с выбора места, где будет построен будущий жилой комплекс – поселок Баилов - до того как я приступил к первым эскизам проекта, главными критериями в создании которого для меня были в первую очередь человеческий фактор, максимальный комфорт и удобство во всем.

Возможно, кому-то это может показаться нескромным, но скажу, что Sabah Residence это произведение современной архитектуры, которое гармонично в скором времени украсит наш любимый город Баку. Но, как я сказал выше, самым главным посылом в создании проекта данного комплекса изначально было бережное и заботливое отношение к его будущим жителям, что и стало основой всей концепции в Sabah Residence.

- Расскажите об этом подробнее и в целом о преимуществах этого жилого комплекса.

- Начну с локации – потрясающий район Баку с роскошным видом на море, причем здания комплекса сконструированы так, что Каспий видно из любой квартиры, на каком бы этаже с какой бы стороны она ни находилась. Сама по себе близость моря, до которого буквально несколько шагов, делает данный проект еще более привлекательным для потенциальных покупателей. Особо подчеркну прекрасную экологическую ситуацию вокруг, рядом находится парк, что является, конечно же, большим плюсом, как и морской воздух, и в целом расположение вдали от повседневной городской суеты и пыли.

Будущим жильцам не стоит задумываться и о парковке – в их распоряжении обширный подземный и надземный паркинг. И если говорить о выгодной локации, то отмечу еще и тот факт, что Sabah Residence находится рядом с центральными столичными дорогами, до центра Баку буквально несколько минут пути на автомобиле.

Еще одно из преимуществ  - это наличие в комплексе магазинов, детского сада, банка, кафе, ресторанов, а совсем рядом расположена школа. Все это сделает жизнь жильцов не только комфортной и удобной, но и насыщенной и интересной, так как развитая инфраструктура сегодня важна для каждого из нас, без нее наша повседневная жизнь невозможна.

- Что скажите о безопасности?

- В первую и главную очередь мы думаем о наших жителях - комплекс оборудован современными системами безопасности, соответствующими мировым стандартам и нормам. При строительстве, которое также проходит по общепринятым мировым стандартам и нормам, мы используем экологически чистые материалы, заботясь о здоровье наших жителей. И если говорить конкретно о безопасности, то мы при строительстве используем огнеупорные строительные материалы, гарантируя всестороннюю безопасность нашим жителям.

- А что в Sabah Residence есть такого, чего нет в схожих комплексах в Баку?

- Это - использование альтернативных источников энергии, что придает проекту еще большую уникальность и эксклюзивность – получать альтернативную энергию мы будем с помощью солнечных панелей. Также система smart house (умный дом) — это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит вас от повседневной бытовой  рутины. Такого в Баку еще не было, и мне приятно, что такие новшества будут применены именно в комплексе, спроектированном мной.

Отметим, что более подробно ознакомиться с проектом элитного жилого комплекса премиум класса Sabah Residence можно, пройдя по следующей ссылке.

На правах рекламы