Бизнес как искусство, или как ювелирный бренд может стать элементом креативной экономики в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Бизнес как искусство, или как ювелирный бренд может стать элементом креативной экономики в Азербайджане - ФОТО

12:25 - 16 / 11 / 2016

Коренные изменения, произошедшие в развитии цивилизации в конце прошлого столетия, – глобализация и новая экономика (экономика знаний) – создали предпосылки для возникновения и развития так называемой «креативной экономики».

Особенно заметен динамичный рост креативной экономики в США,  Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Гонконге, что подтверждается результатами исследований, посвященных картированию культурных и творческих ресурсов креативного сектора экономики этих стран. Отметим, что креативную экономику составляют следующие отрасли: СМИ, кинематография, музыка, развлекательное программное обеспечение для игровых автоматов, компьютерные игры, научные исследования и т.д. В США, к примеру, именно в этих отраслях занята значительная часть страны.

В связи с развитием креативного сектора в настоящее время формируется новый общественный класс – креативный. Одним из первых этот термин применил Ричард Флорида (американский экономист – ред.) в бестселлере с одноименным названием: «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Флорида и выявил новый класс работников, занятых в сфере креативной экономики. Это люди, занятые в рекламе, архитектуре, различных областях искусства - изобразительном, дизайне, моде, кино, музыке, театре, литературе, в издательском деле, разработке новых видов игрушек и компьютерных игр, а также работники радио и ТВ. Флорида также обратил внимание на вклад в развитие экономики ученых, артистов, талантливых людей, обладающих творческим мышлением и способностью генерировать оригинальные, нетрадиционные идеи. Именно они сегодня создают самую высокую добавленную стоимость в развитых экономиках.

Таким образом, экономический рост сегодня зависит от талантливых людей. При этом потребность в творчески мыслящих личностях увеличивается пропорционально росту капвложений в научные исследования. Так, в США начиная с 50-х гг. прошлого века происходило постоянное наращивание объемов капиталовложений в развитие творческой активности посредством научных исследований и разработок. Начиная с 1953 г. объем этих инвестиций в данную сферу возрос с 5 до более чем 250 трлн долл. в 2000 году! Результатом увеличения объемов инвестиций в научные исследования и разработки стало ежегодное увеличение числа выданных патентов.

И что особенно важно: креативная экономика базируется на потенциале неограниченного источника, которым является интеллектуальный капитал. Это – неисчерпаемый ресурс, оказывающий растущее влияние на экономический процесс. Эта новая парадигма, основанная на неограниченности ресурсов в творческом потенциале человека, опровергает теорию ограниченности экономических благ. Вспомним хотя бы огромный успех компании Е-bay, которая в короткие сроки стала одной из самых богатых компаний в мире. Фундаментом ее успеха стали вовсе не увеличение количества и качества человеческого труда и капитала или приобретение новых технологий. Нет, речь шла о принципиально новом подходе: капитал был добавлен к человеческим ресурсам, причем за основу были взяты уже существующие технологии (то есть, не было даже инвестиций в новые). А главным фактором успеха стала креативная идея одного из ее создателей.

Да, это не значит, что одной креативности сегодня достаточно для производственного процесса. Зато это точно означает, что число замыслов и идей, опирающихся на платформу современной технологической зрелости и базу накопленных обществом знаний, неограниченно. Кроме того, существуют широкие слои населения, способные эти новые продукты потреблять.

Отметим, что оборот культурных и креативных индустрий составляет на сегодняшний день порядка 1,3 триллиона долларов, а темпы роста опережают отрасли производства и услуг. Один только культурный туризм дает около 40% доходов мировой туристической отрасли, и в течение последнего десятилетия демонстрировал стабильный рост. За последние 10 лет мировой товарооборот креативной продукции и услуг увеличился больше чем в два раза и достиг 624 млрд. долларов США.

Наряду с экономическими выгодами, креативная экономика создает нематериальные ценности и обеспечивает устойчивое развитие, ориентированное на человека. Понятие «креативная экономика» включает также пространства, где создатели могут свободно представлять свои работы, получать отзывы и обмениваться идеями. Ведь именно идеи, а не деньги или технологии, приносят сегодня наибольший успех, а главное – личное удовлетворение.

Кроме того, креативная экономика дает новую жизнь производству, услугам, торговле и сфере развлечений. Она меняет среду, в которой люди хотят жить, работать и учиться, где они думают, изобретают и творят.

А что же говорить о бизнесе, где простыми, стандартными методами в наш переполненный информацией век потребителя уже практически не заинтересовать? Сегодня творческий подход, сопряженный с постоянным новаторством, весьма эффективно помогает занять свое место под солнцем небольшим, но амбициозным стартапам, некоторые из которых не просто борются за свое место на том или ином рынке, но и создают совершенно новые ниши, доселе неизвестные или попросту «хорошо забытые». В таких случаях, креативность нередко находит богатый источник вдохновения в культурных ценностях.

Несколько лет назад мы уже рассказывали об одном из таких примеров. Четыре года назад, в первую же нашу встречу молодая бизнес-леди Расмина Гурбатова рассказывала нам о мечте открыть бутик, где будет представлена продукция ее ювелирного бренда, и уже спустя два года претворила свою мечту в реальность.

Сегодня бренд Rеsm известен далеко за пределами Азербайджана, а сама Расмина удивляет гармоничным отношением к своему бизнесу.

Что такое Rеsm, и как удалось совместить в одном бренде орнаменты всемирно известных азербайджанских ковров и традиции ювелирного рынка Азербайджана, переживающего сегодня в определенном смысле этого слова «творческий кризис»?

Обо всем этом – в нашем материале.

О чем говорит статистика?

К сожалению, в Азербайджане на сегодняшний день практически нет исследований ювелирного рынка. О статистике по динамике роста/падения объемов рынка аналитикам остается только мечтать. Чуть лучше ситуация с данными импорта/экспорта. Однако и здесь они носят больше обобщенный характер.

Так, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-сентябре 2016 года в Азербайджан было импортировано неорганических химических веществ, драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов неорганических или органических соединений на $64 млн 878,21 тыс., что на 2,76% ниже показателя за аналогичный период 2015 года, который составил $66 млн 716,96 тыс.

Экспорт данной продукции составил $3 млн 340,35 тыс., что на 18,53% ниже показателя, зафиксированного по итогам 9 месяцев прошлого года ($4 млн 099,99 тыс.)

В свою очередь, импорт в страну жемчуга природного или культивированного, драгоценных или полудрагоценных камней, драгоценных металлов, металлов, плакированных драгоценными металлами и изделий из них, бижутерии и монет был равен $23 млн 340,07 тыс. Это почти в 4,35 раза (на 334,85%) превышает показатель за 9 месяцев 2015 года ($5 млн 367,4 тыс.)

Экспорт данных товаров составил $59 млн 854,36 тыс. со снижением на уровне 4,58% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года ($62 млн 727,91 тыс.)

По мнению ряда экспертов, подобная статистика объясняется в том числе и реформой в таможенной сфере, где в соответствии с поручениями главы государства улучшен контроль и повышена прозрачность в работе.

Дабы яснее понять тонкости рынка, нашими корреспондентами были проведены опрос участников и мониторинг, данные которых свидетельствуют о том, что рынок ювелирных изделий зависим от импорта, а местное производство долгие годы традиционно сводилось лишь к копированию уже готовых изделий зарубежного производства.

Подстегивает подобное положение дел и спрос потребителя, приученного к зарубежным товарам.

Дело непростое

В непростой судьбе, ожидающей смельчаков, нацеленных на создание и раскрутку собственного национального ювелирного бренда, уверены и опытные ювелиры.

Так, в беседе с корреспондентом 1news.az ювелир Руфат Алиев отметил, что «в развитии собственного ювелирного производства и, тем более, раскрутке собственного национального бренда сегодня наблюдаются определенные трудности».

«Самая большая сложность на сегодняшний день заключается в приобретении необходимого технологического оборудования. Оно постоянно совершенствуется, а закупка его обходится достаточно дорого.

В результате, если даже гипотетически представить, что какой-то ювелир решит начать собственное производство нового национального бренда, с большой вероятностью можно сказать, что сегодня это будет неоправданное капиталовложение. Оговорюсь, что еще год назад такое было бы возможно, но сейчас, в свете изменения курса национальной валюты и покупательной способности населения – вряд ли», - считает он.

По мнению опытного ювелира, учитывая дороговизну оборудования, есть риск, что они «просто не окупятся».

«В итоге получится, что в лучшем случае – если даже будет определенное число постоянных клиентов, - большую часть времени оборудование будет простаивать. А это значит, что, во-первых, оно будет портиться. Во-вторых, через какое-то время оно станет уже устаревшим, потому что этот рынок постоянно развивается.

Если же говорить о профессиональных кадрах, то их в Азербайджане очень много. Наши ювелиры уступают лишь итальянцам, это я вам как профессионал говорю», - отметил собеседник агентства.

Мыслями о ситуации на рынке в беседе с 1news.az поделился и заместитель директора торгового центра «Москва» Анар Бабаев.

«Наш торговый центр уже много лет сдает довольно внушительную площадь под торговлю ювелирными изделиями. В последние пару лет, конечно, можно говорить об определенном снижении активности.

По словам наших арендаторов, причина – в неизбежном подорожании импортируемых изделий, что сказывается на покупательской способности. В то же время, есть определенное снижение активности клиентов и по психологическим причинам – многие по максимуму пытаются увеличить сбережения, сокращая расходы. Все это оказывает сдерживающий эффект на рост рынка.

И тем не менее, каких-то панических настроений нет. Спрос на ювелирные изделия, принимая во внимание традиционное к ним отношение в нашем обществе, есть всегда, просто рынок естественным образом должен найти свой баланс», - считает представитель торгового центра.

Амбиции молодого бренда

«Я не ориентируюсь исключительно на цифры в таком контексте. Просто по прошествии четырех лет вдруг пришло осознание того, что то, что когда-то было сильным желанием, стало повседневной работой.

Ведь в моем случае уход с постоянной работы в собственный бизнес стал почти шоком для близких. Да и я сама, начиная работу над созданием Rеsm, не думала, что меня так «затянет». А сейчас понимаю, что у меня, видимо, уже просто не было вариантов поступить иначе.

Но главное, что сегодня, спустя четыре года, я работаю с тем же «драйвом», с которым и начинала заниматься ювелирными украшениями, главной особенностью которых является использование национальных орнаментов и узоров. А главной целью – продвижение и популяризация нашего культурного достояния», - рассказывает в беседе с 1news.az основатель ювелирного бренда Resm Расмина Гурбатова.

- «Драйв» такой же, потому что собственное дело приносит моральное удовлетворение и удовольствие, или потому, что оно начало приносить доход?

- По обеим этим причинам. Но для меня все же главным стимулом является эмоциональное удовольствие от того, что я делаю. Я уверена, что все, во что вкладываешься эмоционально, всегда приносит отдачу. Более того: такое отношение к работе приводит к тому, что именно она начинает подталкивать тебя к новым свершениям, а не наоборот. И еще… я бы не назвала это «стопроцентным бизнесом».

- Как это понять?

- Я никогда не считала и не считаю по сей день, что «делу нужно отдаваться на сто процентов, работая 24 часа в сутки», как часто говорят о бизнесе. Со временем понимаешь, что такое отношение к работе – это перебор. Нельзя «жить» на работе, даже если ты ее очень любишь. Иначе можно стать либо одержимым, либо – закончить эмоциональным выгоранием.

Я смотрю на Rеsm сегодня так же, как и в начале пути – как на любимое дело, как на свое детище… Да, это и бизнес тоже. Но… поясню на примере.

Допустим, в какой-то момент я понимаю, что если вот сейчас еще, что называется, «поднапрягусь», то смогу достаточно быстро добиться какого-то ошеломляющего эффекта. Так вот, если я при этом осознаю, что не смогу в силу разных причин – будь то усталость, отсутствие вдохновения или чего-то еще – вложиться в этот «рывок» на все 100 процентов, я не буду этого делать. Потому что, на мой взгляд, в этом случае игра не будет стоить свеч.

Безусловно, собственное дело – это всегда ответственность не только перед собой, но и перед его другими участниками. В этом случае, конечно, я стараюсь поступить максимально взвешенно. Но, опять же, я - человек, и имею право на разные решения: удачные или ошибочные. Главное, чтобы потом, анализируя ту или иную удачу, не прийти к выводу, что эмоционально ты очень сильно проиграл.

Я за то, чтобы наш Rеsm двигался вперед плавно, медленно.

- За эти четыре года ни разу не возникало желания все бросить?

- Возникало. Эмоции порой могут брать верх над разумом. Тогда надо подождать, а затем, успокоившись, заново все проанализировать и понять, что на самом деле делать, и какие цели являются истинными.

- Многие до сих пор уверены, что собственный бизнес состоит лишь из двух компонентов: свободного времени и больших заработков. Вы же, насколько я помню, сразу отметили, что работать на себя приходилось в разы больше. А как обстоят дела сегодня? Удалось выработать какой-то график, чтобы успевать и отдохнуть?

- Безусловно, со временем учишься планировать свое время эффективнее. Но рабочий день все равно остается ненормированным. Надо просто действовать, что называется, по приоритетам, а для этого надо уметь грамотно их расставлять. И, конечно, есть задачи, которые касаются не только тебя самой, тогда уже надо забыть о собственных личных планах. Но это, я считаю, вполне нормально и правильно.

Я к Rеsm изначально относилась как к делу, плоды которого останутся после меня. Это – след, который я оставлю… Возможно, кому-то покажется, что это звучит чересчур пафосно, но это мое искреннее отношение к тому, чем я занимаюсь. Я всегда хотела, чтобы наши украшения передавались из поколения в поколение. А это значит, что и память обо мне, как о его основательнице, тоже будет жива. Это – то, что меня радует и вдохновляет.

- Расмина, помню, как Вы рассказывали об участии в выставке и возникшем желании представлять Rеsm как самостоятельный бренд. Есть ли успехи в этом направлении?

- Недавно мы были на международной выставке драгоценностей и часов в Базеле (Швейцария), где Rеsm очень положительно оценили. Причем, решение поехать на эту выставку было спонтанным, но подготовка к ней велась очень серьезная и трудоемкая. Уже достигнуты кое-какие договоренности по сотрудничеству.

Совсем недавно мы представили Resm на культурном мероприятии Village d'Azerbaidjan в Париже. Наряду с моей коллекцией, вдохновленной орнаментами и историческими памятниками, на открытии выставки мы также представили первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой и гостям новую коллекцию «Карта Азербайджана», презентация которой скоро состоится в Баку. По этой карте мы рассказывали гостям и посетителям выставки о каждом регионе Азербайджана.

- Два года назад Вы говорили, что есть желание создать коллекцию по более доступным широкой публике ценам.

- Да, тогда это было только желание. В течение двух лет мы работали над тем, чтобы, оставляя высоким качество продукции, суметь сделать более доступными цены. А результаты достижения этой «золотой середины» мы скоро представим публике. Я просто очень хочу оставаться верной поставленной изначально цели – чтобы наша продукция стала действительно ценностью, чтобы изделия можно было передавать из поколения в поколение.

- Вы являетесь автором дизайна всех коллекций бренда. Откуда черпаете новые идеи?

- На самом деле, они приходят постоянно. Они не заканчиваются, они могут только трансформироваться. И также постоянно я борюсь с одним своим качеством, которое мне порой очень мешает: постоянно совершенствовать то, что уже создано.

- Расмина, Вы не планируете открыть еще какой-то бизнес-проект?

- Нет, пока такого желания нет. Но есть желание плотнее заняться социальными проектами. Некоторые этим летом мы уже претворили в жизнь. Это был цикл лекций, которые проводил Rеsm совместно с Министерством культуры и туризма и Детской художественной галереей. Я рассказывала детям об истории национального орнамента, а дети участвовали еще и в конкурсе рисунка на эту тему. Мне очень нравится этот опыт, я и намерена продолжать работать в этом направлении. Ведь за годы работы над брендом я прибрела довольно много новых знаний, которыми сегодня мне уже хочется делиться. Что, к слову, созвучно и главной идее нашего бренда: популяризировать национальную культуру и искусство.

- А как Вы оцениваете нынешний уровень развития предпринимательства в Азербайджане? Согласны ли Вы с теми, кто сетует, что сегодня стало сложнее, нежели, скажем, в 2000-х годах?

- Сравнивать мне сложно, ведь в «нулевых» я была далека от ведения собственного бизнеса, но подобные разговоры тоже слышала. Думаю, все дело в том, что сейчас развивается и законодательство страны, появляются новые ограничения и правила. А тогда было в какой-то степени легче именно по причине их отсутствия, да и рынок был свободнее: в том смысле, что занятых «ниш» почти не было, что было безусловным плюсом для предприимчивых людей. Тем не менее, вести бизнес вполне реально. Непросто, но реально.

- Расмина, а как Вы оцениваете ситуацию в ювелирном секторе Азербайджана на сегодняшний день?

- Мне отрадно видеть, что после определенной стагнации ювелирный сектор в Азербайджане вновь начал развиваться. Я думаю и очень надеюсь, что в ближайшее время развитие пойдет с упором на качество и креативность. У нас огромный потенциал, и необходимо, чтобы он реализовывался.

Вообще же Баку всегда славился своими ювелирами. В советское время наш Бакинский ювелирный завод занимал второе место в Союзе по качеству и красоте изготавливаемых изделий, они были очень популярны. Но в то же время не было особого разнообразия дизайна изделий, было всего чуть больше 10 разновидностей моделей изделий. И тем не менее, они пользовались огромной популярностью.

Основная же разница ювелирного рынка в том, что изменилась психология самих покупателей. То есть, раньше мы хотели приобрести «такое же, как у всех», потому что это было, во-первых, дорого, а во-вторых, престижно.

Сегодня пожелания покупателей меняются – они хотят приобрести украшение, которое будет «только у него», то есть, эксклюзив. Кроме того – и это важно! – сегодня наш азербайджанский покупатель предпочитает именно местную продукцию, желая вместе с приобретением драгоценности обрести еще и гордость за то, что она произведена в его независимой стране. Меня это, безусловно, радует, особенно учитывая тот факт, что мне пришлось в какой-то степени столкнуться с первым стереотипом («лучше зарубежное»), когда я только начинала свой бизнес.

- С какими еще трудностями пришлось столкнуться? Ювелиры, работающие в частном порядке, в Баку были всегда. Но был и завод, который закрылся в силу определенных обстоятельств. Эти сложности не могли не сказаться и на частном секторе.

- Завод закрылся, когда распался Союз. Так что его закрытие конкретно на мой бизнес не повлияло - я начала его много позже. Но на ситуацию в целом на ювелирном рынке закрытие завода, безусловно, оказало влияние. Потому что сразу после этого наблюдался большой приток в страну импортной ювелирной продукции. От того, что она была намного лучше по качеству той, что была в то время на рынке, возник дисбаланс. Многие, не выдерживая конкуренцию, ушли из ювелирного производства: кто-то вообще поменял сферу деятельности, остальные занялись привозом продукции, открыв небольшие «бутики». И лишь единицы продолжали что-то производить самостоятельно, зачастую – вручную.

Тут надо отметить, что за рубежом в то время уже активно внедрялись и использовались новые технологии производства ювелирных изделий. Для нас же это было новшество. Однако постепенно начался завоз в Азербайджан уже оборудования с тем, чтобы производить изделия здесь. Разумеется, в гораздо меньших масштабах, нежели это было в бытность Союза.

Причем, новое оборудование предполагает почти полный отказ (за исключением последней стадии работы) от ручного труда: все делает «3-D» принтер. И это, с одной стороны, замечательно, потому что облегчает труд ювелира. А с другой – появилось огромное количество дешевой «штамповки». Причем, в том числе и завозимой из-за рубежа. Покупатель это понял, и стал искать альтернативу.

И уже потом начали появляться отдельные небольшие производства, которые стали выходить чуть вперед просто потому, что развивали специализацию труда, как это делают ведущие ювелирные мировые бренды.

- Но производство – это не только оборудование. Это еще и кадры, то есть мастера. Плюс сырье.  Какие-то сложности, допустим, с импортом сырья сегодня имеют место быть?

- С завозом – нет. Никаких проблем нет в этом смысле ни с таможней, ни с налоговой инспекций. Достаточно знать законы и соблюдать все правила. А вот с кадрами чуть сложнее. Мы уступаем зарубежным производителям именно в этом, у нас пока нет налаженных производств с четкой специализацией производства.

Поэтому у нас есть либо небольшие производства, где каждый сочетает в себе сразу несколько «позиций», либо – частные небольшие «ювелирные лавки», где работают мастер и его ученики. Но я думаю, что это тоже скоро поменяется, и производства начнут расширяться. Ведь спрос на качественные эксклюзивные ювелирные изделия местного производства уже есть.

- В одной из статей, посвященных ювелирному рынку, я прочла, что для открытия собственного ювелирного производства необходим первоначальный капитал порядка 10 тысяч долларов. Неужели этого на самом деле достаточно?

- Нет, на мой взгляд, это очень заниженная цифра, если речь идет о производстве. Но этого хватит, чтобы открыть, скажем, небольшой магазинчик.

- Расмина, а с подделкой Ваших изделий Вы сталкивались?

- Увы, да. Хотя все наши изделия запатентованы, но случаи подделок уже были, и не раз. Я, конечно, понимаю, что это – своего рода признание, но… мне обидно. Потому что мы вкладываем в каждое изделие, в каждую коллекцию огромное количество сил, эмоций, времени, а тут… кто-то просто копирует, и при этом еще и копирует плохо. Потому что качество подделок сильно уступает оригиналу. Но мы с этим, безусловно, боремся.

- Раньше у Вас производство было только за границей. А сегодня?

- Сегодня мы привлекаем и местных мастеров, и производство, соответственно, есть уже и здесь. В Азербайджане мы сейчас производим даже большую часть своей продукции. У нас немало профессионалов, главное – суметь их найти и заинтересовать.

Натали Александрова

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с Программой ЕС-Восточного Партнерства «Культура и Креативность» culturepartnership.eu.