НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Художник Фархад Садыхов: «Я демонстрирую в своих работах уникальность нашей земли» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Художник Фархад Садыхов: «Я демонстрирую в своих работах уникальность нашей земли»

12:44 - 07 / 06 / 2016

Гость рубрики «Наши за рубежом» - художник-космограф, астропсихолог, ведущий эксперт Международной ассамблеи «Рождение мира», действующий член Московской ассоциации художников при Международном художественном фонде Фархад Садыхов.

- Вы уехали из Азербайджана не так давно – пару лет назад и насколько я знаю, вы решили обосноваться в Москве

- Да, я уехал и хотелось бы остаться там. У меня есть такое желание. Мое творчество, мои идеи оказались не особо востребованными в Баку. Я долго пытался «пробить» свои проекты, которые касались издания книг и организации выставочных площадок, но тщетно. Был период, когда я телесно ощущал духовный вакуум вокруг себя. Переезд стал для меня способом духовного выживания. Переехав в Москву, я нашел единомышленников, нашел тех, которым мое творчество и моя деятельность оказались близки, я обрел себя Изначального. Не сказал бы, что в одночасье все стало на свои места. Отнюдь. Я всего лишь встал на тропу уединенного странствия в Бесконечность, увидел свет в конце туннеля, и нужно было много работать, что достичь его. Москва дала все необходимое для меня, что бы я почувствовал себя живым и осознанным Человеком.

- И вам пришлось начать все с чистого листа, ведь так?

- Я понимал, что Москва это совершенно другой образ жизни, в отличие от того, что видел в Баку. Было четкое и ясное понимание того, что внутри нужно рассчитывать исключительно на самого себя. При этом огромная благодарность мои родителям и друзьям, которые помогли организовать мою первую выставку в Москве. Это было в феврале 2014 года и была проведена в клубе-галерее «Шанти». Выставка имела успех, и через полгода проходит моя выставка на Старом Арбате. И вот так, шажочек за шажочком, я завоевал свою нишу.

- Что вы представили искушенной московской публике?

- Я им показал свои неоконцептуальные мандалы. В буддизме и индуизме, мандала означает священный круг жизни. В азербайджанской культуре они называются шебеке. Я демонстрирую в своих работах то, насколько наша земля уникальна, способна ассимилировать многие культуры. В своих работах я коснулся того, чем занимались наши зодчие и зодчие всего мира в древности. Не раз бывал в Шеки, посещал и изучал орнаменты в исторических памятниках архитектуры. К примеру, в албанских храмах были созданы такие гармоничные структуры орнаментов, что человек глядя на них забывал обо всем негативном. Это настоящая магия прекрасного, имеющая глубочайший смысл.  Кроме того, я изучал храмовые техники Египта, Индии, Америки, Тибета и других восточных культур, да и не только восточных, и в своих работах я синтезирую полученные знания. В России это направление искусства в настоящее время только получает свое развитие…

- Вас также знают и в качестве астропсихолога и инструктора по йоге.

- Я сейчас занимаюсь йогой исключительно для себя. А раньше да, будучи в Баку преподавал йогу. Что касается астропсихологии – ко мне записываются на частную консультацию. Это целая наука, и азербайджанская школа одна из самых гибких и глубоких по целому ряду критериев – по уровню подготовки Разума, способности к творческому мышлению и способности к инновациям и синтезу.

- Вы составляете астрологические карты. Отчего, по-вашему, есть такой интерес к ним со стороны людей?

- В Индии признали, что астрология есть праматерь всех наук. Соответственно, все тайны и ключи к судьбе человека находятся в его астрологической карте. Там показана вся психоэмоциональная и психосоматическая система человека, все структуры его характера, все рефлексы, и с картой можно работать вне режима времени. Через них можно просматривать судьбу человека, его настоящее и прошлое. И видеть, как события прошлого влияют на настоящее и будущее.

На консультациях, я стараюсь показать человеку, что стоит за его страхами, что мешает реализоваться его потенциалу. Причины многих физических болезней, многих перекосов по карьере, в отношениях с людьми и окружающего пространства - обо всем написано в астрологической карте человека.

Для того, чтобы профессионально давать консультации в сфере астропсихологии, нужно  знать медицину и другие дисциплины, связанные с многомерной природой человека.. Бог дает человеку все, чтобы он был счастливым. В мире все справедливо, мы расплачиваемся за свои лень, невежество и страх. Лишь это останавливает нас в наших действиях.

- Когда вы почувствовали, что должны пойти своим путем? И чем вы занимались в юности?

- Я окончил среднюю школу №6, поступил в Западный университет на факультет делового администрирования. Однако, уже на третьем курсе во мне произошел перелом, который побудил меня вступить на путь, на котором нахожусь. ВУЗ я окончил, диплом получил, но он мне так и не пригодился. С тех пор прошло 23 года, за это время я приобрел большой опыт и знания, и самое главное - покой и гармонию внутри себя. А чтобы этого достичь, нужно все свое внимание направлять на себя и перестань винить кого-либо в собственных неудачах.

Я сейчас живу аскетичной и достаточно уединенной жизнью. Для моего творчества, для моего духовного развития лучшей обстановки и не придумаешь. В московской творческой среде я себя чувствую очень комфортно, во многом благодаря тому, - что с уважением отношусь к людям и культуре той страны, которая дала мне возможность раскрывать свой творческий потенциал.

- Как часто вы приезжаете в Баку?

- Главная причина моих частых приездов в Баку – это мои родители, моя дочь Медина, мои друзья, родные и близкие. Сыновий и отцовский долг для меня священен. Во многом я из-за этого и уехал за границу. Нужно было пробиваться, дать и показать лучшую жизнь для своей дочери, Я чувствую, что все больше пускаю корни в Москве, но всегда буду считать себя носителем азербайджанской культуры,

- Какой отдых для вас – идеальный?

- Самый идеальный, это когда я знаю, что у моих близких и дорогих людей все хорошо, тогда у меня на сердце спокойно и я могу возвращаться в магическое время, в котором я по сути живу…. Это вне времени и пространства…. Во внутреннюю Тишину, во внутренний Космос. Речь идет о состоянии сознания, я выработал в себе годами немного иной тип восприятия действительности и иную рефлексию…

- Недавно вы были гостем на одном из московских телеканалов. Я видела смотрела эту передачу. Вас было интересно слушать…

- Эфир проходил на кабельном канале РАЗ ТВ в передаче – «Дамский калейдоскоп». Это был мой первый эфир в Москве. Мне приятно, что на передачу меня пригласили благодаря моим знаниям и доброму имени, которое я завоевал в Москве, а не за счет «тапша» и по чьей-то указке.

- Вы сейчас довольны своей жизнью?

- Абсолютно и очень Благодарен Богу и судьбе, за все испытания, которые выпали на мою долю в этой жизни. Жизнь заботиться о нас самыми глубокими и мудрыми способами, суть которых безграничная Любовь.

Ругия Ашрафли