Красота везде и во всем: необычные работы Лалы Агаевой - ФОТО | 1news.az | Новости

Красота везде и во всем: необычные работы Лалы Агаевой - ФОТО

11:42 - 23 / 06 / 2017

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Лишний раз я  убедилась в правдивости этой фразы во время беседы с Лалой Агаевой. Судите сами: Лала – художник, преподаватель,  создатель собственной линии одежды, дизайнер интерьеров и мебели, архитектор. И это еще не все! А вот подробнее – в нашем с ней интервью.

- Лала, я знаю Вас как художника и создателя бренда LACO.  Но до встречи с Вами я думала, что под этим брендом создается только оригинальная одежда с различными национальными орнаментами. Я даже помню восторженные отзывы о Вашей коллекции в соцсетях, когда она продавалась в ныне почившем универмаге в центре Баку.

- Как приятно… Я не знала про эти отзывы. Что касается бренда LACO, то он не ограничивается только созданием одежды, у меня большой ассортимент продукции. Это и всевозможные сувениры с национальным орнаментом и декором, и подушки, и майки, и джинсы и так далее.  Я создаю целые коллекции на одну тематику.

В настоящее время своего бутика у меня нет, но я очень хочу открыть его в будущем. Тот отдел в универмаге, к сожалению, закрылся вместе с ним, но периодически я устраиваю презентации новых коллекций одежды. А во время шопинг-фестиваля я вместе с другими азербайджанскими дизайнерами представила свою продукцию в Fashion Pavilion в торговом центре Barkers.

Кроме того, я делюсь всеми новинками своих коллекций на страничках в соцсетях - в Фейсбуке и Инстаграме, где также есть страничка моего бренда LACO.  Соцсети сегодня – вполне успешная платформа для ведения бизнеса.  Периодически ко мне обращаются представители  зарубежных бутиков с просьбой продать им ту или иную коллекцию.

Вообще же создавать одежду я начала достаточно давно - первая коллекция появилась в 2001 году, и тогда же состоялся первый показ. Это было еще в Лянкяране, где я жила до определенного времени.

Потом наша семья переехала в Баку, где я решила получить второе образование, уже точно определившись с выбором профессии. Я поступила на факультет «Изобразительное искусство» Азербайджанского педагогического университета.  По первому я – учительница начальных классов. В принципе, сейчас, когда я начала преподавать, мне приобретенные знания в педагогике очень пригодились. Так что, во всем есть Божественная логика.

- То есть, Вы все же художник…

-  В широком смысле этого слова, в первую очередь, художник.  На мой взгляд, эта профессия означает образ жизни, особый взгляд на мир и особые навыки.

Художник должен уметь все – как разбираться во всех направлениях живописи, включая современное искусство, так и уметь создавать Красоту везде и во всем. В университете нам преподавали прекрасные педагоги, именно там я оттачивала свои навыки дизайнера.

Вообще же, несмотря на то, что с пяти лет увлеченно рисовала, я мечтала стать архитектором, как мой отец.  Дома всегда была творческая атмосфера, и я грезила о том времени, когда сама начну работать в сфере архитектуры и строительства, как мой папа. Но тогда папа уговорил меня не уезжать в Турцию на учебу, потому что там уже учился мой брат, и родители просто не выдержали бы разлуки с обоими детьми. Я осталась, поступила в педагогический, но… от судьбы, как говорится, не уйдешь. Спустя время мой отец первым признал мои способности к рисованию и посоветовал продолжить учебу. А позже он понял, что и от мечты об архитектуре я не отказалась, и я долгое время сотрудничала и с ним.

Сейчас я  - член Союза художников Азербайджана, член Geogian-Azerbaijan Assotiation of Cultural Relations.

- А когда появился Ваш бренд LACO?

- Эскизы одежды я начала рисовать очень давно и поначалу пыталась создать коллекции для родственников и знакомых.  Потом состоялся первый показ, и мой отец понял, что у меня есть к этому настоящие способности.

Но знаете… После того как я прочла Коран, я вдруг как будто проснулась, потому что сама осознала, что надо обязательно идти навстречу своей мечте. Надо обязательно продолжать то, к чему стремится душа. Тогда и исчезли сомнения по поводу создания собственного бренда. Так появился LACO.  Главной целью своего бренда я считаю сохранение национальных мотивов, орнаментов, элементов декора, отражение важных исторических событий в коллекциях одежды и различных сувенирах.  При этом тематика моих картин всегда перекликается с тематикой новой коллекции. Так произошло с коллекцией «Адам и Ева», которая была создана после того, как моя картина с одноименным названием завоевала успех: она представляла Азербайджан в Лувре.

К слову, мои работы в разное время представляли Азербайджан в Хорватии, Грузии, Турции, России. И я горжусь этим успехом.

- А мечту стать архитектором Вы оставили?

- Ни в коем случае. Я думаю, что, когда человек разрешает себе идти по пути, который ему уготовил Всевышний, когда отбрасывает ненужные сомнения в самом себе, когда начинает верить в свой талант, тогда и открываются все дороги.

И вот, совсем недавно мы с моей турецкой коллегой, - она известный архитектор в Турции, - открыли собственную архитектурную фирму в Баку.  На самом деле, это было непросто, но мы решились, и заказы уже есть, причем, достаточно серьезные и интересные. Первым же нашим заказом стало здание главного офиса одного из крупных банков Турции. Для нас это была грандиозная работа - пятиэтажное здание, включая экстерьер и интерьер.

- Невероятно. Но где Вы обучились архитектуре?

- Мой отец научил меня всему. Можно сказать, я получила обучение «на дому», а потом и на практике. Как я уже говорила, я долгое время сотрудничала с ним. А однажды брат сказал мне, что я уже могу попробовать решиться на то, о чем мечтала с детства, и… судьба свела меня с моей партнершей по новому бизнесу. Так появилась наша фирма.

- Мы с Вами сейчас общаемся в ресторане, где в качестве декора интерьера развешаны Ваши работы.

- На самом деле, это получилось случайно: меня пригласили на празднование 8 Марта. Но им так понравились мои работы, что мне предложили устроить здесь постоянную галерею. А другая работа, которую вы тут видите, - «Хары- бюльбюль» - стала началом новой коллекции одежды.  Прекрасный цветок, который растет только в Шуше, изображен на лучших тканях, которые я сама закупаю в Турции. Кстати, коллекции «Хары-бюльбюль», «Нар» и «Лалеляр» были представлены на шопинг-фестивале.

Отмечу, что каждая моя коллекция эксклюзивна.

- О, как интересно. А можете ли Вы создать коллекцию одежды для конкретного человека, угадав, что подойдет именно ему?

- Конечно! На данный момент у меня три таких заказа. Сейчас мой бренд LACO by Lala Aqaeva collection работает над новым проектом для чемпиона Кубка мира-2016 по ММА Али Наджафи.

Есть еще два заказа, о которых я пока говорить не могу, потому что это будет сюрприз.

- Вы работаете по всем направлениям одновременно или периодами?

- По всем одновременно. Потому что все, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие, радость и, как следствие, - силы. Мои ученики меня вдохновляют, потому что это очень талантливые дети. Представляете, есть  те, кто приезжает из Гюнешли в Хырдалан,  потому что горят желанием заниматься живописью.  Я очень люблю талантливых людей и часто занимаюсь с детьми, в которых вижу «искру», совершенно бесплатно.  Я уверена, что заработать смогу и в другой сфере своей деятельности, а талантам надо помогать.

- Благородно.

- Нормально, на мой взгляд. Но дети очень талантливые приходят, и я рада, что потом они поступают в университеты и продолжают учебу.

- А взрослых вы не обучаете?

- Есть и взрослые группы, где я обучаю непосредственно дизайну одежды. Словом, успеваю все. До недавнего времени я еще и в университете работала заведующей лабораторией и ушла лишь недавно, когда мы создали архитектурную компанию.

- Откуда Вы все же черпаете энергию?

- Как я уже сказала, само занятие любимым делом постоянно подпитывает. Кроме того, меня очень поддерживает моя семья. Мой сын, к примеру, уже точно будет архитектором - он все время что-то строит, и самый востребованный подарок для него – новый конструктор. Так что подрастает смена. Дочка пока маленькая, но тоже уже творческая личность. А мужу я благодарна за веру в меня и поддержку всех моих начинаний.

- Как Вы сами себя сейчас позиционируете - в качестве  художника, модельера, дизайнера или архитектора?

- Как Художника. Потому что эта профессия включает в себя все перечисленное.  Я – творческая личность, и этим все сказано.  Мне интересно жить. Мне интересно творить.

- Спасибо Вам за беседу. Желаем дальнейших успехов и новых проектов.

Натали Александрова