ФОРМУЛА УСПЕХА. Александр Магеррамов: «Я тоже считаю, что 85% успеха в бизнесе – это ваши личные полезные связи» | 1news.az | Новости
Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Александр Магеррамов: «Я тоже считаю, что 85% успеха в бизнесе – это ваши личные полезные связи»

11:56 - 26 / 09 / 2014

Александр Магеррамов – предприниматель, бизнес-тренер и глава клуба "Бизнес Диалог".

Успешно работает в сфере продаж и маркетинга с 2005 г. Как спикер регулярно выступает (от 1 до 4 и более раз в месяц) с 2011 года.

Я знаю Александра два года, и за это время наблюдала за  тем, как этот молодой амбициозный человек медленно, но верно идет к намеченной цели.

Мне весьма импонируют люди такого склада характера, плюс,  очень интересовало, как ему удалось создать себя практически в трех ипостасях: предпринимателя, основателя и директора бизнес-клуба и бизнес-тренера.

Обо всем этом – в интервью 1news.az с Александром Магеррамовым.

- Александр, Вы начали свою деятельность в сфере маркетинга в 2005 году. Хочу уточнить, почему Вы выбрали именно ее?

- Я как раз заканчивал магистратуру АГНА (Азербайджанской государственной нефтяной академии),  и не совсем представлял, чем  буду заниматься в жизни. Хотя поступил я туда сознательно: с детства обожал фантастику, а среди предлагаемых АГНА специальностей как раз была «инженер-робототехник» - такая же, как у героев любимого Айзека Азимова.

- Так Вы являете собой редкое сочетание физика и лирика в одном флаконе.

- Видимо, да.

- Но если выбор вуза был вполне осознанным, почему Вы ушли совершенно в иную сферу?

- Действительно, я всегда занимался и занимаюсь тем, к чему, прежде всего, лежит душа. Кроме того, я не жалею ни минуты о том, что получил техническое образование, потому что полученные знания помогают мне и сегодня.

Просто так получилось, что по окончании магистратуры я, проработав две недели по специальности, четко понял, что это – не совсем мое.  Чего-то для полного ощущения того, что я  «на своем месте», мне не хватало. И  я стал думать, чем же мне лучше всего заняться.

Интуитивно понял, что больше всего мне нравится работать с людьми, и стал размышлять над тем, как лучше всего можно развиваться в этой сфере. Дело в том, что у меня была одна проблема: я по натуре очень закрытый человек, и мне с трудом  давалось общение.  Вот такой вот парадокс.  Тогда я решил, что для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов, для начала надо заставить себя выйти из «зоны комфорта». Поэтому ушел в сферу продаж.

- Смело. Наверное, Вам вначале было сложно.

- Не то слово. Я устроился в популярное тогда издательство  «СуперМаркет» на позицию рекламного агента.

- В 2005 году рекламный рынок тоже был в зачаточном состоянии?

- С одной стороны, мне это даже помогло. Да, поначалу было очень сложно: мало того, что мне приходилось каждый день преодолевать себя самого, мне еще приходилось ломать и чужие стереотипы, заставляя людей серьезно воспринимать новую профессию рекламного агента. Но спустя полтора года интенсивного труда появились и результаты, и, главное, связи.

И тогда мне захотелось расти дальше. На рынке как раз появился конкурент «Супермаркета» - газета «Из рук в руки», и я убедил владельца отдать мне рекламный отдел. Там я уже работал не как наемный сотрудник, а как фрилансер, получая определенные проценты от рекламы. А спустя некоторое время я стал фактически заниматься всей газетой. Слишком много решил на себя взять, ощущая от этого невероятное удовольствие. На самом деле, такой подход – ошибка, потому что полномочия необходимо делегировать, однако это я понял много позже.  Работал я очень интенсивно, и это дало результаты: я завязал еще больше полезных связей, и изучал маркетинг, не только читая книги, но и на собственном опыте.

И однажды пришел тот день, когда я понял, что готов работать на себя и могу организовать собственное издание. Так и появился «Бизнес-Диалог», но тогда еще в виде журнала. Это был 2009 год.

- Но ведь издание журнала требует немалых денежных вложений, ведь на одной рекламе выжить достаточно сложно. Тем более, в 2009 году.

- Согласен, тем более, что мое начинание совпало с «отголосками»  экономического кризиса, которые сказались на издательском рынке. Но благодаря моим деловым связям, «Бизнес-Диалог» не только выжил, но и сумел получить прибыль. Я планировал в своем издании освещать как раз тренинги и семинары, и это у меня тоже получилось.

Тогда этот рынок только зарождался, и я старался попасть на каждый проходивший интересный тренинг, благо, их было не так много в тот период.  Мне в каком-то смысле повезло, потому что журнал я издавал полтора года.

Будучи издателем журнала, я стал предпринимателем. То есть, пришел от зависимого наемного работника и полностью независимого фрилансера до человека тоже зависимого, но уже от себя самого, и к тому же, от возложенной им самим на себя же ответственности.  Но там я тоже допустил прежнюю ошибку, «завязав» весь свой бизнес на себе. Именно поэтому я и выдохся спустя полтора года, и вовремя решил перевести журнал в онлайн-версию.

Это был 2011 год. Тогда я решил впервые попробовать себя в качестве консультанта, справедливо рассудив, что у меня к тому времени уже сложился довольно богатый опыт сотрудничества с представителями самых разных отраслей бизнеса. Я изучил и теорию, и практику, я знал, где, с кем и на каком «языке» говорить, и действительно мог давать консультации по маркетингу. Тогда же я прочел две книги, коренным образом повлиявшими как на меня, так и – как следствие, - на всю мою жизнь.

Первая - «Никогда не ешьте в одиночку» автора Кейт Ферацци, вторая – «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

- А как они к Вам попали?

- Можно сказать, что случайно. Дело в том, что я собирался привезти в Баку известного эксперта Игоря Манна. Но вдруг узнал, что один мой знакомый собирался сделать то же самое, и, что интересно, за помощью обратился именно ко мне. И я стоял перед дилеммой: помочь ему или подождать, пока его идея, возможно, провалится, и пригласить Игоря Манна самому. В итоге я все же решил помочь, и вот этот человек и посоветовал мне прочитать первую книгу.

- И Вы сделали вывод о том, что помощь людям иногда приносит неплохие дивиденды.

- В том числе, да. Вторую книгу мне посоветовал другой человек, который, как ни странно, сам ее не читал, а только слышал. И знаете, «Семь навыков»  я до сих пор считаю книгой номер один по личностному росту.  Семь принципов, приведенных в ней, я использую по сей день.

- Саша, а что изменилось в Вас самом с того далекого 2005 года?

- Практически все. Я стал другим человеком. Если попытаться охарактеризовать изменения одним словом, я бы сказал, что стал проактивным.

- Это как?

- Большинство людей относятся к так называемому «реактивному» типу, то есть, они весьма подвержены внешнему влиянию. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Эмоциональное состояние таких людей сильно зависит от того, что происходит вокруг и от того, что и как думают о них окружающие. «Проактивный» же человек сам влияет на внешнее окружение, и задача таких людей – влиять позитивно.  Я когда-то понял, что умею влиять на людей, и начал это качество развивать. Но одно точно могу сказать: в 2005 году я даже представить себе не мог, что буду заниматься проведением бизнес-тренингов и что стану основателем бизнес-клуба.

Самое интересное, что начало этому положил случай. Один из моих клиентов как-то предложил мне провести выставку в одном крупном государственном объекте – мол, параллельно мы пропиарим и его. Уже была сделана почти вся огромная работа по приглашению людей, и… с нами сыграла шутку погода: дело было в сентябре, пошли дожди, и объект пришел в не надлежащий для мероприятий вид.

Помню, как застал своего знакомого почти в депрессии – еще бы, он терял не только деньги, но и репутацию. И вдруг мне пришла в голову идея собрать всех приглашенных у него в ресторане – конечно, вернув часть денег как компенсацию. Я тогда подумал, что можно организовать что-то вроде клуба для неформального общения, а поскольку приглашенные представляли самые разные сферы бизнеса, предположил, что это будет интересно всем.

И не прогадал: мало того, что вечер прошел на ура, так еще и буквально сразу после него начали поступать вопросы, когда же ожидается следующее заседание клуба. И тогда я решил учредить Бизнес-клуб.

- Если не ошибаюсь, «Бизнес-диалог» был одним из первых такого рода клубов.

- Первым в таком формате, потому что бизнес-клубы существовали. Но наша идея была именно в том, чтобы собирались представители разных сфер бизнеса, общались между собой в неформальной обстановке, заводили знакомства и связи, что всегда приводит к появлению новых идей и, как следствие, к успеху в бизнесе.

То, что людям моя идея пришлась по душе, подтверждают цифры: за два года количество участников «Бизнес-диалога» увеличилось с 25 человек до более чем 400.

Уже потом, в процессе развития клуба, мы решили проводить и образовательные мероприятия вроде тренингов.  Первый раз я пригласил местного тренера, а потом уже они стали искать нас сами. Плюс, мы постоянно приглашаем тренеров международного уровня.

- А когда Вы начали выступать сами?

- Когда понял, что в таких сообществах лидеру необходимо быть на виду, поэтому публичные выступления - очень важный атрибут.

Да, мне вновь пришлось «ломать» себя, потому что у меня была практически фобия публичных выступлений.  Первый раз я выступил на годовщине «Бизнес-диалога»,  организовав корпоративную игру. Тогда я говорил целых 10 минут! А потом, в течение года, заставлял себя выступать все больше и дольше. И уже на второй день рождения «Бизнес-диалога» я выступил с полуторачасовой презентацией, получив от этого настоящее удовольствие.

Еще и потому, что я увидел, что люди не устали, а напротив, им очень интересно было меня слушать. Это меня вдохновило, и я начал развиваться как спикер, выступая вначале раз в месяц, а потом – раз в неделю. Мне стало интересно проводить тренинги и семинары, и попутно я, конечно же, продолжал профессионально расти.

- Какой же этап в Вашей карьере будет следующим?

- У меня есть стратегия роста на ближайшие восемь лет.

- Почему именно восемь? Не пять, не десять?

- Потому что я действительно создал сначала план на пять лет, но спустя два года решил его подкорректировать, и получилось восемь.

Знаю одно: я действительно нашел себя, мне нравится передавать людям приобретенные знания, нравится получать отдачу – в первую очередь, эмоциональную. Это очень важная ценность для личности – быть полезным людям.

Важно заметить, что стратегия не означает четкого плана действий без возможности корректировки. Стратегия – это постановка цели и обозначение получения необходимых для ее достижения навыков. Например, я поставил задачу за пять лет выучить в совершенстве английский язык.

- А программа-максимум?

- Стать лучшим бизнес-тренером в СНГ. А потом – одним из лучших в мире.

- Вы всегда такой прагматичный или только в том, что касается карьеры?

- Я бы не сказал, что я прагматик. Напротив, большинство решений я принимаю интуитивно. Более того, в книге «Сила мгновенных решений» ее автор Малкольм Гладуэлл утверждает и доказывает, что на самом деле все сложные решения мы принимаем за доли секунды. Даже, если мы днями и неделями вроде бы «бьемся» над решением, на самом деле подсознание давным-давно его приняло. Надо просто уметь услышать его.

- Наверняка на протяжении жизни Ваши представления об успехе менялись. Что для Вас успех сегодня? И есть ли у него формула?

- Менялись, конечно. Вначале представления были аморфные, навязанные обществом. Сегодня я могу сказать, что успех – это когда ты делаешь то, что тебе нравится, и со временем можешь увеличить масштабы этого.

А формулой успеха со мной поделился известный эксперт в области личностного роста Брайан Трейси. Он сказал, что 85% успеха в бизнесе – это ваши личные полезные связи. Заметьте, эта фраза – от международного эксперта!  И я с ним согласен, потому что в эти 85% входят и необходимые для налаживания этих связей навыки, то есть, ваши собственные личностные качества.

Кстати, открою один секрет: в построении связей человек должен научиться больше отдавать, а не получать, только в этом случае связи будут действительно полезными.  Если же Вы ориентируетесь на получение от человека чего-то сразу, и, исходя из этой задачи, строите общение – это тоже даст результат, причем, в краткосрочной перспективе. Вот только эти связи будут недолговечными. В случае же полезных связей польза для Вас будет не такой скорой, но зато отношения будут крепкими.

- А в остальные 15% что входит?

- Самообразование. Собственный опыт, в том числе, и ошибочный. И опыт других людей.

- Не могу не спросить вот о чем. В последнее время стало мейнстримом как проведение тренингов по всем направлениям, так и «раздача советов» онлайн.  С одной стороны, это хорошо. С другой – все чаще можно встретить довольно агрессивные «наставления» по поводу того, как «надо жить».  При этом  те, кто не ставит себе целью непременно стать миллионером, там довольно четко обозначаются как «неудачники».

А есть «антипод» этого – «советы от противного», причем, во всех смыслах. Потому что они так же, в резкой форме, высмеивают все то, что способствует повышению самооценки человека и прямо утверждают что-то вроде: «Ты никто, сиди и не высовывайся».  Как же разобраться в этом «потоке»  всевозможных  «тренеров» и прочих «мастеров коучинга»?

- Во-первых, никогда не нужно воспринимать все так, как написано – каждый из советов надо обязательно адаптировать под себя. Во-вторых, обращайте внимание не на того, кто говорит, а на то, что он говорит, иначе говоря, на источник его советов.

В-третьих, не стоит делать выводы из успехов или неудач того или иного «тренера», обращайте внимание на его учеников. Потому что кому-то дано стать чемпионом, а кому-то лучше удается как раз тренерство.

- Тогда Вы, получается, исключение? Ведь Вы хотите стать одновременно и тренером, и чемпионом?

- Да. У нас сегодня рынок практически пустой. И резко отличающийся от мирового. За рубежом 90% участников тренингов – это те, кто платит за них из своего кармана, идут на конкретного тренера и в качестве результата хотят получить знания. У  нас же за редким исключением платит за тренинг компания, идут не на тренера, а на имя компании, его представляющей – в том смысле, что престижно;   а получить хотят всего лишь очередной сертификат.

Так вот, я счастлив сказать, что в моем случае идут ко мне и за знаниями.  Хотя сертификаты мы тоже даем.

И конечно, я хочу стать лучшим тренером, а это возможно, если приносить максимум полезного людям.

- Мы желаем Вам удачи в достижении поставленных целей.

Натали Александрова