Формула успеха. Ихтияр Ахундов: «Ждать, что путь твой будет ровным и легким – это утопия...» | 1news.az | Новости
Бизнес

Формула успеха. Ихтияр Ахундов: «Ждать, что путь твой будет ровным и легким – это утопия...»

12:11 - 03 / 01 / 2014

Формула успеха генерального директора компании Bos Shelf Ихтияра Ахундова.

Ихтияр Ахундов – генеральный директор компании Bos Shelf – человек удивительного обаяния, успешный руководитель, хороший семьянин, поклонник активного отдыха и просто жизнерадостный человек.

В начале нашей встречи он рассказал нам о компании, в которой работает уже 12 лет, и слушать его было интересно, несмотря на обилие терминов мне малоизвестных. Просто, когда человек действительно увлечен чем-то, он излучает какую-то особую энергетику и магнетизм, притягивающих к нему людей.

Однако наша рубрика предполагала несколько иной формат беседы, и нам удалось-таки уговорить Ихтияра поделиться с читателями 1news.az своей формулой успеха. Об этом – в нашем с ним интервью.

- Ихтияр, благодарю вас за интересный рассказ о компании, руководителем, которой вы являетесь. Однако хотелось бы услышать о вас лично....

- Я окончил Азербайджанский государственный экономический университет, факультет Международных экономических отношений, затем получил степень магистра в этом же университете, ту же степень защитил в США. Спустя несколько лет я получил второе образование в БГУ, и сегодня имею также степень магистра по международному праву.

- Значит образование важная составляющая успеха?

- Безусловно, образование важно, так как успех и образование взаимосвязанные понятия, но я бы не ставил во главу угла именно дипломы. Самым главным институтом является сама жизнь, благодаря которой мы приобретаем бесценный опыт и знания со всеми вытекающими отсюда аксиомами и теоремами.

- Почему вы выбрали в качестве первого именно экономический ВУЗ?

- С детства любил математику, это, видимо, генетическая предрасположенность: мама у меня тоже экономист. А вот отец был строителем, и, наверное, я сумел соединить в себе способности обоих моих родителей.

- Поступая в институт, вы уже строили конкретные планы на будущее или..?

- Нет, никаких конкретных планов я не строил. Было желание и интерес поступить на "МЭО", на факультет, о котором был наслышан и который открывал возможности получения определенных знаний и навыков грамотного международного общения.

- Какие у вас были увлечения в студенческую пору?

- Самым большим увлечением в ранней юности был КВН. Это ведь не просто веселая игра находчивой молодежи. КВН любили все. И простые граждане, и политики. Концертные залы, где выступали КВНщики были всегда полны. КВН поддерживал и общенациональный лидер нашего народа - Гейдар Алиев. Я вот был бесконечно счастлив, когда команда, капитаном которой я являлся, стала чемпионами Республики.

- Когда вы начали свою трудовую деятельность?

- Работать я начал рано. Уже на 3-м курсе. Я тогда работал в международной организации «Врачи без границ». Это были трудные годы для нашей Республики, которая мужественно шла вперед, развиваясь экономически и решая проблемы миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших жертвой оккупации наших земель, вследствие агрессивных действий Армении.

- Что же вас заставило работать, будучи студентом? Тем более, в то, не самое легкое время?

- Вы знаете, основным движущим фактором, из-за которого я пошел работать в гуманитарную организацию, было мое желание и рвение внести свою маленькую лепту в оказании помощи нашим беженцам и вынужденным переселенцам. А других причин у меня и не было. Не было необходимости совмещать работу и учебу, так как родители мои прекрасно обеспечивали наш достаток.

Я проработал в этой организации несколько лет и приобрел бесценный опыт и навыки работы с международным персоналом.

- Что вы делали после окончания института?

- В 1998 году, меня пригласили работать в компанию Baker Hughes – американскую компанию, занимающуюся сервисом в нефтяной отрасли. Именно тогда и началась «нефтяная» история моей карьеры.

- А чем вы занимались в этой компании?

- Я работал координатором по логистике. Работа соответствовала моей специализации, и была интересной. Позже я поработал в AGIP, затем в KARASU Operating Company и, наконец, после я попал в BOS Shelf где и продолжаю работать по сегодняшний день.

- Вы верите в судьбу?

- А это уже философский вопрос (смеется). Думаю, что жизнь дает каждому из нас выбор. При чем, каждый день. Далее, все зависит от самого человека. Надо лишь суметь сделать правильный выбор.

Мне кажется, судьба всегда предоставляет нам несколько вариантов решений, а выбор оставляет за нами. И, если сделав этот самый выбор, ты не просто ждешь милостей от судьбы, а работаешь над исполнением своей мечты, над достижением поставленных задач, целей, тогда все действительно начинает получаться. Будто кто-то сверху улыбается и говорит: «Ты все правильно понял, вот тебе за это еще один шанс».

Сетовать на судьбу не стоит, надо самостоятельно влиять на нее - быть творцом собственной жизни и счастья. И в миг неудач не опускать руки и говорить "Не судьба", а настойчиво искать иные пути для реализации задуманного.

- Вы считаете себя везучим человеком?

- Успех никому не дается просто так. И понятия «везение» не существует. Есть последовательные усилия, которые приводят вас к намеченной цели. А успех и есть достижение желаемого. Ничего не падает на голову как снег (смеется).

- Ихтияр, вы с таким воодушевлением в начале нашей встречи рассказывали о компании... Становится понятно, что 12 лет жизни вы отдали ей неспроста. Можно ли сказать, что вы и сами росли и крепли вместе с компанией?

-  Совершенно верно.

- То есть вполне возможно, что следующие лет 12 вы проведете здесь же?

- Не могу ответить однозначно. Конкретизировать временные «рамки» даже ближайшего будущего сложно (смеется). Думаю, что если от меня компании будет польза, то я буду здесь. Я всегда вижу себя только там, где приношу конкретную пользу.

- Я так понимаю, что вы на каждом своем рабочем месте повторяли один и тот же алгоритм действий: приходили, вникали и налаживали четкую систему работы.

- Да, верно, я работал на несколько компаний. И везде ставил и решал задачи, изучал работу, рос профессионально и сейчас каждый день я учусь чему-то новому и думаю, что с успехом применяю то, что умею сам. Кроме того, я стремлюсь создавать условия для повышения квалификации своих кадров. Необходимо продолжать развитие местного кадрового потенциала, и для меня сегодня - это задача первостепенной важности

Как говорится, один в поле не воин. Благодаря слаженной работе команды BOS Shelf и грамотному руководству со стороны SOCAR, наша компания, на сегодняшний день, смело выступает во всех международных тендерах, наравне c признанными лидерами этой индустрии. Это вдвойне приятно,  учитывая тот факт, что более 95 процентов работников BOS Shelf составляют  национальные кадры. Думаю, что не за горами тот день, когда их число возрастет до 100%, в соответствии cо стратегией развития нефтегазового сектора, успешно проводимой господином Президентом Ильхамом Алиевым.

Я уверен, что Bos Shelf в скором времени станет жемчужиной строительно-сервисного подразделения SOCAR.

- Я думаю о компании мы поговорили более чем достаточно. Расскажите лучше о своей семье...

- Одним из самых ярких достижений, я считаю свою семью. Могу с уверенностью сказать, что горжусь своими детьми и, что я счастливый человек. Женился я по большой любви. Моя жена – замечательный человек, она - настоящий друг или подруга (смеется).

- Семья – одна из составляющих успеха, так?

- Мне кажется, что это – важнейший элемент той самой «мозаики», из которой и складывается успех. Но для того, чтобы вся «картинка» была действительно полной и гармоничной, необходимы все «составляющие».

При этом, говоря о гармонии, я ни в коем случае не хотел бы что-то идеализировать. В семейной жизни – даже самой прекрасной – обязательно бывают ссоры или споры. У нас чаще возникают споры, чем ссоры. Но в них и рождается истина. Я считаю, важно суметь не превратить спор в ссору, а ссору в конфликт. Этому учит жизнь, мудрецами не рождаются.

То же касается и работы: ждать, что путь твой будет ровным и легким – это утопия, в трудностях, в их преодолении и заключается вся прелесть жизни и приобретаемого опыта.

- Вы уточнили, что женились по любви. Это означает, что другого варианта начала семейной жизни вы для себя не представляли?

- Безусловно. Создание семьи – это очень ответственный шаг. Неслучайно ведь жену или мужа у нас называют «спутником по жизни». Семейная жизнь для мужчины, ко всему прочему, еще и огромный стимул для достижения новых высот. Желание сделать жизнь близких лучше, интереснее, счастливее – это самый лучший «мотиватор» личностного роста.

- То есть, нет ничего случайного в нашей жизни?

- Да. Причем, это касается абсолютно всего: все, что окружает человека с момента рождения, оказывает на него влияние. Мы все – «продукты» семьи, школы, общества, окружения. Люди с которыми мы общаемся, неслучайны. Мы все встречаем друг - друга не просто так, а чтобы поделиться каким-то опытом.

- Ихтияр, а как вы любите отдыхать?

- Если время позволяет, люблю путешествовать. Мир огромен, и хочется побывать буквально везде.

Но куда бы я не ехал, уже через пять-шесть дней меня начинает изводить страшная тоска по Родине. По моей прекрасной стране и любимому городу с его гостеприимными улыбками и, конечно же, по самой вкусной в мире еде. Да и где человек может быть по-настоящему счастлив? Только у себя на Родине, там где даже воздух особенный, там где и закат и восход полны невероятного очарования. А в воздухе переплетаются ароматы цивилизации, великой истории и достойных восхищения культурных достояний.

- Что ж, от души желаю, чтобы вы всегда оставались таким же практичным и одновременно сентиментальным.

Ну и традиционный вопрос. Какова она – формула успеха Ихтияра Ахундова?

- Формула..... Не могу сказать, что она существует в виде некоего девиза из двух-трех звучных фраз. Я вообще не живу девизами, это как-то скучно. Сказать: «Я просто ставлю цель и иду к ней» - это красиво, но это не было бы правдой. Ибо не жизнь подстраивают под формулу, а наоборот, формула появляется на основании жизни.

Моя "Формула успеха" - это симбиоз маленьких элементов большой «мозаики», которая называется Жизнью. И надо стараться сделать каждый из них – достаточно красивым визуально и по сути. Секрет же в том, что элементы мозаики могут даже меняться местами, однако суть в том, чтобы вся картинка оставалась целостной и прекрасной. Если вы что-то наметили и чувствуете, что это должно получиться, представляете в голове, как все будет выглядеть, то не бросайте это дело. Работайте над собой, не бойтесь трудностей. Все это сделает вас только сильнее.

Беседовала Натали Александрова