Бизнес

Формула успеха. Руфат Аббасов: «Считаю себя так называемым self-made man» - ФОТО

09:48 - 14 / 08 / 2013

Формула успеха совладельца кинотеатра «28 Cinema», владельца и главы PR- компании Synergy Руфата Аббасова

В свои 29 лет он успел добиться успеха, причем, не на одном поприще: успешный журналист, затем - глава пресс-службы одного из ведущих мобильных операторов, потом - руководитель департамента коммуникаций Центробанка, и, наконец, предприниматель Руфат Аббасов. В этом молодом человеке с первых минут общения поражает сочетание какой-то юношеской легкости восприятия мира в целом и достаточно зрелого взгляда на этот самый мир. Именно таких людей и называют «гармоничными личностями».  Впрочем, наша беседа с Руфатом – лучшее подтверждение вышесказанному.

Итак, гостем сегодняшней рубрики «Формула успеха» стал Руфат Аббасов, который в своем интервью 1news.az делится с читателями своим секретом удачи.

- Руфат, ваша карьера журналиста началась достаточно «круто»: насколько я знаю, вы были одним из популярных журналистов Reuters. Как вам это удалось в столь юном на тот момент возрасте?

- Если быть точнее, моя карьера началась намного раньше, а именно в 11 лет.  Я люблю подчеркивать, что сам считаю себя так называемым self-made man.

Так вот, будучи школьниками, мы с друзьями как-то заскучали: стандартный набор «игр» нам надоел, а заняться чем-то все же хотелось. Тогда мы начали делать кроссворды.

Поначалу мы просто развлекались, раздавая их одноклассникам, а потом я вдруг понял, что на этом можно зарабатывать реальные деньги. Видимо, предпринимательская жилка стала давать о себе знать уже тогда.

Справедливо рассудив, что продать кроссворды можно тем, кто их активно использует, мы решили отправиться в одну из редакций газет. Адрес нашли, следуя логике: купили несколько изданий и пошли по указанным в газетах адресам. Как сейчас помню: в первой газете нас, совсем еще пацанов, приняли со смехом, мол, неужели вы хотите нам предложить кроссворды? Я тогда посчитал себя оскорбленным и громко возмутился: не хотите – не покупайте, мы пойдем в другое место, но и насмехаться над нами мы не позволим. И моя столь бурная реакция понравилась тогда редактору, нас остановили, кроссворды купили, и даже сделали заказ на будущее.

Надо сказать, что по тем временам каждый кроссворд стоил довольно неплохих денег: около 40 тысяч манатов, что для школьника середины 90-х было немалой суммой. Так что какое-то время мы с друзьями жили припеваючи, но в один отнюдь не прекрасный день мне сообщили, что поскольку спрос на газеты стал падать, то и сумма гонорара незначительно уменьшилась, и стала 35 тысяч. Я тогда сразу понял, что пора находить новую сферу деятельности, потому что здесь перспективы точно нет.

- Сколько, вы говорите, вам тогда было лет?

- Уже около 12.

- Руфат, откуда в вас, 12-летнем ребенке, было это удивительное качество  - просчитывать свои действия на несколько ходов вперед? Для мальчишки же важно заработать свои деньги, а вот это все – «перспектива, бизнес» - это уже рассуждения взрослого человека!

- Не могу сказать, откуда… Но стремление заработать было. А потом появилось желание не просто зарабатывать свои деньги, а что-то делать, желательно, стоящее и интересное. Предвосхищая ваш вопрос, скажу: нет, наша семья не нуждалась, просто во мне с раннего детства воспитывали самостоятельность. Не то, чтобы меня заставляли работать, нет. Но никто не препятствовал мне в моих каких-то начинаниях.

- Хорошо. И что же решил «12-летний предприниматель» Руфат Аббасов после осознания «краха сканвордского бизнеса»?

- Я обратил внимание на интерес женской половины моей семьи – мамы, тети и кузины – к российским журналам- еженедельникам, ярким, но ненавязчивым, с короткими интересными статьями на разные темы. Поначалу я просто переводил какие-то заметки на азербайджанский язык и относил в ту или иную редакцию. Где-то мне платили гонорар, где-то вообще отказывались брать мою работу. Но однажды мне повезло, и главный редактор тогда очень успешного азербайджаноязычного информационного агентства Фатма Аббасгулиева предложила мне поработать внештатным корреспондентом.  Конечно же, я согласился.

Так и началась моя карьера журналиста – сначала я писал статьи о культуре, потом – о спорте, потом замахнулся на социальные проблемы. И пошло- поехало: было сотрудничество с русскоязычными и англоязычными местными изданиями.  Так что до Reuters я прошел неплохую школу несмотря на то, что начал там работать в относительно молодом возрасте – мне было 19 лет.

- Вас кто-то учил азам журналистики?

- Первое время – нет, я все постигал на практике, но, конечно же, уже состоявшиеся журналисты-коллеги помогали мне какими-то советами. Потом я получил образование уже в ВУЗе: после школы  закончил факультет международной журналистики Высшего дипломатического колледжа, хотя высшее образование никак не повлияло на мое профессиональное развитие. Как говорил Цицерон: «Usus magister est optimus» - «Практика - лучший учитель».

Но это – мое первое образование, в качестве второго я выбрал факультет МЭО (международные экономические отношения) АзГЭУ.  Я также был участником международной программы «Лидеры будущего» госдепартамента США. Но на этом я тоже решил не останавливаться, и в настоящее время продолжаю обучение в Швейцарии, учусь на факультете высшей магистратуры по управлению коммуникациями (Execiutive Masters in Communications Management). Это – специальная программа для топ-менеджеров, считающаяся одной из лучших в своей сфере.

Но в 2005 году, когда я закончил институт, я попал на стажировку в стамбульский офис известной компании Bloomberg, куда меня совершенно неожиданно пригласил глава офиса во время визита в Баку для участия в ежегодной нефтяной выставке. Я был уверен, что продолжу работать в этой компании, но жизнь распорядилась иначе, и по приезду в Баку я принял предложение представителей компании Reuters, где проработал четыре года.

- Руфат, это все здорово, но вот как вы сами себе объясняете такую удачу: ведь многие рвутся годами в компании, куда вас по какой-то счастливой случайности просто приглашали сами?

- Не знаю, я никогда не думал об этом. Мне кажется, это вполне естественный результат усилий, которые я постоянно прилагаю для достижения своих целей.  На мой взгляд, это совершенно нормально – если есть цель и человек прилагает силы, чтоб ее достичь, то в этом случае и возникают те самые «счастливые стечения обстоятельств».

Я, например, не посылал никуда CV, не обращался в трудовые агентства.  Звонили и предлагали работу мне. От каких-то предложений я отказывался, выбирая то, что мне самому интереснее.

Уверен, что профессионалов всегда замечают, надо просто им быть или стараться быть. Возможно, это несколько нескромно звучит от первого лица, но я себя считаю профессионалом своего дела.

-  А вы хотите выглядеть скромным?

- Хм… (задумался). Это - смотря, в чем. Как «пиарщик» я просто не могу быть «скромным» и не говорить о своей работе. Это  противоречит сути моей профессии. Но никто не отменял первое правило пиара: надо хвалить, но при этом говорить исключительно правду. Что-то не слишком лицеприятное лучше скрыть.

- И что же вы скрываете?

- Я ничего не скрываю. Я могу о чем-то просто не сказать. Но главное, что я не приписываю себе несуществующих заслуг или достоинств.

- Руфат, а почему вы покинули Reuters спустя четыре года  работы?

- Потому что дальше там некуда было расти. Я освещал все, что происходило в Азербайджане: новости культуры, искусства, социальной жизни, спорта, экономики, политики… Параллельно успевал писать в русский «Ньюс-вик» и «Форбс», но постепенно начинал понимать, что мне становится неинтересно, что ли… И тут как раз поступило интересное предложение от «Азерсель» поработать у них на должности пресс-секретаря.

- Не сложно ли было работать в совершенно новой для вас ипостаси?

- Не такая уж она и новая, учитывая журналистский опыт. Да и, кроме того, как говорится, «гугл» мне в помощь, ведь если есть желание, можно узнать все. Первое время, не скрою, мне пришлось попотеть, сидя буквально сутками в интернете, изучая тонкости работы пресс-служб и штудируя литературу на эту тематику. А потом я втянулся и начал стараться сделать работу пресс-службы «Азерсель» лучшей в этой сфере.

- А потом вам тут тоже стало скучно?

- Нет, просто поступило предложение, которое показалось мне интересным, и я его принял.

- Насколько я знаю,  заявление об уходе из «Азерсель» сопровождалось презентацией вашей книги, и это, по вашему признанию, было продуманным «ходом».

- Да, но я хочу подчеркнуть, что я не писатель. Цель написания этой брошюры была одна: помочь начинающим пиарщикам сориентироваться в наших условиях построения грамотного пиара. Потому что я в свое время столкнулся с полным отсутствием хорошей литературы на эту тематику не то что на азербайджанском, а даже на русском языке. Так что в этой книге я просто поделился своим опытом и знаниями. Ведь даже в работе с прессой (как и в работе самих СМИ) у нас в Азербайджане есть свои тонкости и нюансы, свои особенности и принципы, и не всегда даже суперклассный совет знаменитого американского пиарщика может кому-то помочь.

- Вы с увлечением говорите о пиаре до сих пор.

- Да, потому что в настоящее время я являюсь главной собственной пиар-компании Synergy. Так получилось, что открывали мы ее еще в 2007-м вместе с Камиллой Исаевой – именно она, кстати, и пригласила меня в «Азерсель». Потом я ушел работать в банк, и как государственный чиновник не имел права совмещать госслужбу с коммерческой деятельностью, поэтому передал ей свои акции и занимался только своей работой, полностью ушел из бизнеса. Но сейчас, когда уже я ушел из банка, а Камилла вышла замуж, получилось, что компания перешла ко мне.

Сейчас мы консультируем своих клиентов в вопросах корпоративных коммуникаций, кризис-менеджмента, внутренних коммуникаций, отношений с медиа и т.д.

Роль коммуникаций в мировой экономике растет. Например, в Америке начиная с 2014 года деньги, потраченные на научные исследования, развитие бренда, съемки фильмов и т.д., будут считаться частью ВВП. Раньше расходы на маркетинг компании указывали как операционные расходы. Но тенденция меняется, и теперь это будет считаться инвестициями в компанию так же, как и покупка оборудования. К примеру, рыночная стоимость Apple составляет более 400 миллиардов долларов, и из них только 15 миллиардов – это материальные активы, то есть здания, оборудование и т.д. Все остальное  - это «intangible assets» (так называемые нематериальные активы). Мировая экономика тоже начнет  учитывать эти расходы как ВВП, а это означает, что все больше и больше внимания будет уделено вопросам коммуникации и маркетинга.

- Удачное стечение обстоятельств. А почему вы ушли из банка? Тоже стало скучно и некуда расти?

- Для начала поясню, почему я пришел на должность главы департамента коммуникаций Центробанка. Первая причина, как вы уже отметили, состояла в том, что я понял, что на должности главы пресс-службы «Азерсель» сделал все, что от меня зависело, чтобы наладить работу службы и без меня. Вторая причина – мне захотелось попробовать себя в новой сфере, ведь до этого я на госслужбе никогда не работал.

- Не было ли вам сложно работать в довольно жестких условиях?

- Было, ведь я – человек достаточно свободный. Но было интересно!

- Думаю, очень интересно, коль вы и там продержались четыре года.

- Да. Дело в том, что если в «Азерсель» я пришел на уже существующую должность, и моя задача была лишь суметь оптимизировать ее работу, то в Центробанке департамент, который мне было поручено возглавить, создавался с нуля. И работа включала  в себя такие сферы как корпоративная ответственность, внутренние коммуникации и так далее. Мне нравилась моя работа, она была интересной, и я хочу выразить благодарность председателю банка Эльману Рустамову: я многому у него научился.

- Для того, чтобы «влиться» в работу здесь, вам тоже пришлось какое-то время «гуглить»?

- Нет, к этому времени у меня уже был неплохой опыт работы и хороший багаж знаний, полученных как в процессе практики, так и на многочисленных тренингах. В этой связи я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить своих коллег из «Азерсель», Центробанк» и «Рейтер», с которыми мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, периодически встречаясь.

- А почему все же ушли из банка, и как получилось, что вы открыли именно кинотеатр?

- Ушел, потому что увидел, что работа департамента, который я возглавляю, уже налажена. В силу определенных причин – как я уже говорил, я продолжаю учиться, - часто выезжаю за пределы страны. И вот, когда я увидел, что работа кипит и в мое отсутствие, я понял, что, как говорится,  «сделал все, что мог».  При этом и работодатели, и я остались в выигрыше: я выполнил поставленные передо мной задачи, они получили четко действующую систему, а я обогатился опытом.

Что касается кинотеатра, это была идея моего близкого друга и партнера по бизнесу. Мы долго думали, что бы такое интересное организовать, пока однажды, совершенно спонтанно, ему не пришла в голову идея открыть именно кинотеатр премиум-класса. Весь комизм ситуации заключался в том, что ни он, ни я на момент озвучивания этой идеи ничего о кинотеатрах не знали вообще, кроме того, что в них показывают кино и едят попкорн.

- И как вы решили эту проблему? Тут ведь «гугла» точно недостаточно.

- Мы поехали на международную киновыставку и подошли за советом к представительнице одной из кинокомпаний. Она вежливо выслушала нас и задала один вопрос: «Сколько кинозалов планируется в нашем кинотеатре, сколько из них цифровых, а сколько – аналоговых»  (смеется). Мы тогда тоже ей вежливо улыбнулись в ответ, и пошли изучать, чем первое отличается от второго, но к концу проведения выставки ответы на эти два вопроса у нас уже были. А спустя еще какое-то время, пройдя необходимые тренинги, мы поняли, что созрели для открытия отличного кинотеатра. Результат вы видите сами: не без гордости отмечу, что «28 Cinema» – лучший кинотеатр на сегодняшний день в Баку.

- Здорово. Но наверняка ведь вы не остановитесь, и у вас уже есть новые грандиозные планы?

- Есть. Но мой партнер научил меня не озвучивать заранее ни планы, ни тем более идеи. Пока – увы! – у нас в стране это неверно воспринимают и не уважают идею, не воспринимают ее как «актив».  Но я уверен, что спустя некоторое время ситуация изменится. Вспомните, как еще лет 10 назад в кинотеатрах и по телевизору «крутили» пиратские фильмы,  и все считали это нормой. Сегодня все совсем иначе, потому что меняется сознание. Люди меняются, как и их взгляды на жизнь. Наша страна тоже развивается стремительно, и мне есть с чем сравнивать: я постоянно в  разъездах, и мое мнение разделяют мои зарубежные друзья, постоянно отмечая грандиозные перемены в Азербайджане.

- Руфат, вы удивительно трезво смотрите на мир. Эта «легкость» - действительно ваша черта, не маска?

-  Нет, не маска. В жизни все на самом деле просто, люди сами многое усложняют.  Я ставлю цель, потом разрабатываю стратегию ее достижения, и иду к ней.  Конечно, возникают трудности, и нужно быть к ним готовым. Но переживать по их поводу – зачем? Тратить нервы, силы, время, в конце концов.

- А если не получится задуманное?

- Значит, получится что-то другое. В свое время, когда я сотрудничал с «Ньюс-вик», я страшно переживал, что какая-то моя статья не была опубликована. И я навсегда запомнил фразу, которую мне сказал Леонид Парфенов: «Не напечатали – и ладно! Никто и не говорил, что все, что ты напишешь, будет напечатано. Вместо того, чтобы нервничать, лучше пиши другую статью».  Вроде простая фраза, но именно в его исполнении я ее почему-то услышал, и осознал простую истину: переживания и нервы ни к чему хорошему не приводят. Зато уносят массу энергии.

- Мудро. Но разве у вас не бывает стрессов?

- Как без них!  Но я всегда стараюсь прийти в себя. И еще часто бывает, что какие-то дела я успеваю закончить в последнюю минуту. А вообще стрессы чаще всего идут на пользу.

- Вы оптимист?

- Стараюсь им быть.

- Руфат, следуя названию нашей рубрики, хотелось бы, чтоб вы озвучили вашу формулу успеха.

- Думаю, что это – багаж полученных знаний, плюс наработанный опыт. Вместе они учат ставить правильные цели и грамотно к ним идти. Но главное: получать удовольствие от процесса! Обязательно! Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь – надо немедленно бросить это дело, потому что мало того, что ничего вы не добьетесь, но и нервы, и жизнь себе испортите. Это же так понятно, вроде… Просто, как я уже говорил.

- Ваши цели и мечты часто пересекаются?

- Да. Даже фантастические. Например, я подумываю о полете в космос. Думаю, это вполне реально, ведь есть так называемый «бизнес-туризм», и для исполнения мечты нужно просто поднакопить денег. Ну и, здоровье, разумеется. А здесь в голову приходит вопрос: а как сделать, чтобы на этом также можно было заработать?

- Слушая вас, я не удивлюсь, если вы полетите в космос.  Руфат, так вас можно назвать счастливым человеком?

- Да, безусловно.

- Спасибо за беседу! Желаем покорения новых вершин!

- Вам спасибо и удачи.

Текст: Натали Александрова