Тофик Оруджев: «Важно всегда слушать голос сердца и заниматься в жизни тем, что он тебе подсказывает» | 1news.az | Новости
Бизнес

Тофик Оруджев: «Важно всегда слушать голос сердца и заниматься в жизни тем, что он тебе подсказывает»

12:52 - 01 / 08 / 2013

Формула успеха легендарного азербайджанского радио-диджея, ведущего радио 106 FM Тофика Оруджева.

Бархатный голос, великолепное чувство юмора, поразительная интеллигентность и неизменная улыбка, ощущаемая даже по радио – вот, пожалуй, то, что навскидку можно сразу сказать о Тофике Оруджеве. К своему стыду, я с ним познакомилась только на Фейсбуке, и наша «виртуальная дружба» оказалась исчерпывающим аргументом для практически моментального получения согласия  Тофика на интервью. Встретились мы в одном из кафе в центре города, и чуть опоздавший Тофик мгновенно очаровал нас своим неотразимым обаянием и прямо-таки бьющей через край позитивной энергетикой.

- Вы представляете, я до недавнего времени и не знала, что Вы – легенда радио… Я почему-то думала, что Вы – актер…

- Малых и больших театров? Нет, что Вы, - смеется Тофик, - я действительно ди-джей радио АНС ЧМ, где был мой первый эфир.  11 ноября 1996 года.

- У Вас такая хорошая память на цифры?

kv1
В процессе учебы меня стали посещать первые сомнения относительно правильности выбранного пути
kv1
- Нет, просто именно 11 ноября состоялся мой первый эфир. Этот день мне не забыть никогда.

- Отлично, давайте все же вернемся на несколько лет назад, я хочу понять, как Вы дошли до жизни такой.

- Да, Вы правы. Радио появилось в моей жизни случайно, хотя вопрос случайности все же спорный.  После школы я поступил в медицинский институт - с детства мечтал стать хирургом. Но в итоге закончил его по специальности «дермато-венеролог», честно отучившись все 7 лет.

- А почему произошла столь резкая смена специализации?

- Потому что со 2 курса мы регулярно присутствовали на операциях, и я осознал, что стоять по несколько часов, находясь при этом в постоянном и сильном напряжении – просто не мое. А халтурить я не привык.  Кроме того, в процессе учебы меня стали посещать первые сомнения относительно правильности выбранного пути. Дело в том, что медицина требует достаточно сильных знаний в области химии, билогии и  физики, а я все же больше гуманитарий.

- Но Вы все же закончили институт! Упорный Вы человек.

- Я просто привык завершать начатое дело. Скажу больше: по окончанию мединститута я даже поработал некоторое время  по специальности в аэропорту!

kv1
А какой смысл тянуть время или много думать, если проблему надо решать?
kv1
- Венерологом в аэропорту?! Это действительно интересно.

- Нет, терапевтом (смеется). Ведь перед каждым полетом пилоты и весь летный состав должны проходить медицинское обследование, да и пассажирам может понадобиться помощь. Но моя практика длилась недолго, больше 4-х  месяцев я просто не выдержал, стало скучно. И тут мне, что называется, улыбнулась судьба: на одной из свадеб я познакомился с руководством  АНС, которых уже заочно знал и даже успел полюбить. Ведь АНС ЧМ в то время была первой радиостанцией, которая буквально перевернула сознание моего поколения. Так что знакомство с Вахидом  Мустафаевым, Гюндюзом Бакылы и Гусейном Алиевым стало для меня поистине знаковым. Они буквально сразу пригласили меня работать на радио.

- То есть, посиделок на свадьбе было для этого достаточно?

- Нет, их привлекла идея «ди-джея- венеролога» (смеется). Если серьезно, то меня сначала просто пригласили в гости, но когда я пришел, Президент АНС Вахид Мустафаев сразу представил меня коллективу станции как будущего ди-джея, хотя я в это вообще не верил.

- Но почему? У Вас ведь такой интересные тембр голоса, да и говорите Вы достаточно хорошо и грамотно.

- Это Вы просто меня в 96 году не слышали. Кстати, голос мой мне самому никогда не нравился, но это свойственно многим людям. Но объективно, у меня были небольшие проблемы с дикцией. Я просто не выговаривал некоторые  буквы, и если в повседневной жизни, в  обычном общении, на это внимание никто не обращал, то в эфире все эти «минусы» становились особенно заметными.

- И как Вы вышли из ситуации? «Ставили» голос? Кстати, а как его «ставят»?

kv1
Звонила какая-то слушательница, которая совершенно искренне возмущалась тем, что такая профессиональная радиостанция, как АНС ЧМ, «зачем-то пустила в эфир орущего парня»
kv1
- И «ставили» тоже (улыбается). Со мной много занимались, Метанет Аливердиева, например, очень во многом мне помогла, оттачивая мою дикцию с помощью специальных упражнений. Да-да, это те самые скороговорки с орехами во рту, и чтение официальных газет вслух. Но проблему с произношением это, - увы! – не решало, потому что мне мешала какая-то реальная проблема. И тогда я поехал к своему дяде Мусафиру Оруджеву, одному из самых лучших  ЛОР врачей, вердикт которого был, как в известном фильме :«Резать к чертовой матери!».

Недолго думая, я решился на эту мини-операцию: дядя отрезал мне под языковую уздечку, и после двухдневного послеоперационного молчания я, наконец, заговорил чисто.

- Вы пошли ради эфира на операцию?

- Конечно!

- Тофик, Вы меня поражаете. Вы всегда так быстро и четко принимаете важные решения?

- Если они действительно важные, то да. А какой смысл тянуть время или много думать, если проблему надо решать? Просто я не считаю, что я сделал что-то невероятно важное, я просто нашел выход из ситуации, и все.

- А уйти с работы – разве не поступок? Многие годами сидят на неинтересной работе, не решаясь на то, чтобы хотя бы что-то поменять в жизни, но зато ноя и жалуясь целыми днями.

- Нет, это не про меня. Я бы ни за что не остался там, где мне неинтересно. То есть, хочу сказать, не предложение работать на радио тогда сыграло главную роль. Первой причиной ухода было именно то, что я понял, что надо что-то менять в жизни.

- Давайте вернемся на в 1996 год. Вернее, в утро Вашего первого эфира.

- Это был кошмар.

- Почему?

- Потому что я страшно нервничал, у меня тряслись руки, дрожал голос, и вообще я нес полную околесицу. Но «добил» меня телефонный звонок в редакцию спустя два дня моей работы, на который я, к своему ужасу, случайно ответил сам: в этот момент в эфире играла музыкальная композиция, и я вышел из студии. Звонила какая-то слушательница, которая совершенно искренне возмущалась тем, что такая профессиональная радиостанция, как АНС ЧМ, «зачем-то пустила в эфир орущего парня». И буквально требовала, чтобы он  немедленно замолчал. «Орущим человеком», как Вы поняли, был я.

- Действительно, ужасно услышать такое, да еще в начале своей работы…

- Не то слово! Я испытал настоящий шок!

- Но, судя по тому, что Вы остались, Вы его пережили. Как?

- Сложно. Просто я понял, что эта женщина на самом деле мне сделала правильное замечание, сама того не ведая. Я действительно «кричал» в студии – это, кстати, проблема всех новичков: когда ты в наушниках, плюс, нервничаешь, сложно контролировать свой голос.  Я стал работать над собой, и в этом мне очень помог продюсер Заур Кязымов.

- Тофик, а были ли те, на кого Вы «равнялись»  в эфире?

- Да, безусловно. Я, можно сказать, принял решение прийти на радио, услышав двух ди-джеев: Исмаила Джалилова и Рахиба Азери.

- Когда Вы, наконец, почувствовали себя «в своей тарелке» в эфире? Когда началась эта «всенародная любовь»?

- Понятия не имею, когда. У меня, к сожалению, нет датчика,  подсчитывающего  степень этой любви (смеется).

- К сожалению? То есть, Вы хотели бы такой «счетчик»?

- Конечно! Я бы подарил его некоторым молодым  ди-джеям, может, хоть это заставило бы их более ответственно отнестись к  ведению   эфира.  Знаете, за что я люблю первый состав радиостанции АНС? За то, что он был «звездным» в полном смысле этого слова. Все ребята, которые стали «пионерами радио», были настоящими профессионалами и очень интересными людьми, это настоящие личности. Мы постоянно «росли над собой», как говорится, мы даже в свободное время, собираясь вместе, обсуждали какие-то новые идеи. Устраивали, как это сегодня называют, «тим-билдинги».  Энтузиазм тогда просто зашкаливал. У сегодняшних ди-джеев он практически исчез …

- А почему, на Ваш взгляд, так случилось?

- Не знаю… Я, скорее, могу объяснить, почему мы были такими инициативными и «горящими». АНС ЧМ – была первой радиостанцией, вещающей  в FM-диапазоне, в совершенно новом для Азербайджана формате, и само появление станции, которая просто давала возможность слушать качественную хорошую музыку, уже было событием. А мы, ко всему прочему, старались соответствовать уровню станций, на которые ориентировались сами, и постоянно «подтягивали» свой, можно сказать, созданный интуитивно, профессионализм. Мы старались соответствовать слогану «Номре бир» - «Первые». Мы были, можно сказать, в ответе за наших слушателей.

- Кстати, в подборе идей для эфира, Вы ориентировались на спрос слушателей или?

- Нет. Как раз-таки, все было наоборот. Мы «создавали» этот спрос своими идеями.

- Другими словами, ваша команда «воспитывала» слушателя.

- Громко сказано, конечно, но суть передана верно.

- Вы согласны с тем, что благодаря АНС возникло целое «поколение АНС» - я имею ввиду сейчас не только тех, кто его создал, но и тех, для кого она была создана?

- (задумался). Да, согласен. И этим нужно по праву гордимся. И неслучайно многие из нас сейчас возвращаются обратно в эфир.

- Кстати, почему Вы вернулись, а, вернее, почему Вы сначала ушли?

- Я проработал на АНС достаточно долго, 10 лет. Так что ушел я только в 2006 году. Должен сказать, что мне было очень интересно жить и работать «в ритме АНС», ведь я нашел на этой радиостанции еще и друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Вообще эти 10 лет для меня стали знаковыми, потому, что я приобрел на радио необходимые мне умения, навыки, и не только касающиеся профессии ди-джея, это была своего рода школа жизни.

kv1
Раньше мы все были как единая команда, мы отвечали за себя и за всю радиостанцию в целом
kv1
Но и в профессиональном плане не только мы сами работали над собой, руководство также немало помогало  нам в этом, проводя тренинги, приглашая всемирно известных ди-джеев или представителей известных радиостанций. Словом, мы и поменяли многое – и в мировоззрении, и во вкусах нашей аудитории, но и сами значительно изменились. Мы «расширили горизонты»,  - свои и слушателей.

Ушел же я тоже случайно.

- Опять случайно?

- На тот момент я уже был директором радиостанции и искал спонсора для игры «Банкомат». Пришел в один из банков, разговорился с председателем правления, и… спустя час почти уже дружеской беседы он пригласил меня на должность пиар-менеджера. На следующий день я решил, что вполне готов попробовать себя в чем-то новом, потому что считаю, что если дается шанс, и он тебе интересен, то надо им воспользоваться. Через полгода я уже стал начальником отдела по пиару, и так проработал там семь лет.

- Но сейчас Вы вернулись на радио.

- Да. Потому что там уже было некуда расти, и я уже начал было задумываться о смене деятельности, как вдруг мне позвонила вице-президент теле-радио компании АТВ Арзу Джафарова и пригласила работать на радио 106 FM. Сначала я не согласился, потом думал даже совмещать работу в банке с радио. Но потом понял, что лучше делать что-то одно, но качественно. И поэтому – я вновь на радио.

- Тофик, а что, на Ваш взгляд, изменилось в радио-эфире за 7 лет Вашего отсутствия?

- Ничего… За исключением того, что я уже сказал выше: нет того энтузиазма.  При этом не могу сказать, что нет новых имен и хороших ведущих. Например, ведущий программы «Автостоп» на 106.3 FM Турал Юсифов, или моя «вторая половина»  по эфиру Нурлана Джафарова. Есть отдельные люди, которые «держат» эфир…

Раньше мы все были как единая команда, мы отвечали за себя и за всю радиостанцию в целом, за качество передач, за имидж – свой и всей команды. Сегодня же каждый отвечает сам за себя, и ответственность несет – если несет! – лишь за себя.

- Насколько я знаю, Вы недавно создали семью.

- Да, я долго искал Ее  и нашел. И абсолютно счастлив в личной жизни. Ирада, так зовут мою супругу.

- А что еще приносит Вам сегодня счастье?

- То, что есть добрые люди, которые способны бескорыстно совершать поступки. Огорчает, что много озлобленных, завистливых людей. Я могу понять, что не всем живется легко. Но это не повод ненавидеть тех, кому повезло в чем-то больше… А еще меня очень удручает и расстраивает в людях невоспитанность, которая стала чуть ли не нормой.

- Глядя на Вас, возникает ощущение, что депрессий у Вас не бывает.

- Длительных – нет, но плохое настроение может быть. «Лечусь» природой, очень люблю готовить кябаб и разжечь самовар.  Меня успокаивает сам процесс.

- Тофик, Вы верите  судьбу?

- Нет. Я верю в Бога внутри себя и  не разделяю его на религии. Я убежден, что очень многое в нашей жизни зависит о самого человека. Какие бы нам ни создавали условия, решения все равно мы принимаем сами.

-  Какие у Вас планы на ближайшие несколько лет?

- Я никогда не строю планов. Мечта – это другое.  Очень люблю путешествовать, и хочу побывать в Греции.  Хотя мне удалось побывать в Африке,  Америке и многих странах Европы, острова Греции до сих пор остались для меня неизведанными. И, конечно же, очень хочу посетить Китай и Японию. Мне кажется, что это – не просто другие страны, это какая-то иная цивилизация, другая планета.

- Возвращаясь к названию нашей рубрики. Есть ли у успеха формула и в чем, на Ваш взгляд, она состоит?

- Успех для меня – это когда спустя три года после моего первого ухода с радио, я, зашел в одну из аптек на улице 28 Мая, спросил что-то и девушка-провизор вдруг воскликнула: «Тофик! Это Вы!». Мне было так приятно, что меня знают и любят, и узнают по голосу!

Что касается формулы успеха – мне кажется, важно всегда слушать голос сердца и заниматься в жизни тем, что он тебе подсказывает. В некоторых ситуациях надо «отключить» разум, это действительно так.

- Спасибо Вам за беседу, и пусть успех всегда будет с Вами!

Текст: Натали Александрова