USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

Директор «Азербайджанфильм» о новом законе о кино, проектах и планах киностудии 02.08.2017 14:12

2 августа в Азербайджане отмечается День национального кино.

Этот праздник появился в календаре после того, как 18 декабря 2000 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев, «учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа» подписал указ «Об учреждении Дня национального кино».

Дата эта была выбрана не случайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. Первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году. Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку. Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа, и организовал его фотограф Александр Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу», «Кавказский танец» и другие.

И сегодня, в этот важный для всех работников кинематографа день, мы предлагаем читателям интервью с директором киностудии «Азербайджанфильм» Мюшфигом Хатамовым.

- Мюшфиг муаллим, долгое время студия «Азербайджанфильм» переживала, мягко говоря, не лучшие времена. В 2008 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Программу продвижения и развития азербайджанского кинематографа на период с 2008 по 2018 год. То есть, в будущем году нужно будет подводить итоги. Вы могли бы рассказать о предварительных? 

- Цель  программы ясна - сохранить кино и обеспечить его развитие. Отмечу, что все, чем занимались последние годы киноструктуры, возглавляемые Министерством культуры и туризма, имело такую же цель. Но при поддержке программы, подписанной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, осуществление необходимых улучшений и реформ стало реальным.

Да и сделано было немало: модернизирован крупнейший кинотеатр в стране, сейчас это Киноцентр «Низами»; построено и оборудовано современной техникой новое здание Госфильмофонда, которое признано одним из лучших в мире зданий такого назначения.

Так мы выражаем отношение к кино и кинонаследию.

К слову, Госфильмофонд скоро проведет презентацию энциклопедического кинословаря, и это буде первое издание такого рода на азербайджанском языке.

Также с удовлетворением хочу отметить, что в киностудии «Азербайджанфильм» удалось сохранить традиции и творческую атмосферу. Приглашение на работу недавно получили около 40 кинематографистов всех основных киноспециальностей, нескольким молодым людям мы помогли повысить технический уровень на зарубежных курсах, многих отправили за границу обучаться киноспециальностям за счет государства. Также у нас установились неплохие связи с киноструктурами зарубежных стран.

Снятые на «Азербайджанфильме» картины успешно представляют страну на международных кинофестивалях. Но требуются еще большие перемены. Уже разработан проект нового закона о кино, который выражает потребности современного этапа нашего кино с заделом на будущее, ведь в нем заложены предпосылки для реализации реформ.

Мы также готовим новые проекты и представляем их в Министерство культуры и туризма. Один из них хочу отметить особо – это организация в Азербайджане кинокомиссии, международное название которой - Film commission. Этот проект мы разработали, опираясь на международную практику. И его разумное и полноценное внедрение в реальность может стать поворотным пунктом в развитии киноиндустрии в нашей стране.

- С Вашим приходом на должность директора киностудии многое стало меняться. Появилось новое оборудование в студиях, началось обучение кадров, стали сниматься фильмы. Причем, некоторые из них уже удостоились международных премий (как, например, фильм «Урок»). Можете ли Вы чуть подробнее рассказать о том, с чего Вам пришлось начать, и дать краткую статистику динамики увеличения съемок новых фильмов? 

- «Азербайджанфильм» имеет почти столетние традиции, я бы даже назвал киностудию Храмом национального кино. Так что при назначении на эту должность я полностью осознавал свою ответственность за сохранение этого наследия, и каждый день стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы его приумножить.

Фильмы нашей студии только за последние три года свыше 160 раз участвовали в международных кинофестивалях более чем в сорока  странах мира. Мы побывали на фестивалях в Каннах, Венеции, Торонто, Токио, Карловых Варах и на других высококлассных фестивалях. Один только фильм «Набат» поведал зрителям в двух десятках странах о нашей карабахской боли. Этот фильм был отобран для показа в числе шести фильмов разных стран в программе «Война и мир» в годовщину трагедии в Хиросиме. Мы все были впечатлены и вдохновлены этой оценкой.

Еще одним важным достижением является то, что нам удалось привести технические характеристики нашей продукции  в соответствие с международными требованиями.  

Необходимость внесения серьезных изменений в процесс кинопроизводства на нашей студии отмечалась многими из тех, кто непосредственно связан с кино. И мы с коллегами первым делом приступили к разработке и внедрению новой системы. Ведь очень важно, чтобы был четкий производственный механизм, при котором слаженно работают все технологические звенья студии. В результате была усилена финансовая дисциплина, повысилась ответственность кадров, и, что самое важное, все это помогло снимать качественное кино. То есть, «Азербайджанфильм» сумел сохранить профессиональную киношколу и построить на ее базе современную производственную систему.

- Киноиндустрия – один из важнейших секторов креативной экономики. Но для того, чтобы она приносила прибыль, необходимо… что?..  Что необходимо в первую очередь, что – конкретно в нынешних условиях, а что – всегда? Важна ли поддержка государства, в чем она должна выражаться, прежде всего?

- Одним из необходимых условий для нормального развития кинематографии является соблюдение баланса между творческой и бизнес составляющими кино, а также грамотная регулировка развития обоих направлений.

Бизнес в кино означает вложение частных средств, производство продукта, рассчитанного на массового зрителя и, соответственно, получение прибыли.

Создание кинопроизведения, авторской работы, главным образом не предусматривает особых доходов, то есть, не может быть объектом внимания частного инвестора. Но именно эти фильмы составляют основу национального кино, определяющую его облик и представляющую национальную культуру в мире. Я бы даже назвал кинематографию стратегическим оружием государства. И совсем не случайно, что практически во всех странах реализуются меры по поддержке национального кино как вида искусства.

Кинематографические методы, формы, человеческие характеры, традиции, определяющие национальную идентичность, впервые рождаются в «серьезных» фильмах, и уже на последующих этапах находят применение в коммерческом кино, оставаясь при этом важнейшими составляющими понятия «национальное кино». В целом значение этих фильмов в формировании национального самосознания неоспоримо, в то же время, они - незаменимое средство  нашего представительства в мировом культурном пространстве. Это -  надежная возможность не раствориться в глобализирующемся общемировом контексте. 

Значение таких фильмов невозможно измерить в денежном выражении, их ценность кратно перекрывается возможностью вынести за пределы страны и продемонстрировать нашу самобытность, особенности нашей культуры, наши проблемы в художественной, а потому самой доходчивой форме. По этим фильмам будущие поколения азербайджанцев будут судить о нас, о времени, в котором мы сейчас живем, точно так же, как мы видим в старых фильмах, как жили наши родители, деды и прадеды. Вот почему так ценна забота государства о кино, собственно, так, как это делается во всем мире.

- Вы как-то раскритиковали местных актеров за то, что они недостаточно активны на кинорынке ближнего зарубежья. Услышали ли они вашу критику?

- Профессия киноактера в Азербайджане имеет столетнюю историю. К сожалению, работа с актерами в кино, а также проблема кастинга очень далеки от современного уровня. Это связано с недостаточной работой как актерских агентств, так и самих актеров. Талант и профессионализм - это очень важно, но выясняется, что этого недостаточно, чтобы на тебя обратили внимание за рубежом. Мешает языковой барьер, мешает элементарная ленность. Иногда для представления зарубежному представителю не удается найти обыкновенных фотографий того или иного актера. Эта проблема не может не волновать, потому что я вижу потенциал наших актеров для участия в зарубежных фильмах.

- Насколько у нас развито продюсерство? То есть, говоря даже о бездействии актеров, Вы упомянули, что они должны продвигать себя сами (имея в виду помощь продюсеров). Может ли быть так, что их бездействие связано с отсутствием достаточного числа продюсеров у актеров или с их не совсем грамотной деятельностью?

- В последние годы продюсерское кино в Азербайджане переживает второй «бум». Первый рывок состоялся в 90-х гг., но отсутствие сети кинозалов не дало ему тогда продолжить развитие. Одним из тех, кто делал тогда кино, был и я. Нынешний всплеск продюсерского кино меня радует. Вместе с тем, опираясь на личный опыт, могу сказать, что упрочить и развить эту отрасль в нашей стране будет возможно, приняв новый закон о кино и проведя в жизнь ряд других важных изменений. В противном случае, продюсерское кино ослабнет и будет всего лишь прозябать.

- В каких международных кинофестивалях сегодня участвуют фильмы, снятые на «Азербайджанфильм»? На каких из них они  были удостоены наград?

- Как я уже отметил выше, фильм «Набат» на высоком художественном уровне отразивший реалии карабахского военного противостояния, показан в конкурсных программах почти 30 международных  кинофестивалей в 20 странах мира, он получил 10 наград. Среди его фестивальных маршрутов - Венеция, Токио, Маннгейм, Палм Спринг и др.

Мировая премьера фильма «Последний» состоялась на Каннском кинофестивале, следом он получил приглашения от 50 фестивалей.

Международная премьера фильма «Урок» прошла в Мюнхене. Он был включен в программы нескольких фестивалей, удостоился призов в номинации «Лучший фильм для детей».

Фильм «Вниз по течению» был представлен на фестивале в Карловых Варах, участвовал в 10 кинофестивалях, а фестиваль в Лос-Анджелесе удостоил его приза «За лучший дебют».

Картина «Степняк» приняла участие более чем в 20 фестивалях, удостоена ряда наград. «Красный сад» уже второй год переезжает с фестиваля на фестиваль, в Дакке был признан лучшим художественным фильмом фестиваля, стал номинантом российского конкурса NİKA. 

На днях фильм «Гранатовый сад» был презентован на кинофестивале в Карловых Варах, его уже пригласил ряд фестивалей, фильм только что удостоился нескольких призов на фестивале Евразия в Астане, получил лестную прессу в зарубежных изданиях.

Наши фильмы участвуют в маркет-секциях международных фестивалей, устанавливаются контакты с дистрибьюторами.

- Есть ли надежда, что когда-нибудь в Баку снова будут проводить международные кинофестивали?

- У нас проводятся фестивали туристических фильмов, спортивной тематики. Но нам очень нужен международный кинофестиваль игрового кино. По этому поводу есть общее понимание, имеется несколько предложений, связанных с его концепцией. Думаю, его организация – дело недалекого будущего.  

- Есть ли у Вас какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития азербайджанского кинематографа? Как повлияет (или уже повлиял) на развитие азербайджанского кинематографа закон о кино, и что нового принес этот закон в отечественную киноиндустрию?

- Развитие отрасли на новом уровне, создание конкурентной среды в области производства и демонстрации фильмов, их продвижение за рубежом требуют проведения некоторых реформ. В проекте нового закона о кино, который сейчас рассматривается в Милли Меджлисе, заложено много идей, направленных на то, чтобы помочь развитию кинематографии в соответствии с современными требованиями.

Скажем, положение о кинокомиссиях предусматривает льготные условия для съемок в Азербайджане иностранным съемочным группам. Во многих странах мира эта практика уже применяется, а у нас с нашим обилием климатических зон, ландшафтным, архитектурным разнообразием эту систему надо внедрять в срочном порядке. Узнаваемость страны, новые рабочие места, туристические выгоды и все связанные с этим преимущества – это отлично, но для того, чтобы у зарубежных производителей фильмов появилось желание снимать в нашей стране, их надо заинтересовать.

Экономические механизмы в мире отработаны, надо их просто внедрять.

В последние время благодаря усилиям Министерства культуры и туризма и других ведомств уже удалось наладить перевод в кинотеатрах зарубежных фильмов на азербайджанский язык. В новом проекте этот момент закреплен на уровне закона. Предполагается ввести квотирование показа азербайджанских фильмов в кинотеатрах и на телеканалах; создание льготных условий для привлечения инвестиций в киноотрасль и многое другое.      

С другой стороны, упадок кино в 90-е годы спустя некоторое время привел к разрыву диалога между поколениями кинематографистов, утере преемственности традиций. Сегодня передача опыта старшим поколением молодым происходит естественным образом – на  съемочной площадке. Это радует.

Очень сожалею, что сегодняшние финансовые трудности могут стать барьером для реализации задуманных нововведений и привести к необратимому оттоку кадров. Надеюсь, что в будущем году объемы финансирования будут восстановлены, и работа продолжится.

- И в заключение вопросы, касающиеся конкретно Вас. Какие качества Вы в себе открыли, став директором киностудии? И есть ли какое-то Ваше личное достижение, которым Вы особенно гордитесь сегодня?

- Я усвоил это, еще когда учился в Институте культуры и искусства: «Несмотря ни на что, чего бы это ни стоило, надо стараться находить и быть рядом с талантливыми людьми, быть им опорой и помогать». Это понимание пришлось очень кстати при назначении меня на работу в киностудию.

Самым большим профессиональным достижением считаю звание «Заслуженный деятель искусств», которого меня удостоил Президент Ильхам Алиев. Продюсерская удача и раньше не обходила меня стороной, но не скрою, получить признание за рубежом в виде особой оценки жюри международного фестиваля в Пуне было лестно и почетно.

- Спасибо за беседу, и с праздником Вас!

Натали Александрова

2397количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

18 августа23:51 «Барселона» сыграет с «Бетисом» в футболках, посвященных памяти жертв терактов в Испании23:04 Невиданный инцидент в Баку: пассажир направил пистолет на водителя автобуса - ВИДЕО22:43 В Баку завершилась 41-я Всемирная скаутская конференция - ФОТО22:15 Число жертв теракта в Каталонии возросло до 15 человек21:42 Аккаунт Трампа в Twitter оценили в два миллиарда долларов20:48 Президент Азербайджана поздравил афганского коллегу с Днем независимости20:16 Арестован глава одной из строительных компаний в Азербайджане19:58 В теракте в Барселоне погиб трехлетний ребенок19:49 При нападении на прохожих в Финляндии погиб человек - ОБНОВЛЕНО19:02 Судейские назначения на матчи второго тура «Топаз премьер-лиги»18:36 Ильхам Алиев подписал Распоряжение о реконструкции систем водоснабжения в ряде поселков Хазарского района18:03 Азербайджан-Сан-Марино сыграют на «Баксель-Арене»17:50 В Испании во время теракта пропал ребенок из Британии17:35 К Земле начал приближаться крупнейший со времени наблюдений астероид17:23 Натуральные варенья местного производства: продукция «ABAD» уже на прилавках Баку – ФОТО