«Роналдо и Месси так не умеют». Сиан Гарнье рассказал о том, что его поразило в Баку, и дал несколько советов любителям дриблинга | 1news.az | Новости

«Роналдо и Месси так не умеют». Сиан Гарнье рассказал о том, что его поразило в Баку, и дал несколько советов любителям дриблинга

13:16 - 12 / 06 / 2017

На прошлой неделе Баку посетил лучший фристайлер мира Сиан Гарнье.

В столице Азербайджана он провел встречу с лучшими игроками крупнейшей любительской мини-футбольной лиги Азербайджана MFL, по приглашению которой и прибыл в Баку.

Спонсорами мероприятия выступили компании McDonald’s, Muganbank, Universal и Baku CityHospital.

Организационная поддержка – Sport Marketing Group.

Партнеры – Red Bull, 1news.az, Sportbox.az, Baku Olympic Stadium, Sportster.

По окончании мероприятия Гарнье дал развернутое интервью 1news.az, в котором рассказал о том, как пришел во фристайл и стал самым популярным фристайлером мира.

- Вы завершили карьеру футболиста из-за травмы в совсем раннем возрасте. Как бы сложилась судьба Сиана Гарнье в профессиональном футболе?

- У всего, что случается, есть своя причина. Я не думаю о том, что было бы, стань я профессиональным футболистом. Этого не случилось, и я стал фристайлером. И по мне, это даже лучше. Я путешествую, встречаю новых людей. Также я играл против лучших футболистов мира - Неймар, Эден Азар, Зидан, Давид Луиз и многих других.

Возможно, если бы я стал профессиональным футболистом, то был бы хорошим игроком. В футболе крутятся большие деньги, эти особый статус. Но я не хочу быть как все. Я хочу отличаться, и фристайл дает мне такую возможность.

- То есть, Вы никогда не сожалели о том, что не стали профессиональным футболистом?

- Нет, абсолютно. В 2008 году я стал чемпионом мира по версии «Red Bull Street Style 2008» в Бразилии. Меня судили такие игроки как Бебето, Фалькао (известный бразильский футзалист). Они назвали меня лучшим. Это был особый момент. Тогда я был очень счастлив, и я не жалею ни о чем. Мечта осуществилась, и я достиг большого успеха.

- Находившийся в жюри звезда бразильского футбола Бебето признался: «Было трудно отдавать голос в пользу француза против Бразилии, но выступление Сиана было просто исключительным».

- Я понимаю его. Там были бразильцы, и в полуфинале я обыграл представителя этой страны. И ему, и Фалькао было тяжело голосовать против соотечественника. Но я заслужил быть в том месте в тот день. Это значит, что я был готов лучше, чем кто-либо. Я пришел во фристайл с одной стороны из футбола, но с другой, с улиц. И я научился всему на улицах.

- Расскажите, как началась Ваша карьера фристайлера. Почему Вы решили заняться этим видом футбола?

- Когда я играл в большой футбол на профессиональном уровне, моим самым запоминающимся моментом было движение, когда я принял мяч на грудь, перебросил через соперника, развернулся, ударил и забил. Все начали аплодировать. После этого гола я получил признание, и меня начали узнавать.

Но не всегда так бывает. Порой твоя команда может выступать неудачно, а ты - получить травму, и тебя уже никто не знает.

Когда мне было 20 лет, мы начали устраивать определенные соревнования для развлечения. Это могла быть игра один на один. Соревнование дошло до уровня национального чемпионата.

Потом меня стали спрашивать, могу ли показать какие-нибудь трюки, финты. В один миг я осознал, что все камеры направлены на меня. Я играл целый сезон в команде, и такого никогда не было. Тогда я подумал, зачем целый сезон играть, не получая признания, когда за одну минуту я могу показать все, что умею с мячом.

Когда мы играем в футбол, то серьезно ограничиваем себя определенными рамками. Возможно, мы не хотим играть в футбол. Мы хотим быть ближе к людям, получать признание. Большая часть футболистов играют в футбол не потому, что они так его любят. Они понимают, что если будут хороши с мячом, то все будут их уважать.

Я подумал, что не хочу играть по этим правилам, а создам свой собственный мир. Вы не задумывались, почему футбол – это спорт номер один в мире? Не потому, что в него играют на футбольных полях, а потому, что в него играют на улицах.

Фристайл – это настоящий футбол. Нет правил, есть только ты и мяч.

- Любили ли Вы финтить, и как часто отрабатывали финты, будучи футболистом?

- Когда я был ребенком, то любил показывать финты перед своей семьей. Когда я стал футболистом, финтов становилось меньше и меньше. Понимаете, тренер серьезно ограничивает. Если ты теряешь мяч, все взоры на тебя, и тренер требует играть проще. Я начал терять свою индивидуальность.

Финты – это лишь часть функций. А если смотреть глобально, то даже удар по мячу – это трюк. Ведь можно бить внешней стороной стопы, закручивать. Если футболист может финтить, он становится гораздо опаснее. Лучшие игроки мира всегда многофункциональны. Посмотрите на Неймара или Месси.

В конце концов, болельщики платят деньги за футбол, и они хотят видеть красивую игру, а не просто 22 человека, которые бегают по полю. Нельзя лишать футбол зрелищности.

- Фристайл – это шоу, развлечение или игра?

- Фристайл – это путь самовыражения. Я фристайлю с футболом. Это способ коммуникации с людьми. Многое зависит и от места для фристайла. Если я играю в футзал – я футзальный фристайлер. Всегда надо учитывать особенности местности, пространства, в котором ты находишься.

Неверно говорить, что фристайл – это спорт. Мы же не можем назвать реп спортом. Это способ коммуникации с людьми. Фристайл становится спортом, когда проводятся соревнования. К примеру, со стороны Red Bull.

- Не хотелось ли Вам сконцентрироваться на чем-то конкретно. Например, стать профессиональным футзалистом?

- Для того чтобы соперничать с лучшими футзалистами мира, надо полностью посвятить себя этому делу. Это не моя цель. Моя цель – отличаться от других, и быть специальным проектом для людей.

Вместе с тем, если я буду играть футбол или футзал, я не буду лучшим, но не стану и худшим, потому я знаю, как играть, и у меня есть свой стиль. Но если вы пригласите лучших футболистов мира – Неймара, Месси, Роналдо на мою территорию пофристайлить и показать, на что они способны, они не смогут сделать этого лучше меня.

Поэтому для меня не интересно фокусироваться на чем-то одном.

- Кого Вы считаете лучшим фристайлером, трюкачем и дриблером среди звездных футболистов?

- Я бы назвал троих. Первый из них – это Марадона. Он был одним из первых, кто делал невероятные вещи. Он брал мяч, бежал с ним, обходя соперников, и все были в восторге. Когда вы смотрите на него, то видите настоящую страсть.

Второй – это Зидан. Когда он играл, каждое его касание мяча – это магия. И третий – это Роналдиньо. Мне кажется, что он вобрал в себя лучшее от Зидана и Марадоны. Он – большая индивидуальность.

Это три игрока, которые более остальных подходят под концепцию фристайла.

- Крутой фристайлер – это талант от Бога или результат упорных тренировок?

- Каждый человек талантлив в чем-то. Если у человека талант в обращении с мячом, это означает, что он более способный в этом деле, чем тот, кто обладает талантом считать в уме, к примеру.

По большому счету, мы не делаем чего-либо сверхъестественного. Мы просто играем с мячом. Но так получилось, что футбол – самая популярная игра в мире.

Ты талантлив в том случае, если найдешь свой талант и будешь развиваться в этом направлении. И очень много тренироваться. Одного таланта мало, чтобы добиться чего-либо серьезного.

Что касается фристайла, то я уверен, что каждый может начать с нуля и стать лучшим в мире.

- Как это возможно?

- Если я попрошу вас написать песню, вы скажете, как это возможно. Но если вы будете работать над собой, к примеру, два года, я уверен, вы сможете это сделать. Фристайл, как и музыка, это выражение себя. Если вы, к примеру, будете чеканить мяч локтем, возможно, это будет что-то новое и интересное для всех.

- Что сделало Сиана Гарнье самым популярным фристайлером мира?

- Я стараюсь быть ближе к людям и находиться в постоянном контакте с ними. Быть веселым во время своих выступлений. Я понимаю, чего хотят люди, и стараюсь делать это. Ну и, конечно же, я играл против лучших футболистов мира – Неймара, Азара и других. Кроме того, я становился чемпионом мира.

- Что Вы считаете своим наивысшим достижением?

- Думаю, что наивысшим достижением стала победа в 2008 году на чемпионате мира - «Red Bull Street Style 2008» в Бразилии. Но я постоянно работаю над собой и стараюсь делать что-то новое, чтобы оставаться на вершине.

- Как Вы работаете над новыми трюками, и как они рождаются?

- Это очень сложно, так как над этим работают очень много людей по всему миру. Кроме того, на это порой просто не хватает времени. Я нахожусь в постоянных разъездах, и порой времени нет даже на тренировки.

Но когда создаешь что-то новое, видишь, как рады люди. И это главное.

- Не секрет, что Ваш любимый трюк, да и всех Ваших поклонников тоже, это проброс мяча между ног соперника. С чего все началось?

- На языке уличного футбола мы называем это панна. Я считаю, что панна – это украшение футбола. Когда я закончил с футболом и начал заниматься фристайлом, многие говорили, что это не футбол, что Сиан не умеет играть в футбол. Хорошо, тогда попробуйте отнять у меня мяч. Это бывает весело, и унижает их.

Футболисты хороши в игре, но это не значит, что они лучшие в обращении с мячом. Это то, что я хочу объяснить людям.

- Как пробросить мяч между ног соперника, когда он это ждет?

- Вообще-то теперь выполнять трюки все сложнее. Дело в том, что раньше меня мало кто знал, и можно было удачно проделывать любые финты. Но сейчас все сложнее и сложнее обыгрывать соперников, потому что они знают меня, они видели, что я умею и как это исполняю, поэтому приходят подготовленными.

Сейчас каждый раз, когда беру мяч, я не знаю, как у меня получится выполнить тот или иной финт, и как это потом будет выглядеть на видео. У меня есть два выхода – либо мне удастся исполнить трюк, либо я ошибусь и проиграю.

Во время соревнований я оцениваю своего соперника и ищу пути для зарабатывания очков – это может быть хороший пас, разворот или еще какой-то способ. Если соперник прессингует меня, то я пользуюсь трюками, а если нет, то я использую пространство для того, чтобы сделать что-то другое.

- Кто Ваша команда и как Вы собирали ее?

- S3 – это моя команда уже 10 лет. В Баку мы приехали в составе четырех человек. Наш голкипер также владеет трюками, второй – это один из лучших фристайлеров Франции, третий – новый талант в футзале.

- Нравится ли сама идея МФЛ, которая собрала большое число любителей футбола с улиц?

- Думаю, это отличная идея. Это возможность для людей с улиц играть, проводить время после работы.

- Это не первый Ваш визит в Азербайджан. Что Вам понравилось здесь больше всего?

- Когда я впервые приехал в Азербайджан, меня поразило то, как люди приняли фристайл, насколько это было весело для них. Баку поразил меня своей красотой, я был очень удивлен. После визитов в Баку у меня появилось очень много фолловеров в социальных сетях. Они мне пишут, спрашивают, когда я снова приеду в Баку.

- Знаете ли Вы что-нибудь об азербайджанском футболе или азербайджанских футболистах?

- Я немногое знаю о вашем большом футболе, но хорошо знаком с вашим футзалом. Я люблю этот вид спорта и слежу за чемпионатом Европы и турнирами УЕФА, где много раз встречал азербайджанских игроков. К примеру, я знаю Финео, который выступал за Азербайджан.

- Вы сказали, что посмотрели несколько видеороликов об MFL. Вам также довелось поиграть против сборной этого турнира. Что Вы теперь знаете об этой мини-футбольной лиге?

- Теперь я знаю, что в MFL много разных игроков, зрители приходят на матчи, люди любят эту игру. Они веселятся, соревнуются… MFL напоминает мне большую дружную семью. Это здорово, когда столько разных людей собираются в одном месте, играют друг против друга и одновременно веселятся.

- Что Вы можете посоветовать ребятам, играющим в MFL?

- Я могу посоветовать им, прежде всего, всегда наслаждаться игрой, получать удовольствие и веселиться. Если вы хотите чего-то достичь и выиграть, то выкладывайтесь, показывайте свои навыки на поле и старайтесь быть оригинальными.

Теймур Максутов