USD1.7022
EUR1.8999
RUB0.0285
Brent45.48
WTI42.96
Золото2 129.11
S&P 500 Index2 434.50
Nikkei 22520 134.54

PASHA Bank: «Факторинг помогает компаниям повышать рентабельность» 11.01.2017 12:00

Интервью 1news.az с руководителем Отдела факторинга PASHA Bank Айнурой Пириевой.

- Сегодня за рубежом все большую популярность приобретают факторинговые операции. Расскажите об этом финансовом продукте.

- Факторинг является востребованной в мире услугой, направленной на финансирование оборотного капитала и дебиторской задолженности компаний. Исходя из международной практики, данный продукт рассматривается как эффективный инструмент финансирования малых и средних предприятий, так как факторинговая компания (банк) выступает гарантом платежей, кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

Что же касается локального рынка, то в Азербайджане активно внедрять факторинг PASHA Bank начал фактически с конца 2014 года. Проведенный нами тогда анализ рынка показал, что к услуге такого рода имеется значительный интерес со стороны местного бизнеса.

- Можете ли Вы привести конкретный бизнес-пример и соответствующий показатель экономической эффективности факторинга?

- Конечно. Допустим, компания «А» предоставила компании «Б» услуги или поставила товары, в рамках чего ожидает оплаты своих инвойсов. Однако компания «Б» не может оплатить их сразу ввиду каких-либо причин (на реализацию товаров/услуг требуется время, имеются другие актуальные задолженности и т.д.). В данном случае благодаря услуге факторинга компания «А» уступает банку  право на получение оплаты от компании «Б»  за поставленный товар/услугу и получает от него деньги сразу в рамках собственного факторинг-лимита. В нашей практике бывали случаи, когда азербайджанская компания, обладая лимитом по факторинговым операциям в 100 000 манатов, выиграла тендер в рамках крупного проекта. В результате этого бизнес нашего клиента вырос в 10 раз.

Еще один важный момент: большинство азербайджанских компаний, представленных в малом и среднем бизнесе, имеют в банках кредитные задолженности, в том числе на пополнение оборотных средств. Во многих случаях они не имеют возможности предоставить банку залог, и здесь компанию выручит факторинг - бизнес получает возможность получить дополнительные средства, отсюда и повышение рентабельности.

- Тут хочется добавить, что факторинг становится наиболее востребованным в период экономического кризиса, так как многие компании, занимающиеся поставками товаров или услуг, сталкиваются с нехваткой оборотных средств… Наверное, одной из причин востребованности факторинга стали именно кризисные проявления в глобальной экономике, которая оказывает влияние и на Азербайджан.

- Вы правы, общая кризисная ситуация в мировой экономике находит свое отражение и в нашей стране, что сразу же чувствует малый и средний бизнес. В такие моменты компании получают деньги за предоставленные услуги, а также продажу товаров значительно позже обычного. На деле это значит, что если раньше оплата по сделке проходила, скажем, за 10 или 20 дней, то сейчас эти сроки могут достигать и 60-80 и более дней. Несмотря на это, необходимо платить работникам зарплату, содержать офис, оплачивать поставки сырья, брать другие крупные заказы и пр., и в такой ситуации факторинговые услуги становятся отличным подспорьем для бизнеса.

Второй момент, который повлиял на наше решение выйти на рынок и стать, по сути, «пионерами» в сфере предоставления услуг факторинга в Азербайджане – это проводимые реформы, обеление рынка и прочие положительные изменения в экономике. Все это приводит к тому, что все больше компаний начинают работать официально, согласно юридически подкрепленным договоренностям, на основе контрактов и инвойсов.

- Тем не менее факторинг – новый продукт для Азербайджана. Готов ли был к нему местный бизнес?

- Приступив к внедрению на рынок факторинговых услуг, мы столкнулись с определенными сложностями. Финансовый рынок Азербайджана достаточно консервативен, а в банках предлагался стандартный набор услуг по формуле «предоставь залог - получи деньги». В таких условиях факторинг – это, фактически, революционный продукт, потому как обычно залога для осуществления таких операций не требуется, а своеобразной гарантией при этом служит в первую очередь контракт с надежным покупателем. И если поначалу мы испытывали сложности с продвижением данного продукта, то в настоящее время азербайджанский бизнес уже активно пользуется этой услугой.

- Факторингом пользуются в основном малые и средние предприятия, для которых это - незаменимый финансовый инструмент. Можно ли сказать на фоне сегодняшнего кризиса, что факторинг стал популярен и у достаточно крупных предприятий и компаний? 

- Да, последнее время мы наблюдаем, что услугами факторинга интересуются и крупные компании. И этому есть простое объяснение. К примеру, у фирмы имеются 15 поставщиков различных товаров и услуг – это клининговая компания, подрядчик по кейтеринг-услугам, поставщик материалов и другие. Данной фирме удобно и достаточно выгодно, чтобы банк взял на себя обязательства по финансированию услуг ее поставщиков. Поставщики получают деньги сразу, фирма выплачивает имеющуюся задолженность банку в течение заранее оговоренного периода. Выигрывают в данном случае все – и покупатели, и поставщики.

- Известно, что преимущества использования факторинга наиболее выгодны при осуществлении международных сделок…

- Вы правы. PASHA Bank является единственным от нашей страны членом Международной факторинговой ассоциации (Factors Chain International, FCI, объединяет компании из более чем 90 стран мира), что позволило нам выйти на мировой рынок факторинга и предоставлять услуги местным компаниям, осуществляющим экспортно-импортные операции.

Возьмем, к примеру, азербайджанских экспортеров сельхозпродукции. При экспорте товара, скажем, фундука, в Россию или страны СНГ азербайджанская фирма-экспортер задумывается об ответственности и надежности покупателя в другой стране, возникновении сложностей в вопросе предоставления импортеру отсрочки платежа и пр. В данном случае PASHA Bank с помощью FCI может предоставить своему клиенту все необходимые гарантии и возможность получить деньги за поставленный товар сразу. В данном случае корреспондентская факторинговая компания, представленная в стране операции, анализирует риски покупателя и дает, в свою очередь, гарантии, на основании которых банк финансирует инвойсы. В данном случае все операции проводятся в соответствии с Общими правилами международного факторинга (General Rules for International Factoring – GRIF).

- Есть ли у Вас данные, какое количество финансовых организаций занимается факторинговыми операциями в Азербайджане? Учитывая, что коммерческие банки должны обладать финансовыми ресурсами для осуществления этого вида финансового обслуживания своих клиентов…

- На самом деле число организаций, предоставляющих финансовые услуги такого рода в Азербайджане, ограничено. PASHA Bank выгодно отличается тем, что не устанавливает конкретных лимитов на факторинговые операции и в данном случае рассматривает каждое обращение клиента индивидуально.  Помимо этого, банк обладает сильной финансовой позицией на рынке, и мы с большей долей уверенности можем взять на себя риски конкретного бизнеса. В зависимости от уровня нашего сотрудничества с клиентом мы можем предоставить весьма выгодные условия по факторинговым операциям.     

Сегодня мы живем в период глобализации, когда между собой торгуют не отдельные компании, а целые страны. Учитывая тот факт, что в настоящее время Азербайджан ориентирован на увеличение объемов ненефтяного сектора (в том числе на производство товаров и услуг, идущих на экспорт), значение факторинга переоценить трудно.

- Скажите, PASHA Bank оказывает услуги факторинга во всех сегментах бизнеса?

- Практически во всех. Но в первую очередь это сельскохозяйственный сектор, строительство, логистика, сфера торговли и услуг и прочие приоритетные для экономики страны направления.

- Каков на сегодняшний день оборот факторинговых операций PASHA Bank?

 - На конец 2016 года эта цифра составила порядка 100 млн манатов.

- Есть планы по наращиванию факторингового портфеля?

- Внедрение такого продукта, как факторинг, прошло очень успешно, и этот вид финансовых услуг постоянно развивается. У нас есть очень сильная команда, которая помогает в осуществлении намеченных планов, есть поддержка руководства банка и главное – мы видим, что клиенты нам доверяют, поэтому планы по наращиванию факторингового портфеля у нас достаточно большие.

Как я упоминала выше, происходящие на рынке тенденции показывают, что Азербайджан будет наращивать объемы внутреннего производства и экспорта за рубеж. Такова экономическая политика нашего государства, и мы, как банк, готовы активно участвовать в этих процессах, наращивая объемы международного факторинга.    

- Резюмируя вышесказанное, скажите: каковы основные условия, выдвигаемые PASHA Bank для желающих воспользоваться факторинговыми операциями?

- Это, в первую очередь, наличие официального контракта между сторонами, когда все финансовые операции осуществляются через банк. Во-вторых, ни покупатель, ни продавец товаров/услуг не должны быть новосозданными компаниями и должны присутствовать на рынке не менее 6 месяцев. Все остальное обговаривается с клиентом в индивидуальном порядке, учитывая интересы всех сторон.

- Наша беседа показала, что такой продукт, как факторинг, постепенно перестает быть новым для Азербайджана и пользуется большим успехом. В чем заключается секрет успешного внедрения нового продукта в консервативный рынок?

- В своей стратегии банк ставил и продолжает ставить амбициозные цели, а для их достижения много сил и ресурсов вкладывал в продвижение новых продуктов и услуг, «ноу-хау», лучшего мирового опыта и экспертизы на рынке. PASHA Bank всегда стремился предоставлять своим клиентам самые современные инновационные банковские услуги, и такая политика будет осуществляться и в будущем. 

Можно говорить о многих составляющих успеха такой услуги, как факторинг, но я хотела бы акцентировать внимание на том, что за этим стоит огромный труд профессиональной команды – аналитиков и экспертов PASHA Bank, анализирующих все возможные риски и просчитывающих наилучшие условия для каждого бизнесмена. Ввиду этого я считаю, что человеческий капитал и индивидуальный подход к клиентам являются главными слагаемыми успеха внедрения данного продукта на азербайджанском рынке.

Алена Салаева

6379количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

29 июня05:22 В университете американского штата Кентукки прогремел взрыв - ФОТО04:53 В джунглях Венесуэлы нашёлся вертолёт, с которого атаковали здания МВД и суда - ФОТО04:25 США ввели новые меры безопасности в отношении иностранных самолетов03:56 Мексиканский болельщик соврал жене про супермаркет и улетел в Россию на КК-201703:28 В США два человека погибли при крушении одномоторного самолета03:00 Италия собирается закрыть порты из-за наплыва мигрантов, сообщили СМИ02:34 На севере Ирака три мирных жителя и военный погибли при атаках боевиков ИГИЛ02:05 Канадские учёные: Чем хуже память, тем умнее человек01:39 СМИ сообщили о наезде автомобиля на пешеходов у лондонского вокзала Кингс-Кросс01:10 Сборная Чили по пенальти победила Португалию и вышла в финал Кубка конфедераций - ФОТО - ВИДЕО00:46 Британец, которого сбил автобус, поднялся на ноги и пошел в паб - ВИДЕО00:18 CNN: корабли США с «Томагавками» приготовились к возможному удару по Сирии28 июня23:50 Боевики, захватившие в Ливии сотрудников ООН, выдвинули свои требования - ОБНОВЛЕНО23:21 Поезд Варшава - Берлин остановлен из-за сообщения о бомбе22:26 Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн требуют от Катара возвращения банковских депозитов