В погоне за ветром: Расим Гамидов и Кямран Кязимов об участии в парусных регатах – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

В погоне за ветром: Расим Гамидов и Кямран Кязимов об участии в парусных регатах – ФОТО

12:10 - 21 / 12 / 2016
В погоне за ветром: Расим Гамидов и Кямран Кязимов об участии в парусных регатах – ФОТО

Некоторые люди не представляют своей жизни без эмоций.

Их потребность находиться в эпицентре обостренных ощущений накрывает с головой подобно огромной волне, и они живут в постоянном стремлении расширять границы собственных возможностей.

Среди них – наши соотечественники Расим Гамидов и Кямран Кязимов, вернувшиеся недавно с очередного соревнования по парусным гонкам. На удивление, в нашей «морской» республике, в которой, казалось бы, имеются все условия, чтобы развивать данный вид спорта, они являются первопроходцами, вступившими в диалог с непредсказуемой стихией.

Во время интересной беседы с нами друзья рассказали о приключениях и опасностях, которые готовят простым смертным величественные водные просторы, о перспективах развития парусного спорта в Азербайджане, и о том, как меняется сознание человека, на протяжении нескольких дней находящегося в открытом море.

Инициатива, способная творить чудеса

«У нас за плечами очень продуктивный год. Мы заняли второе место в двадцатой юбилейной регате Rodos Cup, которая проводится в Греции, а буквально несколько недель назад вернулись с победой с турецкой регаты Gocek Race Week. Соревнуясь с 62 командами из 12 стран мира, мы завоевали первое место», - с гордостью начал рассказывать Расим, капитан азербайджанской команды Angry Oysters («Злые устрицы»).

Однако начиналось все гораздо прозаичнее. Много лет назад, лелея в душе мечту стать частью этого красивейшего процесса и запасаясь теоретическими знаниями из различных источников литературы, Р.Гамидов посредством Интернета связывался с незнакомыми людьми, которые принимали участие в подобных соревнованиях, и напрашивался к ним в команду, обещая не создавать дискомфорта и не мешать во время гонок.

Некоторые отказывали, другие были не прочь рассмотреть кандидатуру столь настойчивого человека, и в итоге в 2010 году его согласились взять на борт во время регаты в Греции. На протяжении пяти дней Расим жил на яхте, впитывая в себя любую полезную информацию, знакомясь вживую с лодкой и пополняя багаж знаний практическими навыками.

«Однако у меня всегда была мечта выступать под азербайджанским флагом, и, накопив достаточно опыта, я начал собирать свою собственную команду. Воодушевив своего друга Кямрана красочными рассказами, я сделал его единомышленником, а также привлек несколько профессиональных яхтсменов из России и Беларуси.

Таким образом, с прошлого года мы уже принимали участие в очень крупной престижной регате Giraglia Rolex Cup, в которой среди примерно трехсот команд заняли 13-е место. Это был отличный результат, и стоит отметить, что флаг Азербайджана в качестве участвующей страны развевался во всех портах, через которые пролегал наш путь», - говорит собеседник.

Как рассказывает Расим, регата стартовала в Сан-Ремо и финишировала в Сен-Тропе. Контрольное время соревнования составляло 72 часа, поэтому команды, которые не смогли уложиться в установленные сроки, дисквалифицировались. Однако, несмотря на возникшие сложности, «Злые устрицы» завершили гонки с замечательным результатом – 53 часа.

Это была достаточно динамичная и трагическая регата с тяжелым финалом, когда оставалось преодолеть незначительную часть расстояния, и вдруг по иронии судьбы кто-то наверху «выключил» ветер, вследствие чего паруса беспомощно опустились вниз.

«Конечно, существует большое количество приемов, как продолжать движение при штиле – для этого нужно раскрыть очень легкие паруса, буквально как марля, которые ловят любое дуновение ветра, и постепенно идти вперед «маленькими шажками». Но эмоционально такое противостояние очень истощает человека, будто вода пытается тебя сломать и заставляет бороться с собственными страхами. В конечном итоге на расстояние, которое мы обычно проходим за час, нам пришлось потратить целых 9 часов.

Не могу передать, насколько это напряженный момент, когда берег маячит перед глазами, силы на исходе после изнурительной гонки и просто хочется прыгнуть в воду, чтобы доплыть оставшиеся километры. Что же касается приятных моментов, могу назвать изумительный закат, увиденный нами между скалой Жиралия и островом Корсика, а также потрясающее зрелище, когда во время штиля нашу лодку окружили киты, дельфины и многочисленные тунцы», - говорит Р.Гамидов.

Какие опасности могут таить морские просторы

По словам наших собеседников, парусный спорт – достаточно экстремальный вид спорта, который подразумевает хорошую физическую подготовку, моральный настрой и массу знаний, необходимых для выживания. Кроме того, он включает в себя несколько основных аспектов.

«Во-первых, парусный спорт – это борьба с самим собой, испытание на прочность собственных возможностей. Во-вторых, работа в команде, проверка на сплоченность. В-третьих, здесь присутствует элемент единоборства, потому что гонки – это своего рода сильное соперничество, когда ты соревнуешься с другими командами. И, в-четвертых, очень важный показатель – мы здесь боремся со стихией. В этом случае мы, естественно, всегда проигрываем, потому что с природой конкурировать бесполезно. Но как бы это парадоксально ни звучало, нас такой исход не расстраивает, потому что, даже проигрывая, мы становимся частью этого прекрасного процесса», - признаются яхтсмены.

 Далее Кямран отмечает, что наиболее сложными и экстремальными являются ночные гонки. Во-первых, потому что океан сильно засоряют, и существует очень высокая вероятность столкнуться с каким-то предметом, как правило, с промышленным мусором или контейнером, который упал с сухогрузного судна и свободно дрейфует на протяжении долгого времени. А во-вторых, можно наткнуться на спящих китов, которые ночью любят отдыхать на поверхности.

«И, разумеется, огромную роль в благополучном завершении гонок играет сама яхта, которую мы заранее ищем исходя из технических характеристик, арендуем, перегоняем на линию старта и тренируемся в той акватории, где будет проходить регата», - говорит Р.Гамидов.

Также, по его словам, каждая лодка обладает своей душой. Поэтому когда команда вступает на борт, необходимо в первую очередь прочувствовать лодку, установить с ней незримый контакт. И если она тебя примет, с ее помощью можно творить просто фантастические вещи.

Стоит заметить, что лодки, которые используются в соревнованиях, достаточно большие – весом в 14 тонн и высотой в 16 метров. Конструкция яхты такова, что перевернуть ее очень сложно, и если столь чрезвычайное происшествие все же произошло, она как поплавок возвращается обратно в исходное положение. Вопрос в том, сколько членов команды уцелело в результате этого «кувырка», а сколько оказалось за бортом с переломанными конечностями.

«Поэтому одним из важнейших моментов является соблюдение безопасности во время гонок. Мы все предварительно проходим специальные курсы, где нас обучают правилам поведения в экстремальных ситуациях, в случае, если волна смыла человека за борт, как работают спасательные плоты и так далее. Это очень обширная тема и без таких фундаментальных знаний участвовать в регатах подобного класса нежелательно», - говорит Р.Гамидов.

Что же касается применения хитрых приемов, когда соперники намеренно пытаются тебя подрезать или сбить, наши собеседники утверждают, что подобное поведение недопустимо в парусном спорте, ибо оно противоречит «кодексу чести». Если кто-то нарушит правила, другие яхтсмены не будут его уважать. Плюс ко всему соревнования всегда протекают под пристальным контролем жюри, члены которого располагаются на судейском корабле, который стоит по центру, и нескольких моторных лодках по бокам. Поэтому столкновения, происходящие во время регаты, всегда носят исключительно случайный характер.

Например, в последней гонке «Злым устрицам» довелось пережить достаточно сильный удар, который повредил лодку. Это произошло на линии старта, когда для разгона предоставляется, допустим, 300 метров, и в это расстояние пытаются втиснуться 65 лодок, потому что каждый участник понимает, насколько важен хороший старт.

«Существуют разные виды парусных соревнований. Иногда последовательно преодолеваешь несколько коротких гонок, а иногда гонка проходит в режиме нон-стоп и может длиться до трех дней. В этом случае, конечно, заранее подготавливается провизия, питьевая вода, но вопрос пропитания все равно остается второстепенным, потому что элементарно ты испытываешь гораздо большие неудобства в плане гигиены», - улыбается Расим.

И, конечно же, в данном вопросе невозможно обойти стороной морскую болезнь, которая проявляется у определенной части людей, подавшихся в парусный спорт. Здесь только два варианта – либо море принимает тебя, и непереносимость качки постепенно перерастает в привычку, либо не принимает, и тогда остается лишь сердиться на Посейдона.

«А есть люди, которые, как я с Кямраном, не воспринимают морскую болезнь. Такое ощущение, что мы родились на этих лодках. Конечно, бывают моменты, когда бушующий ветер создает сильную качку и провоцирует волнения – тогда организм немного сдает. Но в целом во время соревнований мы чувствуем себя подобно рыбам в воде», - говорит яхтсмен.

Парусный спорт в Азербайджане: перспективы завтрашнего дня

По словам Р.Гамидова, еще до основания своей собственной команды его всегда безумно коробило присутствие хотя бы одной-двух команд наших «любимых» соседей-армян, которые оккупировали азербайджанские земли. Эта страна не имеет выхода к морю, в то время как в нашей стране есть все условия для того, чтобы развивать парусный спорт, а мы не пытаемся воспользоваться такой прекрасной возможностью. Так, поставив перед собой цель - участвовать в международных регатах под азербайджанским флагом - и добившись ее, Расим перестал испытывать неприятные ощущения, сталкиваясь с «соседями».

И если успехи наших собеседников базировались исключительно на голом энтузиазме и финансировались собственными средствами, начиная от аренды яхты, оборудования и заканчивая платой за участие в гонках, сейчас для подрастающего поколения в Азербайджане открываются более широкие возможности познавать прелести парусного спорта.

Это происходит благодаря нашей парусной федерации, которая на протяжении последних двух лет начала активнее работать и открыла школу для молодежи. В данный момент заинтересованные ребята посещают тренировки, получают хорошую техническую базу и готовятся к участию в Олимпийских играх, которые будут проходить в Токио в 2020 году.

«На самом деле, этот вид спорта очень полезен, особенно для детей, потому что он вырабатывает стойкость характера и развивает самостоятельность. Дети до 13 лет тренируются на небольших лодочках-кадетах и, выходя в море, оказываются наедине со своими страхами. Ребенок понимает, что родителей рядом нет, и если двухметровая волна выбросит его за борт, ему придется самому решать проблему, не паниковать, вычерпать из лодки воду и продолжать гонку. В эти минуты у него срабатывает сильный инстинкт самосохранения. Я вижу, как изменился мой сын после того, как начал заниматься парусным спортом – он попадал в такие обстоятельства, после которых другие неприятные ситуации по жизни кажутся ему незначительными», - рассказывает Расим.

Другие участники неоднократно ему говорили: «Вы из морской и ветреной страны, наверняка, у вас тоже проводятся шикарные регаты». И он кивал, потому что было неудобно признаваться в обратном. По словам яхтсмена, в Бакинской бухте действительно можно проводить очень зрелищные гонки, устанавливать рекорды скорости, потому что ветра у нас хоть отбавляй, и это придаст еще больше очарования нашему прекрасному городу.

«А почему мы не устраиваем такие соревнования, это достаточно сложный вопрос. Во-первых, мало спортсменов-любителей в этой области – люди отдают предпочтение моторным лодкам, которые сами тебя повезут, а не парусным яхтам, где нужно приложить усилия и поймать ветер, чтобы начать движение.

Во-вторых, в нашем яхт-клубе очень маленький парк яхт. Если мы участвуем, допустим, в турецкой регате, мы всегда можем арендовать лодку в Монтенегро и перегнать ее по Средиземному морю. А как это сделать на Каспии? У нас нет связи с другими морями, и это большая проблема. Привозить сюда сухопутным путем около ста яхт достаточно трудно, это же не маленькие лодочки, в конце концов, а крупные тяжелые махины», - говорит наш собеседник.

И напоследок Расим добавляет, что поведанный им рассказ был посвящен исполнению мечты. Мечты участвовать на этих невероятно красивых соревнованиях, мечты слиться с морской стихией, чувствовать, как адреналин заполняет каждую клеточку твоего тела, и пропустить через себя эту непередаваемую атмосферу. Этой мечтой он заразил своих близких друзей, и сейчас его основной целью является пропаганда парусного спорта в Азербайджане, а также в дальнейшем проведение в Бакинской бухте международных зрелищных регат, которые, помимо всего прочего, положительно скажутся и на росте числа туристов.

«Надо развивать этот вид спорта в Азербайджане, надо, чтобы как можно больше людей приобретало парусные лодки, и потихоньку решать проблему маленького парка яхт. Мы верим, что если целенаправленно работать в заданном направлении, этот день обязательно наступит», - подытоживает Р.Гамидов.

Отметим, что команда Angry Oysters участвовала  более  чем в 12-ти регатах во Франции, Италии, Греции, Хорватии, Турции – практически во всех средиземноморских странах. Касательно планов они подали заявку на участие в соревновании Rolex Giraglia Cup 2017, которое состоится в июне, а также одной из целей на ближайшее время является пересечь Атлантику на парусах. По словам ребят, это серьезное мероприятие, требующее пару лет подготовки. И тогда они станут единственными азербайджанцами, которые будут иметь за плечами подобный опыт.

Лейла Мамедова

Поделиться:
7210

Новости для вас

Последние новости

В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕОСегодня, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государствСегодня, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТОСегодня, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТОСегодня, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничествоСегодня, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматамСегодня, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского институтаСегодня, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТОСегодня, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена АзербайджанаСегодня, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТОСегодня, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию ЕвропарламентаСегодня, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕОСегодня, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТОСегодня, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государствСегодня, 18:30На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбовСегодня, 18:15Президент Ильхам Алиев подарил Садыру Жапарову карабахского скакунаСегодня, 17:56У Индии хорошие отношения с Иреваном и Баку, но важен и оборонный экспорт - МИДСегодня, 17:24Какой будет сцена «Евровидения 2024», где выступят Fahree и Илькин Довлатов? – ФОТОСегодня, 17:05
Все новости

1news TV