Чемпион мира Рамиль Ахмед о пауэрлифтинге, упорных тренировках и секретах красивого тела - ФОТО | 1news.az | Новости

Чемпион мира Рамиль Ахмед о пауэрлифтинге, упорных тренировках и секретах красивого тела - ФОТО

11:37 - 30 / 11 / 2016

Преодолевать сложности, круто изменить жизнь и профессию и добиться в ней всемирного признания.

Все это относится к нашему соотечественнику - абсолютному чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по пауэрлифтингу Рамилю Ахмеду.

Чуть более года назад Рамиль Ахмед был госслужащим, но решил сменить профессию ради любимого дела – спорта. Сегодня Рамиль – прославленный спортсмен и успешный тренер. Сам Рамиль называет свое занятие хобби, которое приносит неплохой доход.

1news.az поговорил с известным пауэрлифтером о том, как он пришел в спорт, как живет сейчас, что нравится ему в тренерской работе, и о многом другом.

- Какие тенденции вы наблюдаете в азербайджанском обществе в отношении спорта?

- Если говорить в целом, то развитие наблюдается во всех видах спорта. Люди стали больше интересоваться спортом, у обычных людей формируется представление о здоровом образе жизни. Все больше людей приходят к пониманию, что им надо заняться спортом. Я сам в 2007 году пришел в зал, потому что мне не нравилось, как на мне сидит одежда. И уже после я начал заниматься спортом профессионально. Если говорить о том, почему люди приходят в зал, то скажу, что молодежь сейчас тренируется необдуманно. Все хотят получить красивое тело сразу. Это приводит к тому, что они задумываются о применении различных препаратов, в составе которых имеются стероиды. В этом вопросе наша роль заключается в том, чтобы направить их в правильное русло.

Если говорить о людях среднего возраста, то меняется и их представление о спорте. Раньше у нас было принято, что у мужчины должен быть живот. Сейчас, напротив, люди в первую очередь, пытаются убрать живот. Они видят, что это некрасиво смотрится. Кроме того, лишний вес с возрастом наносит вред здоровью человека.

- Иными словами, люди стали больше ходить в тренажерные залы?

- В первую очередь, чтобы хорошо выглядеть. Во-вторых, они заботятся о своем здоровье. Более того, со временем те люди, которые думали о своем внешнем виде, понимают, что главное – это здоровье.

- Как вы работаете с людьми, которые тренируются у вас?

- Помимо самих тренировок, человек нуждается в правильном питании и здоровом сне. Также необходимо соблюдать режим. Человек должен ограждать себя от стресса. Хотя бы раз в неделю надо стараться выезжать на природу. Но в основе всего этого лежит правильное питание. Человек, который много работает, очень часто не обращает внимания на свое питание. Но необходимо избегать нездоровой пищи, fast food. Можно, к примеру, брать еду из дома.

- Ведете ли вы с ними «воспитательные беседы», чтобы энергия и сила направлялась в правильное русло?

- Каждый тренер несет ответственность за своих учеников. Для этого к каждому занимающемуся должен быть индивидуальный подход. Это касается самих тренировок, нагрузок. Тут важно не навредить здоровью человека. За это отвечает непосредственно тренер, который должен принимать во внимание все детали. Я – профессиональный спортсмен, но даже у меня есть тренер Шамси Байрамов. Он до сих пор помогает мне, и постоянно говорит об ответственности за меня.

- Стало ли модным в Баку заниматься спортом, и в частности, ходить в зал?

- В какой-то степени, да. Кто-то прочитал, услышал, что его знакомый или какой-то известный человек ходит в наш зал - VITR Fitness, и у него тоже возникает желание. Но мало кто осознанно занимаемся выбором зала.

- Как часто люди, приходящие в зал, обращаются к услугам персонального тренера?

- Я, как Вы уже поняли, работаю тренером в VITR Fitness. Мы строим свою работу таким образом, что каждый наш клиент, так или иначе, находится под присмотром тренера. Для каждого человека пишется индивидуальная программа, по которой он работает 3-4 месяца. Если он допускает какие-то ошибки на тренировках, мы ему помогаем.

Что касается индивидуальных тренировок с тренером, то разница заключается в том, что тренер постоянно рядом с тобой, следит за выполнением каждого упражнения и их интенсивностью.

- Чем должен руководствоваться человек при выборе зала и на что стоит обращать внимание в самом зале?

- В первую очередь, надо собрать информацию о зале, отзывы. В самом зале все начинается с того, как вас приняли на ресепшене. Далее надо посмотреть на условия в зале, атмосферу, отношение к делу тренеров. Клиент должен чувствовать себя комфортно.

- С какого возраста можно начинать тренироваться?

- Я советую начинать не раньше 16 лет. До этого возраста надо заниматься общей физической подготовкой – турник, брусья. Если человек приходит раньше, то я не буду тренировать его более 40 минут для формирования тела. Но согласитесь, что этим можно заниматься в любом дворе, где есть и турник, и брусья.

- Какое время самое подходящее для тренировок?

- Профессиональные спортсмены тренируются дважды в день. В первой половине дня - кардио тренировки, во второй – более тяжелые. В фитнесе, атлетике, пауэрлифтинге самое подходящее время с 4 до 8 вечера. Это период, когда тело находится в самой активной стадии. После этого последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Если говорить о питании, то оно должно состоять из 3-4 приемов пищи.

В составе пищи должно быть необходимое количество белка и углеводов. На каждый килограмм веса тела должно приниматься 2 грамма белка и 3 грамма углеводов. Я также советую использовать зеленые овощи при каждом приеме пищи – брокколи, например. С чаем можно есть сухофрукты вместо килограмма конфет и сахара, которые у нас любят съедать во время чаепития. А для лучшего обмена веществ лучше пить хороший зеленый чай. Вместе с тем, категорически нельзя пить чай сразу после приема пищи. Но в течение дня надо потреблять воду, порядка 2-3 литров, в зависимости от массы тела.

- А как насчет спортивного питания, что в быту называют протеинами и считают вредным для здоровья. Стереотипы ли это?

- Каждый человек сам может выбрать и приобрести спортивное питание. У нас эти вопросы регулируются на законодательном уровне. Все препараты, которые находятся в открытой продаже – официально разрешены Министерством здравоохранения и не наносят вреда здоровью. В их составе нет стероидов, которые запрещены.

К сожалению, у нас сложилось очень негативное отношение к спортивному питанию. Когда у меня спрашивают, пользуюсь ли я спортивным питанием, я спрашиваю в ответ, а кушает ли этот человек курицу, яйца, мясо. В составе всех этих продуктов, как и «протеинов», есть белок, необходимый организму.

Почему люди используют спортивное питание? Сразу после тренировки в организме в течение 20 минут открыто так называемое анаболическое окно. И питание в этот период приводит к приросту мышечной массы. Самый простой способ – это принять ложку этого самого спортивного питания, размешав его в молоке или воде. То есть, организм получает необходимые нам вещества.

Второй момент, я думаю, что легче носить с собой некоторое количество спортивных добавок, чем килограмм вареной курицы. Поэтому неверно называть протеины химией. Обратите внимание на состав обычных чипсов, которые наносят больший вред организму…

При этом никто не говорит, что надо кушать протеины ложками, все в меру. Кроме того, все необходимые вещества есть и в белке яйца, куриной грудке, говяжьем мясе.

- На каком уровне у людей знания относительно здорового питания и здорового образа жизни?

- Людей надо просвещать. Чем больше они будут читать и знать о здоровом питании, тем быстрее осознают его значимость. Есть такой бодибилдер Дориан Ятс. Он отметил интересный момент, что сейчас можно пользоваться услугами диетологов, брать у них советы относительного правильного питания и тренировок. А теперь скажите мне, какой процент диетологов сам прошел через все это? Любой спортсмен-тренер всему учится на своем опыте. Это касается и питания, и здоровья, и тренировок. И тренер делится своей практикой, в отличие от большинства диетологов.

- Вы отметили, что пришли в зал в 2007 году, в какой момент вы стали заниматься спортом профессионально, и почему выбрали именно пауэрлифтинг?

- В 2007 году, когда я начал ходить в зал, даже об этом не думал. Но во время тренировок я видел, что есть спортсмены, которые работают с тяжелым весом. Оказалось, что это пауэрлифтеры. Я ходил с другом, и у меня возникла идея тоже попробовать. В 2008 году мы выступили на чемпионате Баку. Тогда в нас никто не верил, но так получилось, что мы стали чемпионами. После этого нас в зале уже встретили по-другому.

Через какое-то время мы начали тренироваться в зале Федерации пауэрлифтинга Азербайджана. Там же были члены сборной – Вугар Намазов, Ибрагим Ибрагимов, Рена Алиева, Аладдин Алиев – президент федерации и другие. В 2009 году мы вошли в состав сборной. И всем тем, чего добился, я обязан главному тренеру сборной и своему личному наставнику с 2011 года Шамси Байрамову. С 2014 года я мастер спорта. С ноября 2015 года работаю тренером в VITR Fitness. Я выпускник Азербайджанского государственного технического университета, и на тот момент работал на государственной работе. И сначала было как-то непривычно, но лучшая работа для любого человека – это его хобби, которое к тому же хорошо оплачивается. Тогда работа превращается в сплошное удовольствие. За это я благодарен Вугару Намазову.

- Что значит спорт для вас сейчас?

- Пауэрлифтинг в моей крови. Это мой девиз по жизни. Спорт для меня значит очень многое, но не все. У меня недавно родилась дочка. И самое главное для меня в жизни – это моя дочь и семья, которая меня во всем поддерживает. Вместе с тем, спорт дал мне очень многое. Благодаря спорту я раскрываю свой потенциал.

- Кем вы видите себя через пять лет?

- Сложно ответить на этот вопрос. Еще полтора года назад я не думал, что буду работать тренером в одном из лучших залов Баку. Я намерен продолжать заниматься спортом, работать над собой.

- В пауэрлифтинге нет больших денег, и часто спортсмен не может сконцентрироваться только на спорте, он должен думать и о заработке. Не отталкивал ли вас этот момент?

- Мне говорили, что лучше перейти в тяжелую атлетику. Это олимпийский вид спорта, там есть награды, деньги. Но мы не приходили в спорт в коммерческих целях. Мы фанаты этого вида спорта. Конечно, фактор денег играет роль в повседневной жизни. Но есть и такой нюанс – в конце каждого года с участием Президента страны проходит мероприятие, посвященное спортивным итогам года. Там награждаются все спортсмены, отличившиеся на международных стартах.

Конечно же, было бы лучше, если бы мы были полностью сконцентрированы на тренировках, и не думали о бытовых проблемах. Но я рад, что работаю тренером, будучи действующим спортсменом. У меня бывает возможность пару раз в год ездить на соревнования. Помощь в поездках нам оказывают спонсоры, за что я им благодарен. Это Зохраб Сабзалиев – директор компании «Собсан Бойалары», а также мои друзья, проживающие в США, Рамин Мамедов и Ульфат Мамедов.

- Какие цели ставите перед собой в спортивной карьере?

- Двукратный или трехкратный чемпион мира звучит лучше, согласитесь. Поэтому ставлю перед собой самые высокие цели. Пока чувствую в себе силы, буду работать над собой и тренироваться.

Теймур Максутов