«Заверните мне, пожалуйста, вот эту комнату!». Джамиля Омарова о самом необычном мебельном салоне Баку | 1news.az | Новости

«Заверните мне, пожалуйста, вот эту комнату!». Джамиля Омарова о самом необычном мебельном салоне Баку

10:35 - 30 / 11 / 2016

В свое время мне пришлось обойти немало мебельных магазинов – я работала над большим рекламным проектом, так что удивить меня на самом деле сложно.

Однако салону KARE design это удалось. Потому что это не обычный магазин мебели, это – целая философия.

Необычный дизайн, уникальность идей, отказ от стандартной унификации меблировки – ключевые мотивы для создания шедевров KARE. При этом здесь вам предлагают не только предметы мебели или аксессуаров (хотя и это тоже), а возможность выбрать тот или иной уголок вашего дома целиком. Я не преувеличиваю, здесь хочется воскликнуть: «Заверните мне, пожалуйста, вот эту комнату!».

Но потом, когда переходишь в другую зону тематически разделенного салона, понимаешь, что «и эту тоже очень хочется». Потом вспоминаешь габариты своей квартиры и осознаешь, что тебе срочно нужен дом, потому что обилие различных стилей – модерн, прованс, ампир, арт-хаус и баухаус, классика и ретро – требуют разного подхода к интерьеру, а значит, много разных помещений и, желательно, этажей.

Хотя… в умении искусно смешивать стили и сочетать в одном помещении предметы разных исторических эпох и культур KARE нет равных. Потому что мебель прошлых лет, как и отдельные культовые фигуры и символика, является неисчерпаемым идейным вдохновителем в создании предметов KARE. Такой нестандартный подход позволяет воссоздать любой интерьер: от классики викторианской эпохи до психоделических принтов хиппи, от нежной романтики до брутального лофта.

Но все это такое… необычное, такое настоящее, такое теплое и «отзывающееся», что хочется стать одновременно ребенком, чтобы получить такую же детскую со шкафчиками, как у бабушки из детства, причудливыми светильниками, и рок-звездой, чтобы спать исключительно вот в такой потрясающей кровати. И чтобы барная стойка, и комод с ящиками-чемоданами. Вообще предметы домашней обстановки КАRE, кажется, созданы специально для того, чтобы жить стало комфортнее и теплее, потому что здесь очень много натурального дерева, а это – поистине волшебная материя.

В общем, это надо один раз увидеть.

Скажу лишь, что KARE design – немецкий бренд очень стильной дизайнерской мебели и креативных аксессуаров для дома. Он существует на рынке уже 35 лет и на сегодняшний день обзавелся поклонниками в 60 странах мира. В Азербайджане бренд представлен пока в единственном салоне, который пока находится на проспекте Бабека.

Сегодня мы представляем вам интервью с директором регионального проекта KARE Джамилей Омаровой.

- В настоящее время Вы являетесь директором проекта одной из самых известных и крупных немецких компаний KARE design. Помог ли Вам предыдущий опыт работы в одной из ведущих азербайджанских компаний Embawood?

- Дело в том, что единоличным владельцем бренда KARE design по четырем странам – Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция - является Embawood, где я занимала должность заместителя Генерального Директора. Так что моя новая должность здесь стала, скорее, неким логическим продолжением моей карьеры. Но это назначение удивительным образом совпало с моими внутренними потребностями заниматься тем, что ближе к искусству. Ведь когда-то я очень увлекалась изобразительным искусством, у меня даже была персональная выставка. Потом, в силу обстоятельств, на любимое увлечение не было или вдохновения, или времени, а сегодня я, можно сказать, в него вернулась, ведь дизайн – это тоже искусство. В Embawood я долгое время курировала управлением персоналом, и, хотя это тоже было мне весьма интересно, подсознательно я понимала, что душе чего-то не хватает.

- То есть, в KARE удачно сложились все пазлы.

- Да, верно.

- Говорят, когда находишь свой истинный путь, это всегда подтверждается появлением новых удачных возможностей или благоприятными обстоятельствами.

- Безусловно.

- В свое время Вы, поступив в Медицинский университет, достаточно рано поняли, что это – не ваше, и ушли в совершенно иную сферу. Почему?

- Потому что, как Вы сами ответили, это – не мое. Врач – это не только призвание, это еще и способность, оставаясь достаточно человечным по отношению к пациенту, уметь все же дистанцироваться. С моей эмпатией это оказалось нереальным. Но, выбрав новое направление, я не ошиблась. Вообще же мне кажется, что мы постоянно ищем себя, всю жизнь. Потому что в каждом из наших отрезков на пути к себе есть свой смысл. Все полученные знания, опыт, даже ошибки всегда оказываются полезны. Главное – не останавливаться и продолжать учиться, узнавать что-то новое.

- Джамиля ханум, расскажите немного о самой компании. И в чем конкретно заключается Ваша работа в KARE?

- Начну со второй части вопроса. Два года назад, а именно в середине 2014 года мы инициировали проект, в котором запланировали в качестве новых рынков для KARE четыре страны: Грузию, Азербайджан, Казахстан и Турцию. И два года мы активно развиваем наши салоны в Грузии и Азербайджане, в Турции и Казахстане из-за сложной экономической и политической ситуации мы решили пока поумерить скорость. Я – директор проекта, и в мои обязанности входит руководство всей командой. При этом в каждом из магазинов у нас есть менеджеры, продавцы, консультанты и служба доставки. В Грузии наш салон намного больше по площади, и недавно, кроме магазина в Тбилиси, мы открылись и в Батуми. В Азербайджане у нас большие планы на 2017 год.

Что касается истории KARE, то первый маленький магазинчик этого бренда появился в Мюнхене в 1981 году. Но интенсивно развиваться бренд начал примерно 15 лет назад. Сейчас KARE можно увидеть во многих странах Азии, Европы, в Арабских Эмиратах и Америке. Потенциальным клиентам я также предлагаю посмотреть трансляции с выставок мебели в Милане, Кельне, Мюнхене, Москве и т.д. – стенд KARE всегда выделяется своей необычностью, яркостью и нестандартностью.

- Мне показалось, что KARE – это не просто салон мебели, а целая философия, предлагающая покупателям сломать какие-то стереотипы и, как следствие, изменить взгляд на мир и свою жизнь. Отличаются ли магазины KARE в разных странах друг от друга? То есть, кто диктует ассортимент – покупатели магазину, или, напротив, KARE воспитывает вкус и новый подход к обустройству дома или других помещений?

- Вы правы, KARE – это не просто компания, которая занимается производством мебели, она, по сути, диктует новую моду, формирует новые взгляды.

Безусловно, предпочтения клиентов учитываются. И Вы правы – в разных странах они различаются. Даже в двух, вроде бы, соседних странах – я говорю о нашей стране и о Грузии – у покупателей разные предпочтения и разные видения интерьера. И хотя вроде был ассортимент в салонах похожий, но если Вы поедете в Грузию, то там в KARE Вы увидите то, чего не найдете здесь. И наоборот.

И мне в этом контексте очень импонирует гибкость KARE, позволяющая каждой стране иметь возможность адаптировать весь ассортимент к собственным вкусам. При этом идея и концепция самой компании не меняется. Но зато каждый год ассортимент – а это 5 тысяч единиц продукции – обновляется на треть! Раз в год в Мюнхене, где находится головной офис KARE design, проходит Red box days, который представляет собой своеобразную «домашнюю выставку». Там все и происходит.

Но хочу отметить, что наши клиенты – это еще и дизайнеры, и архитекторы, и с ними мы работаем уже в несколько ином формате.

- А наши дизайнеры имеют возможность пообщаться или даже сотрудничать с дизайнерами KARE?

- Конечно. Дизайнеры компании регулярно приезжают к нам на встречи и проведение мастер-классов.

Сама продукция KARE подразумевает многофункциональное использование. То есть, используя одни и те же предметы мебели, можно их по-разному расставить, получая каждый раз совершенно разный интерьер. А если прибавить к этому еще и цвет стен, освещение и аксессуары, то можно «играть» бесконечно. Всему этому – в том числе, многовариантности – мы учимся вместе с ними. В самом салоне мы меняем интерьер несколько раз в год полностью, и делаем изменения в интерьере каждую неделю. Недавно, когда мы таким образом с помощью дизайнера из Мюнхена составили один «уголок», к нам зашли покупатели. И… попросили привезти им этот «уголок» в том же самом виде, ничего не меняя.

- Ну, я была права, значит, с тем, что у Вас можно попросить «завернуть вот эту комнату».

- Получается, да. В салоне мы создаем интерьер как для себя. Если это, скажем, детская комната, то нам важно, чтобы мы сами захотели здесь остаться. Если это барная стойка – то представляем, как бы именно она выглядела в интерьере дома, и оцениваем, насколько созданный интерьер способен воздействовать на настроение. К слову, нам это удается – у нас достаточно часто покупают не просто элементы декора или мебель, но именно готовые интерьерные решения.

- Джамиля ханум, у Вас достаточно напряженный рабочий график. Что вдохновляет?

- У меня свободный график, но он, как правило, предполагает большую ответственность. Однако… когда сама решаешь, когда и с кем назначить встречу, устаешь как-то иначе. Это приятная усталость.  Меня никто не теребит, кроме меня самой, и моя рабочая неделя зачастую не ограничивается буднями. Но я свободна в главном – в своих решениях и в распределении своих дел.

- Но отдыхать ведь тоже надо.

- Это верно, без отдыха нельзя. Иногда я позволяю себе пару дней отдыха. Если же говорить о полноценном отпуске, то в скором времени я его запланировала. Дело в том, что первые два года работы над проектом мне было важно построить работу таким образом, чтобы потом иметь возможность на какое-то время отойти от дел, полностью отдавшись отдыху. Мне важно было создать команду, на которую я могу рассчитывать полностью. Сегодня это удалось.

- Кстати, о команде. Ваши работники проходили специальные курсы?

- Конечно. Для менеджеров предусматривалось обязательное обучение в Германии. Работа с продавцами-консультантами, службой сервиса и водителями идет ежедневно. Важно все: вплоть до того, как именно обращаться к покупателям.

К примеру, меня лично раздражает, если в каком-то магазине за мной по пятам ходит продавец. Настолько, что я могу уйти, так и не купив понравившуюся мне вещь, и больше туда не возвращаться. Но и полное игнорирование покупателя – тоже не есть хорошо. Поэтому у нас мы предоставляем всем нашим потенциальным покупателям полную свободу передвижения по салону, ни в коем случае не ограничивая его во времени или пожеланиях. Он может находиться тут часами. Но при этом важно, чтобы наш персонал был готов в любой момент ответить на все интересующие его вопросы.

Мы обязаны помочь ему рассчитать, подходят ли размеры мебели к размерам его квартиры или дома. Был даже случай, когда, несмотря на расчеты, клиент все же не был уверен, что понравившаяся мебель впишется в его интерьер. Мы все равно отвезли ее к нему, помогли расставить и выбрать верное решение. И, если бы в итоге ему не понравился результат, отвезли бы обратно. Да, это затратно, но оно того стоит. Благодаря этому наши покупатели становятся нашими постоянными клиентами.

- Джамиля ханум, а кто ваши клиенты? Ведь KARE, при всей привлекательности и плюсах бренда, мебель достаточно недешевая…

- Вы правы, наш клиент – это человек с достатком выше среднего.

- Много выше среднего, я бы сказала. Но уровень достатка не всегда предполагает наличие изысканного вкуса. Не секрет, что многие предпочитают интерьер из серии «дорохо-бохато».  Способны ли салоны, подобные KARE, как-то влиять на формирование вкуса потребителя?

- Думаю, да. Опять же, о вкусах не спорят, и, как Вы правильно заметили, он далеко не всегда зависит от достатка. Кроме того, мода – дама капризная, и среди наших покупателей в той же Грузии немало достаточно известных людей, которые невольно влияют на вкусы большого количества людей. То же самое и у нас. Думаю, на то, чтобы народ постепенно отходил от «китча», все же нужно время и терпение.

К тому же, я не раз с удовольствием замечала, что порой дизайнерские решения наших покупателей превосходили решения наших дизайнеров.

- Вы вскользь упомянули об амбициозных планах KARE в Баку. Можете немного раскрыть карты?

- Мы планируем реализовать несколько серьезных проектов с привлечением ведущих дизайнеров, и работа над подготовкой ведется уже сейчас. Кроме того, мы в предверии Нового года открываемся по новому адресу: ул. К.Сафаралиевой, 12.

- Это будет здорово. Скажите, а на Вас лично как повлияла работа в KARE? Ведь если это – философия, она должна как-то воздействовать на мировоззрение?

- Думаю, я стала немного под другим углом смотреть на многие происходящие события. KARE создает атмосферу сегодняшнего дня, давая простор для фантазии и уверенность в том, что завтра ты сам сможешь многое изменить. Многим клиентам, которые сомневаются в переменах интерьера, я говорю: «Зачем делать ремонт на 20 лет? Измените интерьер на год или два, а потом – измените в нем что-нибудь одно, например, цвет стен. Или переставьте мебель. И уже многое изменится!». Такой подход заставляет вспомнить простую истину: жить надо здесь и сейчас, и творец этой жизни – ты сам.

- Джамиля ханум, Вам, как женщине, не было сложно долгое время работать на руководящих позициях?

- Думаю, своеобразный гендерный дисбаланс есть во всем мире. Вот, на днях француженки бастовали из-за того, что им платят в сравнении с мужчинами меньше за ту же работу. Или Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании на вопрос, какая зарплата будет у нее как у женщины-президента в случае избрания, ответила, что это единственная позиция, на которой зарплата не зависит от того, кто ее занимает – женщина или мужчина.

В Азербайджане, как и в любой другой стране, тоже есть стереотипы, связанные с тем, что должна или не должна делать женщина. Бывало, что сталкивалась с недоуменными взглядами, с каким-то ответным дискомфортом. Но в целом, Вы знаете, я судьбе благодарна: мне встречались чаще очень хорошие люди, наставники, в том числе, кстати, и женщины. То есть, стереотип о том, что женщина-начальник – это всегда зло, тоже был сломан опытом. Я встречаю замечательных людей по жизни, которые поддерживают и понимают меня. Это очень важно.

- Судя по тому, что удалось о Вас прочитать, Вы – человек, способный принимать достаточно серьезные решения, а значит, ответственный. Мне кажется, Вы во всем опираетесь на собственное мнение. Однако, наверняка, у Вас есть авторитеты. Кто эти люди?

- Я не буду называть поименно тех, кто сегодня меня вдохновляет, но такие люди, безусловно, в моей жизни есть. И это не обязательно какие-то знаменитости, нет. Среди них есть даже мои сотрудники. И, безусловно, во многом меня поддерживает моя семья. Но повторю: я благодарна судьбе за то, что в моей жизни постоянно присутствуют люди, которые верят в меня. Думаю, это важно для любого человека.

- Возвращаясь к названию нашей рубрики, спрошу: что для Вас успех, и есть ли у него формула?

- Какой-то универсальной формулы успеха, на мой взгляд, не существует. Тут все индивидуально и зависит от того, чего конкретный человек хочет от жизни.

А что до составляющих – это настойчивость, решительность, позитивность, способность принимать гибкие решения и плюс, я думаю, нужна вера в себя и в то, чем занимаешься. И постоянная работа над собой. Нельзя останавливаться на достигнутом и расслабляться. Главное помнить, что любая идея, в которую веришь, и над реализацией которой работаешь, обязательно воплотится в жизнь.

- Спасибо за беседу!

Натали Александрова

Фото предоставлены Джамилей Омаровой