Гендиректор Академии IT STEP: «В Азербайджане очень открытая атмосфера, а государство позволяет прийти с собственным ноу-хау» | 1news.az | Новости

Гендиректор Академии IT STEP: «В Азербайджане очень открытая атмосфера, а государство позволяет прийти с собственным ноу-хау»

15:13 - 19 / 09 / 2016

Как мы уже писали, 14 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с работой, проведенной в Академии IT STEP, созданной на базе капитально отремонтированного Бакинского профессионального лицея номер 9.

Официальное открытие Академии состоялось 14 сентября.

Сама по себе новость вызвала множество вопросов у огромного числа сограждан, и сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с основателем и генеральным директором Академии IT STEP Дмитрием Корчевским.

- Дмитрий, название Академии на русском и английском языках означает одно, но пишется по-разному, то есть, это действительно «Шаг» в прямом смысле слова, а не аббревиатура?

- Да, это действительно «Шаг», ведь любой большой путь всегда начинается с первого шага. И сегодня мы сделали первый шаг в Азербайджане.

- Ваша структура, согласно информации на сайте Академии, создана в 1999 году. С чего все начиналось?

- Верно, 90-е годы прошлого века не зря называют эпохой перемен, и дело не только в каких-то политических событиях. И, несмотря на то, что к такому времени обычно относятся с осторожностью и опаской, я считаю его очень удачным. Ведь мир подсказывает, что пора меняться, и чтобы соответствовать ему, необходимо что-то предпринимать.  Так вот, новые информационные технологии сегодня показывают тем, кто умеет не только смотреть, но и видеть, правильное направление грядущих изменений.

В 1998-99 гг. уже было вполне понятно, в какую сторону будет развиваться мировая экономика, и что информационные технологии в скором времени захватят мир, сделав его хоть и другим, но намного более эффективным. А управлять этим миром смогут те, кто сможет управлять этими самыми технологиями.

Что касается меня лично, то о профессии программиста я мечтал, еще будучи школьником. Но в то время в Одессе, откуда я родом, не было вузов, специализирующихся на IT, и я поступил в Одесский государственный университет, на мехмат. Можно сказать, что там начался мой путь в IT, но не благодаря получаемым знаниям, а благодаря тому, что я параллельно работал самостоятельно, создавая программное обеспечение для разных компаний. Мне всему приходилось учиться самостоятельно.

Я уже закончил аспирантуру, когда понял, что индустрия уже требует новых знаний, и что все, благодаря чему я стал успешным бизнесменом на тот момент, я получил в процессе работы. Тогда мне начали приводить детей для обучения, но, когда число учеников превысило все мыслимые лимиты, я понял, что пора что-то менять. Не в моей собственной жизни, а вообще. Именно тогда я решил, что могу открыть некую школу, где буду готовить студентов, которые, окончив ее, были бы востребованы на рынке труда. Я захотел создать систему, которая позволит человеку, пройдя более короткий курс обучения, сразу найти работу. Без всяких дополнительных занятий. И чтобы преподавали там специалисты, которые уже сегодня будут точно знать, что потребуют работодатели завтра.

- Идея создать именно Академию, которая будет работать одновременно в нескольких странах, возникла ведь не сразу?

-  Нет. Но буквально через год после старта я уже принял решение расширяться. Хотя начинали мы достаточно сложно: взяли в аренду у одного из ПТУ небольшой офис, поделили его на «классы», а учитывая, что комната была площадью примерно 50 кв.м., они получились тесные. Через три месяца в комнате над нами, где находилась бухгалтерия ПТУ, произошел пожар – умышленный, в ПТУ намечалась ревизия. Так что нас сначала подожгли, потом еще и залили, но это было уже вынужденной мерой пожарных. Словом, потрясение мы испытали немалое. Но это нас не сломило: уже через две недели мы переехали в новый офис. У нас не было вариантов не мобилизоваться и не решить проблему, ведь у нас уже были ученики, перед которыми мы несли ответственность.

- Сколько было студентов в первый год работы?

- Около 90 человек, и всего 6-7 преподавателей. Тогда мы рассчитали курс обучения на год, по прошествии которого поняли, что этого очень мало. Хотя в то время полученных в течение этого периода знаний нашим выпускникам вполне хватило для того, чтобы найти престижную работу, причем, и за пределами страны тоже. Все это дало нам огромный стимул не только не останавливаться, но и расширяться, и уже через год я начал открывать филиалы в других городах Украины. А через 10 лет мы вышли за пределы нашей страны, в настоящее время у нас 45 филиалов в 16 странах: Чехии, Румынии, Словакии, Грузии, США, Литве и др.

- Кто у вас преподает сегодня?

- Профессионалы, из которых мы делаем еще и педагогов. У нас на сегодняшний день 28 тысяч студентов.

Профессионал и педагог в одном лице встречается редко, поэтому мы берем на себя обучение педагогическим навыкам. Это непросто, но возможно. Потому что главная задача педагога – зажечь огонь внутри человека. Превратить процесс обучения в увлекательное путешествие.

В настоящее время мы просто подписываем договора с компаниями, которые связаны с IT-сферой. У нас огромная база разработанных нами же методик как для студентов, так и для преподавателей.

- Дмитрий, у вас могут обучаться и дети, и взрослые, причем, аж до 55 лет.

- На самом деле, возрастного лимита как такового нет. Среди наших студентов были люди, которым исполнилось даже 80 лет. Я вообще против каких-либо ограничений, возрастных или гендерных. Это все стереотипы. Я рассматриваю процесс обучения как совместный поход к вершине.

- Хорошая аналогия.

- Но это действительно так. Допустим, если вы решитесь покорить Килиманджаро, вам обязательно понадобится проводник, который поможет в пути, направит, научит, как адаптироваться и так далее. Но идете вы сами!

- Кстати, о том, что можно делать самим. У вас разные формы обучения и посещаемости: и ежедневная, и раз в неделю. Получается, остальное время ученик работает самостоятельно. И сразу вытекающий из этого другой вопрос: можно ли освоить преподаваемые вами дисциплины, занимаясь вообще самостоятельно?

- Я не согласен с тем, чтобы разделять образование и самообразование. Потому что любое образование – это, прежде всего, самостоятельная работа. Как я уже сказал, преподаватель – это только проводник.

- Меня интересует процесс обучения детей. Есть дети, интересующиеся, а есть те, кого приведут родители, решив за них, что им нужно. А вдруг ребенку будет не интересно?

- Вы можете представить себе ребенка, которого привели в Lego Land, а ему там не интересно? И я не могу. Так вот, у нас детям в сто раз интереснее! Да, здесь есть сложные вещи, как и аттракционы бывают для разных возрастов. И наша задача – подобрать то направление и технологии, которые пойдут детям еще и на пользу. И если парк аттракционов – это просто развлечение, то мы получаем пользу через развлечение, мы развиваем ребенка с помощью технологий. И самое главное, при этом ребенок обогащается знаниями и обучается.

Сегодня, когда одной из проблем становится слишком глубокая вовлеченность детей в мир компьютерных игр, в виртуальность, мы предлагаем весьма продуктивный вариант «вырвать» его оттуда. Без скандалов и запретов. Ведь компьютер может быть врагом, а может стать помощником и проводником в будущее. А когда ребенок сам учится создавать игру, программированию, у него развивается стратегическое мышление. Он изучает трехмерную графику, дизайн, учится работать в команде.

- То есть, это можно рассматривать как совет?

- Безусловно. Видели бы вы глаза детей, самостоятельно собравших «дрон» или создавших роботов, а потом самостоятельно запрограммировавших их. При этом дети эти знания схватывают на лету!

- И девочки тоже?

- Это еще один стереотип: что женщина не может быть программистом. Еще как может. Скажу больше: в дизайне женщины ближе к пониманию красоты. Девушки-программисты сегодня на вес золота, у них другой склад ума, и с некоторыми заданиями они справляются даже лучше мужчин.

- То есть, вы еще и ломаете стереотипы.

- Реальные потребности намного шире, чем стереотипы, которые нам навязаны. Их надо ломать сегодня, потому что завтра они все равно сломаются под тяжестью новых обстоятельств, новой жизни, новой экономической системы.

- Дмитрий, а как получилось, что ваша Академия появилась в Баку? С чего все началось?

- Мне позвонил нынешний директор Академии Алексей Слепцов, в то время – представитель в Азербайджане компании Intel, который принимал участие в выставке, проходящей в Баку. И я сразу прилетел, потому что он уверил меня, что здесь – огромный потенциал при ощутимой нехватке квалифицированных кадров.

Приехал и убедился, что в Азербайджане понимают, что за IT-технологиями – будущее. Мы общались тогда со многими компаниями, государственными и частными. И мне очень понравилось, что в вашей стране очень открытая атмосфера, а политика государства позволяет зайти сюда с собственным ноу-хау и развернуть свои технологии. Здесь понимают, что все это – вклад в интеллектуальные ресурсы страны. В течение двух лет мы занимались подготовкой к открытию Академии.

Я бы очень хотел сказать несколько слов о вашем Президенте господине Ильхаме Алиеве. Не сочтите за лесть, но он произвел на меня очень приятное впечатление.

Ваш Президент – первый за всю историю нашей Академии глава государства, который пришел к нам на открытие. Он показал реальную заинтересованность во всем, что мы ему рассказали и показали. Когда у руководителя страны столько искренних вопросов – это очень радует, это показывает, насколько ему действительно все это интересно. Я считаю, что вам очень повезло с таким президентом. Он понимает, что страна, которая вкладывает сегодня в образование, выиграет многократно, и Азербайджан в этом смысле обречен на процветание. Потому что сегодня вы уже инвестируете в будущее.

Очень приятное впечатление произвел на меня и министр образования Микаил Джаббаров. Это – настоящий министр образования, потому что он – «в теме», он ни разу не чиновник, он увлечен образованием, живет им. Поэтому и проводятся все эти реформы в системе образования – это процесс длительный. Сначала надо построить фундамент. Ждать результатов можно лет через 15-20.  А, учитывая, насколько стремительно меняется сегодня мир, надо постоянно держать руку на пульсе, корректируя эти изменения по ходу реформ. Это непросто.

- Академия, все, что Вы рассказали и показали, произвела впечатление. Но у меня такой вопрос: приравнивается ли сегодня обучение здесь к получению среднего специального или высшего образования?

- На сегодняшний день это пока дополнительное образование, которое можно получить в любое удобное время. У нас три смены по три часа в день. Или раз в неделю по пять часов. Но мы уже работаем над тем, чтобы наши дипломы получили статус госдипломов, просто это процесс довольно непростой.

Вообще же я понимаю причину вопроса: у нас, жителей постсоветского пространства, все еще существует стереотип об обязательном получении диплома. Причем, совершенно не важно, нужен он будет или нет, чаще – второе. Мы же предлагаем образование, которое гарантирует получение востребованной профессии. Но мы решили проблему со стереотипом, который пока себя не изжил, частично: как партнеры крупных международных компаний мы обладаем правом готовить наших студентов по их стандартам и выдавать соответствующие международные дипломы, сертификаты, котирующиеся по всему миру. Другой вопрос, нужны ли они?

- В каком смысле?

- В том, что при приеме на работу в любую ведущую компанию все эти дипломы если и рассматриваются, то лишь как дополнительный бонус. IT-рынок отличается тем, что работодателю нужны конкретные знания и навыки, и для потенциального работника необходимо им соответствовать.

- Хорошо, допустим, человек соответствует. Возьмут ли его на работу без диплома? А как же CV?

- Это – еще один стереотип и даже миф о том, что в таких компаниях требуют наличие дипломов.

- На вашем сайте говорится, что вашей целью является трудоустройство ваших студентов. То есть, вы это гарантируете?

- Мы гарантируем получение ими знаний, а их усвоение и применение зависит от самих студентов. Я выше уже говорил о том, что проводник только ведет. Идет сам студент. Но скажу, что наши студенты, как правило, еще в процессе обучения находят себе работу. Их у нас просто забирают сами работодатели!

- На каком языке ведется обучение, учитывая географию ваших филиалов? И на каком языке будет проходить обучение в Азербайджане?

- В зависимости от страны мы выбираем наиболее предпочтительный язык обучения. В Азербайджане пока планируем на азербайджанском и русском, но если возникнет потребность в английском секторе, то обязательно будет и он.

- Когда начнутся занятия? И какова форма оплаты за обучение?

- Сейчас у нас продолжается набор, и при лимите в 500 человек, 250 человек уже прошли собеседование, и мы начинаем с ними подготовительные занятия. А платить можно как удобно: помесячно или по семестрам.

- Может ли к вам прийти человек, у которого вообще нет знаний в IT cфере?

- Конечно. В настоящее время мы предлагаем три базовых программы – это «Сетевые технологии и кибербезопасность», «Разработка программного обеспечения» и «Компьютерная графика и дизайн». Просто хочу уточнить, что ежедневное посещение для таких студентов будет предпочтительнее, потому что, если вы выбираете занятия раз в неделю, нужно иметь огромную силу воли и мотивацию. Ведь работать придется самостоятельно шесть дней – мы даем домашние задания. К слову, тем, у кого дома нет возможности заниматься или нет компьютера, мы предоставляем специальный класс для самостоятельных занятий.

- А кто будет преподавать?

- У директора Академии Алексея Слепцова – огромная база данных, что называется. Он ведь работал здесь долгое время и обзавелся связями. Сейчас он пришел в те же компании, но уже в другом качестве, предложив им сотрудничество в иной плоскости. Он сказал: «Если вам нужны специалисты, то можно их воспитать с вашей же помощью». Те были удивлены, но вдохновились. Это хорошо и для студентов, потому что не бывает работодателей, подготовивших студента и не взявших его затем на работу.

- Ваша супруга работает с вами?

- Да, мы вместе начинали этот бизнес, и продолжаем его развивать тоже вместе. Вообще, я вряд ли добился бы таких высот, если бы Анастасии рядом не было. Потому что она сочетает в себе сразу три ипостаси: она моя любимая женщина, единомышленник и ближайший друг. Это очень важно.

- Вы в Баку надолго?

- Нет, я приехал на открытие на несколько дней. Вообще сейчас, когда у нас 45 подразделений по всему миру, мне приходится строить заново модель управления всеми учебными заведениями. Но, благо, все технологии у меня под рукой во всех смыслах. Но что радует и вдохновляет: над нашей Академией никогда не заходит солнце, потому что, когда оно садится на востоке, оно встает в Америке.

Я надеюсь, что в будущем в Азербайджане мы создадим еще не один филиал. Я уверен, что здесь немало одаренных людей. Вообще, наблюдая за окружающим миром, я понял, что успех в жизни зависит не от знаний, а от отношения к жизни.

Проактивный склад ума, заинтересованность, наблюдательность, небезразличность – вот те качества, которые определяют успешного человека вне зависимости от сферы его деятельности. И наоборот: если человеку наплевать на всех и вся, если ему неинтересна жизнь, если он не готов к новому – вряд ли он сможет стать успешным.

У вас я вижу больше первых людей. И это радует.

- Спасибо за беседу!

Натали Александрова