Геополитическая конкуренция США и РФ увеличивают интерес Вашингтона к региону Центральной Азии - Казахстанский эксперт | 1news.az | Новости
Интервью

Геополитическая конкуренция США и РФ увеличивают интерес Вашингтона к региону Центральной Азии - Казахстанский эксперт

18:04 - 19 / 08 / 2015
Геополитическая  конкуренция США и РФ увеличивают интерес Вашингтона  к региону Центральной Азии  - Казахстанский эксперт

Интервью 1news.az с независимым экспертом Адилем Каукеновым

- Господин Каукенов, как вы считаете, какие факторы  торпедируют вопрос нерешенности  приграничных проблем в районе Ферганской долины, где недавно  произошел очередной инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана?

- Вопрос пограничных территорий в Центральной Азии, а особенно в Ферганской долине носит крайне сложный характер. В немалой степени из-за наличия анклавов и нежелания правящих элит идти на компромиссы. Причем это нежелание объясняется не только отсутствием политической воли, но и тем, что вопрос пограничных уступок могут использовать оппоненты во внутриполитической конкуренции. Вспомним, с чего началась первая революция в Кыргызстане - с обвинений, выдвинутых президенту Аскару Акаеву, что он якобы передал часть земель на спорных территориях Китаю. То есть сложно объяснить бушующей толпе под окнами резиденции, что переговорный процесс строится на компромиссах. Если обе стороны не готовы идти ни на какие уступки, то переговорный процесс заходит в тупик. Собственно, это и происходит в регионе. Более того, самое ужасное заключается в том, что когда не дают говорить дипломатам, слово переходит к автоматам. Что показывает мировая практика? Если вопрос сложный и не решается, то значит проблемы будут только нарастать. Поэтому в регионе необходимо вести совместную работу по снижению напряжения и поиску компромиссов.

- И в этом смысле Казахстан  может  быть неплохим примером?

- Совершенно верно. Казахстан урегулировал  свои вопросы со всеми соседями,  и это большая заслуга руководства страны и дипломатического корпуса. И это неплохой пример. В то же время есть необходимость в активизации работы международных организаций, возможно ШОС необходимо вынести этот вопрос на повестку дня. Ведь именно эта организация имеет позитивный опыт установления духа взаимопонимания и демилитаризации на границах стран Центральной Азии и Китая.

- Российские эксперты говорят о снижении интереса Запада к Центральной Азии в связи со стремлением нынешней  администрации США покинуть  Афганистан.  На ваш взгляд, так ли это? И почему?

- Как мы видим, США полностью не уходят и вряд ли уйдут из Афганистана. В том или ином качестве Вашингтон будет присутствовать в Афганистане, так как Соединенные Штаты - это глобальная держава, ее интересы простираются на весь земной шар, а уж Афганистан, находящийся рядом с такими геополитическими конкурентами Белого дома как Россия и Китай, будет всегда в зоне интересов США. Собственно, поэтому реально какого-то глобального снижения интереса США в Центральной Азии и нет. Да, уменьшилась интенсификация участия Вашингтона в конфликтах в Афганистане, поэтому, скажем так, снизилось количество насущных просьб и проблем, требующих быстрого решения. Но долгосрочные интересы остались. В частности, в Казахстане политика США больших кренов не претерпела. А в других странах скорее вернулась в традиционное русло. Более того, с учетом обострившейся геополитической конкуренции США и России санкционная война и жесткая риторика, напротив, создают платформу для увеличения интереса Вашингтона к работе в Центральной Азии. Поэтому считать, что Соединенные Штаты уходят из региона, это заблуждение, скорее наоборот, нас   ждет ренессанс внимания Белого дома.  

- В таком случае, вы согласитесь с мнением российских коллег, которые считают, что интерес  Запада к региону может возрасти в случае смены власти в каждой из азиатских стран, чего, кстати, они не исключают?

 - Да. Именно так это и происходит. Причем есть другой интерес, ведь идут небывалые интеграционные процессы. Создан Евразийский союз, куда входит все больше новых стран региона. Изменяется формат ШОС, который переходит в глобальный масштаб за счет вхождения Индии и Пакистана. Более того, есть все основания считать, что скоро заработают масштабные проекты в этой организации. Наряду с этим активно идет подготовительная работа к глобальной программе Китая Экономический пояс Шелкового пути, в котором региону отводится ключевая роль. Нужно ли говорить в этом ключе о конкуренции между США и Китаем? В то же время   Центральная Азия богата углеводородными и минеральными ресурсами, американские компании здесь успешно работают и никуда уходить не собираются.

- А насколько приемлемо для стран ЦА усиление военного присутствия РФ в регионе  на фоне растущего влияния западных стран и Китая? 

- Нужно сказать, что Россия является традиционным союзником стран Центральной Азии. Уровень доверия довольно высок как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в частности по линии ОДКБ. При этом у региона очень много вызовов в сфере безопасности - немало как традиционных, так в особенности нетрадиционных угроз – это терроризм, наркотрафик, религиозный экстремизм. Поэтому говорить о каком-то внезапном усилении военного присутствия РФ в регионе не приходится. Собственно, заменить возможности России по работе в сфере безопасности в регионе не может никто. Даже НАТО. Это понятно и очевидно. Влияние Китая или западных стран на данный момент не может перешагнуть историческую и военную традицию, сложившуюся в регионе, и реально составить конкуренцию Москве. К тому же понятно, что такая конкуренция не выгодна центральноазиатам. Ведь что происходит, когда две глобальные силы вступают в конкуренцию за сферу влияния, наглядно показала Украина, которая находится в состоянии дестабилизации и военного конфликта.

- Какой вы находите стратегию Ирана  в отношении ЦА и что может измениться в ней на фоне  возрастающей роли ИРИ в связи с  известным соглашением по ядерной программе?

- Нужно заметить, что дипломатия Ирана находится на высоком уровне, ведь ей приходится ежедневно решать труднейшие вопросы по поиску компромиссов и отстаиванию своих интересов в условиях сложного геополитического противостояния. Поэтому привязывать политику Ирана только с соглашением по ядерной программе было бы упрощением. Тегеран и Центральную Азию связывают отношения стратегического характера, глубокого исторического наследия, а в случае с Таджикистаном еще и языкового единства. Углубление отношений с Ираном это естественный процесс, ведь он граничит с рядом стран Центральной Азии, а конкретно с Казахстаном его объединяет Каспий. Замечу, что Казахстан и Иран работают не только в традиционной сфере, но и осуществляют прорывные проекты, например запущенная железная дорога через Туркменистан. Эта ветка была построена и запущена что называется «с нуля», причем задолго до всех Лозаннских соглашений. И таких примеров масса. Так что не стоит зацикливаться на последних соглашениях и понимать, что Иран является естественным партнером в регионе.   

- В какой степени подвержены рискам регионы Центральной Азии и Южного Кавказа в связи с внешними  глобальными  вызовами?  

- К сожалению, экстремистские организации, разросшиеся до уровня целых квазигосударств, представляют угрозу всему миру. А  для Центральной Азии и Южного Кавказа в особенности. Ведь граждане из нашего региона уже участвуют в бандформированиях на Ближнем Востоке, поддавшись на пропаганду. А значит, есть опасность появления религиозного экстремизма и терроризма уже внутри региона при поддержке сетей международных террористических организаций. Поэтому в первую очередь в центре всеобщего внимания стран ЦА и Южно-Кавказского региона  должна быть пропаганда против международного терроризма.

Матанат Насибова

Поделиться:
5203

Последние новости

Назначен новый советник президента SOCARСегодня, 00:01Лейла Абдуллаева рассказала об энергетической политике Азербайджана в престижном университете Франции - ФОТОСегодня, 00:00Симонян анонсировал встречу с Сахибой Гафаровой28 / 03 / 2024, 23:40Белый дом: США передали 7 марта РФ детальные данные об угрозе теракта28 / 03 / 2024, 23:20Минимум 45 паломников погибли при падении автобуса с моста в ЮАР, выжила одна девочка28 / 03 / 2024, 23:00Организовано торжественное мероприятие по случаю 105-летия органов безопасности Азербайджана - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:40Азербайджанские боксеры завоевали 21 медаль на международном турнире в Баку - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:20Лавров: Армения не упоминает тот факт, что именно ОДКБ отстаивала интересы Еревана28 / 03 / 2024, 22:00Таяние полярных льдов меняет скорость вращения планеты28 / 03 / 2024, 21:40Генсек ООН назначил азербайджанского дипломата на высокую должность28 / 03 / 2024, 21:20Зеленский: Конфликт в Газе отвлек внимание мировой общественности от Украины28 / 03 / 2024, 21:00Лавров: Армения под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ28 / 03 / 2024, 20:40В течение года в Шуше будут проводиться различные мероприятия для молодежи28 / 03 / 2024, 20:20Обвиняемого в хищении госсредств Чингиза Мехтиева «сдала» жена28 / 03 / 2024, 20:03Фонд YAŞAT продолжает осуществлять меры по поддержке гази Отечественной войны28 / 03 / 2024, 19:40Азербайджан и Турция снимут совместный исторический фильм28 / 03 / 2024, 19:20Песков: Пока идет следствие, рано говорить о восстановлении «Крокуса»28 / 03 / 2024, 19:00В Азербайджане зачитан приговор мужчине, убившему своего отца - брата главы ИВ28 / 03 / 2024, 18:45В Мингячевире произошел пожар в общежитии: жильцы эвакуированы – ВИДЕО28 / 03 / 2024, 18:30Армянская арифметика с побочным эффектом, или Где 100 тыс., там и 150 тыс.28 / 03 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV