Олег Крючков: «Вхождение в состав РФ на правах субъекта это гораздо более интересно для простого жителя Крыма» | 1news.az | Новости

Олег Крючков: «Вхождение в состав РФ на правах субъекта это гораздо более интересно для простого жителя Крыма»

14:20 - 10 / 03 / 2014

Интервью 1news.az с журналистом Нового канала (Украина), крымчанином Олегом Крючковым.

- Какова сейчас обстановка в Крыму?

- Жизнь тех, кто живет в городе, не изменилась. Я в минувшую субботу ездил в Севастополь. Военных я не видел вообще. Был только один пост, где я видел казаков и 3-4 сербских четников. Войск, как таковых, в городах нет. В городах спокойно -  гуляют дети, ходит транспорт, жизнь идет своим чередом…

Правда, накануне прошли одновременно два митинга: один - в поддержку единой Украины, другой – за вхождение в состав России. В первом приняли участие 300-400 человек,  во втором - где-то тысяч восемь…

- Как идет подготовка к референдуму?

- Формируется комиссия. Основная работа начнется с начала недели.

- Успевают к 16 марта?

- Вариантов нет, деваться некуда. Успеют.

- Если по итогам референдума будет принято решение о вхождении Крыма в состав России, стоит ли ожидать обострения ситуации на полуострове вплоть до вооруженного противостояния?

- Вряд ли. Возможно, будут какие-то провокации, но до серьезного не дойдет.

- А если Киев отдаст приказ украинским ВС, дислоцированным на полуострове, силовым путем сохранить Крым в составе Украины?

- Я очень хорошо знаю украинскую армию и очень хорошо к ней отношусь. Конкретно - к военным. Я много работал с корабельным составом, с моряками и т.д. В украинской армии подготовлены части, которые не завязаны на технике. Это - мотострелки, морская пехота и все.

То, что завязано на технике, небоеспособно. Никто не вкладывал деньги ни в танки, ни во что-либо другое. К примеру, возьмем аэродром «Бильбек», который захвачен. Из 28 МИГ-29, которые там есть, взлететь могут только четыре самолета.

- То есть Вы полагаете, что никакого вооруженного противостояния быть не может?

- Провокация может иметь место. Этого я не исключаю. Потому что к Крыму подтягиваются части реактивной артиллерии, авиамобильные, мотострелковые бригады.

С учетом того, что у России полное господство в авиации, я не знаю, кто со стороны Украины отдаст приказ о вооруженном противостоянии. Это должен быть больной на голову человек.

- Получается, что все разговоры о возможной российско-украинской войне – это  преувеличение?

- Считаю, что да. Это скорее пиар-акция. Пиар-акция Украины для внутреннего потребления. Де-факто Крым отсоединен. И гражданам  материковой Украины это надо как-то объяснить, чтобы потом сказать, что, дескать, мы сделали все, что смогли.

- Люди, которые в ходе референдума выскажутся за то, чтобы Крым остался в составе Украины, впоследствии, в случае присоединения полуострова к России, должны будут покинуть Крым? Возможно, что их будут преследовать?

- Я не вижу ни одной причины, чтобы они покидали территорию Крыма. Понятно, что кто-то - против, кто-то - за. Но до такого дело не дойдет.

- Вы лично за вхождение Крыма в состав России?

- Я скорее будут за вариант с Россией, потому что вариант с Украиной, который обозначен, это практически Абхазия или Северная Осетия. А вхождение в состав РФ на правах субъекта это гораздо более интересно для простого жителя.

- Много ли среди жителей Крыма людей украинской национальности, которые выступают на вхождение полуострова в состав РФ?

- Тут нет чисто украинцев, русских и всех остальных. У меня в роду крымские немцы и русские. Кем я должен себя считать? И так у всех. Кто-то себя позиционирует крымским украинцем или крымским русским, но намешано столько кровей, что просто не понять, кто есть кто. Крым – это плавильный котел.

- Насколько реальны, по Вашему мнению, разговоры о введении в Украину войск НАТО?

- У РФ есть атомное оружие, которое гарантирует, что НАТО не будет тягаться с РФ…

- А все эти разговоры о том, что именно Украина станет тем местом, где начнется третья мировая война…

- Я в это не верю. Не настолько высоки ставки сейчас здесь. Я не вижу ни одной личности среди западных политиков, готовой переступить черту.

- Стоит ли ожидать, что вслед за Крымом подобный референдум захотят провести другие, преимущественно восточные, регионы Украины?

- Не знаю, произойдет ли это сейчас или потом. Пока, думаю, только Крым. В Донецке местные олигархи активно пропагандируют подобные настроения.

Дело в том, что в Крыму традиционно всегда преобладали такие настроения. И, наверняка, после референдума, в случае если будет принято решение о вхождении в РФ, сюда будут инвестировать очень большие деньги еще и для того, чтобы соседние области поняли, чего они лишились.

То есть распространение российского влияния будет проходить через экономические показатели Крыма.

- В любом случае Украину в тех границах, которые мы сейчас знаем, получается, мы больше не увидим?

- Что бы ни говорили в Украине, только федерализация как-то удержит остальные регионы. Даже последнее предложение денег МВФ – это фактически уничтожение украинского правительства.

Деньги МВФ дает, но при этом требует отменить все существующие льготы, поднять уровень пенсионного возраста. То есть это те же условия, против которых поднимался Майдан. Вы понимаете, к чему это приведет?! То есть если сейчас поднять квартплату в Украине, вы понимаете, чем это закончится?!

- А граждане Украины сейчас как-то ощущают на себе экономический кризис: есть, допустим, задержки по выплатам зарплат и пенсий, полки магазинов пустуют, или ничего такого нет?

- Я вчера был в магазине. Ничего подобного нет. Продукты питания поступают в обычном режиме.

Гамид Гамидов