Директор Института информационных технологий НАНА: «Азербайджан вступил в качественно новый – инновационный этап развития» | 1news.az | Новости
Интервью

Директор Института информационных технологий НАНА: «Азербайджан вступил в качественно новый – инновационный этап развития»

12:28 - 10 / 10 / 2013
Директор Института информационных технологий НАНА: «Азербайджан вступил в качественно новый – инновационный этап развития»

Интервью 1news.az с директором Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктором технических наук, член-корреспондентом НАНА Расимом Алгулиевым.

- За годы независимости, а особенно за последнее десятилетие, в Азербайджане сделано немало для развития интернета. Можете ли Вы обозначить основные достижения в этой сфере? Какие проекты реализовал Институт информационных технологий НАНА для развития Сети?

- Наверное, далеко не все знают, что впервые в Азербайджане интернет был запущен в 1991 году именно в Институте информационных технологий НАНА под руководством академика Али Аббасова, который в настоящее время возглавляет Министерство связи и информационных технологий.

Почему именно в нашем институте? Поскольку в 80-х гг. мы первыми в Азербайджане начали заниматься вопросами развития сетевых технологий. Правда, тогда функционировал не Институт информационных технологий НАНА, а Отдел Автоматизированных систем управления (АСУ), который был создан в 1971 году при Институте кибернетики АНА. Надо сказать, Отдел АСУ появился уже спустя 2 года после того, как сформировалась глобальная сеть ARPANET в США (1969 год. – Ред.)

С 1982 года Отдел АСУ функционировал как юридическое лицо, в 1997 году на его основе был создан Информационно-телекоммуникационный Научный Центр (ИТНЦ), а 21 мая 2002 года на основе ИТНЦ был сформирован Институт информационных технологий.

kv1
После развала СССР в Отделе АСУ впервые было осуществлено подключение к интернету
kv1
Так вот, мы исследовали, проводили эксперименты по созданию Сети, применяли исследования на практике, и после развала СССР в Отделе АСУ впервые было осуществлено подключение к интернету.

Постепенно начался процесс развития интернета, Сеть шаг за шагом развивалась, ее возможности увеличивались, появлялись все новые и новые услуги, и в первую очередь, web-сайты и электронная почта.

Кстати, в 1995 году первый web-сайт Азербайджана был разработан именно в нашем институте – www.science.az (официальный сайт НАНА. – Ред.).

Как видно, ИИТ НАНА имеет непосредственное отношение к развитию интернета в Азербайджане. Сегодня мы одновременно занимаемся как наукой (проведение научных исследований, написание диссертаций, подготовка кадров и пр.), выполнением госзаказов, так и заказами коммерческих структур. Это особо актуально в условиях развития рыночной экономики, ведь многие институты, располагая коммерческими предложениями и соответствующими научными идеями, не имеют возможности реализовать имеющийся потенциал.

К слову, мы тесно работаем с Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, принимаем непосредственное участие в разработке и реализации различных наукоемких проектов. Среди них – онлайн контроль эфирного пространства Азербайджана, онлайн мониторинг телерадиовещания и пр.

Мы первыми подготовили онлайн библиотеку. Проектов, реализованных ИИТ, и которые будут претворены в жизнь, - масса.

Для того чтобы охарактеризовать развитие интернета за последние 10 лет, достаточно привести всего один пример. Я хорошо помню, как в 2003 году скорость доступа в интернет составляла 30-40 мегабайт в секунду. Сейчас же средняя скорость доступа в интернет измеряется гигабайтами. То есть, за последние 10 лет скорость доступа в интернет многократно увеличилась.

Сегодня интернет охватывает весь Азербайджан, повсюду, на всей территории страны имеются точки доступа в Сеть, любой человек может пользоваться интернетом, причем, самыми разными способами – как со стационарных ПК и ноутбуков, так и с планшетов и мобильных телефонов, в том числе используя Wi-Fi, 3G и даже 4G-технологии.

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, задействован во многих процессах жизнедеятельности, включая органы государственного управления. В Азербайджане миллионы пользователей соцсетей, и примечательно, что среди них не только представители молодого поколения. В настоящее время все процессы в Азербайджане базируются на интернете.

kv1
Для того чтобы охарактеризовать развитие интернета за последние 10 лет, достаточно привести всего один пример
kv1
В течение последних 10 лет интернет развивался не эволюционным, а революционным путем, скачкообразно. Индикатор, характеризующий развитие интернета в Азербайджане, очень высок, и международные структуры, такие, как Международный союз электросвязи (ITU), Всемирный экономический форум (WEF) высоко оценивают процесс развития в Азербайджане интернета, сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целом.

К примеру, согласно отчету WEF о развитии информационных технологий (Global Information Technology Report 2013), по индексу сетевой готовности (The Networked Readiness Index, NRI), который измеряет уровень развития информационных технологий по 67 параметрам по 144 странам мира, Азербайджан занял 56-ю позицию с 4,11 балла. А ведь не далее как в 2007 году страна находилась на 71-м месте с 3,53 балла.

Интернет в стране развивается как по количественным, так и по качественным показателям. Сегодня почти все структуры имеют собственные интернет-ресурсы.

В этом плане хотелось бы отметить заботу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку все эти процессы – я имею в виду процессы формирования и развития сектора ИКТ страны – осуществляются в рамках принятых со стороны государства программ, в частности, по инициативе главы государства.

В Азербайджане все аспекты формирования информационного общества базируются на основе государственной заботы с применением зарубежного потенциала и инвестиций. В этом процесс принимают участие такие гиганты мировой IT-отрасли, как Intel, Microsoft, HP, Cisco и пр., причем, они реализуют у нас не только коммерческие проекты…

В целом процесс формирования информационного общества проходит очень сбалансировано. Помимо технологий, мы развиваем и другие сферы. Например, у нас реализуется Госпрограмма по информатизации системы образования. А это о многом говорит.   

- Что делается для обеспечения свободы интернета в нашей стране? Какие шаги предпринимаются государством в данном направлении?

- В первую очередь, надо отметить, что в нашей стране обеспечивается свобода слова. На все 100%. Любой человек может высказывать свое мнение и получать информацию по любым вопросам, критиковать, в том числе действия чиновников.

Лично я не ощущаю ограничения прав, и уверен, что ничьи права у нас не ограничиваются.

В отечественных СМИ отсутствует цензура, в стране функционируют сотни печатных и интернет-изданий, которые могут публиковать материалы любой направленности, в том числе критического толка.

kv1
В этом плане хотелось бы отметить заботу Президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку все эти процессы – я имею в виду процессы формирования и развития сектора ИКТ страны – осуществляются в рамках принятых со стороны государства программ, в частности, по инициативе главы государства
kv1
Тем более, на фоне развития информационных технологий у пользователей Сети появляется все больше возможностей для получения информации без каких-либо ограничений.

Иными словами, у нас есть свобода слова, свобода самовыражения, распространения и получения информации из самых разных источников, и, что самое главное, в этом процессе не задействовано государство.

Примером тому служат выступления лидеров и членов оппозиционных партий, которые свободно распространяют информацию, в том числе посредством соцсетей.

Кроме того, как эксперт-технолог могу сказать, что в Азербайджане не применяется никаких фильтров блокировки каких-либо публикаций в интернете.

Если помните, в 2012 году в Азербайджане прошел VII Глобальный форум по управлению интернетом (IGF-2012), где обсуждались и вопросы свободы интернета. Есть страны, которые блокируют доступ в интернет, ряд сайтов по политическим соображения. Это Китай, Северная Корея и пр. У нас же интернет государством абсолютно не контролируется.

Более того, государство старается, чтобы, помимо информационного, у нас формировалось гражданское общество, с обеспечением всех прав и свобод человека. И оказывает всяческую поддержку этому процессу, ведь Азербайджан должен стать неотъемлемой частью происходящих в мире демократических процессов.    

- Как интернет может применяться и применяется в системе государственного управления страны?

- Нашим государством принят целый ряд программ, призванных как можно более широко использовать информационные технологии, в том числе в системе государственного управления. Сегодня госструктуры должны иметь собственные web-сайты, контактируя, таким образом, с гражданами. Любой гражданин должен иметь возможность беспрепятственно обращаться со всеми вопросами к чиновникам.

Кроме того, глава государства обязал все органы центральной исполнительной власти приступить к оказанию электронных услуг гражданам. В последнее время отношения «гражданин-чиновник» переходят в интернет-пространство, в виртуальную среду, что является положительным фактором, в том числе с точки зрения борьбы с бюрократией и коррупцией.

Как видно, сегодня интернет является неотъемлемой частью создаваемого у нас электронного государства.           

- Может ли интернет стать своего рода показателем прозрачности выборов, предвыборного процесса?

- Безусловно. Любой из нас может в режиме онлайн отслеживать процесс подготовки к выборам, сами выборы, в том числе в районах, малонаселенных и отдаленных местах. В избирательных участках устанавливаются видеокамеры, и если раньше могли иметь место случаи фальсификации, то сегодня они исключены, поскольку, помимо прямой видеотрансляции, осуществляется запись, с помощью которой можно впоследствии проанализировать ту или иную ситуацию.

kv1
Как эксперт-технолог могу сказать, что в Азербайджане не применяется никаких фильтров блокировки каких-либо публикаций в интернете
kv1
Причем, за процессом выборов могут наблюдать и зарубежные структуры. Это немаловажно с точки зрения обеспечения прозрачности выборов.

Сегодня все больше граждан понимают, что такое интернет, степень доверия к ИКТ в целом увеличивается.

- В Азербайджане разработана и уже претворяется в жизнь Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». В данном документе немало внимания уделено и развитию сектора ИКТ страны. Какие задачи возложены на Институт информационных технологий НАНА? На Ваш взгляд, насколько реально достижение до 2020 года целей, которые ставятся в Концепции?

- За последние 10 лет в Азербайджане достигнуты большие результаты с точки зрения развития ИКТ. Именно по результатам этих достижений 2013 год был объявлен в нашей стране «Годом информационно-коммуникационных технологий». Ведь задачи, которые предстояло выполнить в рамках реализации Национальной стратегии по развитию ИКТ, принятой в 2003 году, полностью выполнены.

Экономика, вся инфраструктура страны, происходящие социальные процессы переходят на новую платформу. Если раньше экономика Азербайджана базировалась исключительно на нефти, доходах, полученных от реализации нефтегазовых проектов, то сегодня мы постепенно начинаем идти по совершенно иному пути развития, стремимся сформировать основанную на знаниях инновационную экономику. Конечно же, на повестке дня развитие ненефтяного сектора в целом, включая туризм, финансовый сектор, сельское хозяйство и пр. Но ставка делается именно на формирование в Азербайджане общества знаний, и  именно развитие ИКТ способствует решению этой задачи.

Одной из основных задач является подготовка высококвалифицированных кадров, повышение качества образования и, конечно же, науки, которая призвана сыграть огромную роль в создании инновационной экономики. Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» ставит определенные задачи перед НАНА, в частности, перед Институтом информационных технологий. Мы должны увеличить долю информационных ресурсов, создать новую законодательную базу для усиления экономической деятельности, инноваций, коммерциализации научно-технической продукции и пр.

Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» ставит перед всеми, в том числе перед учетными, качественно новые задачи, поскольку общество знаний строится именно учеными.

В связи с этим в НАНА проводятся большие реформы по адаптации нашей деятельности к требованиям концепции.

- Например?

- Мы формируем электронную науку. И без широкого применения ИКТ в науке сегодня уже не обойтись. Мы поддерживаем связи с зарубежными научными центрами, проводим видеоконференции, увеличиваем вес электронных научных ресурсов, формируем всю необходимую инфраструктуру, в том числе дата-центры.

kv1
За последние 10 лет в Азербайджане достигнуты большие результаты с точки зрения развития ИКТ
kv1
Собираемся все информационные ресурсы, касающиеся научных направлений, разместить в едином дата-центре, обеспечив доступ к ним в режиме онлайн как азербайджанских, так и зарубежных ученых.

НАНА реформируется не только в плане ИКТ, но и в плане реструктуризации системы управления, укрепления нормативно-правовой базы, регулирующей научную деятельность, адаптации нашей науки к требованиям международных стандартов.

НАНА, как головная структура, отвечающая за науку, понимает свои задачи в рамках реализации Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», и направляет на решение этих задач весь научный потенциал.

- Многие эксперты говорят, что после бурного развития наступает период стагнации, и всего за 10 лет уже невозможно добиться таких успехов, как за предыдущее десятилетие. Как вы можете это прокомментировать? 

- Я бы не согласился с этим утверждением. Даже принимая во внимание, что нефть – углеводородный ресурс, который не возобновляем, в Азербайджане имеются огромные газовые запасы, из нефтяной наша страна превращается в крупную газовую державу.

Нужно учитывать и тот факт, что очень выгодное расположение нашей страны позволяет ей быть не только производителем, но транзитером продукции и сырья.

И потом, механизм запущен, все процессы, касающиеся ненефтяного сектора, уже находятся на стадии развития. Обратного пути нет. Мы способны производить наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, которая будет экспортироваться на мировой рынок и приносить доходы, в том числе гражданам.

В Азербайджане создан Университет информационных технологий, который уже начал подготовку кадров по новым специальностям, в которых нуждается наша страна – «Информационная безопасность», «Информационная экономика», «Информационное право» и пр. Как видно, это не сугубо технологические специальности. Развитие информационного общества будет обеспечиваться в Азербайджане не только за счет развития технологий, хорошей технологической базы, но и новой системы отношений, для развития которой нужны новые кадры.  

Нельзя не упомянуть и создание в Азербайджане Государственного фонда развития IT, который планирует проведение конкурсов на получение грантов в сфере IT, причем, предпочтение будет отдано проектам по созданию качественно новой инновационной продукции, развитию ИКТ и интернет-услуг и пр. Кстати, наш институт также намерен принять участие в конкурсах на соискание грантов. Так вот, создание такого рода структуры является ярким свидетельством того, каковы сегодняшние приоритеты государства.  

Кроме того, наша страна является инициатором ряда транснациональных проектов, в том числе такого, как «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» (TASIM), становится космической державой…        

Переходной этап давно пройден, за предыдущее десятилетие заложена хорошая основа для дальнейшего развития, и мы вступили в качественно новый – инновационный этап развития. Уверен, что вскоре Азербайджан станет одним из передовых, развитых государств мира. 

Алена Салаева

Поделиться:
6585

Последние новости

Германия поддерживает Азербайджан и Армению на пути к достижению прочного мираСегодня, 00:00В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи23 / 04 / 2024, 23:47МВД: Бектимирова лишилась глаза не из-за травмы, а из-за терминальной глаукомы23 / 04 / 2024, 23:37Задержан замминистра обороны России23 / 04 / 2024, 23:00Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства23 / 04 / 2024, 22:40Армен Григорян не поедет на встречу по безопасности в Петербурге23 / 04 / 2024, 22:23В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном23 / 04 / 2024, 22:00Отмечена годовщина создания ППП «Лачин» - ФОТО- ВИДЕО23 / 04 / 2024, 21:40Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего - ФОТО23 / 04 / 2024, 21:20В Ханкенди задержан скрывавший найденное оружие от полиции мужчина23 / 04 / 2024, 21:00Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопреки23 / 04 / 2024, 20:45В Азербайджане 58-летний мужчина совершил самоубийство, выбросившись с 5-го этажа больницы23 / 04 / 2024, 20:20Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны23 / 04 / 2024, 20:02Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:45Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру – ФОТО - ОБНОВЛЕНО23 / 04 / 2024, 19:30Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:15Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:09Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями23 / 04 / 2024, 19:07Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в Азербайджане23 / 04 / 2024, 19:00Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией23 / 04 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV