Пол Андерсон: «Баку – очень подходящий для съемок город, и я не исключаю, что подобный проект найдет свое воплощение в жизни…» | 1news.az | Новости

Пол Андерсон: «Баку – очень подходящий для съемок город, и я не исключаю, что подобный проект найдет свое воплощение в жизни…»

10:36 - 15 / 04 / 2013

Интервью 1news.az с голливудским режиссером Полом Андерсоном, известным по своим фантастическим фильмам ужасов «Обитель зла» и «Смертельная схватка».

47-летний Андерсон недавно находился в Баку в связи с презентацией нового рекламного ролика, снятого в рамках совместного проекта мобильного оператора Азербайджана Bakcell с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед».

В ролике о высокоскоростном мобильном интернете Sür@ ,снялись игроки легендарной футбольной команды.

- Господин Андерсон, чем вас заинтересовал проект с Азербайджаном? Как проходила работа над видеороликом?

- Мне было очень интересно участвовать в этом проекте по двум причинам. В первую очередь потому, что проект связан со всемирно известной футбольной командой «Манчестер Юнайтед». Вторая причина чисто творческая – мне нравится создавать различные миры. А для того, чтобы снять этот рекламный ролик, нужно было создать особый виртуальный мир.

Мое дело – создать эффектную картинку на экране по той идее, которую мне предложат. Я – исполнитель, мне нравится воплощать идею в жизнь. И когда идея проекта интересна, работа приносит большое удовольствие. В случае с «Манчестер Юнайтед» это было именно так.

Мне так понравилась идея проекта, что я сразу же согласился участвовать в нем. Азербайджанская команда, с которой мы работали на съемках в Манчестере, а затем в Лондоне, - это креативные, интересные люди. Потому работать было интересно, и процесс проходил гладко и легко.

Несмотря на то, что в настоящее время я живу в Соединенных Штатах, я не люблю снимать рекламные ролики в Америке. Я считаю, что американская реклама – самая худшая в мире. Она построена на принципе «Пейте кофе, потому что он хороший». Мне же нравится быть вовлеченным во что-то более интересное и креативное, а рекламные проекты такого рода, как совместный проект с азербайджанским мобильным оператором, всегда интересны.

- Каким было ваше восприятие Азербайджана до начала работы над проектом, до вашего приезда в Баку? И что изменилось после того, как увидели город?

- Сам я впервые оказался в Азербайджане, но моя мама приезжала в Баку в 1970-х годах. И мое первое впечатление основано на ее рассказах о том, что люди в Азербайджане очень дружелюбны.

Когда я узнал об этом проекте, первое, что я сделал, – стал искать изображения Баку через Google. Я - большой фанат современной архитектуры. Путешествуя по миру, я везде обращаю внимание на архитектурный облик.

В Баку меня больше всего впечатлило здание Flame Towers и другие современные строения, которые очень органично сочетаются со старинной архитектурой города, как бы нависая над Старым городом. На мой взгляд, это уникальное сочетание.

- Британцы были нечастыми гостями в Советском Союзе. Что привело вашу маму в Баку в 70-х годах прошлого века?

- Мой отец был поэтом, и его неоднократно приглашали в Советский Союз по работе. В связи с папиной работой мои родители много путешествовали по миру. У меня остались мамины фотографии, сделанные в различных частях Советского Союза.

Я родом из небогатой семьи представителей рабочего класса. Но несмотря на это у нас дома никогда не переводились водка и икра. Так как отцу платили рублями, которые невозможно было использовать за пределами Союза, он покупал на эти деньги различные товары, которые привозил домой. Обязательными среди них были водка и икра.

Ребенком я просто ненавидел икру, она казалась мне отвратительной. Мама добавляла ее мне в омлет и другую еду, чтобы хоть как-то заставить меня съесть ее. Для водки мы с сестрой были слишком малы. Сейчас, конечно, я понимаю, насколько это было ценно тогда, и сейчас, конечно, мне очень нравится и то, и другое.

- Вы творческий человек, во всем ищущий вдохновение, и часто путешествуете по миру. Куда вы обычно идете первым делом в незнакомой стране?

- В любом городе, куда бы я ни попал, в первую очередь иду прогуляться по улицам. Именно это я сделал после того, как отдохнул пару часов после прилета в Баку. Я прошелся по Приморскому бульвару, посмотрел Старый город. Никогда не езжу на машине в новом для меня месте. Поэтому я безумно люблю Лондон и Париж, эти города идеально подходят для пеших прогулок.

На мой взгляд, Баку очень красив. Особо интересен тот нюанс, что Старый город удивительно сочетается с современными зданиями, окружающими его, как бы нависающими над ним. Такое сочетание старого и нового захватывает.

- Ваш легендарный фантастический фильм ужасов «Обитель зла» уже представлен в шести частях, и, вероятно, ожидается продолжение… Может ли действие следующей части разворачиваться в Баку?

- Баку – очень подходящий для съемок город. Город выглядит впечатляюще, и я не исключаю, что подобный проект найдет свое воплощение в жизни. Архитектура города может послужить источником вдохновения для идеи нового фильма, который было бы интересно снять в Баку.

Для этого, конечно, мало одного желания. Необходим четкий проект, хорошая идея, интересный материал. Также есть и практическая сторона создания любого фильма, такая как вопрос финансирования, налогов и т. д. Встреча с представителями киноиндустрии Азербайджана, которая состоялась в Баку в четверг, может создать некую основу для начала обсуждения совместных идей.

Я очень люблю снимать фильмы в различных местах по всему миру. Меня воспринимают как голливудского режиссера, но я снял всего два фильма в Лос-Анджелесе. Все остальные фильмы, в которых участвовал как режиссер или сценарист, а их в общей сложности около 20, снимались в самых различных частях мира.

- Ваша супруга, известная модель и актриса Мила Йовович, снялась во всех шести частях «Обители зла». Какую роль вы отводите ей в ваших следующих работах?

- Моя супруга– это моя муза, которая вдохновляет меня на новые идеи и на новые инициативы в работе.

- Чем вас покорила Мила? И, как вы думаете, чем покорили вы ее?

- (Смеется.) Думаю, это был взаимный процесс. Впервые встретившись, мы сразу же почувствовали сильное взаимное притяжение. При этом присутствовал и мой хороший друг, который сказал мне потом, что между нами действительно летали искры.

- Чем можно объяснить вашу привязанность к «Обители зла»?

- В молодости я очень любил видеоигру «Обитель зла». После выхода первой версии этой игры я не выходил из своей квартиры три недели, не отвлекаясь ни на что, и просто играл, играл. Вышел я из своего укрытия с красными глазами, отросшей бородой, но довольный. Это было своего рода безумием. И тогда я решил, что нужно снять фильм по этой игре.

Помимо самой игры, на создание фильмов этой серии повлияли и работы таких режиссеров, как Джордж Ромеро, Джон Карпентер и других, которые мне очень нравились. Они подтолкнули меня к идее создания «Обители зла» и дали мне некоторые идеи того, как я могу преподнести этот фильм.

Еще одна причина в том, что в моей молодости были очень популярны фильмы о зомби. Каждый месяц выходил новый фильм. Затем наступило некоторое затишье, возможно, потому что такого рода фильмы стали выходить из моды. Я посчитал, что будет интересно возобновить этот жанр, и включил все эти элементы в свой фильм «Обитель зла».

Мне приятно осознавать, что после этого именно мой фильм повлиял на перерождение  жанра фантастических фильмов ужасов. Впоследствии появились такие фильмы, как «Ходячие мертвецы», «Зомбиленд», на которых сильно повлияла «Обитель зла».

Почему я так привязан к «Обители зла»? Этот фильм отражает мою философию глобального кино. Сюжет фильма основан на японской видеоигре, действия разворачиваются в Соединенных Штатах, снимался фильм в Берлине английским режиссером, а главную роль исполнила американская актриса родом из Украины. В этом, на мой взгляд, и заключается глобальное киноискусство.

- Вы планируете продолжать серию фильмов «Обитель зла» или думаете несколько сменить жанр в последующих работах?

- Сейчас я немного отошел от жанра ужасов. Моя следующая работа – исторический фильм-катастрофа «Помпеи», который рассказывает о последнем дне древнеримского города, разрушенного извержением вулкана Везувий в самом начале нашей эры.

Сценарий приключенческой картины построен на истории любви между рабом и дочерью его хозяина, которая разворачивается на фоне событий древности.

Елена Остапенко, В.Т.