Бахрам Багирзаде: «Я всегда отказываюсь от главных ролей в кино» | 1news.az | Новости

Бахрам Багирзаде: «Я всегда отказываюсь от главных ролей в кино»

15:30 - 04 / 09 / 2010

Интервью 1news.az с актером театра «Планета «Парни из Баку», участником команды КВН «Парни из Баку» Бахрамом Багирзаде.

- Здравствуйте, Бахрам. Несколько месяцев назад в эфире телеканала «Space» проходил телевизионный конкурс юмористических видеосюжетов, в котором молодежные команды боролись за право называться лучшими. Как развивается дальнейшая судьба победителей? Последует ли продолжение этого проекта, или он «ляжет на полку»?

- Назывался конкурс «Шен НАР кубоку» и принимали в нем участие около 60 команд, однако отбор в финальную стадию из них прошли только 16. Эта передача шла в эфире телеканала «Space» ровно 4 месяца, победила в конfкурсе команда «Бир гоша» из Сумгайыта. Получила очень смешной кубок, 10 тысяч манатов, и, как говорится, путевку в жизнь. Многие ребята, которые участвовали в кубке, попали в театр «Планета «Парни из Баку», получили роли, участвовали в массовке. И, как минимум, в течение четырех месяцев они занимались творчеством. Плохо это или хорошо, это уже другой вопрос. Все равно это во что-то в будущем вольется.

Что касается второй части вопроса, то есть, ляжет ли проект на полку, то, могу сказать, что это было только начало. Мы всего лишь дали ребятам возможность отдохнуть и подготовиться к будущим баталиям, и уже 1 октября последует вторая часть Марлезонского балета, то бишь вторая часть нашего кубка. Мы несколько видоизменили его название, и теперь он выйдет в эфир как «Шен юмор кубоку» («Кубок веселья и юмора»). Информация об этом уже проходила на «Space». Так что мы готовы продолжать начатое дело и организовывать второй, третий, четвертый конкурс. То есть, насколько у нас хватит сил. До тех пор, пока нам будут помогать спонсоры, потому что без них это дело реализовать невозможно.

Конкурс продлится до января следующего года. Ожидается, что примут в нем участие до ста команд, из которых, как и ранее, в основную часть соревнований пробьются 16. Пока что мне неизвестно, сколько команд подали заявку на участие в конкурсе, но в любом случае хотелось бы надеяться, что это будут талантливые ребята. У них было целое лето на подготовку. Они писали, наверное, какие-то «резинки», если говорить КВНовским языком, готовили какие-то шутки, репризы, сюжеты.

- Кстати, о таланте. Довольны ли вы уровнем продемонстрированного современной молодежью юмора? Ради чего эта акция была проведена? Ради того, чтобы «Парни из Баку» напомнили о себе зрителю, на этот раз в качестве членов жюри, или это, все-таки, была попытка возродить традиции КВН в Азербайджане?

- Вы знаете, скорее всего, то, что вы отметили во второй части этого вопроса. Потому что напоминать о себе нет нужды. Слава Богу, нас помнят. Я в этом убедился недавно в Питере, откуда вернулся несколько дней тому назад. Когда я проходил по Невскому проспекту, то ко мне подходили жители города на Неве и спрашивали: «Вы Бахрам из команды КВН «Парни из Баку?». Фотографировались со мной. То же самое происходит и с Таиром, и с Джабиром, и с Азиком. То есть мы не нуждаемся в пиаре, тем более что ежегодно 1 апреля у нас проходят концерты.

Эта акция, во-первых, была немного связана с ностальгией. Хотелось работать с молодежью так же, как в свое время с нами работал комсомол. И мы, в свою очередь, как какая-то мини-ячейка общества хотели прозондировать азербайджанскую молодежь на предмет того, на что же она все-таки способна. Что касается вопроса, доволен ли я уровнем продемонстрированного ребятами юмора, то, конечно же, недоволен. Потому что, к сожалению, упала образованность нашей молодежи, и ее надо поднимать.

Нам бы очень хотелось собрать вместе творческую, талантливую молодежь, с которой, даст Бог, мы сможем когда-нибудь собрать сборную Азербайджана под названием «Парни из Баку – 3», которая будет представлять нашу страну на международной арене, в Москве.

- Чем еще сегодня занимается Бахрам Багирзаде?

- Я снялся в фильме Ульвии Кенуль «Адвокатские истории» в роли, как это ни странно, телохранителя. В этой картине снялось очень много талантливых азербайджанских актеров. Об этом много писалось. В октябре во Дворце имени Гейдара Алиева состоится премьерный показ фильма, который был снят по заказу Министерства молодежи и спорта. «Адвокатские истории» прошли ОТК, и я приглашаю всех на премьеру. Очень надеюсь, что эта первая работа Ульвии Кенуль в большом кино принесет ей успех, и она в дальнейшем будет приглашать нас сниматься в ее следующих картинах.

- Вы снялись во многих фильмах в кино, но не играли главных ролей…

- Я никогда к этому не стремлюсь, хотя мне предлагают главные роли в картинах. Я всегда отказываюсь от этих предложений потому, что у меня, к большому сожалению, нет времени находиться на съемочной площадке по нескольку месяцев. Потому что я не могу оставить свою основную работу. А когда меня приглашают на небольшие роли, где нужно сниматься 3-4 дня, я выкраиваю время и снимаюсь, потому что это мне, в первую очередь, доставляет удовольствие.

- А не хотели бы стать профессиональным актером?

- Во-первых, я профессиональный режиссер, потому что окончил режиссерский факультет. А актерство – это мое хобби. Когда приглашают, я снимаюсь и получаю удовольствие. И больше получаю удовольствие от самого процесса работы, нежели, когда прихожу на премьеру.

- В свое время вы написали литературное произведение «Затмение солнца». Продолжаете ли сегодня творить в этом направлении?

- Вопрос, что называется, по существу. Недавно с Божьей помощью и с помощью своих друзей я издал книгу-эссе «Город моей молодости», презентация которой намечена также на середину октября. Я приглашаю всех бакинцев и гостей нашего города на это мероприятие. На презентации этой книги будет также организована фотовыставка из почти двухсот черно-белых фотографий Баку. На протяжении нескольких лет я собрал большую коллекцию фотоснимков старого Баку, дореволюционного и послереволюционного, Баку советского периода – шестидесятых-семидесятых годов, и сегодня я собираюсь выставить на суд зрителей эти фотографии, которые до сих пор мало кто видел.

В моей коллекции есть фотографии Баку 1861 года работы русского фотографа Ермакова, который жил в Тбилиси. Как мне стало известно, он приезжал и снимал Баку по заказу наших миллионеров. Есть в коллекции фотографии Мишона, Исая Рубенчика – покойного отца режиссера-клипмейкера Стаса Рубенчика. Потом, работы Левы Шварца, а также Бахадура Джафарова, Гусейна Гусейнзаде. У меня очень большая коллекция фотографий, которую я очень хочу показать бакинцам и гостям нашего города.

И, конечно же, презентовать также книгу «Город моей молодости», в которой опубликованы воспоминания о прежнем Баку таких известных людей, как Рустам Ибрагимбеков, Таир Салахов, Чингиз Абдуллаев, Надежда Исмайлова, Гюльчохра Гюльахмедова. Воспоминания очень многих известных бакинцев, которые рассказывали про город своей молодости.

Мне кажется, что книга удалась. Это как бы воспоминания каждого старого бакинца о своем городе. Преамбула моя. Я, как бы выхожу пройтись в свой старый город и встречаюсь со старыми бакинцами, которые, изливая душу, рассказывали про тот Баку, который мы с вами не видели, который мы застали самую малость. В эпилоге я написал о том, что цифровую версию этой книги я оставлю в Государственном архиве Азербайджана. Даст Бог, лет через 20-30, если кто-то захочет продолжить начатое мной дело, то он сможет воспользоваться цифровой версией книги. Также я оставлю эти фотографии для будущих бакинцев, которые, может быть, захотят издать продолжение этой книги.

Еще я мечтаю издать книгу - азербайджанские блюда от Бахрама. Мне хотелось бы, чтобы «парень в кепке» превратился на несколько часов в повара и представил азербайджанскую кухню в виде издания. Чтобы она распространялась на различных языках в республиках бывшего СССР и хотя бы в Европе.

- Неоднократно при жизни вашего отца и после его ухода в лучший из миров вы организовывали совместную выставку из его художественной живописи и ваших карикатур. Продолжаете ли вы рисовать карикатуры?

- Да, за минувшее лето я нарисовал несколько новых карикатур, часть из которых отправил на международные конкурсы, которые проходили в различных странах мира. К сожалению, призовых мест я не занял, но участие принял. Даст Бог, если получится, то в мае 2011 года я организую выставку своих карикатур и приурочу это к изданию новой книги «Анекдоты от Бахрама», которые я собираю на протяжении нескольких лет, и там же будет каталог из примерно 60 моих карикатур. И, наверное, приурочу это к 20-летию команды КВН «Парни из Баку», 10-летию театра КВН «Планета «Парни из Баку» и 10-летию нашей, ставшей исторической, победы в чемпионате СНГ, когда мы стали чемпионами КВН 20-го века. В декабре исполняется ровно десять лет этому событию.

- Известно, что определенные успехи, но уже в спорте, делает ваша дочь. Расскажите о них.

- Успехом стало то, что она стала чемпионкой Азербайджана по шашкам. Ей 8 лет, но она стала чемпионкой страны среди 10-летних девочек. В августе Министерство молодежи и спорта отправило ее участвовать на чемпионат мира по русским шашкам в Санкт-Петербург, куда и я поехал вместе с ней. На протяжении 10 дней моя маленькая Таирочка боролась со своими сверстницами, представляла Азербайджан. К сожалению, она заняла пока 15-е место среди 21 девочки. Последние места заняли девочки в возрасте 8-9 лет. Так что, получается, что маленькая Таирка среди своих сверстниц заняла первое место. Но, все-таки, разница между 8-ми и 10-летними детьми очень чувствительна, и так как она играет в категории до 10 лет, то у нее есть возможность играть в этой возрастной категории еще в течение двух лет. И я надеюсь, что если она вновь станет чемпионкой Азербайджана и появится возможность вновь участвовать в международных турнирах, то она может достичь больших успехов, в том числе стать чемпионкой Европы или мира. Все к этому ведется. Мы с супругой заинтересованы в этом и работаем в этом направлении.

Хотелось также сказать большое спасибо министру молодежи и спорта Азаду Рагимову, который создал условия для того, чтобы команда вылетела в Санкт-Петербург. Спасибо огромное вице-президенту Федерации шашек Азербайджана, руководителю Бакинского метрополитена Таги Ахмедову. А также большое спасибо тренерам моей дочери.

- Мы знаем, что 4 сентября у вас день рождения. Какие подарки для вас готовят ваши дети?

- Ну, мои дети сами по себе уже являются бесценным подарком для меня. А так, последние 2 года я не отмечаю свой день рождения, после того как ушел в иной мир, как вы сказали, в лучший из миров мой отец. Всевышний забрал его к себе, я не провожу и не собираю своих друзей и родственников. Скорее всего, в кругу семьи мы сядем и вместе откроем ифтар, так как у нас все богобоязненны и все, слава Аллаху, держат орудж. Это будет как бы рядовой день для нас. Мы просто откроем ифтар вместе и будем вспоминать Всевышнего.

Подарок сделали мне мои друзья, огромное им за это спасибо. 4 сентября, в день моего рождения, запускается сайт www.Bahram.az. Идея создания сайта принадлежит, я не побоюсь этого слова, великому азербайджанскому художнику Сакиту Мамедову. К сожалению, азербайджанцы не поняли пока, что он великий художник. Придет время, и мы поймем, так же, как мы поняли, что великими художниками являются Микаил Абдуллаев, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов.

Сакит Мамедов дал эту идею, наши друзья собрали необходимую информацию и запускают сегодня, к моему дню рождения, этот сайт, который мне очень дорог. Надеюсь, что этот сайт поможет мне прорвать информационную блокаду Азербайджана, потому что, как я понимаю, по крайней мере, это первый официальный сайт КВН-щика.

- То есть вы собираетесь использовать имя, которое заработали на сцене КВН, для того, чтобы информировать мировую общественность об Азербайджане?

- Да. На сайте будут размещены азербайджанские шутки и репризы. Там будут помещаться самые радостные новости про Азербайджан, секреты приготовления азербайджанских национальных блюд.

Расим Бабаев