НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Эльджан Рзаев: «Думаю, я приношу Азербайджану больше пользы, работая в Европе» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Эльджан Рзаев: «Думаю, я приношу Азербайджану больше пользы, работая в Европе»

15:56 - 17 / 08 / 2015

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - певец, пианист, композитор  Эльджан Рзаев, проживающий в Нидерландах.

- Друзья называют вас Эльхан, хотя вы сами себя называете Эльджан. Это сценический псевдоним?

- Можно сказать, что меня судьба связала с именем Эльджан. Когда я переехал в Нидерланды и вышел на европейскую сцену, то взял себе этот псевдоним. Европейцы испытывают трудности, выговаривая букву «Х». Когда мне выдавали документы в Нидерландах, то написали Эльджан. По-голландски читается как Эльхан, а по нашему –  Эльджан. Кстати, моего отца в детстве тоже называли Эльджан, хотя его имя Захид. Я же говорю, судьба…

- Когда и при каких обстоятельствах Вы уехали в Нидерланды?

- Я отправился туда с целью продолжения образования. К тому времени я окончил школу имени Бюльбюля, Академию искусств, факультет музыкального актера, а также заочно композиторский факультет Азербайджанской национальной консерватории. Это было в 2000 году, в рамках программы, которую реализовывали Министерство культуры и туризма совместно с BP. Я проучился  в Pop-Muziek Akademy 4 года.

Так получилось, что во время учебы мне предложили контракт, на основании которого я остался жить и работать в Нидерландах. На новое место жительство я вскоре перевез свою семью и любимую девушку, которая стала моей женой. Получил гражданство Нидерландов, сменил паспорт.

Интересно, что,  будучи в Азербайджане, я ничем особым не мог помочь своей Родине, а сейчас, находясь на чужбине и разъезжая с концертами по многим городам Европы, я имею возможность представлять Азербайджан. А когда не гастролирую, я преподаю в музыкальной школе в 1-3 классах.

- С какими трудностями вы сталкивались, когда только переехали на постоянное место жительство?

- Хоть я и не был особо популярным человеком у себя на родине, все же у меня была своя публика, которая приходила меня послушать. У меня были сольные концерты, выступления на телевидении. В Голландии же ничего этого у меня не было. Удивить европейскую публику очень сложно, но мне удалось этого сделать. Я познакомился с голландским продюсером Йаапом Ван Вельце (Jaap Van Velze), супруга которого была певицей. Мы сделали совместный проект, где я выступал в качестве аккомпаниатора. Мы гастролировали по многим городам Европы.

Поначалу, естественно, было очень трудно, тем более, что я старался показать как можно больше своей музыки – пою я исключительно на родном языке. К счастью, по моему мнению, европейский зритель оценивает музыканта не по языку, на котором он выступает, а по мелодии и музыке, по тому, взял ли исполнитель за душу или нет. Хоть я и эстрадный музыкант, но в моих исполнениях всегда чувствуется колорит национальной музыки.

Сейчас много выступаю с концертами по Европе, часто приглашают выступить на тех или иных мероприятиях. Кроме того, я стараюсь продемонстрировать европейцам азербайджанскую музыку. Ранее я выпустил свой авторский альбом, где помимо моих песен были включены и произведения наших корифеев –Тофика Гулиева, Фикрета Амирова. Сейчас готовлю альбом, где будут собраны произведения современных композиторов Азербайджана.  Определенные проекты реализую и в Азербайджане с помощью моего продюсера Рауфа Мусаева.

- Кто ваша основная публика?

- На сегодня я выступил с концертами в 14 европейских странах. В основном мои слушатели – это наши соотечественники, проживающие в Европе.  Только в одной Голландии проживают более 4 тыс. азербайджанцев. Я сотрудничаю с посольством Азербайджана в Нидерландах, сотрудничаю с диаспорскими организациями, которые проводят различные мероприятия. Приглашают на государственные мероприятия в Азербайджане.  Но основная линия моего творчества – это концерты, куда приходят и наши соотечественники, и европейцы.

- Как часто вы приезжаете в Баку?

- Раза три в год. Это связано с выступлениями на различных мероприятиях или телевидении.

- Какие у вас проекты, которые непосредственно связаны с Азербайджаном?

- В данный момент у меня проект записи моего альбома с лучшими музыкантами Азербайджана - это музыканты легендарного Рафига Бабаева. У меня в этом альбоме дуэт с певицей Марьям Шабановой и звездой 90-х годов Фирангиз Рагимбековой, которая сейчас проживает в Америке.

Флора Керимова приезжала в прошлом году в Роттердам, и мы вместе выступили с потрясающим концертом. Я знал, что она приедет заранее, и у меня было время подготовить ей сюрприз – песню из ее репертуара, которую я по новому аранжировал. Ей очень понравилось, и она дала свой «халаллыг». Сейчас мы работаем над записью этой песни.

В конце этого года мой продюсер Рауф Мусаев планирует организовать мой сольный концерт в Азербайджане, скорее всего это будет в Театре песни им. Рашида Бехбудова.  Также с этим проектом, вместе с музыкантами и певцами, которые будут в нем участвовать, мы отправимся в тур по городам Европы. Кстати, реализацией этого проекта заинтересовано не только посольство Азербайджана, но также и диаспорские организации. Кстати, в Нидерланды часто приезжают азербайджанские артисты, и здесь очень нравится наша музыка.

- Если сравнить Баку тех лет, когда вы уезжали, и нынешний Баку…

- Баку всегда был очень красивым городом, а сейчас он еще больше сверкает. Когда я уехал в Голландию, то почти 8 лет не мог приехать на родину. Когда же собрался после стольких лет навестить родной город, то многие пугали, мол, можешь разочароваться. Но этого не произошло. Видимо потому, что у меня есть очень хорошие друзья, которые учились со мной и в школе, и вузе. Вот этот мой круг и сохранился. Сами люди тоже не изменились,  какие были простые, такими и остались.

Я вырос в районе «Бешмертебе», около метро «Низами». Мама у меня по профессии бухгалтер, папа был мастером цеха локомотивного депо, впоследствии стал замдиректора. Оба они рано по болезни вышли на пенсию. Сейчас  живут вместе со мной и моими сестрами в Нидерландах.

- А как вы сами изменились за эти годы?

- Нидерланды - это страна,  где я чувствую себя комфортно, потому все опирается на законы. Правда быт немного скучноват в том плане, что там невозможно встретиться с кем-либо без предварительного звонка даже для того, чтобы чайку попить – день расписан у всех и все строго по графику.

Что касается того, изменился ли я, то думаю, я остался тем, кем и был. Разве что стал пунктуальнее. В Голландии есть очень четкое понимание порядка и необходимости все сделать вовремя. Если не жить этим порядком, то можно завоевать неуважение к себе.

Голландцы народ очень культурный, честный, с ними очень хорошо работать. Здесь безопасно для жизни.  Я и моя семья живем в городе Роттердам. Здесь родились мои дети – дочке сейчас 14 лет, а сыну – 10 лет – учатся в школе, увлекаются спортом.

- За Нидерландами, кстати, закрепился стереотип, связанный с местными законами, попустительствующими весьма фривольному времяпровождению. А вам как такой стереотип видится «изнури»?

- Скажу так, в основном все это касается Амстердама – региона туристов. Дозволено то, что  дозволено, но все разложено по четкому порядку. Если ты не захочешь увидеть лишнего, то ты и не увидишь. Беспорядка на улицах нет. Каждый найдет здесь что-то свое.

- Планируете ли вы вернуться жить и работать в Баку?

- Думаю, я приношу Азербайджану больше пользы, работая в Европе, чем здесь. У меня есть возможность представлять европейцам азербайджанскую музыку, азербайджанскую культуру. Многие азербайджанские исполнители прославляют Азербайджан за рубежом – Алим Гасымов, Севда Алекперзаде, Тунзаля Агаева, Фирангиз Ализаде и другие. Но жить там и иметь возможность делать это чаще – это совсем другое.  Кроме того, я так часто приезжаю в Азербайджан, что не успеваю по нему соскучиться.

- Как вам кажется, насколько сплочены азербайджанцы в Европе?

- В Нидерландах азербайджанцы очень дружные. Стараются поддерживать теплые отношения. По своим чувствам могу сказать так, что азербайджанцы хоть и приобрели определенный европейских колорит, до сих пор многие остаются азербайджанцами из далеких 80-х.

Диаспорские организации очень часто организуют различные мероприятия. Большое внимание уделяется  трагическим событиям нашего народа – событиям «20 января», геноциду в Ходжалы. Я сам недавно в ноябре проехался с концертами по многим воинским частям – в Геранбое, Агдаме, Гяндже. Видимо, когда человек живет за пределами своей родины, он становится более патриотичным.

- Подытоживающий вопрос. Что бы вы пожелали азербайджанцам, которые живут за границей?

- Чтобы были всегда дружными, чтобы мы всегда могли на чужбине друг друга поддерживать. И чтобы у нас всегда были возможности, чтобы по-хорошему удивлять и представлять себя в той среде, в которой теперь живем. Мы всегда должны помнить, что,  будучи за рубежом, мы представляем Родину, и мы должны показывать себя только с хорошей стороны.

Ругия АШРАФЛИ