Ильгама Аллахвердиева: «Когда живя в другой стране, ощущаешь, что твоя Родина заботится о своей молодежи, испытываешь чувство гордости» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Ильгама Аллахвердиева: «Когда живя в другой стране, ощущаешь, что твоя Родина заботится о своей молодежи, испытываешь чувство гордости»

15:24 - 21 / 04 / 2015

Новый гость авторского проекта «Наши за рубежом» -  глава Союза азербайджанской молодежи в Украине Ильгама Аллахвердиева.

- Ильгама, Вы родились и выросли в Украине, но, тем не менее, в Вас всегда чувствуется азербайджанский дух…

- Я родилась в Украине. Мой отец в свое время именно здесь отслужил в армии, после чего через некоторое время приехал, остался жить и работать. Женившись в Азербайджане, он привез маму в Киев. Нас четыре сестры, и воспитание мы получили самое что ни на есть азербайджанское, отец в этом смысле был строг.

Это подход многих родителей, которые воспитывают своих детей за пределами этнической Родины, – они дают азербайджанское воспитание в концентрированном виде. Мы всегда жили в неразрывной связи с Азербайджаном, и летние каникулы проводили в Нахчыване. Старшая сестра вышла замуж, живет в Баку и растит двух очаровательных детей. Младшая сестра также переехала в Азербайджан и успешно работает тут. А мы с самой младшей живем в Киеве, где и находится наша семья. Моя общественная деятельность также активно поддерживает во мне азербайджанский дух, привитый с детства.

- Собираетесь ли Вы сами переехать жить в Азербайджан?

- Мне очень комфортно жить в Киеве. Он дает мне ощущение родного города, который я очень люблю. Но когда задумываюсь о том, какой еще город я могла бы выбрать как новое место для жительства, то на ум приходит Баку. Ментальная близость дает о себе знать. Возможность переехать в страны Европы или Америку я как-то не рассматриваю, хотя большой любитель путешествовать и открывать для себя новые страны. Но это мои размышления, ведь жизнь иногда вносит свои коррективы.

- Киев и Баку, что общего у этих двух родных Вам городов?

- Оба эти города гостеприимные и открытые, увлекают собой, вдохновляют. Раньше я сравнивала Киев и Баку, но в какой-то момент поняла, что это неправильно. Они во многом разные и в этом их уникальность и самобытность. В Баку меня переполняют одни ощущения, которые отличаются от тех, что ощущаешь в Киеве. После избрания на пост руководителя САМУ, мне чаще приходится бывать в Азербайджане с рабочими поездками. Это не может не радовать.

- Насколько известно, Вы были одним из соучредителей молодежной организации, но как-то высказывались на тему, что хотели бы отойти от дел, однако Вас избрали председателем САМУ…

- Я с САМУ была с самого его основания. Наша организация существует с 2010 года, и за прошедшее время была проделана очень большая работа по консолидации азербайджанской молодежи в Украине. Если честно, порой мы с моими друзьями-соучредителями САМУ и теми, кто стоял у истоков САМУ, собираемся и вспоминаем, как это начиналось и развивалось, и не верится, что мы смогли все это осуществить. САМУ – это пример того, как идея может реализоваться, когда ставишь цели, стремишься к ним, предпринимая конкретные шаги.
И, хотя еще многое предстоит сделать, сегодняшний уровень организации САМУ свидетельствует о большом труде, вложенном азербайджанской молодежью Украины, и поддержке Азербайджана. И накануне последних выборов на пост главы организации в сентябре 2014 года я, равно как и другие соучредители САМУ, думали, что мы уже выполнили свою функцию и должны передать дела новому поколению азербайджанской молодежи в Украине. Но общий съезд с участием представителей САМУ из 20 регионов Украины распорядился иначе, оказав доверие именно мне. Надо сказать, это очень большая честь и большая ответственность.

- У всего есть своя история… Хотелось бы послушать, как организация шла к тому, что вы имеете сейчас?

- Началось все с форума в Днепропетровске 24 апреля 2010 года, куда прибыла азербайджанская молодежь со всей Украины. Именно там можно было понять, что активных молодых азербайджанцев в Украине много. Был создан Координационный совет, который в итоге сформировался в полноценную организацию. Свою деятельность мы начинали с конкретных шагов по привлечению молодежи и с заявления о себе, как об организации. Мы стали присоединяться в качестве партнеров к проектам городского масштаба, которые реализовывали другие организации. Позже сами стали проводить локальные мероприятия, чтобы просто объединить азербайджанскую молодежь, которая проживает и обучается в Украине.

Я думаю, не всегда необходимо проводить мероприятия исключительно официального характера для того, чтобы привлечь молодежь - нужно говорить на их языке. Мы стали больше осуществлять собственные проекты. К нам стало присоединяться все больше соотечественников. В конце концов, нашу деятельность заметили и в Азербайджане. В частности, вот уже 4-й год у нас есть поддержка на государственном уровне.

В Украине эту государственную поддержку мы ощущаем от посольства Азербайджана. И это ценно! Испытываешь большое чувство гордости, когда живешь в другой стране и знаешь, что твоя родина заботится о своей молодежи.

- На что направлены Ваши проекты и мероприятия?

- Есть главные направления, на которые направлена наша деятельность: консолидация азербайджанской молодежи в Украине, пропаганда наследия азербайджанской культуры, донесение азербайджанских исторических реалий, правды о нагорно-карабахском конфликте до украинской общественности, формирование позитивного имиджа азербайджанцев в Украине, активное участие азербайджанцев в гражданском обществе Украины.

САМУ также является хорошей платформой для формирования будущих представителей политической, дипломатической и культурной элиты Украины и Азербайджана.

В 90-х годах Президент Гейдар Алиев во время своего визита в Украину в обращении к азербайджанской диаспоре высказал мысль, что местные азербайджанцы должны оставаться жить здесь, быть достойными гражданами Украины, уважать ее законы, принимать активное участие в гражданских процессах, но при этом не забывать свою историческую родину, свою нацию, язык и культуру.

Эти задачи мы ставим и перед собой, уделяя большое внимание тому, чтобы наши молодые азербайджанцы, которые родились и выросли в Украине, были в неразрывной связи с азербайджанской культурой, традициями и языком. Также одно из активных направлений – налаживание партнерских отношений с местными украинскими молодежными организациями и азербайджанскими молодежными организациями в других странах мира для консолидированных действий. Мы функционируем в таком активном ключе уже на протяжении пяти лет.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые наши студенты, не сумевшие поступить в университеты Азербайджана, ринулись за заветным дипломом о высшем образовании в вузы Украины? При этом они вовсе не отягощают себя обучением, изучением языка и культуры страны пребывания.

-  Это действительно проблема, такие студенты общаются только в своем кругу и, как правило, не заинтересованы в получении знаний. К сожалению, такие студенты и их образ жизни только создают у части (хоть и незначительной) украинского общества стереотипы об азербайджанцах, которые мы стараемся ломать.

Мы работаем и с такими студентами, привлекаем к нашим проектам, стараемся, чтобы они учились, приобщались к местной культуре, с пользой проводили свой досуг.

Есть и другая сторона этой проблемы - дискредитируется само высшее образование в Украине, которое действительно является очень качественным. Поэтому хотелось бы, чтобы все вузы в Украине более ответственно подходили к набору студентов, ставя во главу угла именно знания и желание учиться по-настоящему.

- Много ли наших соотечественников обучается в вузах Украины?

- Затрудняюсь назвать точное число, но их достаточно много. В последние годы появилась тенденция к увеличению числа факультетов в государственных вузах, куда принимаются наши соотечественники. Это очень радует. Однако военные действия на востоке Украины повлияли и на поток абитуриентов из Азербайджана в 2014 году. Это обусловлено опасением родителей за своих детей. Но учебный процесс в вузах Украины, не считая восточные регионы, продолжает полноценно функционировать в полной безопасности.

- Хотелось бы задать вопросы относительно Вас самой. Заняты ли Вы в иных сферах деятельности, или САМУ занимает все время?

- У меня есть собственное рекламное агентство, но Вы правы, общественная деятельность занимает очень много времени, и приходится совмещать эти два занятия. Агентство называется «Мелаграна», что в переводе с итальянского означает «гранат». Это название не случайное, в нем заложено несколько смыслов, и наш национальный колорит в том числе. Азербайджан везде со мной!

Деятельность в основном осуществляется в сфере организации ивентов, PR и продакшена, благо мой опыт работы в САМУ весьма обогатился организацией различных мероприятий. Агентство достаточно молодое и функционирует пока в закрытом формате, разрабатываем амбициозные планы по реализации интересных идей и проектов.

- Почему не продолжили свой путь в научной сфере, ведь Вы проявили себя в магистратуре и аспирантуре исторического факультета Киевского национального университета имени Т.Шевченко?

- Для себя крест на этом направлении не поставила, возможно, в будущем к этому еще вернусь. Мне импонирует активный образ жизни, и собственную деятельность связываю с общением с людьми. У меня, кстати, был опыт преподавательской деятельности. Мне очень нравится работать со студентами. С ними очень интересно, можно не только обучить, но и самой научиться чему-то новому. Они интересно мыслят. Опыт работы со студентами также помогает мне и в САМУ.

Кстати, изначально я планировала поступить на юридический факультет, но эта специальность в Украине очень популярна. В итоге выбрала исторический факультет, исходя из того, что это очень хорошая база, чтобы работать и развиваться в других сферах.

- Об увлечениях расскажете?…

- Я уже сказала, что общественная деятельность занимает много времени, поэтому порой совмещаю с ней и свой досуг. Мы часто устраиваем мероприятия, предполагающие совместный отдых. Киев - богатый на культурный досуг город, у нас проходят разные выставки, концерты, фестивали, на которые я с удовольствием хожу.

Очень люблю поездки, как загород, так и за пределы страны. В них все прекрасно, кроме сбора и разбора чемодана. Видеть, узнавать и познавать новое, коллекционировать эмоции и впечатления. Люблю иногда смотреть на мир через видоискатель фотоаппарата или смартфона.

- Что Вам ближе - выкладываться на работе, которую хорошо знаешь, или увлекаться новыми идеями и возможностями, где результат не всегда гарантирован?

- Ближе, конечно, увлекаться новыми идеями и возможностями, но к которым обязательно нужно приложить определенные усилия и внимание, чтобы они дали необходимый результат. Нельзя же стоять все время на одном месте. Мои сферы деятельности таковы, что нужно постоянно развиваться, генерировать новые идеи и воплощать их.

На сегодняшний день я занимаюсь деятельностью, которая приносит мне удовольствие, и к которой я искренне отношусь. Если говорить о профессиональной реализации, то у меня есть идеи, которые хотелось бы осуществить. Сегодня мои возможности и мое время позволяют мне быть в такой активной форме. Но это не цель всей моей жизни. Потому что по своей сути я не карьеристка и не иду напролом. Есть ценности, которые для меня приоритетны – это семейные ценности. И моя картина реализовавшегося человека будет полной, когда я не только смогу заниматься любимым делом, но и создам по-настоящему теплый семейный очаг, тем самым выполнив главную миссию женщины на Земле.

- В заключение беседы традиционный вопрос. Что Вы пожелали бы азербайджанцам, которые учатся и работают за границей?

- Осознание того факта, что нас десятки миллионов по всему миру, впечатляет! Желаю всем азербайджанцам счастья, добра и мира! Я бы еще пожелала нашим соотечественникам, проживающим за пределами Азербайджана, быть открытыми тому обществу, в котором вы живете. Не позиционируйте себя и своих детей как белых ворон в другом обществе и в то же время не старайтесь в желании слиться с этим обществом растерять свой национальный колорит. Живя в уважении к этому обществу, позиционируйте себя как представителей прекрасного народа, как носителей красивой культуры и глубоких традиций и тем самым вы завоюете интерес к себе и взаимное уважение. Ведь каждый из нас за пределами этнической родины является народным послом Азербайджана.

Беседовала Ругия АШРАФЛИ