НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Илькин Ильясзаде: «Мечтаю создать международную сеть азербайджанских отелей» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Илькин Ильясзаде: «Мечтаю создать международную сеть азербайджанских отелей»

11:40 - 26 / 12 / 2014

Очередной герой рубрики «Наши за рубежом» - вице-президент по корпоративному управлению и открытию новых гостиниц Pan Pacific Hotels & Resorts Илькин Ильясзаде, в настоящее время проживающий и работающий в Сингапуре.

- Илькин, Вы сделали прекрасную карьеру и достигли больших высот. Мы, Ваши соотечественники, можем только гордиться Вашими успехами.

Знаю, последние годы Вы обосновались в Сингапуре и работаете в компании, в которой занимаете одну из руководящих позиций...

- В Сингапур я перебрался из-за перспектив карьерного роста после того, как долгое время прожил в других городах Азии. В настоящее время эта страна является одной из самых высокоразвитых не только в Азии, но и во всем мире. Это - крупный торговый, финансовый и транспортный центр, что делает Сингапур  перспективным местом работы.

Знаете, я всегда мечтал об экзотических странах. Часто родители говорили мне, что однажды я смогу увидеть весь мир. Для меня это было только мечтой, ведь я рос в скромной семье, и, кроме того, в прошлом Азербайджан был частью СССР, и люди не могли так свободно путешествовать, как сейчас.

Помню, как в детстве очень любил вместе с отцом изучать «Атлас мира», а моими любимыми фильмами были приключенческие киноленты, такие как «В поисках капитана Гранта» и многие другие.

- Гостиничный бизнес и в целом туризм – отрасль перспективная и интересная. Чем именно Вас привлекла работа в этой области?

- Во-первых, работая в международной сети гостиниц, у тебя есть возможность сделать карьеру в любой другой стране. Во-вторых, финансовый вопрос, который сыграл немаловажную роль в самом начале моей карьеры. Мне были нужны деньги, чтобы помочь родителям, по этой причине я решил остаться в этой области и изучить ее тонкости. Со временем я узнал, что работа в этой области имеет множество других преимуществ. И одно из самых интересных лично для меня – возможность путешествовать, это ведь моя детская мечта. Сейчас, конечно, я уже мечтаю о другом. Я мечтаю создать международную сеть азербайджанских отелей и управлять ею.

Я считаю, что каждая страна должна иметь бренд «национального отеля», который представлял бы ее на международном уровне. Например, Германия, Индия, ОАЭ и Сингапур имеют такие бренды, а Азербайджан в настоящий момент его не имеет. Это, конечно, требует больших капиталовложений, но думаю, что когда-нибудь мы придем к этому.

- А начиналось все, наверное, в Баку? Расскажите о первых шагах…

- По окончании университета я устроился на работу в отель Hyatt Regency. Моя первая работа за границей - Мальдивские острова. Мне тогда исполнилось 25. Недолго думая, я собрал свои вещи и улетел - впервые в своей жизни. Это было в октябре 2000 года.

Я переехал на Мальдивы, позднее меня повысили и перевели на юг Таиланда, затем в Шри-Ланку, потом снова в Таиланд, затем – в Бангкок, в Сингапур. Потом я поступил в университет в Канаде, вновь вернулся в Сингапур, затем поехал управлять курортным отелем Four Seasons на Бали, далее - Индонезия и уже относительно недавно я переехал в Сингапур.

В возрасте 27 лет я был управляющим отеля в Шри-Ланке. После этого меня повысили до заведующего сети отелей в Азии, где я помогал строить компанию и открыл более 15 отелей и курортов в нескольких странах.

В настоящее время я являюсь вице-президентом по корпоративному управлению  и открытию новых гостиниц в Pan Pacific Hotels & Resorts – сингапурской сети отелей.  Мы владеем и управляем  более чем 30 отелями, курортами и резиденциями по всему миру. Несколько месяцев назад мы купили участок в Лондоне для строительства нового отеля.

-  Где Вы родились и учились?

- Я родился и провел свое детство в маленьком городе Сабирабад. Моя семья переехала в Баку, когда мне было 10 лет. Я окончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию по экономике и химической инженерии.

Уже намного позже, будучи за рубежом, я поступил в Школу бизнеса при Университете в Британской Колумбии в Канаде и окончил магистратуру по управлению бизнесом (MBA). Я также завершил курсовую работу в Гарвардском университете и закончил Программу генеральных управляющих в Университете Корнелл. Являюсь автором публикации, которая была опубликована в бизнес-обзоре Гарвардского университета.

- Как Ваше образование помогает Вам в нынешней работе?

- Первые 5 лет мое образование не играло в моей карьере особой роли. И честно говоря, для работы в этой области образование не требуется, если вы непосредственно не работаете в отеле. Моя работа связана с корпоративным управлением офисов, различных корпоративных подразделений, где очень важно общее знание бизнеса, и именно в этой среде мое первоначальное образование мне весьма пригодилось.

- Многие наши соотечественники ввиду большой загруженности не могут приезжать в Баку так часто, как хотелось бы. Думаю, Вам это тоже знакомо…

- Я скучаю по Баку, но приезжать получается действительно не часто. Там живут мои родители и братья. Но мне удается иногда приглашать их к себе. Они проводили со мной несколько месяцев на Бали, до этого в Таиланде, Сингапуре.

Мне вообще очень нравится Азия. Я провел в этой части мира более 10 лет. Я думаю, что, возможно, Сингапур – одно из лучших мест для проживания и работы. Эта страна входит в пятерку самых лучших стран мира по уровню жизни. Чистота, порядок, хорошая система здравоохранения. Это очень хороший пример правильного управления.

Люди здесь дисциплинированные, вежливые, заботятся и уважают друг друга. Это очень цивилизованное общество. Позвольте мне привести несколько примеров: на железнодорожной станции жители выстраиваются в линию, чтобы пришедшие первыми, вошли в вагон раньше других, и все как один ждут, пока не сойдут прибывшие пассажиры.

Другой пример: если на дорогах происходит небольшая авария, люди непременно выходят из своих машин и подходят к пострадавшим, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Здесь не ругаются и не буйствуют на дорогах. Все крайне вежливы с незнакомыми, никогда не повышают голос, город содержится в чистоте - люди подбирают мусор с улиц и выбрасывают в мусорные урны.

За несколько десятилетий Сингапур трансформировался из рыболовецкой деревни без природных ресурсов в прогрессивную страну.

- Скажите, много ли азербайджанцев проживают в Сингапуре?

- Я не знаком с азербайджанцами, проживающими здесь, и никогда не встречал их. Но я буду счастлив встретиться со своими соотечественниками, которые путешествуют по Сингапуру.

- В достижении успеха какую роль Вы отводите случаю?

- Успех – сочетание многих вещей, в том числе и обстоятельств. Если кто-то, например, имеет богатых и влиятельных родственников, родителей или знаком с нужными людьми, тогда успех достигается намного легче, потому что многие двери открыты для этого человека.

Но если человек является выходцем из скромной семьи, как я, без богатых родственников и связей, тогда он может рассчитывать только на себя и свои качества - честность, стойкость, трудолюбие, смекалку и т.д.

Я всегда был трудолюбив, но знал, что должен работать в среде, где ценятся способности, а не семья, страна, выходцем из которой ты являешься. Мой принцип успешной карьеры прост. Если ты работаешь в компании, где недооценивают твои таланты, тогда не теряй времени и найди компанию, которая оценит тебя. Это сработало в моем  случае, и я был очень успешен с самых первых дней своей карьеры за границей. Я был замечен прекрасными управленцами, которые были моими наставниками и помогли мне стать профессионалом.

Хочу еще добавить, что непрерывное обучение является очень важным фактором успеха.

- Что Вы на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Во-первых, конечно, это то, что я смог помочь своим родителям и братьям улучшить жизнь. Во-вторых, в течение своей карьеры я всегда старался помогать людям, с которыми работал, развиваться так, чтобы тоже стать успешными.

В конце нашей жизни, все, что будет иметь значение –  то, что останется после нас. Это - что-то очень важное, что мы делаем для людей, встречающихся на нашем жизненном пути.

Позвольте мне привести пример. Когда мне было 27, я был назначен управляющим отеля на курорте в Шри-Ланке. Доход сотрудников был мизерным, и под моим руководством он повысился в три раза в течение года. Это позволило им построить дома, помочь своим семьям. И даже сейчас, когда я посещаю Шри-Ланку, они приглашают меня в свои дома. Я дорожу этими воспоминаниями и таким отношением людей. А не тем, сколько денег я заработал или регалиями, которые имею.

Мне также повезло, что я являюсь частью успешной сети отелей, которая в настоящее время считается одним из традиционных сингапурских брендов.  Когда в 2000 году я присоединился к компании, в ней было всего 3 курортных отеля, и никто ничего о них не слышал. Когда я оставил компанию в 2011 году, они имели приблизительно 40 отелей в более чем 20 странах. Я был частью высшего управленческого эшелона и принимал активное участие в построении компании.

- И последний вопрос. Ваши пожелания нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Это забавно, но иногда, когда я встречаюсь с людьми из нашей страны за рубежом, они не хотят говорить, что они из Азербайджана. Год назад, когда я управлял курортным отелем Four Seasons на Бали, я узнал, что наш земляк приедет сюда отдыхать. И я, естественно, хотел поприветствовать его на азербайджанском. Он на турецком с акцентом ответил, что не из Азербайджана. Но, конечно же, этот случай не относится ко всем.

Мое послание азербайджанцам, живущим за границей, – гордитесь своей страной, ведь у нас очень красивая страна с богатой историей и культурой.

Ругия Ашрафли