НАШИ ЗА РУБЕЖОМ: Ученый Эдуард Мамедов: «Мы должны помнить, что представляем Азербайджан в тех странах, в которых работаем и живем» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ: Ученый Эдуард Мамедов: «Мы должны помнить, что представляем Азербайджан в тех странах, в которых работаем и живем»

15:00 - 16 / 12 / 2014

Новый герой рубрики «Наши за рубежом» - ученый-химик Эдуард Мамедов, занимающийся научными исследованиями в области катализа в Исследовательском центре Хьюстона (штат Техас).

- Эдуард муаллим, Вы эмигрировали из Азербайджана более 20 лет назад. Причина - профессионального характера?

- Мы с семьей уехали в далеком 93-м. В те годы наука в Азербайджане переживала не лучшие времена. Не было надлежащего финансирования, месяцами научным работникам задерживали зарплату. Я всегда имел неплохие связи в своей области и до того периода часто бывал за рубежом. Так получилось, что я получил приглашение поработать в академическом научно-исследовательском институте Испании. Мы долго с супругой думали как поступить и приняли решение поехать на год, но пробыли там дольше. Дочь пошла в первый класс начальной школы и быстро адаптировалась. Нам тоже понравился уклад жизни в Мадриде, жители которого чем-то напоминали нам бакинцев.

На одной из конференций, которая проходила в Брюсселе, после моего выступления ко мне подошел симпатичный человек средних лет. Он представился начальником исследовательского отдела химической компании в Саудовской Аравии и предложил мне поработать на эту компанию. Я навел справки и выяснил, что компания, о которой он говорил, была одним из самых крупных производителей химической продукции в мире, и решил попробовать. Для начала поехал один, чтобы ознакомиться с положением дел на месте. По возвращении в Испанию мы какое-то время взвешивали что же нам делать - вернуться домой в Баку, остаться в Испании или ехать в Саудовскую Аравию. Скажу откровенно, последнее предложение все-таки перевесило. Во-первых, сам исследовательский центр фирмы был хорошо оснащен, во-вторых, труд ученого оплачивался намного лучше, чем в Испании. Вдобавок менеджмент компании предложил мне выгодные условия, и я согласился. Конечно, Саудовская Аравия сильно отличается от Испании во всех аспектах. Но с профессиональной точки зрения меня многое устраивало. Проработал я в этой стране 2 с половиной года. Это было довольно плодотворное время. Руководил разработкой катализатора для нового процесса в содружестве с инженерами и экономистами. Это - абсолютно новый процесс, который был впервые внедрен в мировой практике нами. Я считаю эту разработку одним из больших достижений в моей карьере.

- О каком процессе идет речь? Можно поподробнее?

- Мы разработали процесс прямого окисления этана, который является компонентом природного газа, в уксусную  кислоту. Как вы знаете, эту кислоту используют в быту, но не в таком количестве, как для производства синтетических ацетатных волокон. Поэтому эта разработка имела большой экономический эффект. Я получил несколько патентов на катализатор и процесс.

- Вам нравилось в Саудовской Аравии, но почему-то Вы недолго там задержались?

- Мы несколько раз меняли место жительства, и всегда это было по приглашению. Более того, когда я приезжал на место, меня встречали, размещали, занимались всеми документами. Мне оставалось только работать. Люди моей сферы знают меня по моим трудам: я пишу статьи, обзоры и книги, которые издавал за рубежом. Научный сотрудник должен публиковаться.

Почему мы решили уехать из Саудовской Аравии? Во-первых, дело в большом количестве ограничений в быту и обществе; во-вторых, с местными арабами было работать нелегко. Многие из них демонстрировали достаточно своеобразные подходы к делу, с которыми я не всегда был согласен. И, кроме того, семья хотела вернуться в Европу. К тому времени в Испании мне подготовили контракт, предлагая вернуться. Когда я сказал тому самому менеджеру, который пригласил меня в эту компанию, что ухожу, он попросил подождать пару месяцев. По истечении этого срока он сообщил мне, что принято решение открыть исследовательский центр фирмы по катализу в Америке. Мне предложили возглавить это дело, от чего я не мог отказаться. Вот таким образом мы переехали жить в Хьюстон и живем там до сих пор.

- Как проходил процесс адаптации? Говорят, европейцам непросто адаптироваться к американскому укладу жизни.

- Лично я безболезненно проходил все эти этапы. Меня назначили руководителем этого крупного проекта, и я много времени проводил на работе. Создавать с нуля что-либо всегда тяжело - надо набирать людей, покупать оборудование, делать установки. Но ровно за год мы все это смогли осуществить благодаря хорошей команде и слаженной работе.

Мы разрабатываем катализаторы и на их основе химические процессы. Для этого мы строим установки, потом синтезируем катализаторы, проверяем, насколько хорошо они работают в определенных химических реакциях. В случае получения положительных результатов обязательно их патентуем. После этого мы строим небольшой завод, где проверяем работоспособность технологии в среднем масштабе. Если переносить процесс из лаборатории сразу на полномасштабный завод, то при увеличении масштаба могут произойти нежелательные изменения в работе катализатора и всего процесса. Поэтому мы работаем в несколько этапов. Если на пробном заводе процесс идет так, как мы предполагали, то на следующем этапе строим завод в сотни тысяч тонн. С моим участием были построены два промышленных завода:  один - в Саудовской Аравии, другой - в Испании.

- На чем именно специализируется компания, в которой Вы работаете?

- Компания известна в деловом мире как SABIC, что есть аббревиатура от Saudi Arabian Basic Industries Corporation, входит в пятерку крупнейших химических компаний мира, имеет заводы и технологические центры в Саудовской Аравии, Америке, Англии, Голландии, Испании, Германии, Индии и Китае - свыше 40 тысяч работников по всему миру. Компания производит разнообразные пластики, волокна, охладители, добавки к топливам, удобрения и другие химические материалы. Так как конкуренция в этих областях большая, мы нацелены на разработку более эффективных технологий производства путем внедрения новых химических процессов или путем использования альтернативного более дешевого сырья. Выбор пути определяется на основе экономических расчетов.

- А что Вы думаете по поводу Азербайджана? Наш рынок, наверное, недостаточно большой для таких масштабов.

- Я пытался наладить сотрудничество с химическими институтами Академии наук Азербайджана, даже привозил в 2002 году делегацию компании в Баку. Подписали договор с одним из институтов, работники которого проводили исследования в течение нескольких лет. SABIC финансировала эти исследования. Но дальше этого дело не продвинулось. Может, не было заинтересованности. С тех пор предложения о сотрудничестве к нам не поступали.

Часто мне задают вопрос: «Почему я не возвращаюсь в Баку?» На что я отвечаю - меня никто не приглашал.

- Вам 72 года, из которых 50 отданы науке. Решение поступать на химфак был Вашим, или это желание родителей?

- Отвечу честно. Когда я оканчивал школу, в моде была химия, и я, как и многие молодые люди того времени, хотел стать химиком. В то время правительство пыталось развивать эту область, так как химическая промышленность производила удобрения и другие компоненты, важные для развития сельского хозяйства. Родители же хотели, чтобы я стал врачом. Мой отец всю жизнь проработал в фармацевтической отрасли. Меня же область медицины не привлекала. Хотя я выбрал xимию не из-за большой любви, но, оканчивая университет, уже знал, что буду работать в области физической химии или более конкретно - в области катализа. Катализаторы - это вещества, которые ускоряют химические процессы. В настоящее время большинство промышленных химических процессов являются каталитическими. Иными словами, катализаторы – это двигатели химических процессов.

- Как долго Вы работали в Баку перед тем, как уехать?

- Окончил Азербайджанский государственный университет (Бакинский государственный университет – ред.). Проработав пару лет в Академии наук, решил продолжить обучение в аспирантуре. С этой целью я поехал в Москву, а затем в Новосибирск. Сдав экзамены, был принят в аспирантуру в обоих городах. Я выбрал Новосибирск. Дело в том, что в то время в мире было всего три научно-исследовательских института по катализу - один в Лионе (Франция), другой в Саппоро (Япония) и третий в Новосибирске. Там, в Сибири, я защитил кандидатскую диссертацию по катализу. Проработав год после защиты, вернулся в Баку. Работал в институте нефтехимических процессов, где впоследствии защитил докторскую. Через несколько лет мой руководитель был назначен директором Института неорганической и физической химии и предложил мне возглавить лабораторию по катализу, что я и сделал. В этом институте я проработал до 1993 года, в котором с семьей уехал из страны и, как оказалось, навсегда.

- Интересно, дочь не пошла по Вашим стопам…

- Нармина окончила престижную бизнес-школу Техасского университета. Финансист по образованию. Мой зять учился в Гарварде, работал корпоративным юристом в Нью-Йорке, но компания, в которой он работал, отправила его в Милан на несколько лет.  Дочь в то время работала в большой нефтяной компании, но ей пришлось уволиться и уехать с мужем в Италию. И чтобы не терять время, она решила получить степень магистра в Европе, что она сейчас и делает. Нармина любит учиться. У нее мой характер, xотя она и не пошла в науку.

- За столько лет научной деятельности каких регалий Вы были удостоены?

- Первую свою премию за лучшую научно-исследовательскую работу я получил в далеком 1970-м, во время учебы в аспирантуре. С тех пор меня много раз награждали дипломами, грамотами и премиями за достижения в научной и производственной деятельности, всего и не припомнишь. Мое резюме неоднократно печатали в библиографическом сборнике  «Кто есть кто в науке и инженерии». Я являюсь членом Академии наук Нью-Йорка, Американской ассоциации научных достижений, Североамериканского каталитического общества и других научно-общественных организаций. Мною опубликованы в Америке, Европе и России 150 научных статей и изданы 3 книги. Я являюсь соавтором более 20 патентов. Меня часто приглашают выступить с пленарными лекциями на конференциях по катализу. Последний раз, кстати, это было в прошлом году на международной конференции по новым каталитическим материалам в Шанхае.

- Чем Вам нравится Хьюстон?

- По натуре я консерватор. По сравнению с Нью-Йорком или Лас-Вегасом Хьюстон консервативен, как и весь штат Техас. Мне комфортно в этой среде.  Кроме того, в этом городе сосредоточены представительства и исследовательские центры многих нефтяных и химических компаний мира, что облегчает мою работу.

Моя дочь с супругом живут сейчас в Италии, но зять хочет вернуться обратно в США, так как здесь больше шансов добиться успехов, чем в Европе. В Америке не чувствуешь себя иностранцем даже если твое знание английского языка ограничено.

- Много ли азербайджанских ученых Вы знаете?

- Двое работают со мной. Я их пригласил в свой центр, а еще двоим помог устроиться на работу в нашу компанию в Саудовской Аравии. Были еще толковые ребята, но они не прошли экзамен. Отбор не простой, нужно успешно выступить с презентацией и пройти собеседования. А вообще, в Хьюстоне живет много азербайджанцев, которые работают в разных сферах.

- В общественной деятельности нашей диаспоры принимаете участие?

- Не так активно, как моя супруга Ирада ханум. Она возглавляет Ассоциацию городов-побратимов «Хьюстон-Баку» и Культурный центр Азербайджана. Стараюсь поддерживать ее.

- Скажите, Вы счастливы?

- Я прожил довольно интересную и успешную жизнь. Приятно осознавать, что значительную часть того, что хотел сделать, я сделал. Но самое большое достижение - это моя семья.

- Что Вы пожелали бы нашим соотечественникам, которые проживают за рубежом?

- Делать свое дело профессионально. И помнить, что это может отразиться на имидже Азербайджана, который мы все в какой-то степени представляем в тех странах, в которых работаем и живем.

Ругия Ашрафли