НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Тохфа Эминова: «Я осуществила давнюю мечту родителей…» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Тохфа Эминова: «Я осуществила давнюю мечту родителей…»

13:16 - 10 / 12 / 2014

Очередная гостья рубрики «Наши за рубежом» - глава Азербайджано-американской Культурной Ассоциации Штата Флорида (Azerbaijani-American Cultural Association of Florida) Тохфа Эминова.

- Говорят, что у каждой страны свой запах и вкус. По-вашему, какие они у Америки?

- Баку всегда ассоциировался у меня с запахом бульвара, нефти, а так как я живу в Майами, то сейчас - это запах рыбы, исходящий из Атлантического океана. Я очень люблю Майами, в этом штате проживают до 75% испаноязычных, а они во многом похожи на нас: очень красивые внешне, любят модно одеваться и роскошно проводить свободное время.

- Многие любят Америку за то, что там каждый может найти что-то для себя. Огромное разнообразие возможностей…

- Да, я согласна с тем, что эта страна огромных возможностей, здесь каждый человек может самореализоваться, конечно если идет по правильному пути. Очень многого можно достичь в этой прекрасной стране, не зря ведь говорят «Америка – страна возможностей».

- Как давно Вы в Штатах?

- Уже 15 лет. В 99-ом году мой будущий супруг попросил у моих родителей моей руки, а в 2000 году после свадьбы, мы переехали в Америку. К этому времени мой муж проживал там четыре года.

- А где Вы родились, учились?

- Родилась я в самом красивом, самом добром городе – Баку. В семье я единственный ребенок. С самого детства родители в меня много вкладывали. С 5 лет я ходила на занятия в Консерваторию. В 6 мама записала меня на балетный кружок при дворце имени Гагарина, а в 7 я пошла в первый класс средней специальной музыкальной школы имени Бюль-бюля. После окончания школы поступила в Театральный институт, стала диссертантом университета. После окончания вуза начала преподавать в Бакинском хореографическом училище – предмет история театра и балета. Я очень счастлива, что преподавала таким гениальным танцорам, как Народный артист Азербайджана - Руфат Халилзаде, прима балета Камилла Гусейнова, талантливый режиссер Микаил Микаилов.

Параллельно с основной работой я занималась общественной деятельностью, была активным членом общества «Азербайджан гадыны», центра «Женщина и развитие», директором воскресной школы при Фонде культуры, членом ревизионной комиссии профсоюза деятелей искусств, директором музея в Бакинском хореографическом училище.

- Вы по-прежнему продолжаете преподавать?

- Приехав в Америку, я поняла, чтобы преподавать в колледже Шекспира американцам, недостаточно просто владеть английским языком. Тогда я приняла решение поступить в медицинский колледж по специальности ассистент хирурга. И это был выбор человека, который всю жизнь боялся крови. Но я осуществила давнюю мечту родителей, так как моя бабушка была одной из первых женщин гинеколог-акушеров Азербайджана.

- Как складывается сейчас ваша карьера? Каких успехов вам удалось достичь?

- В данный момент я работаю в Aventura Hospital and Medical Center, а также в клинике красоты пластической хирургии. Являюсь членом Азиатско-Американского консультативного комитета Майами, продолжаю учебу в Keiser University. Также возглавляю азербайджанскую общину Флориды.

Идея создания Азербайджано-американской  Культурной Ассоциации Штата Флорида зародилась в 2006 году при поддержке Государственного Комитета по работе с Диаспорой. Я считаю большим успехом сплочение азербайджанцев, проживающих во Флориде. У нас очень активная и дружная община, наша цель знакомить жителей Флориды с нашей историей, традициями, с богатой культурой, с национальной кухней. За 8 лет нашей деятельности мы получили 9 прокламаций (провозглашений) о Дне Азербайджана от всех мэров Флориды.

- Насколько сложно или легко проходил для вас процесс адаптации?

- Первые потрясения - это языковой барьер, когда к тебе обращаются не на британском английском языке, как мы привыкли, а на американском английском. Планируя эмиграцию очень важно понимать, что роман с новой страной не будет абсолютно идеальным, будут и тяжелые времена.

- Вернуться никогда не хотелось?

- Конечно, скучаешь по прошлому, по друзьям, по Родине, по студентам, но когда ты связываешь свою судьбу, жизнь, рождение детей с другой страной, и прожив в ней более  15 лет, многое становится невозможным.

- Вас устраивает ритм вашей жизни?

- Ритм жизни в Америке достаточно динамичный. За день ты должна успеть использовать все свои возможности для достижения творческих, моральных целей, а также проявить себя в общественной сфере.

- У нас большая семья. Мама, мой муж Аждар, сын Айдын, 13-ти лет и дочка Набат, ей 12. Дети ходят в класс для одаренных детей, получают множество грамот, медалей. Сын также занимается спортом – тхэквондо. Дочка очень активная, как в школе, так и в общественной работе. В марте этого года у нее была речь в ООН, в Нью-Йорке, а также она приняла активное участие в Международной конференции по правам человека в июне этого года. В следующем году будет участвовать в Глобальной конференции здравоохранения и инноваций в Йельском Университете.

- Когда вас спрашивают об Азербайджане, Баку, что первое Вы упоминаете?

- 15 лет назад было нелегко объяснить, где находиться наша страна, но сейчас многие  знают о ней и задают вопросы уже иного характера, например о кухне. Тогда я о многом могу рассказать.

- Много ли азербайджанцев проживают в вашем Штате?

- Во Флориде проживает около 250 азербайджанцев, со всеми поддерживаем хорошие отношения, устраиваем семейные пикники, отмечаем все наши национальные праздники (Новруз, Гурбан), а также день памяти жертв геноцида в Ходжалы, проводим фестивали, знакомим местных жителей с нашей национальной кухней, музыкой,  - как можем пропагандируем наш Азербайджан.

Мы развиваемся, не останавливаемся на достигнутом, планов и проектов у нашей организации множество. Самым главным проектом является создание дома Азербайджанцев в Майами, что немало важно для азербайджанцев, проживающих во  Флориде, и для самих американцев.

- В завершении, что бы Вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Быть дружными, сохранить наши традиции, родной язык, больше пропагандировать Азербайджан, любви, доброты и конечно огромного терпения.

Ругия АШРАФЛИ