Динара Алиева: «Уютнее всего человеку дома, а я считаю своим домом Баку» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Динара Алиева: «Уютнее всего человеку дома, а я считаю своим домом Баку» - ФОТО

10:28 - 03 / 07 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом»  - известная оперная певица, заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра  Динара Алиева.

- Для начала расскажите о наиболее важных для Вас событиях последнего времени.

- В апреле у меня состоялся дебют в Берлине  (Deutsche Oper Berlin), где я исполнила партию Виолетты в опере Верди “Травиата”. А буквально на днях я вернулась из Мюнхена, где дебютировала в театре  Bayerischen Staatsoper (Баварская государственная опера), исполнив партию  Джульетты  в опере Оффенбаха "Сказки Гофмана". В постановке участвовали  всемирно известные  оперные певцы, такие как Джузеппе Фильяноти, Кэтлин Ким, Анна Мария Мартинес и др.

- Как часто Вы бываете на гастролях?

- Довольно часто... График достаточно плотный.

kv1
Сложно сказать. В театре все пронизано атмосферой волшебства,  везде чувствуешь себя как в сказке
kv1
- А когда можно будет вновь услышать Вас дома?

- Сразу как пригласят (улыбается). Полагаю, многое здесь зависит от  руководства театра, филармонии и  Министерства культуры и туризма Азербайджана.

- Что  привело Вас в Большой театр?

- Пришло время  совершенствоваться, расти, достигать новых высот и добиваться мирового признания. Ведь ни для кого не секрет, что спеть в Большом театре -  мечта любой певицы (певца), не говоря уже о том, чтобы стать солисткой этого знаменитого театра. Моя мечта сбылась. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Выступать в  главном театре страны и представлять его  во всем мире - очень ответственная задача.

- Какой уголок  театра для Вас самый любимый?

- Сложно сказать. В театре все пронизано атмосферой волшебства,  везде чувствуешь себя как в сказке. Но, наверное, все-таки сцена. Хотя иногда приятно  посидеть и в зрительном зале.

- Расскажите о своей жизни до переезда в Москву?

- Окончила школу имени Бюль-Бюля по классу фортепиано, потом  -  консерватория  (класс выдающейся  певицы   Хураман Касимовой), два года  была  солисткой Азербайджанского драматического  театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. А затем, как говорил Остап Бендер,  поняла, что  “меня ждут великие дела" и поехала  покорять Москву.

Не хочу забегать вперед. Сейчас   моя  жизнь  всецело связана с Москвой, где я  живу и  работаю. За последние пять лет поступило много  предложений  от   нескольких ведущих театров Европы, но я пока не тороплюсь принимать кардинальные решения. Считаю, что к этому надо подходить ответственно и взвешенно.

- Ваши родители связаны с миром музыки. Полагаю, это оставило неизгладимый след?

- Да. И родители, и бабушка с дедушкой  -  все имели отношение к музыке и сцене. Безусловно, это повлияло на мою жизнь и в некотором смысле предопределило мой выбор.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы достичь успеха на оперном поприще?

- Пожалуй, одного таланта недостаточно. В любом деле для достижения успеха необходим кропотливый труд. Нужно работать настойчиво, самоотверженно, с полной самоотдачей, верить и идти вперед. Только так приходят успех и слава.

kv1
В любом деле для достижения успеха необходим кропотливый труд
kv1
- И все же… в вашей  карьере был элемент случайности? Как вообще соотносятся труд и везение в карьере артиста?

- Случайность? Скорее, нет. Все, чего я добилась на сегодняшний день  -  это скорее закономерность, награда за упорство и готовность побеждать. А труд и везение  - понятия неотделимые друг от друга. Взять, к примеру, успешных людей, которых называют везучими... Они ведь работают намного больше и усерднее  других. Вряд ли кто-то из них добился успеха, лежа на диване. Так что, я считаю, что везение лишь конечный результат постоянной работы.

- А Вы сами не собираетесь заняться преподаванием?

-  Есть такое в планах. Я хотела бы  иметь свою школу, но это  чуть позже (улыбается). Хотя  ко мне сейчас обращаются  многие  с просьбой  прослушать  и позаниматься. Но, к сожалению, у меня на это  пока нет времени...

-  Чтобы сохранить форму, оперным певцам приходится придерживаться строжайшей дисциплины. Как с этим обстоит дело  у Вас?

- Как правило, перед спектаклем я никуда  не выхожу. Еcли это гостиница, значит, я остаюсь в номере и отдыхаю, не ем соленого и  не пью холодного, стараюсь поменьше разговаривать и т д.

- На чей концерт Вы бы пошли с удовольствием? Речь не только о классическом вокале…

- По мере возможности  стараюсь не  пропускать концерты великих оперных певиц, таких  как Джесси Норман, Рене Флеминг, Анджела Георгиу и многих других. Люблю  джазовую музыку.

- Над какими проектами Вы сегодня работаете? Где выступали в последнее время,  что запланировали на будущее?

- В настоящее время готовлюсь к выступлению на 25-м международном фестивале "Кольмар" во Франции с программой "Верди-Гала" в сопровождении  оркестра  Владимира Спивакова. Это  - сольная программа, включающая в себя только арии Верди в честь  200-летия  со дня рождения композитора. Далее у меня запланированы  сольный концерт в Обычном доме в Праге, запись очередного  альбома, а также подписан  ряд контрактов с ведущими европейскими театрами, включая Венский, где я участвую в постановке “Евгения Онегина”,  Баварский оперный театр в Мюнхене (“Травиата”), Дойче опера и др.

- Вы испытывали когда-нибудь страх сцены?

- Страх - нет! Только волнение. Я считаю, что если  боишься сцены, то артистом и музыкантом вряд ли сможешь стать. Когда я  выхожу на сцену, то забываю обо всем и  просто живу и творю.

-  Судя по всему, Вы  сильный человек. А что  Вас поддерживает  в трудную минуту, в чем Вы черпаете силы?

- Я постоянно  обращаюсь к  Всевышнему. Каждый день. Неважно, есть ли  у меня сегодня спектакль  или нет… Я просто живу с верой в Аллаха.

-  Как часто Вам удается посещать театр или бывать на концерте в качестве слушателя?

- Стараюсь посещать все самое интересное.

-  Вы любите поэзию? Что вы любите читать?

- А кто не любит поэзию? Очень люблю Цветаеву, Ахматову, Пушкина.

kv1
Я считаю, что если  боишься сцены, то артистом и музыкантом вряд ли сможешь стать
kv1
“Унесенные ветром”  -  одна из моих самых любимых книг.

-  Удается ли Вам путешествовать для души, чтобы посмотреть города?

- Конечно. Иногда все же удается вырваться, хотя хотелось бы  почаще.

- В какой стране Вы чувствуете себя уютнее всего?

- Я  - человек южный, избалованный теплом, и меня подсознательно тянет к солнцу. Очень люблю Италию... Но уютнее всего человеку дома, а я считаю Баку своим домом. Он для меня самый родной, самый теплый  и самый уютный.

- Вы замужем?

- В моей личной жизни все хорошо…

- Вы на протяжении многих лет успешно представляете Азербайджан за рубежом. В чем заключается ваша миссия?

- Мне приятно осознавать, что после моих концертов у людей появляется интерес к культуре моей страны, меняется отношение  к ней. Я  стараюсь достойно представлять Азербайджан в мире не только как певица, но и  как человек, в повседневной жизни. Буду стараться и в дальнейшем  прославлять свою страну – она достойна самого лучшего!

- И последний вопрос. Что Вы можете пожелать нашим соотечественникам, живущим в различных уголках мира?

- Я бы пожелала им обрести покой  и  почувствовать себя дома   там, где они оказались по тем или иным причинам. И, конечно же, - счастья!

Ругия АШРАФЛИ