Мамед Агаев: «Где бы ни жили мои соотечественники, я хочу, чтобы все мы могли гордиться их делами и достижениями» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Мамед Агаев: «Где бы ни жили мои соотечественники, я хочу, чтобы все мы могли гордиться их делами и достижениями» - ФОТО

10:12 - 29 / 06 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - директор Московского театра сатиры, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мамед Агаев.

- Мамед Гусейнович, в этом году Вы отметили свое 60-летие. Юбилей - это всегда хороший повод для того, чтобы не только осмыслить накопленный опыт, подвести итоги, но и наметить перспективы…

- Профессиональными итогами я доволен – у нас один из самых посещаемых в Москве театров. Весь активный сезон у нас аншлаги. Перспективы я намечаю на каждый сезон и в конце обязательно подвожу итоги – что сделано, что не удалось сделать, какие дела можно отложить. В театре есть ежедневная работа, есть глобальные проблемы, без решения которых невозможно нормально существовать. Сейчас из насущного – ремонт купола, летний косметический ремонт театра.

- Вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь? Все именно так, как Вы себе представляли?

- В детстве я все время проводил в Доме пионеров, пел в хоре, занимался в драмкружке, мечтал стать актером. Родители меня не отговаривали, но в какой-то момент я понял, что актером не стану, хотя без театра уже не мог. Потом был Бакинский институт искусств, затем - Нахчыванский государственный музыкально-драматический театр им. Д. Мамедкулизаде. А уже потом – стажировка в Театре сатиры. Здесь я прошел путь от стажера до директора. Здесь мой дом, здесь друзья. Когда мы возвращаемся с гастролей, я сначала еду в театр, а потом уже к себе домой. Конечно, мальчишкой я и мечтать не мог, что буду работать с Андреем Мироновым, Анатолием Дмитриевичем Папановым, Ольгой Александровной Аросевой, Александром Анатольевичем Ширвиндтом, Державиным, и не только работать, но и дружить.

- Из Азербайджана Вы уехали давно. Как часто бываете в родных краях?

- Когда были живы родители, приезжал чаще, сейчас, конечно, не так часто, как бы хотелось, но 1-2 раза в год обязательно. У меня осталось очень много друзей, и на родину всегда тянет...

Я вижу, как Баку меняется, и горжусь этим. Мне кажется, сегодня это самый красивый город в мире. Его можно сейчас сравнивать только с Парижем. Все театры отремонтированы. Ни в одной республике нет такого, чтобы артисты получали пожизненно по три тысячи долларов в месяц – президентский грант. Президент Азербайджана продолжает дело отца. Он очень умный, образованный человек.

- Как Вы себя чувствуете в Москве?

- О Москве я могу много говорить, этот город стал моей второй родиной. Здесь родились мои дети. Здесь любимая работа.

- Что Вы любите в своей работе больше всего?

- Я просто очень люблю свою работу, свой театр и свой коллектив. Люблю, наверное, видеть счастливые лица зрителей.  Когда был администратором, постоянных зрителей знал в лицо. Еще люблю, когда зал аплодирует после спектакля. В своем театре я знаю все ходы и выходы, какая лестница куда ведет и что находится за той или иной дверью. В театре возможна любая ситуация и директор должен уметь ее предвидеть.

- А что сильнее выражено в Вас – творческое или административное начало?

- Я считаю, что в театре нетворческие люди не должны работать. Я люблю сидеть на репетициях, знаю все этапы подготовки и Выпуска спектакля. Но сила администратора в том, что он с художником говорит о сценографии, с осветителем – о световых приборах, с гримером – о создании образа, и говорит на их профессиональном языке. Все это администратор должен знать и понимать, как работают все винтики театрального механизма.

- Если бы Вы не были директором театра, чем бы стали заниматься?

- Я так хотел работать в театре, что у меня не было других желаний.

- Как проходит обычно Ваш день?

- В театр, если не запланированы встречи и совещания в Министерстве и Департаменте, я приезжаю до начала репетиций. Потом работа с документами, совещания с руководителями цехов. Обязательно два раза в день захожу во все кабинеты и цеха – узнать, какое настроение, какие проблемы, как идет работа. Обязательная встреча с Александром Анатольевичем Ширвиндтом – о планах и текущих делах. Потом смотрю, как идет подготовка к вечернему спектаклю. И так каждый день. Директор в театре отвечает за всё.

- Театру сатиры скоро 90 лет. Что изменилось в нем после Вашего прихода?

- В советское время Театр сатиры был самым любимым и самым посещаемым, билеты были, что называется, «хорошей взяткой». Сегодня у нас по-прежнему аншлаги, а зал в Москве – самый большой – 1206 мест. Нам удалось сохранить наших зрителей. Если у нас объявлено, что играют Аросева, Ширвиндт, Добронравов, Лагутин, Подкаминская – значит, вечером они выйдут на сцену. Сейчас мы реализуем проект «Комедии по Выходным» - играем взрослые спектакли днем, чтобы публика из отдаленных районов и ближайшего Подмосковья могла посмотреть спектакли с участием наших ведущих актеров.

Конечно, сегодня мы стараемся идти в ногу со временем и использовать новые интернет- и пиар-технологии, на которые не жалеем денег.

- Можете вспомнить что-то особенно интересное во время ваших гастролей: что-то забавное или, напротив, трогательное?

- Гастролируем мы часто – по 10-15 городов посещаем за сезон, но длительных гастролей по полтора-два месяца, какие были в советское время, у нас не бывает. Нас ждут везде, часто пишут письма – а почему Вы к нам не приезжаете? Но ждут обязательно с медийными актерами. Например, наш самый аншлаговый спектакль – «Слишком женатый таксист»  готовы принять, если там будет играть Ширвиндт. А без него – не интересно. Предлагают, что он выйдет перед спектаклем, поговорит с публикой, и тогда на афише можно написать его фамилию. Мы на это не идем, потому что не привыкли никого обманывать.

- Вы один из немногих азербайджанцев, живущих в России, кому был вручен Орден Дружбы…

- Для меня Орден Дружбы – высочайшая оценка моей работы. И я, конечно же, горжусь этим, в первую очередь, как азербайджанец.

- Какая из Ваших многочисленных наград наиболее ценна для Вас?

- Я считаю, что это Орден Дружбы, и я рассматриваю эту награду не как свою личную, а как всего коллектива Театра сатиры.

Есть у меня и другие, например, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетная грамота Правительства Москвы за большой вклад в развитие театрального дела. Редакция газеты «Московский комсомолец» присудила мне победу в номинации «Лучший директор» сезона 1999-2000 гг. Кроме того, я самым молодым из директоров театра получил звание заслуженного работника культуры. Есть еще грамота от бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова. Кроме названных мною наград, есть и другие грамоты и благодарности.

- Расскажите немного о ваших родителях, братьях, сестрах.

- Мой отец –  Гусейн  Агаев до войны работал в комсомоле, потом был  председателем колхоза,  работал в торговле. Мама – Ася ханум  всю жизнь проработала в больнице сестрой-хозяйкой. Она была строгой, и мы ее побаивались.  Нас в семье было четверо, и родители стремились, чтобы каждый из нас нашел свою дорогу в жизни, получил образование. Старший брат Гахраман окончил Бакинский университет, он археолог, профессор, живет в Баку.  Младший – Ниязи – тоже окончил университет,  но жизнь свою связал со спортом – он занимался боксом, мастер спорта международного класса, потом работал тренером в ЦСКА. Его уже нет.  Младшая сестра Дильшад окончила университет, она арабист,  Вышла замуж за араба из Иордании и живет теперь на две страны - в Канаде и Иордании.  Родителей уже нет.  Отец дожил  до 99 лет, мама его пережила, мы все ей предлагали переехать, но она не хотела оставить  свой Дом. У нас и был такой Дом – там хватало места и моим детям, и моим племянникам.  Я часто ездил на родину, в Нахчыван, самое, по-моему, красивое место на земле.  Я много путешествовал, постоянно бываю с театром на гастролях, давно живу в Москве, здесь выстроил свой дом, посадил свои деревья,  а родной дом – родительский, где прошло детство и юность. У нас была очень дружная демократичная семья.

- Ваше самое яркое детское воспоминание?

- Сестра и братья учились хорошо, а меня каждую неделю выгоняли из школы. Родителям было очень стыдно, и я просил своего дядю ходить на родительские собрания.

И еще я помню, как в 6 классе в первый раз сел за руль и сам поехал. Машины до сих пор моя слабость. Моя давняя мечта – иметь Volkswagen Beetle, или, как его называют, жук, недавно осуществилась. Встречи со своей машиной я жду целую неделю, чтобы на ней прокатиться в субботу или воскресенье. Все отдыхают по-разному – кто-то играет на гитаре, кто-то встречается с друзьями, кто-то играет в нарды. Я отдыхаю за рулем.

- Что Вы можете сказать о своей семье?

- У меня дружная семья. Жена Севда, кандидат медицинских наук, врач. Старшая дочь – Диля – закончила МГИМО, знает несколько языков – английский, немецкий, азербайджанский и китайский, сейчас она дипломат, работает в МИДе РФ. Средняя, Лала, хочет пойти по маминым стопам и стать врачом, она учится в колледже при Медицинском институте. А сын Айдын -школьник, пока с профессией не определился, но думаю, будет журналистом или политиком. Так что, кроме меня, в театре никто не работает.

- Какие книги в детстве, юности, произвели на Вас самое сильное впечатление, оказали наибольшее воздействие, как на человека?

- Я рос обычным мальчишкой, и все мои помыслы были на футбольном поле или баскетбольной площадке, в Доме пионеров. На меня большое влияние оказывали люди, особенно мой дядя - Яхъя Джафарович Мамедов. Крупный ученый, математик, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, автор учебников и монографий.

А вот из книг  - с детства и по сей день люблю стихи выдающегося азербайджанского поэта Мирзы Алекпера Сабира.

- Что Вы на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Я построил дом, у меня есть сын и две дочери, и я очень люблю сажать деревья.

- Последний вопрос, что Вы можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Где бы ни жили мои соотечественники, я хочу, чтобы все мы могли гордиться их делами и достижениями. Еще хочу пожелать всем мирного неба, счастья нашим детям и здоровья близким.

Ругия АШРАФЛИ