USD1.7008
EUR2.0081
RUB0.0288
Brent51.82
WTI47.53
Золото2 198.96
S&P 500 Index2 428.37
Nikkei 22519 383.84

PwC: «Минналогов Азербайджана должно уделять внимание имплементации нового налогового законодательства» 10.01.2017 18:12

После внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство Министерство налогов Азербайджана должно большое внимание уделять вопросу имплементации нового налогового законодательства.

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил журналистам партнер PwC Azerbaijan по налоговым и правовым вопросам Майкл Аерн.

По его словам, как и в ряде стран мира, Азербайджан начал применение системы налогообложения электронной торговли.

«При этом в Азербайджане соответствующие изменения в налоговом законодательстве инициированы намного раньше, чем в ряде стран Запада», - сказал М.Аерн.

При этом он подчеркнул, что принятием новых законов дело не ограничивается.

«Законы – это одно, а их исполнение – другое. Очень важно решить все вопросы, связанные с практическим применением нового налогового законодательства», - сказал представитель PwC.

В декабре 2016 года были утверждены изменения и дополнения в статьи 168.1.5, 169.1 и 169.3 Налогового кодекса Азербайджана, регулирующие применение с 1 января 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной торговле.

Позднее Министерство налогов Азербайджана опубликовало разъяснения о том, как будет облагаться НДС электронная торговля.

Читайте по теме:

«Минналогов о том, как будет облагаться НДС электронная торговля»

Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2017 года НДС облагаются покупатели онлайн-работ и услуг, а также участники онлайн-лотерей, соревнований и других конкурсов. НДС взимается в стране, где непосредственно находится покупатель онлайн-работ, услуг или же участник онлайн-лотерей, соревнований и конкурсов. 

Исключением является бронирование номеров в отелях и покупка авиабилетов за пределами Азербайджана в режиме онлайн.

Если покупатель онлайн-работ, услуг, участник онлайн-лотерей, конкурсов и прочих соревнований является плательщиком налогов, то он сам рассчитывает НДС и после перечисления данных  средств в госбюджет может возместить эту сумму. Если же он не является налогоплательщиком, то местный банк или филиал зарубежного банка в республике, осуществляющий платеж, рассчитывает НДС и выплачивает данные средства в госбюджет. В данном случае НДС компенсации не подлежит.

Минналогов приводит следующий пример. Так, гражданин Азербайджана хочет сделать ставку на игру «Эль-Класико» на интернет-странице  букмекерской конторы William Hill и обращается в местный банк. Размер ставки составляет 100 манатов. При перечислении этих средств банк в качестве НДС удержит 15,25 маната и перечислит данные средства в госбюджет. НДС высчитывается следующим образом: 100 – 100/1,18.

В Министерстве налогов пояснили 1news.az, что с 1 января 2017 года, согласно новому законодательству, НДС облагаются работы и услуги, приобретаемые за рубежом в режиме онлайн.

«О налогообложении товаров речь не идет», - отметили в Минналогов.  

Ставка НДС составляет в Азербайджане 18%.

Алена Салаева, Э.Т.

1298количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

В России вынесен приговор азербайджанке, утопившей двухлетнюю внебрачную дочь мужа – ВИДЕОИсповедь Агуши из Агдама: «Мама помогала мне прятать костюмы, чтобы отец не узнал, чем я занимаюсь» - ФОТОАйгюн Кязимова рассекретила обнаженного мужчину со скандального снимка – ФОТООчередная ложь российского СМИ: кому понадобилось выдавать Азербайджан за «логово джихадистов»?48-летняя Джей Ло демонстрирует роскошную фигуру в откровенной съемке для «Paper» - ФОТО44-летний Таркан, следуя примеру 71-летней Ажды Пекан, готов потратить на омоложение 140.000 – ФОТОВ Гяндже друзья спасли, а затем избили потенциального самоубийцу – ВИДЕО - ФОТО47-летняя Мэрайя Кэри снялась топлесс – ФОТОBackstreet Boys: как кумиры миллионов выглядят сегодня – ФОТОАрестован водитель, демонстративно «дрифтовавший» перед постом Дорожной полиции – ФОТО – ВИДЕО

НОВОЕ НА САЙТЕ

23 августа10:10 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 143 раза10:03 Татарстан изучает работу компании Gemont по строительству НПЗ Star для SOCAR09:56 Официальный курс маната ко всем валютам на 23 августа09:40 Бывший Президент Петр Стоянов: Азербайджан - очень красивая, уникальная и толерантная страна09:34 Стала известна дата первого выхода программы Андрея Малахова на «России 1» - ВИДЕО09:13 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 года08:00 КНДР увеличит производство боеголовок и ракетных двигателей07:00 Суд Аргентины разрешил расследование о госизмене против экс-президента Киршнер06:25 Нетаньяху обсудит с Путиным перспективу присутствия Ирана в Сирии06:10 Госсекретарь США вновь обвинил Россию в поставках оружия талибам05:39 В США мужчину приговорили к казни, несмотря на доказательства невиновности05:08 Известный мейханщик Байрам Кюрдаханылы сбит насмерть автомобилем - ФОТО04:36 СМИ: в Марокко задержали третьего подозреваемого в связях с террористами04:04 Мадуро попросил папу Римского помочь предотвратить вторжение США03:32 Лидеры «нормандской четверки» провели переговоры по телефону