USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

Фарид Саттаров: «Старт компании Qarant Invest можно считать успешным» 31.08.2012 15:08

БАКУ, 31 авг - 1NEWS.AZ

Сегодня брокерской компании Qarant Invest исполнился год.

Каким он стал для компании? Каковы планы на перспективу? Обо всем этом – интервью с директором Qarant Invest Фаридом Саттаровым.

- Фарид муаллим, как известно, прошел год со дня создания Qarant Invest. Чего достигла брокерская компания за год и можно ли считать начало в целом успешным?

- За 12 месяцев работы компании мы подписали два международных контракта, на основании которых дали местным инвесторам возможность вкладывать свои деньги в ценные бумаги зарубежных компаний. Помимо этого, мы получили доступ к валютному рынку, так что в настоящее время инвесторы могут вести торговлю на валютном рынке Forex посредством электронной платформы под названием «Qarant FX».

Среди банков, обеспечивающих нашу платформу ликвидностью – Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of America, UBS и другие крупные банки, известные во всем мире. Поэтому наши клиенты могут быть уверены, что все операции проводятся на основе прозрачных и реальных цен. Кроме того, хочу отметить, что наша компания провела большую работу и в сфере обучения. С августа прошлого года мы провели обучение около тысячи  человек по финансовым сферам.

На мой взгляд, старт компании Qarant Invest можно считать успешным. Наша компания отличается от своих конкурентов, и одна из причин этого - она играет роль посредника в инвестировании на зарубежных рынках; иными словами, мы не проводим брокерские операции на местной фондовой бирже.

Интерес местных инвесторов к зарубежным активам весьма высок и в будущем обещает еще расти. С другой стороны, этот интерес обусловит обучение наших инвесторов на высоком уровне, что тоже очень хорошо. Чем больше людей будет интересоваться финансовыми рынками Азербайджана, тем больше пользы для нашей страны.

- Какое место на брокерском рынке занимает молодая компания Qarant Invest?

- На нашем брокерском рынке рейтинг составляется только по операциям, проводимым на местной фондовой бирже. Поэтому наша компания до сих пор не входит в этот рейтинг.

- Имеется ли в нашей стране интерес к этой области бизнеса в целом? Наблюдения показывают, что люди слабо представляют себе данный вид услуг.

- Да, люди имеют слабое представление о данном виде услуг, но это не значит, что на них нет спроса. Оказанные нашим клиентам услуги ведут к увеличению в будущем дохода клиента. Каждый человек, несомненно, хочет увеличить свой капитал. Я считаю, что в ближайшие 5-10 лет число людей, интересующихся финансовым рынком в нашей стране, будет расти.

В настоящее время в Баку есть люди, которые вкладывают средства в экзотические инвестиционные продукты. Например, в опционы на акции (это финансовые инструменты, дающие право проводить операции с заранее обговоренной ценой в будущем) или в биржевые инвестиционные фонды (ETF). Эти финансовые инструменты объединяют в себе несколько активов и выступают в качестве диверсифицированного портфеля финансовых инструментов. Таким образом, развитие идет.

- Сколько сейчас инвесторов имеется в базе брокерского рынка и какова доля вашей компании на этом рынке?

- Я ничего не могу сказать по этому поводу, так как наша компания отличается от других лицензированных брокеров - мы ведем операции исключительно с ценными бумагами иностранных компаний. Согласно имеющейся у меня информации, другие местные брокеры проводят операции только на Бакинской фондовой бирже. И поэтому можно сказать, что мы занимаем первое место среди брокерских компаний по инвестициям в иностранные активы.

- Проявляя интерес к акциям крупных компаний, инвесторы принимают на себя больший риск. Какую стратегию использует компания для защиты от подобных рисков?

- На самом деле вклады в акции крупных компаний считаются инвестициями с малым уровнем риска. Акции же молодых компаний считаются более рискованными.

Именно поэтому акции компании Facebook за последние 3 месяца упали в цене на 50%.

Наша компания готова предоставлять всем клиентам бесплатные консультации, являющиеся результатом анализа финансовых показателей иностранных компаний. Это очень важный фактор, так как профессиональные инвесторы не вкладывают средства в компанию, не ознакомившись с ее финансовым положением. Поэтому каждый инвестор должен ознакомиться с финансовым положением интересующей его компании.

Что касается защиты от рисков, то я могу только сказать, что можно снизить риск при вкладе в ценные бумаги путем вложения средств в акции нескольких компаний. Подобная стратегия называется диверсификацией.

Диверсификация также имеет собственные законы и процедуры, и сотрудники компании предоставляют нашим нынешним и потенциальным клиентам всю необходимую информацию по ним.

- Как вы оцениваете бизнес «Qarant Invest» в будущей перспективе?

- Наш бизнес весьма интересен. Это международный бизнес. Обычный рабочий день длится с 9 утра до 6 вечера, а у работников биржи, можно сказать, 24-часовой рабочий день - когда мы приходим на работу, Токийская фондовая биржа уже закрывается; в 12 часов дня по местному времени открывается Лондонская, а в 18:30 –Нью-Йоркская фондовая биржа. Самым интересным периодом считается период выпуска финансовых отчетностей в США, в это время все имеющиеся на рынке акции очень активны и курс их неустойчив.

Все это свидетельствует о том, что бизнес нашей компании и международный брокеридж в целом очень интересен и труден. В Азербайджане эта область еще будет развиваться, но в ближайшие год или два я не прогнозирую высоких темпов роста. На мой взгляд, она станет более известной и интересной лет через пять.

Р.К., И.П.

 

3498количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля18:52 В ОДКБ сообщают, что боевики ИГИЛ уходят в Афганистан18:36 Курс на пятницу: манат сохраняет стабильность к доллару18:28 GEMMS Group выступает за регулирование дорожного движения в Баку на примере Первых Европейских игр18:20 Дана Борисова страдает от наркотической зависимости18:12 Генсек НАТО признал за Турцией право преследовать подозреваемых в попытке путча18:04 Встреча по Карабаху в Москве состоится при участии сопредседателей Минской группы17:56 Свадьба рэпера Мота и Марии Мельниковой – ФОТО17:48 МИД Азербайджана об очередной планируемой провокации Армении17:40 Бакинское транспортное агентство о том, куда денутся старые автобусы17:37 Рейтинг Ле Пен вырос после встречи с бастующими рабочими17:32 Ким Кардашьян ответила на критику ее пляжных снимков с целлюлитом и шрамами от пластики – ФОТО17:25 Трамп передумал разрывать торговое соглашение с Мексикой и Канадой17:24 Движение на одном из центральных проспектов Баку будет изменено - ВИДЕО17:16 Стало известно, где в Азербайджане будут открыты частные и общественные пляжи – ФОТО17:08 Президент Botaş International Limited побывал в БВШН