Гендиректор компании «Вьетсовпетро»: «Вьетнамский народ всегда с большим почтением вспоминает Гейдара Алиева» | 1news.az | Новости
Экономика

Гендиректор компании «Вьетсовпетро»: «Вьетнамский народ всегда с большим почтением вспоминает Гейдара Алиева»

12:36 - 01 / 04 / 2015

Находящаяся в Азербайджане по приглашению ректора  Бакинской высшей школы  нефти (БВШН)  Эльмара Гасымова делегация  компании «Вьетсовпетро» во главе с генеральным директором Ты Тхань Нгиа посетила БВШН и провела ряд деловых встреч.

По итогам визита Ты Тхань Нгиа дал интервью отделу по связям с общественностью БВШН.

Ты Тхань Нгиа родился 29 октября 1962  года во вьетнамской провинции Ан Жанг. В 1981-1986 гг.  получил высшее образование по специальности «Инженер по добыче нефти и газа» в Азербайджанском институте нефти и химии имени М.Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная  академия) .  Т.Т.Нгиа в 1987 году начинает работать оператором по добыче нефти и газа в нефтегазовой компании «Вьетсовпетро», считающейся одной из пяти крупнейших компаний Вьетнама. С 1988 г. по 2004 г. занимает следующие должности в этой компании: мастер, заместитель бригадира, заместитель начальника платформы, начальник платформы, ведущий специалист, заместитель начальника, начальник. В 2005-2006 годах обучался на факультете «Менеджмент»  Азиатского технологического института (Таиланд).  В 2005-2009 годах занимал должность директора по эксплуатации газовых объектов в компании «Вьетсовпетро», а в 2009-2012 годах работал директором по добыче нефти и газа этой компании.  Затем работал в качестве главного инженера, а с 2013 года был назначен на должность генерального директора компании. Во время своей деятельности в компании «Вьетсовпетро» был награжден почетными дипломами Министерства промышленности и торговли Вьетнама и Министерства энергетики Российской Федерации, а также медалью «Труд третьего ранга».

- Как известно, вы получили образование в Азербайджане, и долгое время жили здесь. Когда вы в последний раз были в Азербайджане и каковы впечатления от нового визита?

- Азербайджан - очень родная страна для меня. Здешняя среда, люди, студенческие годы сыграли важную роль в формировании моей личности и помогли мне освоить будущую профессию. Последний раз я посещал Азербайджан 14 лет назад. Посещение Азербайджана после стольких лет и заключение сотрудничества с самым престижным вузом страны  стали очень важными событиями для меня. Помню, что в 1983 году, в годы моего студенчества в Азербайджане, Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, являясь членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета Министров СССР, а также возглавляя делегацию советского государства и правительства в тот период, совершил визит во Вьетнам. Этот визит сыграл значительную роль в развитии экономики, а также сферы науки и образования Вьетнама. Вьетнамский народ всегда с большим почтением вспоминает Гейдара Алиева. Двустороннее сотрудничество между нашими странами в сфере образования, фундамент которого был заложен Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно развивается под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В мае 2014 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил важный визит во Вьетнам.

Отмечу, что при встрече с Президентом Ильхамом Алиевом во время этого визита я выступил с речью в качестве специалиста, получившего образование в Азербайджане. Его визит стал очередным этапом расширения двустороннего сотрудничества в сфере образования. Сегодняшняя договоренность о  сотрудничестве между компанией «Вьетсовпетро» и Бакинской высшей школой нефти можно оценить как логическое продолжение этого процесса. Что касается Баку, скажу, что он очень изменился. Баку – город, всегда отличающийся своей красотой и историчностью, сегодня еще более поразил меня. Он не только стал красивее и сохранил свою древность, но в то же время стал очень современным. Я увидел здесь много новых построек, небоскребов, домов культуры и искусства, архитектурных памятников, мостов, построенных в разных архитектурных стилях. А Приморский бульвар, считающийся одним из символов Баку, очень расширился и зазеленел.  Отрадно, что современный Баку никоим образом не утратил своего былого восточного стиля. Гуляя по бакинским улицам и внимательно оглядываясь вокруг, меня посещали воспоминания из студенческой жизни. Визит в эти места оживил во мне лучшие моменты моей жизни здесь.

-  Между компанией «Вьетсовпетро» и Бакинской высшей школой нефти подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- Мы удовлетворены налаживанием этого сотрудничества. Считаю, что в будущем оно увеличит число азербайджанских специалистов, работающих в нашей компании. Налаживание сотрудничества с БВШН - структурой всемирно известной компании SOCAR - очень значимое событие для нас. Это сотрудничество позволит успешно решить в будущем такие вопросы, как взаимный обмен опытом, специалистами, организация производственной практики  во Вьетнаме для студентов БВШН, обучение вьетнамских студентов в БВШН, организация в БВНШ семинаров для специалистов компании, курсов повышения квалификации и переподготовки по различным тематикам и специальностям, проведение в БВШН научно-исследовательских работ, проведение специалистами компании и БВНШ совместных научно-исследовательских работ, организация  научных, научно-практических, практических технологических семинаров и конференций, сотрудничество в рамках международных проектов и проектов, осуществляемых внутри стран, развитие кадрового потенциала. Считаю, что подписанный  Меморандум взаимопонимания станет новым этапом в налаживании обмена опытом и кадрами по нефтегазовым направлениям.

-  Что для вас значит быть генеральным директором компании, обеспечивающей  80% добычи нефти и газа во Вьетнаме? Через какие этапы вы прошли до назначения на эту должность? Как вы справлялись с трудностями?

- Конечно, очень ответственно быть генеральным директором такой крупной компании. Можно сказать, что развитие топливно-энергетической и экономической сферы Вьетнама в большей части зависит от деятельности нашей компании. Поэтому наша деятельность многогранная.  Сегодня компания «Вьетсовпетро» выдвинула нашу страну на третье место среди стран Юго-Восточной Азии в сфере развития нефтяной промышленности.  Впервые я пришел в  эту компанию в 1987 году. Начав с должности оператора, в разные годы я проработал здесь мастером, заместителем бригадира, заместителем начальника платформы, начальником платформы, ведущим специалистом, замначальника структуры этой компании. С 2013 года был назначен генеральным директором компании  «Вьетсовпетро».  Применяя свои теоретические знания на практике, со временем я стремительно продвигался вперед. Большую часть своих знаний и практики я позаимствовал от азербайджанских преподавателей и руководителей. В советский период я начал работать сразу после окончания института. Мне легко удавалось применять свои теоретические знания на практике.

В первые годы моей работы в компании «Вьетсовпетро» тут работало много азербайджанцев. Поскольку во Вьетнаме не было практики в сфере бурения и добычи нефти и газа в море, опыт азербайджанских специалистов в этом вопросе  всегда был в центре внимания нашей компании. Я сталкивался со многими трудностями на этом длительном пути. Одолевая самое главное препятствие – лень, я постоянно трудился над собой. На эту должность смог подняться благодаря таким своим качествам, как целеустремленность, трудолюбие и стремление к лидерству. Считаю важным отметить, что я везучий человек, так как когда-то был студентом азербайджанского специалиста Магеррама Ахмедова и благодаря его бесценной помощи смог стать специалистом своего дела. По-моему, чтобы достичь высоких результатов, нужно уметь правильно распределять и использовать ресурсы, которые имеются в руках. Важно, чтобы в каждой работе теория сочеталась с практикой.

- Как вы считаете, достаточно ли иметь образование и волю для достижения поставленной цели?

- Быть образованным и волевым человеком важно, но этого недостаточно для достижения цели.  Кроме наличия интеллекта и воли, важно владеть такими качествами, как терпение, логическое мышление, целеустремленность, трудолюбие, своевременное выполнение порученных задач и умение экономить время.  Всегда подчеркивал, что за свои успехи в первую очередь, я обязан себе. Поскольку я очень много трудился над собой и развивал свои умения. Также незаменима роль моих учителей, особенно азербайджанских специалистов в моих успехах и приобретенных знаниях. Они значительно повлияли на формирование моей личности и помогли мне освоить будущую профессию.

- Вы ответили на многочисленные вопросы студентов во время проведенной встречи в БВШН. Хотели  бы, узнать ваше мнение о студентах Высшей школы.

- Ваши студенты очень образованные, активные и в то же время обладают креативным мышлением и широким кругозором. С полной уверенностью могу сказать, что студенты БВШН являются гарантами блестящего будущего Азербайджана.  Созданные в БВШН условия для студентов заслуживают значительных похвал. Эти условия: инновационные технологии, лаборатории, применение новых технологий в процессе учебы, создание тесных связей с иностранными компаниями и вузами, использование их опыта, усвоение студентами английского языка в совершенстве. Все это сделает студентов самыми востребованными кадрами будущего. Я также был приятно удивлен созданным условиям в новом кампусе вуза. Считаю, что студентам, которые будут обучаться в этом кампусе, очень повезло. Создание БВШН является одним из самых  успешных и правильных направлений деятельности SOCAR в вопросе подготовки высококвалифицированных кадров будущего.

- В рамках визита вы провели ряд встреч и посетили исторические и культурные места в Баку. С какими впечатлениями вы уезжаете из Азербайджана?

- Увидеть Баку через 14 лет было бесподобно. Азербайджан за очень короткий срок значительно прогрессировал во всех сферах деятельности. Гуляя по городу, мне очень понравился гармоничный синтез истории и современности, восточного стиля с западным. Гуляя по улочкам Старого города - Ичеришехер, я смотрел на завораживающие башни Flame Towers. Сочетание западных гигантов с восточной исторической архитектурой смотрится очень гармонично. Что касается местных жителей, могу сказать, что они, как и всегда, очень гостеприимные и  улыбчивые. Улыбки на лицах людей и их красивые наряды являются ярким показателем их  жизнерадостности, культуры, атмосферы здешней жизни. Такое развитие Азербайджана, установление дружественных, культурных связей со многими зарубежными странами являются результатом верной политики. Я уезжаю из Баку с самыми приятными впечатлениями и с большой любовью к вашей стране.