Писатель Бахтияр Мамедов: «Я был обычным бакинским парнем, но когда в 39 лет мне сказали, что у меня болезнь Паркинсона, все изменилось» | 1news.az | Новости

Писатель Бахтияр Мамедов: «Я был обычным бакинским парнем, но когда в 39 лет мне сказали, что у меня болезнь Паркинсона, все изменилось»

14:28 - 29 / 11 / 2013

БАКУ, 29 ноя – 1NEWS.AZ

Бахтияр Мамедов не стремится понравиться уважаемой публике.

Он, в отличие от многих профессиональных писателей, свободен и искренен в своем творчестве. Проведя читателя сквозь самые темные глубины боли и отчаяния, он возносит их к кристальной чистоте неба, даря им самое бесценное, что есть на земле – надежду...

- Когда вы почувствовали желание писать?

- Несмотря на то, что меня приняли в Союз писателей Азербайджана, я не считаю себя профессиональным писателем. Я был обычным бакинским парнем, и жил как все – семья, работа, бизнес. Но когда в тридцать девять лет врачи мне сказали, что я болен неизлечимой болезнью Паркинсона, все изменилось...

Сначала, как все нормальные люди, я бесконечно задавал себе один и тот же вопрос – за что? Но ответа не было… Тогда я стал думать, что это наказание за мои грехи, но эта мысль меня не устраивала. И тогда я набрался мужества и задал себе другой вопрос – для чего? Ответ пришел не сразу…

Пока я болел, мой сын учился в Америке, а ведь я столько хотел ему рассказать, стольким не успел с ним поделиться. Болезнь прогрессировала, я не мог долго ходить, а иногда мне даже было трудно разговаривать. Я стал вести дневник, и во время долгих бессонных ночей ко мне стала приходить информация…. Одновременно я начал читать священные книги.

Многим людям не дано читать и понимать Библию и Коран, некоторые могут осилить лишь несколько страниц. Но со мной произошла очень необычная история - когда я раскрыл эти книги, какой-то голос словно стал мне настойчиво советовать: «Читай! Читай!» И я прочитал эти книги на одном дыхании, несколько раз перечитал Коран во всех переводах, жизнеописание пророка и великих людей. А затем словно кто-то стал водить моей рукой, и я начал писать… В результате получилась толстая тетрадь…

Я показывал эти записи своим домашним и друзьям. Им все очень понравилось, и мне посоветовали опубликовать эту книжку. И вскоре на свои средства я издал свою первую книгу - «Философия одной души», которую стал дарить близким, друзьям, знакомым. Эти 500 экземпляров разлетелись очень быстро, потому что в книге я указал свои координаты, чтобы узнать мнение читателей.

Я получил огромное количество звонков и писем, в которых меня благодарили. Ведь когда с нами что-то случается, мы всегда задаем себе этот вопрос - за что? И почти никто не находит на него ответа. А в моей книге люди его увидели… С тех пор я уже пять раз переиздавал «Философию одной души».

- Чтение священных книг что-то изменило в вашей душе?

- Я почувствовал себя счастливым человеком, потому что выяснил для себя три вещи. Первое: все временно - богатство, бедность, болезни, семья и даже сама жизнь. Второе: я не имею права считать себя несчастным, потому что все относительно, и благодаря болезни мне удалось понять, что я счастливый человек, и не имею права на отчаяние. И третье: у меня проявился дар писать стихи.

До этого я их не любил, и лишь изредка читал рубаи Омара Хайяма. А тут я стал писать, вернее, записывать то, что приходило мне свыше, и с удивлением понял – это же стихи! Чуть позже у меня зародился замысел романа «Святой грешник, или жизнь по-страусиному». Я смотрел на мир и людей, и понимал, что большинство живет именно так, по-страусиному. Пряча голову в песке, они думают, что становятся незаметными…

- Потому что у них нет точки отсчета, которая разделила бы жизнь на «до» и «после»…

- Хотя я назвал свою книгу «Святой грешник», я ни за того, ни за другого. Я просто честно все описал...

- Вам не было страшно так откровенно описывать свои переживания?

- Я больше не захотел оставаться страусом! К тому же, чего может бояться человек, который болен неизлечимой болезнью? Если бы я был здоров, то даже не задумался бы на эти темы. Но у меня началась другая жизнь, и я нашел ответ на главный вопрос - для чего? Для того чтобы я смог поделиться своими мыслями с людьми. Как-то ко мне позвонил один из моих читателей, и сказал, что моя книга научила его прощать и не отвечать злом на зло. Врагов лучше оставлять в должниках…

- У вас были враги?

- Нет, но есть люди, которые меня считают своим врагом после того, как я им высказал правду. И еще своим врагом меня считают некоторые женщины, которые хотели со мной общаться, но этого не захотел я...

- Общаться в смысле дружить?

- Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Есть те, кто мне симпатичен своими человеческими качествами - добротой, чувством юмором, искренностью. Но если этого нет, от таких просто уходишь. Дружба возможна при условии, когда двое думают одинаково… Когда я заболел, то сразу же стал неинтересен своим прежним приятелям. Но и мне стало неинтересно с ними!

Потому что у них кайф заключается в том, чтобы заработать деньги и весело на них погулять. А мне это было уже неинтересно, вернее, сначала мне было нельзя, а потом я сам этого не захотел.

- С врагами все ясно, а что с друзьями?

- Те, кто были неискренни, исчезли сразу. Они не звонят и даже перестают отвечать на твои звонки. Более или менее близкие люди поднимают трубку, но сами не звонят. А вот самые близкие вообще не звонят, потому что они всегда рядом. Эта ситуация все расставила по своим местам…

Мой водитель мне как-то сказал: «Твои друзья те, кто остаются по эту сторону двери, когда ты ее закрываешь на ночь». Безусловно, он имел в виду семью. От себя мне хотелось бы добавить - какая бы не была у тебя семья, это и есть твои самые близкие люди. Ты можешь не дружить со своей женой, ты можешь не дружить со своими детьми, но это твое, родное… Мужчина может жениться сколько угодно раз, но только первую будут называть его женой…

- К сожалению, сейчас семья и семейные отношения активно разрушаются…

- А потому что браки заключаются не по любви! Я обратил внимание, что рано создают семьи те молодые люди, которые хотят поскорее стать самостоятельными и избавиться от родительской опеки. Но быстро разводятся те из них, кто хочет стать свободным. Я это много раз слышал от девушек: «Надоело, родители мне ничего не разрешают - ни работать, ни водить машину. Выйду замуж». А потом она быстренько разводится, и приобретает статус свободной женщины, у которой все есть – ребенок, машина, квартира, карьера, и возможность жить так, как хочет она. На мой взгляд, разводы участились потому, что люди женятся не по любви.

- Но страстная любовь не гарантирует счастья в семейной жизни!

- Однажды я прочитал современную притчу: журналист подходит к ЗАГСу и видит там десять пар. Он каждой из невест задает один и тот же вопрос: «Почему вы выходите замуж?» Первые девять ему ответили, что хотят быть счастливы, и только десятая ответила: «Я хочу сделать счастливым своего мужа». Через два года журналист опять встречаться с этими парами. Первые девять уже развелись, а десятая живет дружно и счастливо. Любовь - это когда ты живешь жизнью своего любимого человека. Но если ты собираешь жить только своими интересами, ты обречен на одиночество в своей семье…

- Женщина может позволить себе роскошь погрузиться и раствориться в своем возлюбленном. Мужчина же, являясь главой семьи и добытчиком, вынужден решать массу проблем, и у него просто нет времени и сил на погружение.

- Своя ноша не тянет, а любимая жена и есть твоя любимая ноша… Все хотят взаимной любви, но многие не любят тех, кто любит их. Все хотят, чтобы их любили те, кого любят они.

- Но сердцу же не прикажешь!

- Поэтому, прежде чем полюбить, мы должны влюбиться. Иначе через какое-то время семейной жизни кто-то из супругов может влюбиться в кого-то другого. Поэтому когда кто-то из моих друзей собирается жениться, я спрашиваю, влюблен ли он в свою избранницу? Кто влюбляется и любит уже не хочет изменять.

- Что же, на ваш взгляд, толкает мужчин на измену?

- Множество причин, но мужчина изменяет, в основном, телом. Измена женщины страшна тем, что она изменяет душой и сердцем.

Кроме того, измену рождают и некоторые чисто физиологические моменты, когда женщина не может дать своему мужу желаемого. А мужчина хочет всегда! Есть еще одна причина - мужчина живет активной сексуальной жизнью потому, что подсознательно понимает, что когда-нибудь наступит момент, когда он ничего не сможет.

- Неужели сексуальное соитие настолько важно для мужчины, что ради этого он готов обманывать любимую женщину?

- Повторюсь – когда мужчина влюблен и любит женщину, весь его мир сосредоточен в ней, и у него не возникает желания изменять. Помните, как в фильме про Анжелику, Жофрей де Пейраку задали вопрос - почему он, такой любитель женщин, перестал заводить романы после свадьбы? И он ответил: «Я не настолько слаб, чтобы не удовлетворить одну женщину».

Если же мужчина не испытывает этих чувств по отношению к своей супруге, он будет искать эти чувства в других женщинах. В обществе про таких мужчин говорят, что он гуляет. На самом же деле, он несчастный человек, потому что находится в постоянном поиске.

Поэтому я всегда говорю своим друзьям – не хочешь измен, женись по взаимной любви, но самое главное, чтобы она пришла после взаимной влюбленности!

- Мужчина стал заложником своего пола, потому что вынужден постоянно доказывать свою состоятельность окружающему миру, иначе его сожрут другие самцы. А современные женщины, вместо помощи и поддержки, лишь усложняют его жизнь…

- Не страшно быть одному… Страшно быть нулем… Но некоторые мужчины терпят такое отношение, потому что чувствуют огромную ответственность перед семьей и детьми. Есть великое высказывание – счастье детей важнее несчастья родителей. Вот так и существуют многие мужчины - живут с одной, любят другую, а развлекаются с третьей, чтобы хоть на секунду забыть о первых двух…

- Неужели из этой ситуации нет выхода?

- Какой может быть выход, если невозможно изменить первопричину? И мужчина, понимая, что это его крест, задумывается - а что же мне делать? Кто-то плюет на себя, кто-то разыгрывает для окружающих счастливую семью, кто-то живет ради детей, и находит отдушину на стороне. Как говорят евреи – покушал один раз, ешь до конца…

Некоторые мои ровесники, например, до сих пор не женаты, потому что те кого, они любили, предпочли других, и они не могут найти им достойную замену.

- По крайней мере, это честная позиция…

- Мне кажется, одиночество - это очень неправильно!

- Как у вас складываются отношения с вашим сыном? Прислушивается ли он к вашим советам?

- У нас прекрасные отношения. Сыну уже тридцать лет, он взрослый, самостоятельный мужчина, но когда у него выдается свободное время, он перечитывает мои книги, в которых я рассказал все, что со мной происходило. Я вообще считаю, если книгу не перечитают, она не стоит того, чтобы ее прочитали даже один раз.

- А какие книги перечитываете вы?

- Коран, хадисы пророка Мухаммеда, причти, высказывания. Но, несмотря на то, что я столько раз читал Коран, я все еще мало знаю эту Книгу.

- Чем вам близок ислам?

- Я родился в обычной советской семье. Но после того как я прочитал все святые книги, то понял, что именно в Коране многие вещи раскрыты и преподнесены наиболее правильно. Наверное, поэтому многие европейцы сейчас принимают ислам. Но я человек не религиозный, а верующий…

- И в чем, по вашему мнению, заключается разница?

- Религиозный человек соблюдает определенные правила и традиции, но для меня это некое насилие над собой. Говорят, что надо молиться пять раз в день. Молитва - это общение с богом, и я хочу с ним общаться не пять раз, а каждую минуту. Есть такая притча – пятеро друзей решили совершить хадж, они раздали все долги и оставили семье деньги на год. А накануне отъезда к одному из них постучался сосед: «У меня сын умирает, нужны деньги на лекарство».

Четверо ему отказали, и только один ему помог, и не смог поехать на хадж. Когда эти четверо друзей вернулись, то сразу же кинулись к своему другу: «Ты все время шел впереди нас, мы тебя столько звали, но ты ни разу не обернулся!» «Да вы что?! - воскликнул тот, – я же там не был!» И вдруг сверху раздался голос: «Настоящий хаджи ты, а не твои друзья»… Я думаю, вера всегда должна идти впереди обычаев и традиций. Искренне верующий человек живет Богом каждое мгновение своей жизни…

- Вы боитесь смерти?

- В своей книге «Разговор с собой» я написал: «Умереть не страшно - страшно умирать». Мы боимся не столько за себя, сколько за тех, кого оставляем...