Хураман Каплан о том, как бросить любимое дело и начать с нуля - ФОТО | 1news.az | Новости

Хураман Каплан о том, как бросить любимое дело и начать с нуля - ФОТО

14:28 - 17 / 03 / 2016
Хураман  Каплан о том, как бросить любимое дело и начать с нуля - ФОТО

Хураман Каплан – эту талантливую девушку я знаю с того времени, когда она занималась фотографией.

В наше время сложно кого-то удивить профессией «фотограф», но у Хураман это получилось. Мне импонировало ее отношение к делу, которое она выбрала сама. К тому, как она придумывает каждую новую «сценку», как подбирает модель, антураж, наряды для нее и макияж. Все это, к слову, делала она сама.

А не так давно Хураман удивила вновь, когда стала публиковать на своем профайле в «Фейсбуке» свои работы в стиле «Hand-made».

Удивила не только резкой сменой деятельности, но и выбором направления: каждая ее работа – это изделие тонкой работы, какая-то чудесная мозаика из лоскутков, бусинок, хрусталя, бисера… Смотришь на все это и думаешь: это ведь все надо сначала «увидеть», затем – воплотить в реальность, затратив огромное количество труда! Не верите? Попробуйте что-то смастерить из бисера, хотя бы – нанизать его на несколько нитей. Надолго вас хватит? Я вот за себя не уверена – мне точно не хватит усидчивости.

А Хураман, похоже, всерьез решила заявить о своем новом увлечении, создав новый бренд Khuraman Kaplan Accessories. Причем, среди аксессуаров, созданных специально для торжественных случаев и праздников, есть и коллекции «на каждый день», и даже детские! Обо всем этом – в нашей беседе.

- Хураман, как получилось, что Вы решили оставить одно - любимую фотографию, и заняться еще более сложной и скрупулезной работой?

-  Наверное, фотографов стало слишком много… и как-то я вдруг однажды решила, что эта профессия немного… обесценилась, что ли. Что и говорить – принять решение о том, чтобы уйти из этой сферы мне было непросто. Для меня это был долгий и тяжелый путь, и возможно, я еще вернусь к фотографии.

К тому, чем занимаюсь сегодня, я пришла случайно. Хотя случайностей, говорят, не бывает. Кроме того, я всегда делала все аксессуары к фотосъемкам сама, и, возможно, в этом тоже было какое-то предопределение. Так или иначе, однажды я сделала свой первый ободок,  это было полтора года назад. И тогда и пришла мысль: а почему бы не делать самой что-то в стиле D&G? С тех пор не проходит дня, чтобы я не шила или вышивала. Очень, знаете ли, увлекло.

- Вы где-то учились этому? По каким-то книгам или, может быть, онлайн? Или все, что создано брендом Khuraman Kaplan Accessories – целиком заслуга Вашей интуиции?

-  К сожалению, не читала, не смотрела видеоуроки. Начиная работу, я как будто вижу ее целиком. Наверное, не зря говорят, что в каждом человеке заложено несколько скрытых талантов, о многих из которых он даже не подозревает. Первые изделия рождались интуитивно, а сейчас я уже создаю эскизы. Иногда это рисунки, а иногда – макеты.

Даже, если я делаю что-то на заказ, мои клиентки обычно доверяют моему вкусу, что мне очень приятно. Но это и ответственно, поэтому каждый этап работы я всегда обсуждаю с ними. Я хочу сделать то, от чего заказчица придет в настоящий восторг. К счастью, у меня это получается. И однажды заказавший работу, всегда возвращается вновь за новой.

- Сегодня весьма популярна Арт-терапия. А Вас выбранное занятие успокаивает или, может, помогает глубже понять себя саму?

- Да, я очень расслабляюсь и успокаиваюсь в процессе работы. Все проблемы отходят на второй план. А результат всегда вдохновляет на новые идеи в творчестве.

- Кто Вам помогает или, может быть, вдохновляет?

- Помогают мне мои девочки-рукодельницы, одной  сейчас уже сложно осилить такой объем работы. А вдохновляют меня заказчицы, которые в восторге от результатов нашей с ними работы. Именно нашей с ними, ведь их энергетика ожиданий, плюс наш труд и рождают те украшения, которые получаются по-настоящему эксклюзивными. А еще я очень благодарна моей семье, которая меня поддерживает во всех начинаниях.

- Как долго длится работа над одним украшением?

- В зависимости от модели и размера – от 3 часов до недели. Эксклюзивные модели занимают больше времени, даже не столько работа над ними, сколько предварительная: эскиз, подборка цветов. Бывает и так, что приходится переделывать несколько раз то, что, казалось бы, уже готово. Я – перфекционист в работе, результат должен нравиться мне самой, прежде всего. Поэтому я в этом смысле к себе очень строга.

- Ваши работы очень трудо- и энергоемкие. Оправдываются ли все Ваши затраты?

- Пока не в той степени, в какой бы хотелось. Ведь, кроме труда и энергии, для каждой работы требуются еще и материалы, которые я закупаю и выбираю сама. Причем, порой процесс выбора бывает тоже очень долгим, приходится тщательно искать нужные детали.

Но я получаю такое огромное удовольствие от того, что делаю, что порой не замечаю минусов, которые пока еще есть.

- И, наконец, традиционный вопрос про планы.

- Планы есть, без них никак. Просто кто-то мудрый однажды сказал, что делиться ими заранее не стоит. Но обещаю, что как только они реализуются, читатели 1news.az узнают об этом первыми.

- Спасибо и удачи Вам!

Натали Александрова