Как фотограф из Азербайджана создал свой вариант легендарной «Афганской девочки» из National Geographic - ФОТО | 1news.az | Новости

Как фотограф из Азербайджана создал свой вариант легендарной «Афганской девочки» из National Geographic - ФОТО

10:00 - 31 / 01 / 2015

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az c фотографом Andre Jabali (Андрей Пронин), чей кадр, снятый в Баку, был представлен на одном из самых популярных российских порталов Adme.ru в одном ряду с кадрами лучших фотографов со всего мира.

- Как твой кадр попал на Adme.ru в список «20 фотографий, которые смотрят на тебя»?

- Скорее всего, кадр был взят с сайта 500px.com, так как редакторы Adme.ru часто просматривают подобные сайты для составления различных подборок фотографий.

Узнал о том, что мой кадр вошел в список лучших «20 фотографий, которые смотрят на тебя» от знакомой, которая первая поделилась ссылкой в «Фейсбук» ленте, поздравив меня. Впечатления были крайне приятные, так как публикация совпала с моим днем рождения. Я сразу же поблагодарил редакцию сайта за такой подарок.

- Расскажи о рождении данного кадра, делал ли ты на него ставку, когда снимал?

- Честно говоря, нет. Я не делал ставку на фотографию, которая была снята без каких-либо задумок, придумок, бессонных ночей, обдумывания и переваривания мыслей о том, кого и как будешь снимать.

Кадр был сделан на дружеской вылазке на дачу. У меня есть очень хорошая знакомая, моя модель в определенный период творчества - Юля, которая всегда завораживала меня своим взглядом.

Когда я увидел приятную оранжевую накидку на диване и красивые глаза модели, в голове проскочила любимейшая фотография гуру Стива МакКарри (автор самой известной фотографии в истории журнала National Geographic - портрет «Афганской девочки», который стал вехой в истории фотографии XX века).

Мне захотелось сделать что-то, хоть отчасти похожее на шедевр мастера. Результат вы увидели на Adme.ru. Ни в коем случае не хочу навешивать на это фото лавры шедевра. Если бы не фотография Стива, скорее всего, этого интервью тоже сегодня не было бы (улыбается).

Кстати, я посылал эту фотографию лично Стиву, и был рад услышать позитивные отзывы о ней и приятные пожелания в дальнейшей деятельности.

- Почему именно такая обработка фотографии? Это твой стиль?

- Скажем так, я слишком мало времени в творчестве, всего 6 лет. Стиль все же вырабатывается с годами, у кого-то быстро, у кого-то - не очень. Стиль - звучит громко. Единственное, что могу сказать, я люблю глаза, люблю на них смотреть, люблю их снимать и делать на них акцент в портретных фотографиях. Говорят, что глаза - зеркало души, и это так.

- Какое место в твоем творчестве занимают портреты? Какой самый любимый жанр съемки и почему?

- Портреты занимают немалую часть. Портрет и является моим любимым жанром. Еще очень люблю сюрреализм. А еще люблю, когда они объединяются.

- Что самое сложное в работе фотографа? Почему ты выбрал именно эту профессию и основная ли она для тебя?

- Самое сложное - это вдохновение, вернее, периодически его отсутствие. Это то, что нельзя купить, найти или украсть. Главное, жить полной жизнью и не гасить в себе побуждения к творчеству.

Я не выбирал фотографию в качестве профессии, так получилось, как бы странно это ни звучало. Все началось с того, что мне просто захотелось снимать. Скажем так, камера - самый простой инструмент для самовыражения. Я просто стал выражать себя. Проблема многих молодых ребят с камерами - благо купить их сейчас не проблема – в том, что они сначала думают о финансовой стороне фотографии, а потом уже о духовной.

Никогда не делайте в профессии то, что не хотите делать. Ведь работа – это не производное от слова «раб», работа должна быть делом, которое вы любите и чем вы живете. Бухгалтеры засыпают и просыпаются, думая о числах, альпинисты – о вершинах, а я – о фотографии, и мне это нравится. Сейчас на протяжении уже около трех лет фотография является моей основной профессией.

- С чего все начиналось? На кого равняешься, кто является кумиром?

- Началось все, когда мой отец подарил мне в возрасте 6-7 лет ломокамеру. Она была без пленки, но у нее был видоискатель, и она очень занимательно щелкала. Тогда меня это устраивало (улыбается). А первую камеру я купил себе в возрасте 13 лет, это был «Зенит-Е». Тогда я уже начал практиковаться на близких и друзьях.

Всерьез подходить к изучению фотоискусства я начал уже намного позже, после службы в армии, купив недорогую цифровую «зеркалку». Потихоньку требования к камере возрастали, естественно, все глубже погружая меня в тонны литературы, видео и часы практики.

Я - самоучка. Это был вызов самому себе: «Я смогу, я научусь». Для меня каждый фотограф, каждый человек искусства - учитель, ведь ты можешь учиться у них тому, что тебя привлекло, брать лучшее и потом отдавать этот опыт своему творчеству.

Кумиры? Их много. Основные и самые известные - это Steve McCurry, Philippe Halsman, Elliott Erwitt, Игорь Сахаров и многие другие. У каждого есть, чему поучиться. Также я очень люблю и уважаю нашего фотографа Санана Алиева. Это тот человек, к которому я всегда могу обратиться за советом друга и наставника.

- Что для тебя в первую и главную очередь занятие фотографией? Ты доволен собой как фотографом?

- В первую очередь, для меня это жизнь, часть меня, без которой я просто уже не смогу жить. Я не доволен собой категорически. И это меня радует, ведь самокритика и жесткий анализ своего творчества - это двигатель стремления к самосовершенствованию.

- Каков идеальный кадр в твоем понимании?

- Идеала нет, но есть кадры, на которых люди останавливают свой взгляд, всматриваются, мыслят, их охватывают чувства, радость или печаль. Тот, который производит на них впечатление. Будь то кадр из военной хроники, показывающий ужасы войны и заставляющий задуматься, или же фотография дикой природы - яркая и красивая.

- К чему стремишься в творчестве?

- Я лишь стремлюсь к кадру, который сниму завтра, которого пока не существует.

Феликс Вишневецкий