USD1.7020
EUR1.9062
RUB0.0300
Brent52.05
WTI49.71
Золото2 139.33
S&P 500 Index2 415.82
Nikkei 22519 682.57

«Новруз моей души»: презентация сборника о самобытной культуре Азербайджана 18.04.2017 11:56

17 апреля состоялась презентация антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души» — сборника произведений авторов, членов Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ».

В сборник вошли произведения следующих авторов:

Проза:

Фархад Агамалиев, Гюнель Анаргызы, Наиля Керимова, Пярвиз Гусейнов, Марат Шафиев, Рауф Насирли, Татьяна Рустамли, Оксана Буланова (Россия), Марина Мурсалова, Най Светланин (США), Гюнель Махмудова.

Поэзия:

Ариф Туран, Алина Талыбова, Аладдин, Лейла Бегим (Чехия), Валентина Эфендиева, Сабина Велибекова, Бахтияр Джафаров, Татьяна Трошина (Россия).

Публицистика:

Эльмира Алиева, Эльмира Ахундова, Тофик Меликли, Георгий Заплетин, Эльмира Алмасова, Салиха Алиева, Семен Кастрюлин, Марк Верховский (США).

Произведения, вошедшие в сборник, посвящены не только самому Новрузу. Тематика охватывает все самые яркие ассоциации авторов с этим замечательным праздником — это тема любви, весны, красоты, счастья и шуток, и вместе с тем, к сожалению, — не теряющая своей актуальности тема войны и мира. Авторы «ЛУЧа» в очередной раз представили яркую и самобытную палитру эмоций, стилей и жанров, позволили читателю взглянуть на наш мир с разных ракурсов, изобразив его в разной писательской интерпретации.

Сборник, несомненно, будет интересен иностранному читателю, так как тонко, познавательно и интересно — на примере празднования Новруза — знакомит его со многими нюансами самобытной культуры Азербайджана, с традициями и обычаями нашей страны. Особый интерес сборник «Новруз моей души» представляет для наших бывших соотечественников, проживающих вдали от исторической родины, так как некоторые произведения авторов очень точно, ностальгически отражают атмосферу старого Баку, реальные события, написаны по воспоминаниям авторов. Молодое же поколение талантливых авторов с большой долей психологизма и хорошего юмора освещает риторическую извечную проблему «отцов и детей».

Отметим, что сборник «Новруз моей души» — 32-й по счету авторский сборник, выпущенный ассоциацией «ЛУЧ». Из них 3 сборника — совместно с грузинскими авторами, 2 — с российскими.

Ассоциация «ЛУЧ» — общественная организация, объединяющая творчески одаренных людей, авторов, пишущих на русском языке, а также литературоведов, критиков и публицистов. Ассоциация «ЛУЧ» способствует продвижению в республике и за рубежом азербайджанской литературы и культуры. Ассоциация «ЛУЧ» входит в структуру Союза писателей Азербайджана, существует с 2004 года, проводит мероприятия, посвященные литературным датам, событиям в литературном мире, встречи со школьниками, студентами, сотрудничает с педагогами различных вузов и представителями многих общественных организаций.

Ассоциация в разные годы на высоком уровне провела 4 международных конкурса. Активные участники ассоциации и авторы, отличившиеся на протяжении календарного года, поощряются учрежденными ассоциацией «ЛУЧ» премиями: «Гранат» и имени Молла Панах Вагифа. В настоящее время в ассоциацию «ЛУЧ» входят также авторы, проживающие за рубежом. Это творческие люди, способствующие позитивному культурному обмену между странами и распространению объективной информации о процессах, в том числе и литературных, происходящих в Азербайджане.

931количество просмотров
Burning Man на восточный мотив: как дизайнер из Баку уехала в США и создала коллекцию для самого безумного фестиваля Земли – ФОТО
Франгиз Ализаде. Азербайджан отмечает юбилей великого композитора современности - ФОТО
По приглашению университета ADA в Центре Мугама блистательно выступил Louisiana Jazz Ensemble - ФОТО

В рамках гастрольного тура в Баку джазовый ансамбль Louisiana Jazz Ensemble из Нового Орлеана
Произведение композитора Туркара Гасымзаде прозвучало на концерте в Цинциннати – ФОТО
Любимая бакинцами Дина Тумаркина вновь поднимется на родную сцену Русской драмы в честь своего юбилея
В Баку прошел концерт, посвященный 75-летию легендарного Муслима Магомаева – ФОТО

Главное управление культуры и туризма города Баку организовало концерт, посвященный 75-летнему юбилею легендарного певца Муслима Магомаева.
Продолжается продажа билетов на детское шоу-мюзикл «Алиса - навстречу новым приключениям» – ФОТО - ВИДЕО

НОВОЕ НА САЙТЕ

30 мая12:59 Уничтожены объекты террористов на юго-востоке Турции12:51 Как Камран Агаев набирает форму на сборах в Австрии – ВИДЕО12:43 Феридэ Ибрагимова: «Не могу я приехать в Баку и не поесть садж и кутабы» - ФОТО12:35 На приватизированных предприятиях создано более 320 тыс. рабочих мест - Керем Гасанов12:27 В туристическом регионе Азербайджана строится новый ажурный мост – ФОТО - ВИДЕО12:19 Руфат Асланлы о реструктуризации внешних обязательств МБА12:11 Тяжелая авария в Баку: столкнулись полицейский автомобиль и два внедорожника, погиб сотрудник полиции - ВИДЕО12:03 Состав Северной Ирландии на игру против Азербайджана11:59 В Баку проходит конференция «Экономические реформы: Достигнутые результаты и рекомендации»11:52 «Габала» объявила имена футболистов, с которыми расстается11:50 Президент Азербайджана принял исполнительного вице-президента компании Statoil11:44 Полиция проверяет информацию об изнасиловании мальчика 14-летним подростком в Баку11:36 Мерьем Узерли: «В отношениях с мужчинами я теряю голову…» - ФОТО11:28 Ограничивается водоснабжение ряда поселков Баку11:20 Число жертв урагана в московском регионе возросло до 16 человек - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО