USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

«Новруз моей души»: презентация сборника о самобытной культуре Азербайджана 18.04.2017 11:56

17 апреля состоялась презентация антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души» — сборника произведений авторов, членов Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ».

В сборник вошли произведения следующих авторов:

Проза:

Фархад Агамалиев, Гюнель Анаргызы, Наиля Керимова, Пярвиз Гусейнов, Марат Шафиев, Рауф Насирли, Татьяна Рустамли, Оксана Буланова (Россия), Марина Мурсалова, Най Светланин (США), Гюнель Махмудова.

Поэзия:

Ариф Туран, Алина Талыбова, Аладдин, Лейла Бегим (Чехия), Валентина Эфендиева, Сабина Велибекова, Бахтияр Джафаров, Татьяна Трошина (Россия).

Публицистика:

Эльмира Алиева, Эльмира Ахундова, Тофик Меликли, Георгий Заплетин, Эльмира Алмасова, Салиха Алиева, Семен Кастрюлин, Марк Верховский (США).

Произведения, вошедшие в сборник, посвящены не только самому Новрузу. Тематика охватывает все самые яркие ассоциации авторов с этим замечательным праздником — это тема любви, весны, красоты, счастья и шуток, и вместе с тем, к сожалению, — не теряющая своей актуальности тема войны и мира. Авторы «ЛУЧа» в очередной раз представили яркую и самобытную палитру эмоций, стилей и жанров, позволили читателю взглянуть на наш мир с разных ракурсов, изобразив его в разной писательской интерпретации.

Сборник, несомненно, будет интересен иностранному читателю, так как тонко, познавательно и интересно — на примере празднования Новруза — знакомит его со многими нюансами самобытной культуры Азербайджана, с традициями и обычаями нашей страны. Особый интерес сборник «Новруз моей души» представляет для наших бывших соотечественников, проживающих вдали от исторической родины, так как некоторые произведения авторов очень точно, ностальгически отражают атмосферу старого Баку, реальные события, написаны по воспоминаниям авторов. Молодое же поколение талантливых авторов с большой долей психологизма и хорошего юмора освещает риторическую извечную проблему «отцов и детей».

Отметим, что сборник «Новруз моей души» — 32-й по счету авторский сборник, выпущенный ассоциацией «ЛУЧ». Из них 3 сборника — совместно с грузинскими авторами, 2 — с российскими.

Ассоциация «ЛУЧ» — общественная организация, объединяющая творчески одаренных людей, авторов, пишущих на русском языке, а также литературоведов, критиков и публицистов. Ассоциация «ЛУЧ» способствует продвижению в республике и за рубежом азербайджанской литературы и культуры. Ассоциация «ЛУЧ» входит в структуру Союза писателей Азербайджана, существует с 2004 года, проводит мероприятия, посвященные литературным датам, событиям в литературном мире, встречи со школьниками, студентами, сотрудничает с педагогами различных вузов и представителями многих общественных организаций.

Ассоциация в разные годы на высоком уровне провела 4 международных конкурса. Активные участники ассоциации и авторы, отличившиеся на протяжении календарного года, поощряются учрежденными ассоциацией «ЛУЧ» премиями: «Гранат» и имени Молла Панах Вагифа. В настоящее время в ассоциацию «ЛУЧ» входят также авторы, проживающие за рубежом. Это творческие люди, способствующие позитивному культурному обмену между странами и распространению объективной информации о процессах, в том числе и литературных, происходящих в Азербайджане.

816количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

Женщина заявила в полицию об «изнасиловании нетрадиционным способом» в БакуЕдва не упала: Тонкие шпильки не выдерживают веса plus-size-модели Эшли Грэм – ФОТО – ВИДЕОАлексис Санчес принял азербайджанское гражданствоИзменена схема движения в центре Баку, полиция штрафует всех, кто не знает об этом – ФОТО – КАРТАИлькин Гасани поделился в Сети трогательной фотографией со своей свадьбы – ФОТОПо маминым стопам: Сын Аллы Пугачевой покорил Сеть исполнением известной песни - ВИДЕОАли Инсанов приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режимаАнна Семенович требует от порносайта 50 миллионов рублей за использование ее снимков – ФОТО52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте – ФОТОРоссия поставила в Азербайджан новую партию современного оружия и военной техники – ФОТО – ВИДЕО

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля11:06 Как компания Eurodesign предоставляет IT-услуги Организационному комитету IV Игр исламской солидарности «Баку-2017»?10:55 В графике движения поездов в метро произошел сбой10:47 Ла Лига: «Барселона» уничтожила «Осасуну», «Реал» разгромил «Депортиво» - ВИДЕО10:43 Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана - ФОТО10:31 Венгрия выразила поддержку Эрдогану10:24 Франция предлагает провести встречу высокого уровня по карабахскому урегулированию10:15 В Японии продают золотой шлем Дарта Вейдера за $1,4 млн - ФОТО10:05 ВС Армении в течение суток более 130 раз нарушили режим прекращения огня09:52 Официальный курс маната ко всем валютам на 27 апреля09:45 Эльшад Алили: «5-6 тысяч лет назад в аккадских текстах были тюркизмы, которые мы сегодня используем без изменений»09:43 Прожившие вместе 69 лет супруги из США скончались с разницей в 40 минут09:24 В Армении уничтожают азербайджанские яблоки - ФОТО09:15 В районе аэропорта Дамаска прогремел мощный взрыв - ВИДЕО08:00 СМИ: в индийском Кашмире боевики напали на военный лагерь07:00 У Командорских островов произошло землетрясение магнитудой 4,8