USD1.7008
EUR2.0342
RUB0.0294
Brent56.41
WTI50.62
Золото2 197.60
S&P 500 Index2 500.60
Nikkei 22520 294.03

«Новруз моей души»: презентация сборника о самобытной культуре Азербайджана 18.04.2017 11:56

17 апреля состоялась презентация антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души» — сборника произведений авторов, членов Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ».

В сборник вошли произведения следующих авторов:

Проза:

Фархад Агамалиев, Гюнель Анаргызы, Наиля Керимова, Пярвиз Гусейнов, Марат Шафиев, Рауф Насирли, Татьяна Рустамли, Оксана Буланова (Россия), Марина Мурсалова, Най Светланин (США), Гюнель Махмудова.

Поэзия:

Ариф Туран, Алина Талыбова, Аладдин, Лейла Бегим (Чехия), Валентина Эфендиева, Сабина Велибекова, Бахтияр Джафаров, Татьяна Трошина (Россия).

Публицистика:

Эльмира Алиева, Эльмира Ахундова, Тофик Меликли, Георгий Заплетин, Эльмира Алмасова, Салиха Алиева, Семен Кастрюлин, Марк Верховский (США).

Произведения, вошедшие в сборник, посвящены не только самому Новрузу. Тематика охватывает все самые яркие ассоциации авторов с этим замечательным праздником — это тема любви, весны, красоты, счастья и шуток, и вместе с тем, к сожалению, — не теряющая своей актуальности тема войны и мира. Авторы «ЛУЧа» в очередной раз представили яркую и самобытную палитру эмоций, стилей и жанров, позволили читателю взглянуть на наш мир с разных ракурсов, изобразив его в разной писательской интерпретации.

Сборник, несомненно, будет интересен иностранному читателю, так как тонко, познавательно и интересно — на примере празднования Новруза — знакомит его со многими нюансами самобытной культуры Азербайджана, с традициями и обычаями нашей страны. Особый интерес сборник «Новруз моей души» представляет для наших бывших соотечественников, проживающих вдали от исторической родины, так как некоторые произведения авторов очень точно, ностальгически отражают атмосферу старого Баку, реальные события, написаны по воспоминаниям авторов. Молодое же поколение талантливых авторов с большой долей психологизма и хорошего юмора освещает риторическую извечную проблему «отцов и детей».

Отметим, что сборник «Новруз моей души» — 32-й по счету авторский сборник, выпущенный ассоциацией «ЛУЧ». Из них 3 сборника — совместно с грузинскими авторами, 2 — с российскими.

Ассоциация «ЛУЧ» — общественная организация, объединяющая творчески одаренных людей, авторов, пишущих на русском языке, а также литературоведов, критиков и публицистов. Ассоциация «ЛУЧ» способствует продвижению в республике и за рубежом азербайджанской литературы и культуры. Ассоциация «ЛУЧ» входит в структуру Союза писателей Азербайджана, существует с 2004 года, проводит мероприятия, посвященные литературным датам, событиям в литературном мире, встречи со школьниками, студентами, сотрудничает с педагогами различных вузов и представителями многих общественных организаций.

Ассоциация в разные годы на высоком уровне провела 4 международных конкурса. Активные участники ассоциации и авторы, отличившиеся на протяжении календарного года, поощряются учрежденными ассоциацией «ЛУЧ» премиями: «Гранат» и имени Молла Панах Вагифа. В настоящее время в ассоциацию «ЛУЧ» входят также авторы, проживающие за рубежом. Это творческие люди, способствующие позитивному культурному обмену между странами и распространению объективной информации о процессах, в том числе и литературных, происходящих в Азербайджане.

1180количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 сентября17:37 Ройа прокомментировала слухи о романе с Забитом Самедовым – ФОТО17:28 Ильхам Алиев: Азербайджан - стабильная в общественно-политическом плане страна с быстро растущей экономической мощью17:19 Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»17:10 Представитель НАТО Аппатурай едет в Баку в рамках проекта по разминированию16:58 Юсуф Мамедалиев: Ильхам Алиев желает видеть нашу молодежь более патриотичной, здоровой, образованной16:50 В Турции появились троллейбусы для женщин – ФОТО – ВИДЕО16:42 Назим «Файтончу» поскандалил в эфире с журналисткой, вступившейся за сделавшего ему операцию врача – ВИДЕО16:33 Кадровые изменения в Киноцентре «Низами»16:25 На Абшероне пропал школьник - ФОТО16:18 Ежегодно численность населения Азербайджана увеличивается в среднем на 125 тысяч человек – Хады Раджабли16:08 Генпрокуратура об аресте владельца AAAF Park16:00 «Только недруги Азербайджана могут быть недовольны притоком туристов в страну»15:56 Омар Момани посвятил карикатуру финалу Лиги Европы-2019, который пройдёт в Баку – ФОТО15:47 Чемпионат Европы по волейболу в Азербайджане: шансы, ожидания, возможности – ФОТО - ВИДЕО15:41 Красота и чувственность: Ирада Ибрагимова в объективе турецкого фотографа – ФОТО