Отголоски прошлого, или Прогулка по Музею каменной летописи в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Отголоски прошлого, или Прогулка по Музею каменной летописи в Баку – ФОТО

15:26 - 25 / 07 / 2016
Отголоски прошлого, или Прогулка по Музею каменной летописи в Баку – ФОТО

В нашем городе имеется много разнообразных музеев, посещая которые будто выпадаешь из времени и пространства, переносясь в прошлое и соприкасаясь с историей.

Недавно мы побывали в одном из них – Музее каменной летописи, где благодаря экспонатам, собранным в различных уголках нашей страны, можно ознакомиться с бытом и верованиями людей, живших в древности на территории Азербайджана. За каждым предметом, выставленным в музее, будь то величественная глыба или миниатюрный кремень, скрывается своя история, которая веками впитывалась в энергетику камней, словно некое послание будущему поколению.

Отметим, что здание находится на Площади Государственного флага, и изначально оно было построено братьями Сименс в 1901 году как первая электростанция в Баку. Год назад здесь была произведена реконструкция, и состоялось открытие Музея каменной летописи, который является проектом Фонда Гейдара Алиева.

По словам представителей музея, как следует из названия, он посвящен ремеслу обработки камня – здесь собраны экспонаты, привезенные из заповедников «Гобустан» и «Гала» и относящиеся к III–II тысячелетиям до нашей эры. Эти старинные камни заполнили два этажа музея, и есть ощущение, что между ними имеется незримая связь, увековеченная временем.

Прямо у входа нам довелось увидеть внушительных размеров камень, на котором изображены две женщины и один мужчина, скрестившие руки на груди и принявшие молитвенную позу. В древности люди поклонялись солнцу, животным или камням, что и попытались передать с помощью данного рисунка.

В одном из залов мы посмотрели непродолжительный ролик, повествующий об укладе жизни древних людей. Особенно впечатлила сцена перед охотой, когда мужчины высекали на камнях силуэт животного и «охотились» на него, вонзая копья в самое «сердце» изображения. Они верили, что совершение подобного ритуала притянет удачу и начертанное ими животное обязательно встретится им на пути.

Что касается самой охоты, люди вследствие своего примитивного мышления, загоняя животное к обрыву скалы, зачастую сами падали с него и разбивались или попадали друг в друга копьями и погибали.

«Также люди придерживались мнения, что земля плоская, и думали, если похоронить человека в земле, то он снизу выпадет. Поэтому они помещали тело усопшего в лодку, а затем отпускали в море. И когда лодка вместе с телом скрывалась за горизонтом, считали, что душа человека попала в рай», - говорит сотрудница музея, отмечая, что в те времена уровень Каспия был значительно выше, и Гобустан с одной стороны омывался морем. Это давало древним людям возможность хоронить умерших таким способом.

Следующая сцена в видеоролике показала большие каменные глыбы, в которых имелось несколько ямочек одинакового размера. Они были сделаны людьми для сбора дождевой воды, чтобы в дальнейшем использовать ее для умывания и питья. У них был еще один ритуал – они считали, что, принеся в жертву животное, смогут вызвать дождь, и зачастую резали козу, кровь которой должна была заполнить эти отверстия.

«Одновременно кровь животных применялась в качестве краски, которую тоже держали здесь. Можно сказать, что кровь была первой натуральной краской на территории Азербайджана. А в дальнейшем эти дырочки выполняли функцию фильтров, и в некоторых районах люди до сих пор используют аналогичные ямы для фильтрации воды», - говорит работница музея.

Далее мы видим гавалдаш – первый ударный музыкальный инструмент на территории Азербайджана. Он обладает необычной формой, представляя собой плоское углубление, поэтому если взять небольшой камушек и ударить по нему, можно услышать звуки разных тональностей и резонансов. Одна из гипотез касательно использования гавалдаша заключалась в том, что люди под его музыкальное сопровождение устраивали ритуальные танцы. Согласно второй версии, предложенной учеными, при нападении хищных животных древние люди стучали по этому камню, чтобы отпугнуть их.

В следующей комнате мы увидели речные камни, которые применялись первобытными людьми в качестве орудий труда как режущие и долбящие предметы, а также кремни для добычи огня, относящиеся к периодам мезолита и неолита.

«Помимо всего прочего, в нашем музее находится работа современного художника, скульптора и графика Гусейна Хагверди, выполненная из облицовочного камня аглай. Некоторые скульптуры перекрашены, а другие обожжены в печи, что придало им древесный оттенок», - говорит экскурсовод. По ее словам, автор назвал свою работу «Артерия», пытаясь донести до будущих поколений часть нашей истории, которая переплетается с новыми мыслями и идеями. Если приглядеться, здесь можно заметить разные лица людей.

После знакомства с первым этажом мы поднялись на второй, где находились, в основном, надгробные камни, найденные в зоне Ширвана и Абшерона и относящиеся к средним векам (XV–XVII). Стоит отметить, что надгробия в те времена значительно отличались от нынешних – например, если умирала женщина, на горизонтальной плите вычерчивали зеркала, а если мужчина – стрелы. Также здесь гравировали имя усопшего человека на арабском или фарси, годы его жизни и суры из Корана.

Что касается верхней, перпендикулярной плиты, то по ней можно было определить, чем занимался умерший – если он был сапожником, изображалась обувь, если купцом – весы и так далее. А еще здесь можно встретить многочисленные орнаменты – геометрические и цветочные – и, конечно, чем богаче был человек, тем красивее наносился орнамент.

«Посмотрите, какая величественная плита у женщины по имени Алихатун – скорее всего, она была достаточно обеспеченной, - говорит работница музея, привлекая наше внимание к одному из надгробий. – А здесь вы можете видеть камень с могилы ребенка, маленький по размеру, на котором изображена свеча в знак того, что он слишком быстро сгорел».

В середине зала находится фигура тотемизма, напоминающая коня. В некоторых районах Азербайджана люди верили, что если поставить такую скульптуру рядом с надгробным камнем, конь сможет доставить душу усопшего в рай. Далее мы увидели скульптуру овна, который в те времена олицетворял мужество и храбрость, а также женскую фигуру, высеченную из камня, как символ матриархата.

Помимо всего прочего работница музея показала нам предметы быта – части ручной мельницы, с помощью которой делали муку, резервуар для воды и камень, предназначенный для раскатывания и обжарки лаваша. А еще здесь выставлены части здания – арка, на которой изображен танцующий шаман, и сталактит из мечети с цветочным орнаментом.

«Он обычно находился в стороне Мекки, куда люди поворачивали головы во время молитвы, - объясняет экскурсовод. – Одна из причин использования в мечетях преимущественно цветочных орнаментов заключалась в том, что они казались более мягкими и, соответственно, побуждали людей совершать добро, быть терпимее к окружающим, любить друг друга и уважать».

И напоследок мы ознакомились с письменностью, которая в средние века представляла собой разные вязи, как в арабском языке. Люди тогда использовали для написания слов пяти-, шести- и восьмиконечные звезды. Как рассказали в музее, пятиконечная звезда по суфизму означает путь в рай, а еще это символ пяти столпов ислама, которые гласят, что нужно исповедовать единобожие, давать подаяние, соблюдать намаз, держать орудж и совершить паломничество в Мекку.

Тем и завершилась наша прогулка по Музею каменной летописи. Было весьма интересно и познавательно слушать рассказы экскурсовода о жизни первобытных людей, об их верованиях и отличительных чертах, мысленно переносясь во времена, которые давно уже канули в Лету. Ведь фундамент нашего современного общества закладывался именно тогда, и сегодняшний день является отголоском того периода, когда люди только начинали жить, постепенно знакомясь с окружающим миром и находясь в поиске пути взаимодействия с природой.

Напомним, что данный музей находится на Площади Государственного флага. Посетить его можно бесплатно в любой день, кроме понедельника, до 19:00.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
10728

Последние новости

Проходит церемония прощания с Джаванширом Мамедовым - ФОТО ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:15Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:10Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25
Все новости

1news TV