Муган — край, где сплелись наше время и древность… | 1news.az | Новости
Lifestyle

Муган — край, где сплелись наше время и древность…

12:26 - 06 / 05 / 2016
Муган — край, где сплелись наше время и древность…

Прежде чем отправиться на Муган, я решил максимально изучить этот древнейший край Азербайджана как по картам, так и по описанию других путешественников, и, что и следовало ожидать, узнал массу нового.

Это помогло сделать маршрут удобным, а тур — продуктивным с точки зрения собранной информации. Вот вы, например, знали, что скотоводы в разных регионах Азербайджана были известны под различными названиями? К примеру,  в Нахчыване их называли елат, на  Мугане — елат и кечери, в западной зоне Мугана они были известны как табурга или табырга, а в Карабахе — как тэрэкеме.

Возможно, может показаться странным, что свое знакомство с регионом я начал именно с изучения потенциала тамошних районов в области скотоводства, однако если вспомнить о муганских коврах, то все встанет на свои места. Не стану отнимать ваше время описанием азербайджанских традиций ковроткачества средневековыми путешественниками Ибн-Хаукалем и Марко Поло, Клавихо и Олеарием, Дженкинсоном и Челеби. Отмечу лишь, что в сочинении X века «Худуд-аль-Алем» говорится: «Мугань славится своими чувалами и паласами, города Нахчыван, Хой и Салмас  — своими коврами, Ардабиль и Ширван — шелковыми и шерстяными изделиями». 

Каждый регион на территории Азербайджана отличался (собственно, традиции сохранились до наших дней) неповторимым своеобразием рисунка ковров, и зависело это от качества шерсти местных пород овец, растительного покрова и состава красок, получаемых из минерального сырья и органических веществ. Оказывается, в Азербайджане выращивались девять из тринадцати известных пород мелкого рогатого скота, шерсть которых использовалась в ковроткачестве.

В зависимости от региона, то есть породы, изделия отличались друг от друга ворсистостью и выделкой. В Гянджа-Газахском регионе использовалась в основном лоснящаяся мягкая шерсть овец породы «боз-аг» (бело-серый), в Баку и на Абшероне — нежно-ворсистая шерсть «ширван», а в Муганской и Мильской степях — белая мягкая шерсть овец породы «шахсеван».

И завершить этот короткий рассказ о муганских коврах я хочу тем, что они входят в так называемую Джебраильскую группу, объединяющую изделия, известные как «Ханлык», «Гара гоюнлу», «Губатлы», «Курд», «Гасым ушагы», «Бахманлы», «Муган», «Талыш» и т.д.

Вообще, Муган — уникальное место. Это — самое сердце Азербайджана, объединяющее районы, расположенные в одноименной равнине к югу от слияния рек Араз и Кура. На юге эта местность ограничена предгорьями Талышских гор.

На протяжении всего пути, а свое путешествие я начал с южной части, то есть с Сальян (хотя сюда входит и территория Джалилабада, Билясувара, Нефтчалы), виноградники сменялись зеленью полей, нередко попадались и сады граната.

Видно, что сельское хозяйство региона довольно развито. По пути встречались и стада овец, которых пастухи, видимо, перегоняли в более богатые травой пастбища. Я не силен в животноводстве, но неужели эти животные принадлежат к той самой, известной еще с незапамятных времен, породе «шахсеван»?

Спрашиваю об этом у пастуха, и оказывается овцы породы «боз-аг». Аллахъяр киши оказался на редкость разговорчивым и приветливым человеком.

«В последние годы в нашем районе проделано много работы, — говорит он. — Часто перегоняю скот и вижу, что строится или ремонтируется во всей окрестности. У нас открылось много рабочих мест, сданы в эксплуатацию больницы, детские сады, школы. Моя дочь устроилась на работу в бизнес-центр, который был построен пару лет назад. Другая дочка работает учительницей в новой школе в селе Пейк. Школа большая, на 220 ученических мест. Я уже не говорю о новых автомобильных дорогах. Несколько лет назад стала функционировать дорога, соединяющая села Чуханлы, Гянджали, Пиратман, Парча, Халадж и Сейдан. Прекрасный мост соединил город Сальян с жилым массивом Бабазанлы».

Кстати, о селе Бабазанлы, известном как центр Муганской археологической культуры. Оно стало особенно знаменитым после того, как археологические раскопки, проведенные там нашими учеными, еще раз подтвердили принадлежность азербайджанцев к древним тюркам. В исследованных курганах были найдены так называемые кувшинные погребения огузских тюрков, датированные ранним историческим периодом. В верхней части каждого кувшинного погребения была найдена искусно выполненная античная посуда. И если уж я затронул тему античности, то нельзя не сказать, что Муганские археологические памятники интересны тем, что среди них находят такое количество расписной керамики, какое не встречается среди памятников конца пятого — начало четвертого тысячелетий до нашей эры на территории Южного Кавказа. Стройная система расположения поселений, относящихся к лейлатепенской культуре, на Южном Кавказе начинается от Тельманокенда в Астаринском районе и пролегает до Беюк-Кесика и Пойлу в Агстафинском районе, далее по территории Грузии вплоть до Дарьяльского прохода, откуда она в конце IV — начале III тысячелетий до нашей эры «выходит» на просторы Северного Кавказа. Именно по причине значимости найденных в Бабазанлы следов древней культуры по Распоряжению Президента Азербай-джана Ильхама Алиева в 2014 году было отмечено 2800-летие древнего поселения человека на Мугане.

Мне бы хотелось передать главе нашего государства благодарность жителей села Нариманкенд Саатлинского района, куда я отправился из села Бабазанлы. Беседа с этими добродушными людьми завязалась в местной чайхане, посетить которую мне посоветовал таксист по имени Тахир. Услышав мои слова о том, что в небольшом вроде бы населенном пункте столько новых зданий, жители Нариманкенда с гордостью сообщили, что благодаря поручению Президента Ильхама Алиева о восстановлении социальных объектов в затопленном наводнением селе в короткие сроки были отремонтированы средняя школа, фельдшерский пункт, мечеть и почта. Действительно, было интересно наблюдать, как возле домов из сырого кирпича стоят новые каменные строения — все они возведены после известного наводнения 2010 года, когда Кура, прорвав дамбу, затопила сразу несколько районов страны, расположенных ниже уровня Мирового океана. Кстати, к таковым можно отнести почти весь Муганский регион.

С особой гордостью сельчане рассказали и о новой дороге, проложенной из Нариманкенда до села Мусалы. «Эта новая дорога, связывающая села как Саатлинского, так и Имишлинского районов, очень удобная и красивая, — подтвердил таксист Тахир. — Раньше летом по ней сложно было проехать из-за пыли, а зимой — из-за грязи и слякоти, приходилось добираться до Саатлы целый час. А теперь до районного центра, то есть всего пять километров, я доезжаю  за несколько минут». 

Когда к беседе подключился и молчавший до этого старик, к которому все обращались не иначе, как Пирверди киши, стало ясно, что большая работа в районе проводится и в сфере экономического развития. «В нашем районе успешно решаются как социальные, так и экономические вопросы, — сказал он. — Строятся новые предприятия, заводы. Пару лет назад открылся  филиал «Агросервиса». Построен холодильный склад, куда сельчане сдают излишки своей продукции. Многие села газифицированы».

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что в «Агролизинге» работает зять Пирверди киши  — работа сложная, ответственная, но хорошо оплачиваемая, и он ею очень доволен. В саатлинском филиале «Агросервиса» на постоянной основе трудятся 30 человек.

На обратном пути мне удалось увидеть объект, о котором рассказывали сельчане. Заезжать на его территорию мы не стали, но Тахир специально выбрал такой путь, чтобы даже издали стало ясно, о каком значимом для жителей села и всего Саатлинского района объекте идет речь. «Здесь есть и склад удобрений и пестицидов. И знаешь, что мне особенно нравится? Грамотные агрономы всегда дадут верный совет — какие минеральные удобрения и когда следует использовать, чтобы получить максимальный урожай, о том, какой культуре лучше подходят специальные удобрения из Германии, а какой — добавки общего назначения российского или украинского производства».

Указав на огромный ангар, Тахир рассказал, что там хранится техника европейского, белорусского производства и тракторы, собранные на Гянджинском автомобильном заводе.

Знаете, почему свое путешествие на Муган я считаю успешным? Помните, свой рассказ я начал со знаменитых не только в Азербайджане, но и во всем мире муганских ковров? Так я нашел их и даже, строя из себя специалиста, дотошно прощупал и попытался определить количество узлов и ворсистость. Нет, я все-таки не специалист. И ковер я тоже не купил. С престарелой, но очень энергичной Хошгядям ханум, жительницей села Гасымбейли Сабирабадского района, мы не сторговались. Не потому, что просила слишком много, просто у меня не оказалось достаточно денег для покупки такого шедевра. Да и не в ковре дело. Благодаря этому короткому путешествию в ряд районов страны мне удалось окунуться в атмосферу Мугана. Хотя нет, не окунуться, лишь коснуться ее. Невозможно прочувствовать все духовное богатство этого самобытного региона, побывав лишь в трех районах и остановившись в каждом всего на пару дней. Что еще может заменить задушевная беседа за чаем, приготовленным на самоваре, когда сама мастерица рассказывает о традициях ковроткачества? Сложно поверить, но она создает свои шедевры по памяти, без образца, опираясь на многовековой опыт жителей Мугана, на традиции и знания стиля рисунка, орнаментальных форм.

По словам Хошгядям ханум, в их селе ковры ткут многие женщины, и особо торжественно отмечается обрезка краев и ворса по завершении работы. В этот день все приходят поздравлять хозяйку. «Умение ткать ковры считалось престижным делом для каждой девушки нашего села,  — говорит она. — Так было во времена моей бабушки, и традицию эту мы сохранили до сегодняшнего дня. В былые времена ковровые изделия дарили гостям, ковры были средством обмена, ткались на имя детей, внуков и друзей, коврами платили налоги. Даже теперь ковры составляют основную часть приданого девушек нашего дома. Ими мы украшаем жилище». А это значит, что традиции Мугана будут жить вечно.

Что касается вопросов занятости и социально-экономического развития региона, то все, как говорится, налицо. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь посетить этот регион. Уверяю вас — вы не пожалеете. Там есть на что посмотреть — ведь это край, где сплелись современность и древность.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
5049

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV