Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибейли 95 лет | 1news.az | Новости
Lifestyle

Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибейли 95 лет

14:36 - 28 / 07 / 2015
Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибейли  95 лет

Юбилей, а тем более такой, как 95-летие, конечно же, праздник, поэтому начнем с некой справки.

Азербайджанский государственный симфонический оркестр, одним из первых в СССР созданный  по инициативе основоположника азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли и с 1944 года носящий его имя  -  крупнейший и знаковый музыкальный коллектив Азербайджана.

Основание такого оркестра стало возможным, прежде всего, потому, что к тому времени наша страна обладала серьезным потенциалом – высокопрофессиональными музыкантами всех специальностей. Тех, кто был способен преподносить самый изысканный материал публике, обладающей музыкальными знаниями, кругозором и тонким вкусом, а еще  взять на себя мощную просветительскую миссию.  Не случайно в  столь знаменательном деле, как  формирование государственного оркестра, принимали непосредственное участие такие дирижеры, как Рене Батон (Франция), Отто Клемперер (Германия), Фриц Штидри (Австрия), Николай Голованов (Россия) и другие.

С самого начала оркестр  отличает высокий уровень исполнения, а в репертуар входит  бессчетное число произведений национальной и мировой классики,  лучших  опусов современных азербайджанских и зарубежных композиторов. Именно этот коллектив  воспитал  слушателей-интеллектуалов, приобщив к  музыкальным богатствам несколько поколений на редкость талантливого азербайджанского народа, воспитывая  всесторонне образованную интеллигенцию на образцах мирового наследия, во многом способствует тому, что  Азербайджан стал страной высокой музыкальной культуры. Недаром уже с 1960 года наш главный, государственный оркестр, получивший статус заслуженного коллектива республики, с большим успехом  выступает в престижных залах США,  Германии, Швейцарии, Франции, Англия,  Египет, Турции и других зарубежных стран. Вот еще исторические подробности. С  1938 года на протяжении долгих лет оркестром руководил дирижер Ниязи.  В свое время на этом посту  он был удостоен звания «Народный артист СССР».                                                                                                       

Начиная с 1984 года, с небольшим перерывом главным дирижером  более 30 лет работает профессор Рауф Абдуллаев - народный артист, кавалер ордена «Слава», лауреат государственных премий.  Сегодня в оркестре работают такие  дирижеры, как заслуженный деятель искусств Азербайджана  Фахраддин Керимов и Фуад Ибрагимов. В отдельных проектах участвуют Ялчин Адигезалов, Эйюб Кулиев и другие наши профессионалы.

А теперь перейдем  к эмоциям.  К попытке рассказать  о том счастье, что дарит нам музыка вообще и  в том числе  та, что слушаем в  исполнении  артистов этого коллектива, неизменно объединяющего  одаренных, фанатичных приверженцев профессии, высокообразованных служителей музы.

Конечно, государственный симфонический оркестр - это мощная самостоятельная «единица» национальной культуры, какой обладает даже  не каждое государство. Но она еще и одна из  структур Азербайджанской государственной филармонии, что во многом определяет темп и ритм ее работы. Кроме него, в общественной жизни Азербайджана занимают весомое место такие филармонические коллективы, как Камерный оркестр, Оркестр народных инструментов, Государственный квартет, Государственное трио, Хоровая капелла, Государственный ансамбль танца, Государственный ансамбль песни и танца, выступлений которых благоговейно ждет общественность и с которыми в единых программах нередко работает главный симфонический. Ждет, предвкушая встречи с серьезным, поучительным, достойным материалом, часто преподносимом при участии специалистов разных жанров.

К примеру, концерт, посвященный 120-летнему юбилею Узеира Гаджибейли, стал мероприятием, продолжавшимся два вечера, ибо в нем талантливый и уже заявивший о себе в ряде государств мира директор филармонии, доцент БМА, пианист Мурад Адигезалзаде вместе с этим  оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева блестяще сыграл все пять концертов великого Бетховена!

Как и все филармонические ансамбли, Азербайджанский государственный симфонический оркестр традиционно живет активной жизнью. Помнится,  даже  во время коренной реконструкции здания филармонии этот  прославленный коллектив продолжал совершенствовать свое мастерство, осваивать новый репертуар и выступать перед публикой подчас на сценических площадках, не отвечающих элементарным требованиям.

Но с тех пор, как трудности практически забыты и в филармонии  созданы все необходимые для плодотворной работы условия,  там тщательно, на длительный период  расписывается репертуарный план с учетом  достойных творческих задач, веления времени, вкусов и предпочтений самых разных  слушателей, неизменно имеющие успех и одаривающих общество лучшими из познаний и эмоций.

Что за этим? Конечно же,  стремление предоставить любителям больше  возможностей услышать выступления звезд мировой величины - дирижеров, пианистов, скрипачей, вокалистов музыки, а профессионалам – наглядное  представление о процессах, происходящих на музыкальном Олимпе мира, и усложнить собственную работу во имя достойного уровня.

Как иначе оправдаешь  творческий статус коллектива и лично каждого его участника,  если одна из главных целей - сделать честь столь уважаемому государственному ансамблю  и поддержать его в стремлении расти, не успокаиваясь на достигнутом.

Отправляясь на встречу с таким человеком, как  главный дирижер оркестра Рауф Абдуллаев, испытываешь  благоговение. Ну хотя бы потому, что, слушая исполняемую руководимым  им  главным  симфоническим оркестром страны музыку такой, какой  ощущает ее и пропускает через собственное осознание именно он, лидер,  ощущаешь подчас мистическое чувство общения с небожителем, которому известно нечто недоступное простому смертному,  что не назовешь красивыми словами.

Это толика  чувств, накапливающихся год за годом  в ауре залов, впитавших энергетику возвышающих человека  и   формирующих его духовный мир произведений гениальных композиторов, которые выбирает для нас маэстро.

Это откровенное признание заслуг нашего соотечественника, талант, душевные качества и редкое умение  воплощать самые разные музыкальные идеи которого для того и рождаются, чтобы одаривать окружающих озарениями. И это та отправная точка, с которой начиналась  наша, беседа  о сокровенном и о реалиях. Только вот многие подготовленные вопросы отпали сами собой –  как с этим мудрым  профессионалом по - обывательски заговоришь о том, почему, скажем,  народ сплошь интересуют лишь шлягеры и хиты,  когда он сам неизменно общается с другим.  С тем, к примеру, что тысячи глаз во время каждого концерта  с волнением рассматривают уже то, как по классическим канонам рассаживаются на этой магической площадке прошедшие когда-то конкурсный отбор и ставшие украшением  ансамбля скрипачи, виолончелисты, духовики  и другие  исполнители-виртуозы… Как преображаются лица слушателей, когда на них в едином порыве обрушивается божественная гармония  опусов.  А он  буквально спиной ощущает  в этой ласкающей душу ауре внутренний отклик публики на звуки, устремляющиеся под украшенный позолоченной лепниной купол. Звуки, что послушные его воле талантливые подопечные, повинуясь взмаху его  поистине мудрых рук, изо дня в день увлеченно творят музыку…

Свой путь эти подопечные изначально выбрали сами, как и  трудные условия достаточно строгого конкурсного отбора в зависимости от владения навыками ансамблевой игры и  известной доли  честолюбия, зная, что им доверено  во многом определять, как жить праведно музыкантам и всем остальным.

В самом деле, как? Как минимум так, чтобы резонанс каждого «домашнего» концерта и всех гастрольных  выступлений  в разных странах и в самых престижных залах слушатели  воспринимали с восторгом. При том, что репертуар у оркестра   отнюдь не может быть «популярненьким».

По подсчетам, с тех пор, как коллективом руководит Рауф Абдуллаев, оркестр осуществил в общей сложности 250 премьер из произведений, не исполнявшихся прежде в Баку. Это поистине  звучит гордо, играли новые сочинения азербайджанских композиторов -  кто, как ни этот ансамбль познакомит с образцами их творчества широкую  мировую аудиторию? Это дело чести и личный долг каждого участника перед национальной культурой. Кстати, как правило, их опусы покоряли мировое пространство и благодаря  записям  в их исполнении.

Вообще новое приходит в репертуар постоянно и по-разному - национальный праздник, юбилей достойного человека, тематическое мероприятие или появление интересного опуса соотечественника  - поводов разучить и представить обществу не исполнявшиеся ранее произведения или возродить из забвения незаслуженно забытое много. Но есть и собственные предпочтения - когда что-то и не обязательно новое, но непременно стоящее волнует,  когда что-то хочется «освоить», чем-то поделиться  со слушателями, тут вспоминают, что такое  кайф…

То особенное состояние, когда  знаешь, что играешь  для подлинных ценителей, единомышленников, образованных людей с широким кругозором, эстетов. К тому же, если сам осваиваешь нечто неизведанное – есть же такое замечательное понятие и ощущение, как профессиональная гордость. Здорово, когда имеешь право на собственный выбор...  и на уверенность, что слушателям в радость, а исполнителям под силу  самое изысканное и достойное. Та же грандиозная кантата-оратория  «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа, каждое исполнение которой  становится событием  в жизни любого города… Или состоявшийся недавно концерт, посвященный  памяти одного из самых известных и влиятельных дирижеров современного мира – Клаудио Аббадо…

Как не отметить, что оркестр имени Узеира Гаджибейли - достойное детище азербайджанской культуры. С первых дней своего существования  он всегда пользовался поддержкой государства как национальное достояние, и принятые в этот коллектив исполнители знают цену такому высокому статусу.

Естественно, что за прошедшие годы  состав  многократно обновлялся - имея достаточно богатый резерв из лучших выпускников Бакинской музыкальной академии, которые здесь на практике  совершенствуются в  освоении сложного материала - в оркестре умеют ценить способных и  воспитывать профессионалов. Они  - опора, достояние и гарантия того, что коллективу под силу все, а сам он - кузница кадров и школа. Недаром его лучшие мастера стали известными и востребованными солистами – Азад Алиев, Владимир Аншелевич,  Сабир Алиев.

Ныне в каждой группе инструментов работают достойные концертмейстеры и ведущие мастера. У струнников это Шахла Ибрагимова, Тофа Бабаева, Нигяр Велиева, Бахтияр Ахундов, Эйюб Алиев, у духовиков – Ниджат Салманов, Шукюр Самедов, Фуад Иманов, Сируз Мамедов, Анлрей Сабаев,  Рамиз Гейдаров, у ударников – Алексей Чумаков и многие другие.

И все-таки тут не принято вариться в собственном соку, и это здорово. С удовлетворением оценивая активную интеллектуальную жизнь нашей филармонии, бакинцы  несказанно благодарны за приглашение мировых знаменитостей - кроме  выдающихся солистов, к нам  приезжали в полном составе целые коллективы – участники фестиваля Ростроповича, оркестр Марка Горинштейна, камерные коллективы Юрия Башмета, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, другие ансамбли маститых музыкантов. Но и факт, что  с большинством приезжающих к нам на гастроли  известных дирижеров играют артисты выпестованного у нас коллектива. Ответственность, нагрузка, прямо скажем, огромная, но никто из  испытывающих большие перегрузки по этому поводу  не ропщет. Наоборот! Перед ними всегда упоительный пример музыканта от Бога – их на редкость талантливого руководителя Рауфа Абдуллаева.

Как написал Исмаил муаллим Гаджибеков о маэстро Абдуллаеве,  «Его, человека с неизменным  огнем обворожительного обаяния любят оркестранты, хористы, певцы и инструменталисты-солисты. Его привязанность к людям -  не показная. Он искренен в своих симпатиях и мудр в своих решениях. Он, этот человек-легенда, воплотивший в себе   чаяния  нескольких  поколений музыкантов, страшно жаждущих общения с ним, этот  всесторонний, многоплановый художник, пронесший на своих плечах тридцатилетнюю историю  азербайджанской исполнительской школы со своим классическим репертуаром, всегда удивляет широтой  музыкальных желаний. Он  с упоенным изяществом  преподносит нам  скрипичные концерты  Шенберга и Берга, симфонии  Брукнера  и Шостаковича,  музу Стравинского. Живя этой музыкой с ее неповторимыми идеалами, он уводит нас  в Великую страну Великого искусства, наполняя нас реальной данностью сиюминутного  очарования...».

Понятно, что  подопечные Рауфа муаллима готовы ко всему  этому, и так многое удалось им потому, что,  трудясь в поте лица, артисты оркестра не выглядят трудягами. От всего, что они делают, за что берутся, -  получают  профессиональное и эстетическое  удовольствие. Музыка – она и есть эстетика  жизни. Для тех, кто ее творит, и для тех, кто ей внимает, обретая лучшие черты благородного человека, гражданина.

И все-таки вопрос об эстрадной шелухе главному дирижеру государственного симфонического оркестра  имени Узеира Гаджибейли  Рауфу Абдуллаеву я однажды задала. И вот, что он ответил:

- Я не был бы категоричен в отношении к так называемой легкой музыке - у нее свои достоинства и свое место в нашей жизни.  Не приемлю примитив, халтуру, шелуху, пошлость - то, что - хоть и метко, но все-таки  уничижительно - назвали попсой.

- Согласны, что с ней надо бороться?

- Я этого слова не произносил. Бороться - значит, предпринимать определенные действия. В нашем случае нужно не бороться, а идти своим путем. Культурный слой  состоит из множества пластов, в том числе не обязательно  доступных всеобщему пониманию. У музыки есть секреты, которые более многих других впечатлений развивают интеллект и вкус  у слушающих. Вот к  уму и сердцу людей, способных воспринять их, и обращены наши усилия…

Помнится, великий Мстислав Ростропович, проводивший в Азербайджане при участии Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева грандиозные праздники, с удовлетворением  сказал: «С музыкой у вас здесь, я вижу, все в порядке». Это во многом и признание заслуг наших коллективов, в том числе и их «борьбы» за высокие идеалы. Только борьбы цивилизованной. Требующей таланта, терпения и убежденности в собственной правоте.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
4791

Последние новости

Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15Делегация Верховной Рады Украины посетит АзербайджанСегодня, 14:05В TƏBİB прокомментировали кончину Джаваншира Мамедова - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:50Находящийся в международном розыске экстрадирован из Казахстана в АзербайджанСегодня, 13:25Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОРСегодня, 13:20Иран не намерен идти на обострение отношений с Израилем - глава МИД ИранаСегодня, 12:50Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТОСегодня, 12:00Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25В некоторых районах Азербайджана была гроза, выпал градСегодня, 11:15В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 11:00
Все новости

1news TV