Эльнур Гусейнов рассказал о том, почему выбрал турецкое шоу, а не российский «Голос» - ФОТО | 1news.az | Новости

Эльнур Гусейнов рассказал о том, почему выбрал турецкое шоу, а не российский «Голос» - ФОТО

14:28 - 21 / 05 / 2015

Интервью Эльнура Гусейнова турецкому изданию Hurriyet.com.tr.

- После победы на телевизионном конкурсе «O Ses Türkiye» ты получил возможность представлять Азербайджан на конкурсе «Евровидение – 2015». Как встретил это предложение?

- Это было немного неожиданно и очень волнительно. Только что закончил выступать на одном проекте и сразу же получил предложение в другом. Оба проекта достаточно масштабные, требующие большой самоотдачи, и я понимал всю ответственность данной ситуации…

- Ты уже принимал участие в «Евровидении» в 2008 году, заняв восьмое место, вошел в первую десятку. Словно после твоего успеха в Турции публика захотела вновь увидеть тебя на этом конкурсе.

- Я не исключаю такую возможность…

- Ни для кого не секрет, что ты отдал предпочтение турецкому «O Ses Türkiye», а не российскому «Голосу». Почему?

- Во время учебы в Амстердаме мои друзья без моего ведома заполнили заявку для российского «Голоса», я получил приглашение. Но не поехал, не хотел участвовать в нем…

- Почему? Проблемы с русским языком?

- Нет. Я говорю и пою на русском. Турция казалась ближе, роднее. Ведь не случайно говорят – «Азербайджан и Турция – одна нация, два государства».

- Но, как нам кажется, участие в российском конкурсе принесло бы тебе больше успеха…

- Возможно. Решающую роль сыграли чувства, по зову сердца я выбрал именно Турцию.

- Ваша любовь с Турцией взаимная. Все болеют за тебя, следят за твоим творчеством. И громко скандируют – «Выиграй и эту награду!». Твоя реакция на такое отношение? Не напрягает?

- Нет, наоборот. Мне приятно такое отношение. Я горжусь этой любовью. Она мне очень дорога. Во время промотура по Европе зашел в Стокгольме в магазин, должен был сделать кое-какие покупки. Подхожу к кассе и тут кассир на турецком обращается ко мне: «Как дела, Эльнур? Разве мы можем взять у тебя деньги?»  Я еле сдержал слезы. Понял, что мы верим в нашу силу, где бы ни были – мы не одни.

- Что думаешь о голосовании на конкурсе? Как по-твоему, «Hour of the Wolf» получит голоса от турок, проживающих в Европе?

- Мне кажется, те зрители, которым нравится моя песня, кто уважает мое творчество, хотят моей победы и поддержат меня. Для меня главное - хорошо выступить, чтобы зрители остались довольны проделанной работой. Надеюсь, что мне это удастся.

- «Евровидение» - конкурс очень напряженный и утомительный. Случается ли так, что от волнения не можешь уснуть, расслабиться?

- И такое тоже бывает. Голова раскалывается от такого ритма, что порой хочется просто быть дальше от шума, наслаждаться одиночеством.

- Такое ощущение, что твое терпение на исходе, устал…

- (смеется) Откуда знаете, а вдруг стану первым, и от волнения потеряю сознание прямо на сцене…

Принимал участие в промотуре, побывал во многих странах, общался с прессой, выступал перед публикой, ни минуты покоя, всегда в окружении людей, но промотуры и подготовка необходимая часть конкурса и я во что бы ни стало должен пройти и через это.

- А что ты получишь взамен?

- Все мои мечты превратятся в реальность.

- Ходят слухи, что после завершения конкурса ты вернешься в Стамбул и начнешь работу над альбомом…

- Совершенно верно. Но записывать буду не один альбом, а сразу два.

- Это как?

- Один для продажи в Европе, а второй выпускает известная компания Avrupa Müzik, куда войдут исключительно турецкие песни.

- На турецком?

- Да, именно, работаю над собой, совершенствую свой турецкий, год тому назад не мог нормально разговаривать, но благодаря сериалу «Великолепный век» выучил язык, теперь говорю на турецком языке значительно лучше.

- А на скольких языках говоришь?

- На азербайджанском, турецком, английском, русском и немного на польском. Но помимо песен в эстрадном жанре, мне очень хочется научиться петь и «турки» - народные песни, хочу попросить Эбру Гюндеш, чтобы она научила меня тонкостям фольклорного жанра.