Батырхан Шукенов: «Так, как группу «A’Studio» встречали в Баку, нас нигде и никогда не принимали» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Батырхан Шукенов: «Так, как группу «A’Studio» встречали в Баку, нас нигде и никогда не принимали» – ФОТО – ВИДЕО

15:08 - 29 / 04 / 2015

БАКУ, 29 апр - 1NEWS.AZ

29 апреля первый солист группы «A’Studio» Батырхан Шукенов скончался от инфаркта в Москве на 52-м году жизни.

Известный певец и музыкант, экс-участник популярной группы «A-Studio» Батырхан Шукенов встретил Новый 2015 год в Баку, выступив 31 декабря с концертной программой в Sea Breeze. В своем интервью журналу «Газета» Батырхан Шукенов рассказал о себе, музыке, любимом месте в столице Азербайджана и не только.

Нижеприведенная беседа стала последним интервью артиста азербайджанским СМИ.

- Батырхан, вас не было в Баку в течение долгих пятнадцати лет. Но в 2014 году вы посетили столицу Азербайджана дважды за очень короткий срок. Каковы впечатления?

- Был в Баку, будучи солистом группы «A’Studio». Так, как группу встречали у вас, нигде и никогда не принимали. Особенно в начале девяностых годов. Со стороны публики была нереальная, искренняя, трепетная любовь и уважение к нашей музыке, репертуару.

И вот спустя пятнадцать лет, я вновь в столице Азербайджана, но уже как соло-исполнитель. И снова те же невероятные, непередаваемые эмоции, та же человеческая теплота, и то же трепетное отношение. Это удивительно, что спустя столько лет, хоть и произошло очень многое, в целом в корне ничего и не изменилось.

Бакинцы всегда  имели хороший музыкальный вкус и понимали, что настоящее в творчестве, а что является подделкой. Азербайджан – это страна с мощной музыкальной традицией – народной, джазовой, эстрадной. Поэтому и уровень музыкального воспитания в Баку очень высокий. Каждый приезд в ваш город – огромная радость для меня.

- Следите за тем, что происходит в современном музыкальном мире Азербайджана?

- Международный песенный конкурс «Евровидение» стал огромным прорывом Азербайджана в мировое информационное и музыкальное пространство. Азербайджанские артисты на этом конкурсе – это новое поколение музыкантов, вобравших в себя народные традиции прошлых лет, высоко и профессионально преподносящие искусство современного эстрадного пения. Они прекрасно понимают и грамотно синтезируют традиции азербайджанской и западной культур.

Победа Эльдара и Нигяр на «Евровидении 2011» показала расцвет современной азербайджанской музыки.

- Как смотрите на совместный проект с кем-то из азербайджанских участников «Евровидения» или с другими исполнителями?

- Было бы интересно. Я всегда открыт творческим экспериментам. Это может быть как дуэт, так и моя сольная партия на саксофоне. Но отправной точкой в подобном проекте, если он будет, станет песня – она послужит основой для дальнейших действий.

- Батырхан, как солист группы «A-Studio», и вы, как соло-исполнитель, - можно ли сказать, что это разные люди в творческом плане?

- Если говорить о песнях, то они такие же, как и в начале моей карьеры в «A-Studio». Горжусь тем, что я один из создателей этой группы, работающей по сей день. У ребят все замечательно, рад за них. Сегодня я достиг многого вне группы и очень этим дорожу. На моем пути были и ошибки, и поражения. Но это были именно мои ошибки и неудачи, благодаря которым я приобрел бесценнейший опыт. Я сам выбрал этот путь, чему рад, и ни о чем не жалею.

Сегодня у меня отличная высокопрофессиональная музыкальная команда, исполняющая разноплановую музыку, в том числе и джаз. Мой бас-гитарист Ширхан Агабейли – азербайджанец. И хоть он учился и жил в Украине, Ширхан не забыл родной язык и национальные музыкальные традиции. В Баку в песню «Нелюбимая» мы включили его мугамную импровизацию, реакция публики на которую была  просто невероятной!

- Батырхан, есть ли у вас в нашем городе любимое место?

- Таким местом я могу назвать Дворец «Республика», сейчас он называется Дворец Гейдара Алиева. Связанно это с тем, что впервые посетив Баку в начале восьмидесятых  годов двадцатого века, я вышел на сцену именно там, еще будучи в составе музыкантов Розы Рымбаевой. Немало добрых и хороших историй у меня связано и с бакинским базаром. В этот раз я побывал там со своим коллективом.

- С какими впечатлениями вы покидаете Баку?

- Баку – это маленькие улочки, где живут простые, добрые и отзывчивые бакинцы. Для меня очень важно, когда люди тепло относятся как друг к другу, так и к гостям города. О бакинском гостеприимстве я могу говорить часами, как и о вашей национальной кухне. Пити и дюшбере – просто пальчики оближешь, таких блюд я еще нигде не встречал. Люблю очень и тендирные лепешки.

Баку – яркий образец передачи и сохранения традиций из поколения в поколение. Этого нельзя терять, нужно продолжать в том же духе. Каждый должен знать и чтить свои национальные и культурные корни.

Прогулялся по набережной, она в Баку очень красивая. Было приятно видеть стариков, прогуливающихся с внуками, влюбленные парочки, молодежь на роликах, велосипедистов, иностранцев, уютные кафе с вкуснейшим местным чаем. Людям хорошо, они улыбаются, в их глазах я заметил счастье и теплоту, зарядившись которыми покидаю Баку с надеждой вновь сюда вернуться в самое ближайшее время, а не через пятнадцать лет (улыбается).

Источник: Журнал «Газета»