14:36 - 30 / 10 / 2014

БАКУ, 30 окт – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с азербайджанской фотомоделью Севяр Мамедовой.

- Севяр, что для Вас красота?

- Описывать красоту можно бесконечно. Красота - это то, что может оставить след в душе, заставить обернуться и позднее воспроизвести увиденное в памяти вновь и вновь. Красотой может быть как женская плоть, так и проникающая в душу игра на арфе, как рассвет, так и поражающая доброта и искренность людей.

Красота человека - это гармония души, совмещение внутреннего мира и внешнего обаяния. Человек со светящейся душой не может быть некрасивым.

- Вы считаете себя красивой?

- Благодаря воспитанию мамы и любимой учительницы, для меня не существовали понятия «красивая внешность», «модная одежда» и т.д. Я росла обычным ребенком: волосы, собранные в косичку, веснушки, неуклюжий вид из-за моей любви резвиться в школе и драться с мальчиками.

Привыкла слышать о том, что я красива, от третьих лиц. К примеру, если сидит напротив неуверенный в себе человек, я стараюсь подчеркнуть его плюсы и показать свои минусы, объясняя это тем, что нет идеальных людей. Каждый человек красив по-своему. Стремлюсь к красоте больше внутренней, нежели внешней.

- Красота помогает Вам по жизни или мешает?

- Как видите, больше помогает. Стараюсь не злоупотреблять (смеется).

- Как относитесь к конкурсам красоты? Участвовали ли Вы в них?

- К конкурсам красоты отношусь неплохо. Это своего рода опыт и закалка характера. Нет, я никогда не участвовала в конкурсах красоты и не планирую.

- Каково это быть фотомоделью? Что это для Вас в первую и главную очередь?

- Непросто. Сам процесс утомителен, зависит от съемки и рабочего коллектива. Может начаться утром и продолжаться часами, и так до ночи, особенно видеосъемки. Да и не очень удобно с тоннами косметики на лице и птичьим гнездом из волос на голове.
Надо уметь перевоплощаться, передавать эмоции, что раньше у меня нехорошо получалось.

Главное для меня - придать чувственность фотографии, помочь уловить момент, чтобы не получилось очередное фото из серии «позировала и пошла дальше». Большим плюсом для себя считаю то, что каждый раз работаю с разными людьми, в разных местах, на разнообразных съемках.

- Ваше мнение о модельном бизнесе в Азербайджане сегодня?

- Модельный бизнес в Азербайджане стремительно развивается. Нашей стране всегда нужны новые лица с естественной внешностью и возможностью выйти на мировой рынок моделей.

- А с чего началась Ваша карьера фотомодели?

- В интернете увидели мою страничку, предложили поснимать, сделать портреты, я согласилась. Далее стали все чаще приглашать на съемки разные фотографы, местные журналы, были и масштабные проекты.

Моя специальность - «Правовое регулирование экономики». Не думала, что буду иметь возможность работать в другой сфере. Поэтому всегда смотрела на съемки, как на хобби. Да и дома не одобряли, и ростом я невысокая. Но мне это нравилось, я шла вперед. Были и провалы, и успехи. Спустя время стала зарабатывать на этом, плюс иногда подрабатывала на выставках и разного рода мероприятиях, а также в качестве переводчицы благодаря знанию английского языка.

- Кто для Вас является кумиром в модельном бизнесе?

- Мне многие нравятся в модельном бизнесе. Но вдохновляла всегда Брук Шилдс в 80-е.

- Расскажите читателям о себе? Хобби, увлечения, музыка?

- Человек я непостоянный в плане интересов. В разные периоды жизни занималась танцами, фортепиано, пением, плаванием и т.д. Рисую и вырезаю бабочек из бумаги, три года назад увидела работы женщины по имени Rebecca J Coles, они меня вдохновили.

Дома ежедневно делаю упражнения, когда есть время, посещаю фитнес. Люблю читать философские, психологические романы. Обожаемый писатель - Бернард Вербер. Очень нравятся фильмы, снятые в конце 2000-х, в основном в 1997-1998 годах.

Близкий по восприятию жанр музыки - indie rock. Люблю песни в стиле Enigma, Moby, UB40, U.N.K.L.E.

Находясь за границей, большой интерес проявляю к знакомствам с людьми, независимо от возраста и национальности. Интересно беседовать с людьми разных культур и различного мировоззрения.

- Дружба для Вас – это…

- Любые отношения между людьми строятся на взаимопонимании, доверии, взаимоуважении, искренности. Также и дружба. У меня очень мало друзей, и с ними дружу годами.

- Вы счастливый человек?

- Да, я счастлива. В первую очередь, конечно же, счастье - это здоровье и любовь близких людей. Как говорится, остальное починим, заработаем, исправим, купим, забудем.
Каждый сам строит свою жизнь и выбирает путь в попытках сделать жизнь счастливее. Не хватает только смелости и стимула. Люблю подбадривать людей, указывая на достоинства, пытаюсь помочь осмелиться сделать шаг вперед.

Постараюсь дать общее описание счастья в моем понимании, не вдаваясь в подробности. Мы - люди, решая какую-либо проблему, избавляемся от несчастья, это возвращает нас к повседневной, раньше казавшейся монотонной и скучной жизни, тем самым мы осознаем, насколько счастливы. Счастье - это как адреналин. Адреналин - это борьба со страхом. Счастье - это борьба за жизненную позицию. Периодически хочется новых ощущений, изменений, опыта. А для этого нужны мечты, желания, цели и действия.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.