Рухангиз Гасымова: «Она такая разная, но такая талантливая…» - ИНТЕРВЬЮ

12:12 - 30 / 04 / 2010

Интервью 1news.az с известным композитором, драматургом, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Рухангиз Гасымовой

- Рухангиз ханум, как Вы  в целом оцениваете музыкальную жизнь Азербайджана?

- Мне сложно оценивать то, что происходит в  стране, так как я сама участник всех этих процессов. Я не имею права из этической соображений кого-то обсуждать. Но одно я могу сказать с уверенностью, что застоя в музыкальной сфере у нас нет. Во многих музыкальных жанрах наблюдается движение и меня это очень радует. Позитивных изменений много, которые по большей части я связываю с активизацией работы Союза композиторов.

Яркий тому пример, на последнем празднике, прошедшем в Союзе в октябре прошлого года была продемонстрирована азербайджанская музыка во всех жанрах, начиная с песенного жанра, камерной и симфонической музыки, заканчивая музыкой для оркестров народных инструментов. Мне как профессионалу было очень интересно участвовать на этом мероприятии.

Вообще для творческих людей неоценимым подарком стало то, что мы вновь получили возможность собираться в здании Союза композиторов, которое было недавно отремонтировано. Теперь мы можем свободно встречаться с коллегами, обсуждать какие-то вопросы, демонстрировать друг другу свои произведения, устраивать презентации. Для нас это очень важно.

- А что Вы в этом случаи можете сказать лично о себе?

- Если некоторое время назад я считала, что достаточно сделала и пора бы мне уже отдохнуть, то сейчас я думаю совсем иначе. Да, я понимаю, что мои мысли напоминают более обывательский подход к творчеству. Ведь творческий человек должен писать, не задумываясь о возрасте или других факторах. Но в силу того, что я сама человек честолюбивый, я была совершенно удовлетворена тем, что демонстрируются мои спектакли и телевизионные пьесы, звучат мои песни и фильмы с моей музыкой. Мне тогда казалось, что пора остановиться. Сейчас же с появлением талантливой молодежи, волей неволей не хочется отставать от них.

- Какая она современная молодежь?

- Я довольна нашей молодежью. Она такая разная, но такая талантливая. Многие  добиваются больших успехов в науке, спорте, удивляя своих зарубежных сверстников. Мне всегда интересно с ними общаться. Это поддерживает меня в тонусе.

Но меня немного пугает то, что подрастающее поколение больше увлечено технологиями и очень мало читает книги. Я как пишущий человек иногда задумываюсь над тем, а для кого я все это делаю, кто будет смотреть мои спектакли, пьесы? Проблемы есть, но молодежь, конечно, была и будет всегда в  авангарде. Она прогрессирует. И я не собираюсь учить ее жить, так, как жили мы. Мы ведь и сами не были такими как наши родители, а они в свою очередь, как их родители. Так что лучше оставить молодежь в покое. Она такая, какая есть.

-  Со времени написания песни «Anacandostumevlənir» многое изменилось, но не изменилось отношение к вашей песне. Она до сих пор популярна, хотя сменилось уже несколько поколений молодых слушателей...

- Видимо эта песня тогда была несколько необычной. Она заглядывала вперед в будущее и нашла себе место в нем. Стихи Фикрета Годжа, незабываемое исполнение Рашида Бейбутова, аранжировка Рафика Бабаева. Они дали песне жизнь, окутали своей аурой. Поэтому она до сих пор так любима. И таких песен у нас не мало, и у Эмина Сабитоглы, Васифа Адыгезалова, Арифа Меликова. Звучит то, что находит себе дорогу к сердцам слушателей.

К слову, мною написана музыка более чем к 200 телевизионным спектаклям, художественным и документальным фильмам, 20 спектаклям в разных театрах, шести пьесам, более 80 песен. Да, это далеко не 500 - 700, как пишут мои коллеги, но мои песни исполняли Рашид Бейбутов, Гая, Хураман Касумова. Мне за них не стыдно.

- Что значит для вас проект «Йени улдуз»?

- В проект «Йени улдуз» я попала не случайно. Меня пригласили. Когда он только запускался знакомые мне твердили: «зачем тебе это». Они считали, что все это не моего уровня. Но я была на этот счет другого мнения.

Моя работа в проекте не коем образом не сказывается на моей основной деятельности. Я продолжаю писать музыку, сочинять стихи и писать на них слова. Я активна. Работа с молодежью меня  мобилизует. Я всегда на виду и если надоем людям, то сразу почувствую это.

«Ени Улдуз» – это школа дружбы, школа борьбы за свое место под солнцем. К нам приходят «полусырые» в профессиональном плане ребята. Мы учим их не только профессии. Мы буквально забираем их у улицы, мы учим их любить и понимать прекрасный мир музыки.

- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно молодых композиторов?

- У молодых композиторов сейчас больше возможностей для развития. Раздвинулись жанровые рамки, изменилась фактура музыкального письма, техника письма, музыкальный язык намного обогатился за счет взаимопроникновения многих музыкальных культур.

Но все что делается сейчас, будет проверено временем. Все то, что не нужно – шелуха, она будет отсеиваться. И как мы сейчас, оглядываясь назад, называем классиков  своими учителями, тоже самое ожидает и сегодняшнее поколение.

Радует, что наша музыка востребована в мире, а наших музыкантов поощряют и ценят.

- Слушатель ведь тоже изменился?

- Сейчас слушатели больше формируются на свадьбах и на той музыке, которую они слышат с экранов телевизора. Они сейчас не утруждают  себя проникновением в самую сущность услышанного. Но это, конечно, относится не ко всем.

- А если подробнее об азербайджанской эстраде?

- Сейчас пошел поток не совсем азербайджанской эстрадной песни. Размыты  границы, больше чувствуется подражание  Западу. Звучит западная музыка  вперемешку с нашими словами и предполагается, что это современная азербайджанская песня. В противовес этому у многих исполнителей появилась тяга к ретро музыке. Вот такая картина получается.

- Как вы считаете Сафура Ализаде достойная претендентка на участие в конкурсе «Евровидение-2010»?

- Сафура очень трудолюбивая девочка, но я бы не сказала, что она сверхталантлива. Она музыкальна и хороша собой. В тоже время она очень серьезный человек, «не пустышка» по крайне мере. Если она войдет в пятерку - это будет замечательно.

Но, как всем известно, Евровидение – это музыкально оформленный политический конкурс. У кого диаспора сильнее, тот и побеждает. Дай бог, чтобы наша диаспора проснулась. У нас много недругов, которые готовы голосовать за кого угодно, только чтобы не пропустить Азербайджан вперед.

- Несколько слов о творческих планах?

- Буду бороться за своего слушателя, исполнителя, актера. Если мне отпущено какое-то время, я постараюсь провести его с пользой.

Ну, конечно буду готовиться к своему 70-летию.

Р. Ашрафли