USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Один необычный воскресный день в резиденции Президента Азербайджана 25.11.2013 15:48

В воскресенье, 24 ноября, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в своей резиденции группу отечественных журналистов, в числе которых были руководители крупнейших телеканалов, газет, информационных агентств и новостных интернет-сайтов.

Поводом для встречи стало вручение главе государства премии «Друг журналистов» (учрежденной Комитетом защиты журналистов RUH), которой он был удостоен по результатам изучения мнений представителей СМИ, влияющих на общественное мнение в стране.

Рабочие выходные Президента

Я, как человек, впервые принимавший участие во встрече с главой государства (доселе мне несколько раз доводилось лишь освещать официальные пресс-конференции с участием И.Алиева), был приятно удивлен тем форматом встречи, который с самого начала был задан главой государства.

Скажу честно, поначалу мне казалось, что мероприятие будет сугубо протокольным и непродолжительным, ведь на то были все основания.

kv1
Дел, как подчеркнул Ильхам Алиев, много, приходится работать и в выходные
kv1
Во-первых, еще совсем недавно журналисты уже встречались с главой государства, пусть и несколько в ином формате (дело было на открытии дома, построенного для работников СМИ). А во-вторых, на дворе стоял воскресный день, и было бы вполне логично ожидать, что даже Президенту время от времени нужно отдыхать.

Тем не менее, встреча получилась довольно продолжительной (несколько часов) и, не без помощи самого Президента, максимально искренней и далекой от официоза настолько, насколько это вообще возможно, когда речь идет о главе государства.

Кстати о воскресеньях. Президент сразу оговорился, что не следует удивляться выбору этого дня недели – для него это обычный рабочий день и после встречи с нами у него намечено еще одно мероприятие. Дел, как подчеркнул Ильхам Алиев, много, приходится работать и в выходные.

О роли СМИ в становлении независимого Азербайджана

Выступая перед участниками встречи, сидя во главе большого круглого стола, Президент Азербайджана выразил признательность за присвоение ему во второй раз почетного звания «Друг журналистов».

Глава государства рассказал о роли журналистов и средств массовой информации в становлении независимого Азербайджана. О том вкладе, который осуществили представители «четвертой власти» в развитие демократического общества в нашей стране. Президент особо подчеркнул, что отмена в 1998 году согласно решению Гейдара Алиева цензуры дала толчок еще большему развитию отечественной журналистики.

По его словам, именно государственная политика, нацеленная на поддержку СМИ, является важным фактором, придающим импульс процессу развития масс-медиа.

Кроме того, Президент еще раз подчеркнул, что этому развитию способствует и развитие новых технологий. Так, число  интернет-пользователей в Азербайджане в настоящее время превышает 70 процентов, а «в ближайшее время в регионах будет расширена сеть широкополосного интернета».

Было сказано еще много важного, однако хотелось бы особо выделить еще несколько моментов.

Независимость как высшая ценность

В первую очередь необходимо особо отметить то внимание, с которым глава государства говорил о независимости нашей страны. По словам Президента, независимость является наивысшей ценностью, которую нам надлежит беречь как зеницу ока. Тем более, что посягательств на нашу политику мы видим предостаточно.

Напомнив о грязных кампаниях «черного пиара», периодически разворачиваемых на страницах некоторых зарубежных изданий, Президент привел в качестве примера один из таких случаев, когда в канун международного песенного конкурса «Евровидение», который состоялся в Баку, в ряде зарубежных изданий был опубликован шквал заказных статей, выставляющих нашу страну в нелицеприятном свете.

Именно поэтому, по мнению главы государства, необходимо обеспечить политическую и экономическую независимость страны, что просто немыслимо в отрыве от строительства сильного государства, обеспечивающего демократические ценности.

Президент о наследии АДР и Нагорном Карабахе

В качестве наглядной иллюстрации того, к чему может привести потеря независимости, глава государства привел опыт Азербайджанской Демократической Республики, ставшей жертвой геополитических процессов.

kv1
В своем выступлении Ширмамед муаллим особо отметил, что посвятил многие годы своей жизни изучению истории и наследия первой демократической республики на мусульманском Востоке – АДР
kv1
Говоря об АДР, глава государства сделал акцент на той роли, которую сыграли отцы-основатели этой республики в нашей истории. Президент высоко оценил те достижения, которых Азербайджану тогда удалось достичь впервые во всем мусульманском мире.

Кстати, в ходе общения с Президентом, несколько выступивших журналистов поблагодарили главу государства за его недавнее распоряжение о проведении в Азербайджане юбилея Мамеда Эмина Расулзаде, что было с удовлетворением встречено всеми участниками мероприятия.

Глава государства не обошел стороной и армяно-азербайджанский конфликт. Напомнив об активности армянского лобби в проведении информационной кампании против нашей страны, Президент призвал представителей медиа к большей активности в доведении до всего мира справедливой позиции Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Тут, по мнению Президента, особо важно помнить, что распространяемая за рубежом информация о нашей стране не должна противоречить государственным интересам. В конце концов, отметил Президент, все мы граждане нашей Родины и должны стараться решать проблемы внутри Азербайджана, не вынося сор из избы.

В данном контексте глава государства отметил, что всем средствам массовой информации неплохо бы уделять особое внимание темам патриотизма, но тут же оговорился, что ни в этой, ни в других темах не собирается указывать СМИ, какую редакционную политику им следует проводить.

Приглашение к дискуссии

Подобное искреннее выступление Президента не могло не разрядить обстановку в зале. Президент, своим выражением лица, жестами и тоном выступления, казалось, приглашал всех участников к активному обмену мнениями, без которого, по сути, немыслима встреча друзей.

К тому же, сам формат встречи располагал именно к этому. Всякий желающий имел возможность просто встать и высказать свою точку зрения – не было ни модераторов, ни заранее подготовленного списка выступающих. Есть вопрос или предложение? Пожалуйста, берите микрофон и говорите.

Хотя, можно было обойтись и без микрофона, благо к тому располагало и количество участников, и их удачное расположение за круглым столом.

Желающих, кстати, оказалось достаточно. Со своими предложениями выступили заслуженный журналист, депутат Милли Меджлиса Агиль Аббас, заслуженный журналист, профессор Ширмамед Гусейнов, председатель функционирующего при Совете печати Меджлиса журналистов «Ахыл» Юсиф Керимов, главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу и главный редактор «525-ой газеты» Рашад Меджид.

К сожалению, формат данной статьи не позволяет подробно описать все выступления, однако хотелось бы отметить некоторые наиболее запомнившиеся моменты.

Благодарности и не только…

Меня очень впечатлило выступление профессора Ширмамеда Гусейнова, и я очень жалею, что со мной в тот день не было диктофона, так как слова этого умудренного опытом 89-летнего человека стоило бы переслушать не один раз.

Профессор, подчеркнувший закономерность вручения этой награды именно Президенту страны Ильхаму Алиеву, поблагодарил его за те достижения, которыми сегодня может похвастать наша независимая страна.

kv1
Президент не просто делился своими соображениями, но тут же давал конкретные поручения поработать в направлении устранения упомянутых сложностей
kv1
А ему, как мне представляется, есть с чем сравнить. В своем выступлении Ширмамед муаллим особо отметил, что посвятил многие годы своей жизни изучению истории и наследия первой демократической республики на мусульманском Востоке – АДР. Перед нами стоял человек, перелиставший десятки тысяч страниц архивных материалов и издавший не один том трудов М.Э.Расулзаде, рассказывающий о том, насколько важны достижения независимости. В этом контексте он  также поблагодарил Президента за чрезвычайно важное распоряжение о праздновании 130-летия М.Э.Расулзаде.

Не могу не отметить и выступление главреда оппозиционной газеты «Ени Мусават», подробно коснувшегося проблем, с которыми сталкиваются печатные СМИ. В частности, Арифоглу рассказал о сложностях в дистрибуции газет, которые, по его мнению, нуждаются в данном вопросе в поддержке главы государства.

Кроме того, прозвучали прочие предложения, например, связанные с поддержкой пожилых журналистов, введением спецэкзаменов на факультете журналистики и др.

Президент внимательно выслушал каждого из выступающих, а затем подробно изложил свое мнение по всем вопросам.

Ни один вопрос, в том числе и те, которые могли кому-то показаться неудобными, не остался без внимания. При этом Президент не просто делился своими соображениями, но тут же давал конкретные поручения поработать в направлении устранения упомянутых сложностей.

В частности, Ильхам Алиев отметил, что позитивно относится к прозвучавшим предложениям, связанным со сдачей экзаменов по выявлению способностей при приеме на факультет журналистики, съемкой сериалов для местных телеканалов, увековечением памяти создателей Азербайджанской Демократической Республики, усилением государственной поддержки пожилых журналистов, созданием более широких возможностей для продажи газет.

В заключение Президент еще раз поблагодарил всех участников и пожелал успехов в работе.

Вместо послесловия

Казалось бы, встречу можно было считать завершенной. Но глава государства посчитал иначе. Встав из-за стола, Президент направился… Нет, не к выходу, а к журналистам. Он пожал руку и познакомился с каждым участником встречи. Затем глава государства пригласил нас сфотографироваться на память, и лишь после этого удалился… на следующую встречу.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что это мероприятие может считаться еще одним свидетельством особого внимания к проблемам журналистов со стороны Президента страны. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что азербайджанская журналистика продолжит развиваться, по максимуму, используя благоприятные условия, в том числе и технологические (такие как потенциал Интернета), появляющиеся в Азербайджане в рамках проводимой государственной политики.

Рахман Гаджиев,

главный редактор 1news.az

12129количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 июля14:50 Зидан: «Желаю Морате удачи, но только не в матчах с «Реалом»14:38 Метеорологи предупреждают о снижении температуры воздуха в ближайшие дни14:17 Игроки «Барселоны» отговаривают Неймара от ухода в «ПСЖ»13:45 Азербайджан-Россия: новый импульс для развития стратегических отношений13:05 Произошел пожар в здании университета в Баку - ФОТО12:40 Два гражданина Азербайджана пострадали в ДТП в России12:27 Азербайджанская компания Akkord выиграла многомиллионный тендер в Казахстане12:00 Norm Sement поздравляет представителей медиа с Днем национальной печати11:12 Группа Linkin Park отменила концерты после смерти вокалиста‍10:33 В результате ошибочного удара США в Афганистане погибли 12 полицейских09:58 ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня09:33 В центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 4,209:00 В Шанхае при обрушении здания погибли пять человек - ВИДЕО08:00 Интерпол распространил список из 173 террористов-смертников, сообщили СМИ07:00 Экс-директор разведки США считает Россию «экзистенциальной угрозой» США