USD1.7475
EUR1.8490
RUB0.0303
Brent56.61
WTI54.43
Золото2 180.71
S&P 500 Index2 363.81
Nikkei 22519 258.76

Рахман Гаджиев. В продолжение темы «Открытого письма» Президенту Азербайджана 30.10.2013 16:52

Около двух недель тому назад на нашем сайте было опубликовано «Открытое письмо», адресованное Президенту Азербайджана, под которым подписался и я.

Письмо, как и ожидалось, наделало много шума, оно и понятно. Тема внешнеполитической ориентации применительно к странам наподобие нашей, неизменно имеет особую актуальность, так как в небольших государствах, располагающихся в «разломных зонах» геополитической «литосферы» Евразии зачастую сложно определить является ли внешняя политика страны продолжением политики внутренней или наоборот.

В нашем случае за примерами далеко ходить не надо. Геополитический разлом начала 90-х, а именно крушение СССР и разгоревшийся параллельно с ним нагорно-карабахский конфликт, предопределили на долгие годы вперед многие аспекты внутриполитической повестки Азербайджана.

Глобальные перемены

Сегодня ситуация во многом схожая. Плиты, лежащие в основе политической карты мира, с подачи Соединенных Штатов вновь пришли в движение.

С падением Ирака был нарушен баланс сил на Ближнем Востоке, все юго-восточное побережье Средиземноморья охвачено огнем, иранская ядерная проблема далека от решения, а сами американцы, окончательно запутавшиеся в кружевах собственной дипломатии, вводят в ступор даже таких, казалось бы верных, союзников как Саудовская Аравия, которая, если верить утечке из Эр-Рияда, больше не намерена ориентироваться на Вашингтон.

И это, не говоря о том, что в ближневосточной тематике инициативу не без успеха перехватывает извечный визави американцев в лице Владимира Путина, фактически «притормозивший» обладателя нобелевской премии мира Барака Обаму в шаге от новой войны.

Однако вызовы, перед которыми волею США оказался весь мир, этим не ограничиваются. Экономический кризис, спровоцированный огрехами американской финансовой системы, до сих пор не покидает Европу, а в самих США дело дошло до того, что из-за бюджетных разногласий государство лишь чудом избежало дефолта. 

kv1
Экономический кризис, спровоцированный огрехами американской финансовой системы, до сих пор не покидает Европу, а в самих США дело дошло до того, что из-за бюджетных разногласий государство лишь чудом избежало дефолта
kv1
То, что американцы сдают позиции в таком критически важном для себя регионе как Ближний Восток на фоне внутриполитических проблем, усугубляется кризисом доверия с самыми близкими европейскими партнерами, спровоцированным сенсационными материалами Эдварда Сноудена.

США явно не справляются с ролью единоличного глобального центра силы, все чаще проигрывая конкуренцию в разных частях света крупным региональным игрокам (эпопея с Башаром Асадом и иранским атомом тому подтверждение).

Балансирование и постоянная «калибровка» приоритетов

Что же делать в такой ситуации Баку?

Азербайджан, находится на стыке практически всех вышеупомянутых факторов. Любое серьезное колебание каждого из них способно оказать воздействие на интересы официального Баку, включая энергетические, а, следовательно, их следует тщательно взвешивать и анализировать.

Актуальность подобной калибровки внешнеполитических приоритетов повышается еще и потому, что противостояние между ЕС и Россией за сферы влияния на просторах европейской части материка вступает в свою критическую фазу – Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» окончательно закрепил за собой звание символа геополитической схватки между этими силами.

От того, куда пойдет Украина (подпишет или нет соглашение об ассоциации с ЕС) во многом зависит судьба Восточного партнерства и приоритеты российской внешней политики в отношении партнеров по СНГ.

Позиции Баку в данном контексте предпочтительнее, чем у большинства других государств «Восточного партнерства», фактически оказавшихся на перепутье накануне саммита в Вильнюсе.

Азербайджан никогда не заявлял в качестве конечных целей вступление в ЕС или какое-либо еще европейское политико-экономическое объединение. Однако для нас приоритетным было и остается достижение европейских стандартов во многих областях, где Европа преуспела.

Еще в 90-е гг. наша страна присоединилась к ряду институтов, взяв на себя четкие обязательства. Определенные стандарты уже достигнуты, где-то еще предстоит серьезно поработать, но главное – Азербайджан планомерно внедряет европейские стандарты. И делается это не ради каких-то обещанных благ, а просто потому, что это соответствует интересам страны и отражает ее осознанный выбор.

Однако не «стандартами едиными» как говорится. Перед страной стоят серьезные вызовы геополитического и экономического порядка, неразрешенной остается и главная проблема – нагорно-карабахский конфликт с Арменией.

В этом контексте следует отметить, что Азербайджан и без всяких соглашений об ассоциации вполне успешно реализует энергетическую стратегию по диверсификации поставок своих углеводородов на мировые, в том числе и европейские рынки. Страна продолжает сотрудничество с США и международными силами безопасности по борьбе с терроризмом, параллельно модернизируя армию в соответствии со стандартами Североатлантического альянса.

Можно до бесконечности перечислять реальные действия официального Баку, свидетельствующие об искренней заинтересованности в дальнейшей кооперации и сближении с Европой, однако это не должно расцениваться некоторыми политиками в Брюсселе или других европейских столицах как приглашение к вмешательству во внутренние дела страны. Суверенитетом с Европой мы пока делиться не собираемся, оно и понятно. Любое создание наднациональных форм управления или объединения государств, предполагает взаимность. Однако не верится, что в Европе готовы к подобного рода «жертвам», в отношении стран бывшего СССР.  Так, что «Quid pro quo», господа.

А сугубо менторский тон, порой грешащий нотками шантажа, в последнее время все чаще используемый политиками и представителями некоторых бизнес корпораций, имеющих интересы на пространстве стран «Восточного партнерства», заставляет призадуматься о выгодах  ускоренной экономической интеграции по украинскому сценарию.

Альтернативы: на каких условиях?

Да, альтернатив пока немного, однако развитие политических процессов в Евразии все время открывает новые возможности.

К примеру, Таможенный Союз, в том формате, в котором он существует сегодня, конечно едва ли может рассматриваться как реальная альтернатива европейской модели, однако последние события вокруг данного объединения сигнализируют о серьезном переосмыслении роли, критериев и перспектив этого института.

Если сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко не стесняется заявлять, что при принятии Армении в ТС придется считаться с мнением Азербайджана, а в самой России все громче раздаются голоса о том, что в отношениях с соседями пора уходить от «навязывания» и мышления «осажденной крепости» (с вытекающими проблемами мигрантов) к равноправному партнерству, то можно ожидать определенных изменений в сценариях регионального развития, инициированных  Москвой.

Хотят того на Западе или нет, а этот вариант окончательно списывать нельзя в любом случае.

Азербайджанский экспорт в Россию весьма значителен и охватывает в основном сельскохозяйственную продукцию, и любые экономические преференции в этом вопросе всегда уместны.

Кроме того, с Россией Азербайджан помимо общего прошлого связывает и довольно «ощутимое» настоящее – именно здесь проживает крупнейшая азербайджанская диаспора.

Ну и, наконец, в вопросе Нагорного Карабаха, как это не без оснований принято считать в Азербайджане, очень многое зависит именно от России. Данный вопрос, не без влияния негативного багажа последних лет советского периода (когда советские войска занимали откровенно анти-азербайджанскую позицию) также мог бы превратиться из камня преткновения в новый драйвер развития как двусторонних, так и интеграционных процессов в Евразийском формате, которые приобретают особое наполнение на фоне заявлений о потенциально возможном вступлении в него Индии и даже Турции.

Главное, помочь «подобрать ключ» к его решению, что, по мнению многочисленных экспертов, если и может сделать кто-то из глобальных акторов, то только Москва.

kv1
Упоминание авторами того же ШОС в «Открытом письме» Президенту не следовало воспринимать как «перчатку», брошенную в сторону Европы
kv1
В любом случае, рассматривать взаимодействие с Европой или альтернативными проектами исключительно в контексте т.н. «взаимоисключаемости» было бы неправильно.

Упоминание авторами того же ШОС в «Открытом письме» Президенту не следовало воспринимать как «перчатку», брошенную в сторону Европы.

Схожую мысль вчера высказал министр по делам ЕС Турции Эгемен Багыш, вероятно не раз сталкивавшийся со схожей дилеммой.

Форматов двух- и многостороннего сотрудничества в самых разных плоскостях политического и экономического характера – великое множество.

И завязываться лишь на одном полюсе, пусть даже у него самый лучший «пиар» и действительно высококлассные стандарты в определенных областях (как в случае с Европой) в нашей ситуации, в данный момент  не самое оптимальное решение.

Уж лучше поманеврировать, взвешивая все открывающие возможности.

Рахман Гаджиев

Главный редактор

1news.az  

7698количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 февраля01:10 Представлена новая Nokia 3310 - ВИДЕО00:38 Аваков заявил, что у Киева есть план по возвращению Крыма и Донбасса00:16 Лейла Алиева приняла участие на показе фильма «Бесконечный коридор» - ФОТО26 февраля23:59 «Манчестер Юнайтед» — победитель Кубка английской лиги - ВИДЕО23:43 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью телеканалу «Россия 1» - ФОТО - ВИДЕО23:20 Трамп вновь назвал «фейковыми новостями» слухи о его связях с Россией22:51 В Будапеште совершен автопробег, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида - ФОТО22:24 Шахрияр Мамедъяров впервые проиграл на Гран-при ФИДЕ22:00 Президент Азербайджана встретился с исполнительным директором «Катар Петролеум» - ФОТО21:35 «Летопись тоски по Карабаху» — новый патриотический проект Аяза Салаева - ВИДЕО21:17 Силы безопасности Ирака освободили два района на западе Мосула20:52 Президент Ильхам Алиев встретился в Дохе с председателем Ассоциации деловых людей Катара - ФОТО20:29 Наставник «Жилины»: «Шейдаев сегодня может дебютировать»20:02 В США скончался актер из «Титаника» Билл Пэкстон - ФОТО19:32 В ОБСЕ потребовали отвода техники и доступа к телам погибших в Карабахе