USD1.7023
EUR1.9152
RUB0.0301
Brent53.62
WTI50.73
Золото2 142.94
S&P 500 Index2 394.02
Nikkei 22519 599.76

Армен Саакян: «Я из Нагорного Карабаха. Можете ли вы опубликовать мое письмо?..» 17.03.2017 12:13

В редакцию 1news.az поступило письмо от читателя, представившегося политологом Арменом Саакяном из оккупированного Нагорного Карабаха, проживающим ныне в Москве.

Представляем данное письмо с небольшими редакторскими изменениями.

Есть ли у нас шанс?

14-15 марта состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву.

В ходе встречи с Владимиром Путиным стороны обсудили нагорно-карабахское урегулирование.

Скорее всего, такая активность Москвы, результат желания не допустить обострения конфликта, иначе возобновление боевых действий и их последствия чреваты антироссийскими настроениями как в Армении, так и в Азербайджане.

Обе страны будут предъявлять претензии именно Москве. Причина одна - всем будет казаться, что Россия заняла не их сторону.

То, что Москва и так балансирует на грани фола между Арменией и Азербайджаном уже стало притчей во языцех. Как долго Россия сможет удерживать этот баланс?

Судя по активному восстановлению военного баланса, поставкам "Смерчей" и "Искандеров" армянским вооруженным силам, логически вытекает, что Россия на данный момент не готова выбрать чью-либо сторону в данном конфликте – проще играть на обе стороны.

Российские политологи любят говорить о том, что, если бы не вмешательство США и ЕС, Россия смогла бы надавить на Армению, но сейчас это невозможно, так как Армения будет мгновенно перехвачена Западом, как это произошло с Грузией.

Возможно в этом есть доля истины, но не полная. Проблема не только в Армении, но и в Азербайджане.

Азербайджан самодостаточное государство, у него есть все шансы справиться с глобальными вызовами.

Любая мирная договоренность по Карабаху, даже с промежуточным и поэтапным решением, упрется в вопрос размещения миротворцев. И тут Москва не потерпит разговоры о международном контингенте. На словах согласится, на деле будет блокировать любую договоренность, ведь в таком случае, она потеряет контроль над ситуацией.

Но и Армения, и тем более Азербайджан не хотят поступаться своим суверенитетом, тем более история хорошо помнит о российском миротворчестве в Южной Осетии и Абхазии, а также историю с российскими воинскими частями в Крыму.

Не сомневаюсь, Азербайджан никогда не согласится на ввод российских военных на свою территорию. Потеря суверенитета - слишком дорогая цена, даже во имя Карабаха.

И получается замкнутый круг, который не получается разорвать. Вооружая Армению, Россия будет еще долгие годы держать обе республики в напряжении… ни Европа, ни США на это не способны по факту.

Единственный выход - договариваться без посредников. Но это невозможно - 25 лет шла пропаганда ненависти, нужно будет столько же, чтобы добиться уважения и доверия.

А без доверия не будет диалога. Способны ли наши народы на это?

Дорогу осилит идущий, но мне кажется среди нас есть те, кто готов эту дорогу забросать трупами наших детей, братьев и отцов.

Армен Саакян

(Нагорный Карабах – Москва)

Материал отражает точку зрения автора

38574количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 мая23:44 В Таганроге 72 года играли в футбол на 300-килограммовой авиабомбе - ВИДЕО23:13 Американка вышла замуж за железнодорожный вокзал - ФОТО22:48 В Афинах подорвали автомобиль экс-премьера Греции22:20 Брюссель беспокоит гонка вооружений в зоне карабахского конфликта21:56 Отозван с должности посол Азербайджана в Швейцарии и Лихтенштейне21:45 «Интер» приступил к подготовке к новому сезону - ВИДЕО21:37 Грузия начала экспорт электроэнергии в Россию21:25 Сомалийские спортсмены пропали в Баку после Исламиады21:06 Президент Азербайджана поздравил президента Грузии20:58 В России столкнулись «КамАЗ» и ВАЗ, пострадали граждане Азербайджана – ФОТО20:53 В Мингячевирском водохранилище утонул человек20:42 Аббасали Новрузов награжден орденом «Шохрат»20:27 Министр энергетики Грузии: «Мы сегодня зависим от азербайджанского газа»20:14 Махмуд Набиев удостоен почетного звания20:00 Эрдоган встретился с руководством ЕС