USD1.7022
EUR1.8492
RUB0.0305
Brent51.75
WTI49.38
Золото2 160.77
S&P 500 Index2 374.15
Nikkei 22519 079.33

Мужчина платит всегда, или Почему мы не торгуемся перед своими женщинами? 09.01.2017 11:50

Зохраб Гадиров

Специалист по переговорам

В традиционном патерналистском обществе, к которому мы все еще можем себя причислять, существует обобщенное убеждение, что мы, мужчины должны всегда платить за своих женщин.

Это негласное ожидание исходит со всех сторон – от самих женщин, родственников, друзей, от общества в целом и, конечно же, от мужчин, хотя и не от всех.

В данной статье мы не станем затрагивать тему того, как эта тенденция меняется в последние годы и что все больше женщин на равных участвуют в трате собственных средств, а зачастую и превосходят мужчину по данному показателю, что, кстати, не обязательно им, женщинам нравится.

Таким образом, примем за основу для рассуждения именно стереотип о том, что мужчина всегда платит за женщину. Ценность данного стереотипа для нас, с точки зрения ведения переговоров, заключается в том, что если продолжать логическую последовательность, то мужчина не просто всегда платит за женщину, но, еще и делает это, не торгуясь. А ведь последствия для мужского кошелька в таком случае могут быть весьма ощутимыми.

Существует целый ряд причин, по которым мужчины не ведут переговоры в присутствии женщин там, где стоило бы попробовать. Главной причиной отказа от переговоров заключается в том, что мы боимся, что нас могут посчитать мелочными людьми. Типичный случай, когда вас видят с девушкой, вам часто называют завышенную цену. Так часто поступают водители такси без счетчиков или продавцы цветов. Вы ведь не станете торговаться при даме, так как, скорее всего, пытаетесь произвести на нее впечатление. В противном случае она может посчитать вас жадным человеком и ваша репутация в ее глазах может основательно пошатнуться.

Так как вы себя ведете в такой ситуации? Соглашаетесь с первой ценой и платите? Не надо стесняться, большинство мужчин поступает именно так. Но некоторые уходят, а кто-то даже торгуется. Кстати, женатым мужчинам в этом вопросе легче, так как им не надо производить впечатление на супругу, которая и так прекрасно знает обо всех недостатках и достоинствах своей второй половины. Поэтому они могут позволить себе и торговаться, и, если того требует ситуация, уйти.

Представьте ситуацию, в которой вы с вашей невестой пришли выбрать мебель и желаете приобрести не только спальный гарнитур, но еще и гостиный стол и стулья. Базовый ценник без скидок указывает стоимость 5000 условных единиц, которые вы можете себе позволить. Неожиданно для вас менеджер, с неотразимой улыбкой на лице, поведал, что раз вы заинтересованы в таком количестве предметов мебели, и только ради вас (моя любимая фраза, когда вас видят впервые), то конечная цена 4700 у.е.

Подумайте, какая у вас реакция, если изначально вы были готовы заплатить все 5000 у.е.? Однозначно вы рады! Здесь как раз и вступает в силу психологический фактор – эти прекрасные люди из магазина и без всяких условий уступили в цене и если торговаться дальше, то можно показаться жадным и довольно неприятным человеком. Таким образом, возникает неприятная ассоциация, которую вам бы хотелось избежать. Так каков ваш следующий шаг? Скорее всего, с радостью возвращаться домой с удачной покупкой?  Я бы не торопился! Раз вам так легко уступили 300 у.е., значит, возможно, это не предел. Вы берете паузу, мотивируя это тем, что вам надо посоветоваться с невестой и вырабатываете план действий.

Ниже описан реальный случай, который привел к положительному результату, хотя вариантов того под каким предлогом можно вежливо продолжить переговоры по поводу дальнейшего снижения цены может быть много.

Обдумав ситуацию, вы говорите менеджеру магазина, что стол и стулья вы возьмете, но по поводу спального гарнитура, вам придется рассмотреть варианты в другом магазине, так как у вас не хватает средств. Вы даете понять, что были бы рады отовариться здесь полностью, но учитывая то, что они и так были весьма любезны, вряд ли они согласятся еще занизить цену. Таким образом, вы не говорите магазину «нет», так как вы уже подписались под меньшую покупку.

Что происходит в этот момент? Магазин понимая, что теряет крупную сделку, идет на уступку, правда сначала не такую большую какую вы ожидали. Вы снова собираетесь уходить, объясняя это тем, что у вас объективно не хватает средств и, наконец, получаете что хотите. Здесь важно иметь в виду, что размер скидки должен быть разумным, так как вы не можете, при всем вашем желании, требовать от магазина несбыточного. Но главное и это важно понимать, что действуя инстинктивно и отказываясь от переговоров из-за неприятных ассоциаций, как это было описано выше, вы фактически смещаете акцент с содержания на форму, а это провал. Это катастрофа!

Еще одна причина, по которой мужчины не торгуются, а тем более в присутствии дам, это некомфортное сравнение с людьми, которые имеют для мужчин авторитет.

Часто это происходит потому, что в моменты сомнений мы начинаем сравнивать себя с родственниками, друзьями или кем-то еще на кого вы хотели бы походить. Зачастую это успешные люди, а успех, как известно, ассоциируется с респектабельностью и вам кажется, как раз в результате тех самых негативных ассоциаций, что вот эти уважаемые люди, многого добившиеся, точно не стали бы просить скинуть цену на джинсы на двадцать процентов! К тому же, что подумает спутница?! Механизм негативных ассоциаций сработал, мышеловка захлопнулась – вы послушно платите за прилавком указанную в ценнике сумму.

Существуют и другие причины, почему мужчины не торгуются в присутствии женщин, как то, что в некоторых ситуациях торг кажется невозможным, но факт остается фактом – если вы будете торговаться, о вас могут подумать нехорошо, но если не торговаться каждый раз вы будете получать меньше или результат будет обходиться вам дороже.

Не поймите меня неправильно – тот факт, что вы посчитаете какую-то ситуацию уместной для торга, вовсе не значит, что вам удастся получить уступку, то есть успех не всегда будет вам сопутствовать, особенно поначалу. Но, во-первых, это не значит, что не нужно пытаться, так как если вы не станете предпринимать попыток, вы всегда будете платить самую высшую цену – ту, что указана на ценнике. Во-вторых, как это часто случается в жизни – все дело в практике! По мере того как вы начнете чаще торговаться вырабатывать свой индивидуальный стиль, вы заметите некие паттерны, которые работают лучше и постепенно сможете улучшать свои показатели.

Как известно, зачастую, лучшие результаты достигаются коллективно, поэтому, совет мужчинам - торгуйтесь, а женщинам - помогайте мужчинам в этом вопросе!

Если женщина поддержит инициативу мужчины, то такому продавцу цветов, о котором речь шла выше, сразу станет ясно, что давить на фактор дискомфорта мужчины не получится, и вы с большей вероятностью добьетесь той цены, которая вас устраивает.

Напоследок, стоит рассмотреть и обратный вариант - если ситуация такова, что платит именно женщина, то для мужчины торг должен становится моральным обязательством! То есть, раз уж в определенной ситуации вы не помогаете финансовыми средствами в силу тех или иных причин, то, по крайней мере, вы должны сделать все, чтобы ваша женщина потратила меньше средств.

Таким образом, пользуясь бизнес терминологией, можно отметить, что при правильном подходе к данному вопросу мужчина и женщина не только совместно тренируют навык ведения переговоров и торга, но также работают на свою мини-команду с ориентиром на результат, а средства, высвободившиеся в результате такой экономии послужат вам приятным бонусом!

4620количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 апреля19:59 Лица, отличившиеся в области предпринимательской деятельности, награждены орденами и медалями19:46 В сети появились снимки со свадьбы Илькина Гасани – ФОТО19:37 В Баку пройдет Международная выставка «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт»19:30 Медведев сравнил себя со средним американцем по числу прочитанных книг19:20 Карабахский пожар должен стать уроком для современной России – Независимая газета19:00 Совет ЕС окончательно утвердил отмену платы за роуминг18:52 Афлатун Амашов награжден орденом «Шохрат»18:28 Шеф-повар, который готовит… в одном нижнем белье – ФОТО – ВИДЕО18:20 Председателю ПАСЕ грозит импичмент из-за необъявленного визита в Сирию18:15 Борьба с историей, или Зачем Олланду добиваться признания несуществующего «геноцида»?18:09 Мария Захарова: «Сердцем я с армянским народом…»17:56 Курс маната к доллару на среду, 26 апреля17:50 Зейнаб Джахан. Книга живет вечно, или Немного о необычном книжном магазине «Шекспира и Ко» - ФОТО17:48 Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире – Newtimes.az17:40 Анкара осудила решение ПАСЕ вернуть Турцию под мониторинг