USD1.7447
EUR1.8399
RUB0.0304
Brent56.90
WTI54.51
Золото1 235.41
S&P 500 Index2 365.38
Nikkei 22519 371.01

Обама «хлопнул дверью»: почему США не заблокировали антиизраильскую резолюцию ООН? 09.01.2017 12:28

На одном из последних заседаний минувшего года Совет Безопасности ООН принял проект резолюции, осуждающий Израиль.

При голосовании по проекту США, в качестве постоянного члена Совета, не воспользовались правом вето.  

23 декабря 2016-го года Совет Безопасности ООН потребовал от Израиля прекратить строительство поселений на палестинских территориях. Резолюция требует от Израиля «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».  

Документ признает не имеющим юридической силы создание Израилем поселений на палестинской территории. Он обязывает вывести все израильские войска с этих территорий до конца 2017-го года и называет поселенческую деятельность Израиля «вопиющим нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к достижению урегулирования по принципу сосуществования двух государств в границах 1967-го года».

Как и ожидалось, документ поддержали все члены Совета Безопасности ООН, кроме США. Однако главной фишкой этой международной инициативы является то, что на этот раз США не стали блокировать проект резолюции, а просто воздержались от голосования. Известно, что до этого времени в ходе рассмотрения аналогичных резолюций Вашингтон, как правило, воспользовался правом вето.

Так чем же продиктовано столь крутое изменение позиции Вашингтона по отношению к палестино-израильскому конфликту, и вообще, стоит ли говорить о каком-либо изменении в его позиции?

Во всяком случае, госсекретарь США Джон Керри принялся пояснять позицию своей страны тем, что данная резолюция, не отличающаяся ничем новым, все же призывает обе стороны приступить к реализации вопроса о «двух государствах» в жизнь и дает надежду обеим сторонам на мирное урегулирование.

По его словам, мировое сообщество с 1967-го года призывает Израиль прекратить поселенческую деятельность, и в этом смысле документ не представляет собой новинку. США не были согласны со всеми пунктами этой резолюции, но в итоге не стали блокировать ее, добившись того, что ее текст был достаточно сбалансирован, утверждает Керри.  

Глава внешнеполитического ведомства США в очередной раз выразил свою уверенность в том, что решение палестино-израильского конфликта непосредственно связано с окончательным формированием двух независимых друг от друга государств – Израиля и Палестины. 

Стало быть, администрация Барака Обамы решила громко хлопнуть дверью перед самым уходом. Попытки решать не рутинные политические задачи из разряда международных конфликтов, предпринимаемые некоторыми западными политиками перед уходом, уже давно всерьез не воспринимаются. Практика использования под занавес нетрадиционных дипломатических методов, зачастую идущих вразрез с официальной политикой государства, широко распространена на Западе.        

Эти предположения подтверждают и заявления новоизбранного президента США Дональда Трампа. Комментируя принятие данной резолюции, миллиардер пообещал после своей инаугурации перемены во всем, что касается ООН.

И тут дело не только в личности американского президента. США являются одним из тех немногих государств мира, где не страна подстраивается под главу государства, а президент адаптируется к существующей испокон веков традиционной и прочной государственной системе. Все, что он может себе позволить, – это пара нелестных высказываний в адрес сильных мира сего.

Ярким примером тому является намерение Трампа просить денег у Конгресса США на строительство пресловутой стены на границе с Мексикой, хотя в ходе своей избирательной кампании миллиардер уверял, что построить стену для предотвращения нелегальной иммиграции он заставит именно южного соседа.          

Так вот дело в том, что позицию администрации Обамы по антипоселенческой резолюции раскритиковали и в Республиканской партии. А это уже не просто Дональд Трамп, Майк Пенс или ряд радикально настроенных конгрессменов, а «Великая старая партия» США (Grand Old Party), с ее неизменной позицией по целому ряду международных вопросов. Это говорит о том, что последующие действия США после прихода к власти новой администрации будут совершенно непредсказуемыми, как и личность самого Трампа. 

Неудивительно, что руководство Израиля уже давно приступило к налаживанию связей с новой американской администрацией. А Дональд Трамп довольно четко изложил свою произраильскую позицию еще в ходе предвыборной кампании. Порой дело доходило до того, что он и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон почти соревновались в большей любви к Израилю. 

Да, конечно, более чем успешный бизнесмен с мировым именем, мало-помалу набирающий политического опыта, иногда все же перегибает палки.

Чего только стоит заявление Трампа о его намерении переносить посольство США в Израиле из Тель-Авива в спорный Иерусалим?

Складывается впечатление, что кто-то сильно заинтересован в Третьей интифаде (арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина), ибо в случае переноса американского посольства в Иерусалим и ряда других нежелательных мер, эскалация конфликта на Ближнем Востоке станет неизбежной.

2017-й год обещает быть богатым на события, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.  Судя по всему, Израиль не собирается следовать требованиям резолюции Совбеза ООН и ликвидировать сеть еврейских поселений на занятых в 1967 году территориях западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

Более того, еврейское государство готовится расширить сеть поселений и принять другие меры, которые, несомненно, приведут к новым противостояниям с палестинцами.

Что касается Соединенных Штатов, то в сложившейся ситуации, уходящая американская администрация, возможно, хочет восстановить свою пошатнувшуюся репутацию, подыграть международной общественности и закрепить за Бараком Обамой статус президента-миротворца.

Этот шаг в какой-то мере можно сравнить с затишьем перед бурей.

Как говорится, под занавес надо всегда рассказать что-нибудь веселое…

Джейхун Алекперов

7225количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

22 февраля19:14 Президент Азербайджана выделил 2 млн манатов на развитие лошадей карабахской породы19:13 Яшар Алиев: «То, что произошло в Ходжалы в феврале 1992 года, стало крупнейшим массовым убийством за всю почти 30-летнюю историю конфликта»19:00 Налогоплательщики в Азербайджане получили извещения о партнерстве с налоговыми органами - ФОТО18:52 В четверг будет ограничено движение на одной из оживленных дорог Баку - КАРТА18:44 Самир Масимов продолжит карьеру в Азербайджане18:42 Али Ахмедов: Назначение Мехрибан Алиевой на пост Первого вице-президента Азербайджана – правильное, справедливое и эффективное решение18:40 Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с олимпийским чемпионом18:30 Реформы в налоговой системе Азербайджана нацелены на стимулирование местного предпринимательства18:18 Курс маната к доллару на четверг, 23 февраля18:12 Реакция на письмо читателя 1news.az: Дорожная полиция проведет рейды против водителей автобусов, не закрывающих двери18:04 Спикер Милли Меджлиса поздравил Мехрибан Алиеву с назначением на пост Первого вице-президента17:48 Нынешнему формату Минской группы ОБСЕ нет альтернативы - Сергей Лавров17:40 Невероятная трансформация клипмейкера Зохраба Агаева, сбросившего 75 кг – ФОТО17:32 Бинали Йылдырым пояснил свой приветственный жест «Бозкурт» – ФОТО – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО17:24 В плену «Половецких плясок»: Большая премьера на сцене Театра оперы и балета - ФОТО