Улицы Баку: Анвар Гасымзаде – выдающийся архитектор и ученый – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Улицы Баку: Анвар Гасымзаде – выдающийся архитектор и ученый – ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова10:36 - 09 / 10 / 2023

1news.az продолжает рубрику «Улицы Баку», в рамках которой мы рассказываем нашим читателям о выдающихся личностях Азербайджана, чьи имена увековечены в названиях городских улиц.

Цель рубрики – пролить свет на жизнь этих замечательных людей и рассказать об их заслугах, благодаря которым их имена золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана. Ведь, согласитесь, многие из нас даже никогда не задавались вопросом о том, в честь кого названа улица, на которой я живу?

Каждая статья в этой рубрике воскрешает память о людях, внесших огромный вклад в развитие в Азербайджане той или иной сферы. Мы расскажем вам истории о писателях, ученых, художниках, политиках и многих других, чьи таланты и труды повлияли на формирование нашего общества и послужили источником вдохновения для будущих поколений.

Сегодня в нашей рубрике – улица Анвара Гасымзаде, расположенная в Насиминском районе Баку.

Анвар Алибей оглу Гасымзаде (1912 – 1969) – азербайджанский архитектор, член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР, ректор Азербайджанского политехнического института, заслуженный архитектор Азербайджанской ССР.

Родился в городе Сальян. Первое образование получил в Бакинской учительской семинарии. В 1930 году окончил Азербайджанский промышленный техникум им. Н.Нариманова и был отправлен в Азербайджанский институт промышленности. В 1936 году получил высшее образование и стал инженером-архитектором.

С 1934 года работал в организации "Azərdövlətlayihə", а также преподавал в Бакинском строительном техникуме. В 1941 году был директором Бакинского инженерно-строительного техникума. В начале 1942 года прошел подготовительный курс и участвовал во Второй мировой войне с апреля. Был награжден 6 медалями.

В июне 1946 года Анвар Гасымзаде был отозван с военной службы по требованию правительства Азербайджана. С 1947 по 1951-1953 годы - начальник Управления по делам архитектуры Совета Министров СССР, первый заместитель председателя исполкома Бакинского городского совета, министр строительства. В 1959 году он возглавил Союз архитекторов Азербайджана, а в 1962 году был назначен ректором Азербайджанского политехнического института.

Выдающийся ученый получил степень доктора наук по архитектуре в 1964 году и профессора в 1966 году, а в 1968 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. Он был удостоен почетного звания заслуженного архитектора.

По его проектам в Баку, Гяндже, Дашкесане, Ханкенди были построены десятки жилых и общественных зданий. Анвар Гасымзаде - автор более 60 научных публикаций и 7 монографий.

Член-корреспондент НАНА Анвар Гасымзаде скончался 12 марта 1969 года в Баку и был похоронен на Аллее почетного захоронения.